本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 困っています 30手前、異業種・異職種に転職したい!

困っています 30手前、異業種・異職種に転職したい!

レス1
(トピ主 0
041
finance
仕事
学生時代から通訳に憧れ、7年かけてその夢を実現することができました。
入学当初は、教員になりたくて中学・高校の教員免許まで取得したのですが、留学中の出会いがきっかけで通訳者になることを決意。それから1年の社会人経験を経て、通訳・翻訳学校に通い、IT企業の通翻訳者としてお仕事をさせて頂く事ができました。
しかし、通翻訳のお仕事をさせていただく中で、また素敵な出会いに恵まれ、金融、経営企画、商社、コンサルの仕事に強い興味を持つようになりました。

理由は、1.通訳・翻訳者という陰の仕事から、世の中の大きな経済、金融、ビジネスの流れに携わり、自分の声を反映させる仕事がしたいと思ったこと、2.通翻訳の仕事にはやりがいを感じていますが、企業に英語の話せるスタッフが増え、通翻訳者の需要は減少傾向にあるのに、通翻訳者数は供給過多で単価が低下。その中で既に実力・経験ともに豊富な通訳・翻訳者と肩を並べるのは並大抵のことではないと感じたからです。20代前半~中盤にかけては、年齢的にもまだ若かったですし、自分1人の事を考えていればよかったのですが、今後は夢ややりがいだけでは生活できないと感じています。
そこで、職種のこだわりを捨て、通翻訳で培った英語力を生かして、現在、関心を持っている金融、コンサル、商社、営業企画の分野に転職できればと考えています。
しかし、今まで通訳・翻訳のためのキャリアを形成してきたため、それ以外の業界はほぼ未経験。不景気+30手前で新卒・第二新卒にも該当しないため、自分の希望する業界に応募しても、書類選考で不採用になってしまいます。
私のバックグラウンドから、希望の業界で安定した仕事を得るには、今後、どのようなポジションを目指す、または段階を踏み、どのようなスキルや資格を身に着けることが近道になるでしょうか?アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

元求人業界の営業より

momo
通翻訳者経験を生かして金融、コンサル、商社、営業企画の分野への転職を希望されていらっしゃるのですね。ご希望の業界は、求人そのものが少なかった記憶があります。募集のタイミングは、景気が良くなった時の増員か、退職社員の補充のみで、求人媒体も自社ホームページ・新聞・人材紹介会社など、地味に行っていると思います。(大々的に長期間募集している企業は、採用レベルが高かったり社員の退職が多いなど、なにかしら理由があります。) 中途採用は即戦力重視ですので、業界経験&資格があると転職しやすくなります。英語力だけでは採用されづらいです。(第一線の社員は相応の英語力を持っています。) 最初のステップとして、金融・商社に強い人材会社を探して登録されてはいかがでしょう。「契約社員」や「派遣社員」として働くと、良い面も悪い面も含め業界のことが見えてくると思います。また、どういった資格や勉強がスキルとして重宝がられるのかも分かるはずです。正社員よりも待遇は低いですが、転職しやすい雇用形態であるため、希望条件にあう求人を見つけた時に辞めやすいという側面もあります。まずは行動から、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧