本文へ

【福島震災】悠長な人の動かし方

レス26
(トピ主 3
😨
ひと
夫の父母が福島にいます。原発からは40キロ以上離れてはいますが、水道もでなく、放射能の心配から外出は控える様警告が出ているとの状況です。お風呂にも入れず、食料も足りてない状況です。ガソリンが残っているうちに、念のため東京に避難して下さいと呼びかけているのですが、『大丈夫、大丈夫』との一点張り。地域がら、ほんとにのんびりしていて、なるようになると、堪え凌ぐ事には慣れているみたいな様子。おまけに義父は頑固なので避難所は狭くて嫌だとの事で、あえての辛い生活になっている様です。 せめて茨城県のつくばに避難してくれたら迎えに行けるのですが…どうしたら、悠長な年配者を 動かす事ができるのでしょうか?正直、あたしの夫も、基本、悠長です。義理の両親が体力があるうちに東京に来て欲しいので、皆様方のお知恵を拝借させて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとまてまて、現状考えようよ

041
え?
 常磐道通行止め・東北のほかの高速道、のきなみ使えないのにどうやって迎えに行くの。つくばからだって、下道だと片道4時間はかかるんじゃない?ガソリンの補給どうするの?あっちは軒並み売り切れ状態なんですよ。  それに原発のことがあるんだから、屋内退避でなおさら外にでられないでしょ?  変に動かずに、義両親はおとなしく福島で自宅待機、主様は東京でまとめがいや不必要なガソリンを買いに行かないことが求められているのではないでしょうか?

決めるのは本人

🐧
そよ風
言葉をかけたのに断わったのは、周りが必死で頑張っているからではないでしょうか? 「自分だけ助かればいい」と思えず、ご自分で選んだ生き方ならば、 それ以上、相手を動かそうなんて策略というか陰謀は情けない行為だと思います。 日本人としての美学があって、きっと乗り越えたい、それによって後悔はない、と 決めているとしたら、過干渉というか、強要することは自己中心だと思いますよ。 相手を尊重しましょう。 心配するのは最もでしょうが、ご自分の心配を一番にされているのが伝わってきます。

拙宅旦那の会社同僚の方の場合‥‥

お化けギャルソン
一人暮らしのご高齢なお母さんを、この日曜、長岡(新潟県)から車を出してなんとかかんとか峠を越え、現地まで迎えに行って連れてきたそうです。 そのぐらいしないと‥‥ 高齢者が自らは動けない状態。 ガソリンも、中途給油は不可能なので、こういう時に威力を発揮するのは、ハイブリッド車。

落ち着いて!

ichico
お気持ちはお察しします。 私も両親が被災地におりますので心配なのは十分すぎるほどわかります。 ですが、いまガゾリンの供給が足りていないところに車で移動なさりますと2次災害につながりかねませんよ。 非難途中でガス欠して、街灯も点っていないなかで立ち往生したらそれこそどうなさるんですか。 まだ道路も封鎖されているところがたくさんありますので、通常のルートで移動することも無理です。 はがゆいお気持ちでいらっしゃるとおもいますが、静かに見守るしかないです。 私の父などは被災地から「お前たちのほうが心配」と連絡が取れるたびに言います(汗)。 「父さんたちは戦争を経験しているから、なんとか凌ぐのはお手のもんだ(そんなことないだろ!)。お前たちはひもじい思いをしたことがないから心配」 母などは「まあダイエットだとおもって頑張っているわよ。オホホホ」 両親は両親なりにこちら側に安心させようとしているのがよくわかります。 やきもきしますと、それだけでも疲れてしまいます。 動きの取れる状況になったときに、即行動に移せるよう体力温存して置いてください。

落ち着いて下さい

041
ne2kai
お義父さんが悠長というより、トピ主さんの方が状況に踊らされてパニックになりかけていると思います。 義理の両親の年齢が書かれていませんが、この状況で高齢者二人だけで長時間のドライブをする方が、よほどリスクが高いのでは? 途中でガソリンが切れたらどうするのですか?(これは迎えに行くトピ主さんサイドにも言える事です) 非常時だからこそ、悠長に見えるくらい落ち着いて行動しないと駄目なんですよ。 普通の時と違って、非常時には何か起こっても、助けが来るとは限らないのですから。 とにかく落ち着いて、ご自分がいま考えている計画が「不測の事態が起こった時に自分たちだけで対処出来るものか否か」を冷静にシミュレートしてみて下さい。

うーん

041
おくるわ
自分も、東京に呼べば?って人に言われたけど、 ガソリンもないし、道路も破損があり危険が多いです。 筑波までそう簡単に来れませんよ。 今はむやみに動くべきではないと思います。 そりゃこちらに来ることができたら、とても安心でしょうけど。

で、ご主人はどう仰っているのですか?

041
いちにのさん
福島からつくばまで移動するのはとんでもなく大変でしょう。 それを押して移動するには、ご本人たちによほどの決意が必要だと思います。 それに、トピ主さんが知らない理由や事情があるのかもしれませんよね。 嫁には聞かせていない何か。 ご主人は知っているかもしれないし、 知らなくても「親がそういうならそれなりの考えがあるのだろう」と 思っているのかもしれませんよね。 ご主人はどう仰っているのですか? 福島におられるのはご主人の親、ご主人に従うのが一番いいのではないでしょうか。

うちも

041
クロエ
祖母と叔父がいます。 が。叔父はニート。祖母は高齢。 非難したいのかもしれないけど、この叔父が「動く」と言わないと、とのこと。ニートを放ってはいけないんだそうです。 ここまで言われると、呆れてしまい放っておいています。 東京にいても脱出する人が沢山います。 それなのに逆走して迎えに行く、とまで言ってるのに「いつ動くか分からない(叔父が決断するかどうか?)」と言われては無駄足です。 貴重なガソリン使って、動かないかもしれない人のために放射能濃度の高い所に行くなんてありえません。 冷たいかもしれないけど、決断するのは助けに行った人ではありません。 助ける方も覚悟して行くんです。助けられる方も覚悟してもらわなきゃいけません。「脱出しない」という選択肢が本人にあるうちは迎えに行きません。 脱出したくなった時に手遅れで迎えに行けなくても、それは本人の責任だと思って諦めています。情だけで動ける事態ではないと言う事です。

不安をあおってどうするの

041
南相馬市
私の両親は原発から30Km内の屋内待機地域にいます。現時点では、放射能はピコレベルなので問題はありません。これの1000倍の単位となるミリレベルとなれば、たとえば胸のレントゲンでの50ミリレベルとの比較となりますがこれも問題ありませんね。 何か不安だから動けば何とかなるだろうと考えるのはあまりにも浅はかでは。 誰か車を運転して届けてくれるとも? 途中、行けずに避難所にいるようなことになったら暖房もないところに集団で押し込められ、風邪が蔓延し、食事、トイレに事欠くようになります。 そのようなリスクまで押し付けるのですか。 30Km圏も40Km圏も被爆したわけじゃないのですよ。お年寄りが避難させられていわき市で何人も亡くなっていますよね。他の避難所でもお年寄りが心臓マヒでなくなっています。 お年よりは住み慣れた環境から離れることが一番のストレスなのです。

温かく説得する。

🙂
レモン
そこにいると、援助の人に迷惑がかかるよ。 お水が出なくて困って、もし脱水症状でも起こしたら、お父さんのために援助の人が働かないといけなくなるよ。 もっと困っている人はいっぱいいるでしょう?援助の人はそういう人を一人でも多く助けた方がいいでしょう? がまんするんじゃなくて、安全で家族同士が助け合える地域にいくことも、間接的に被災した方を助ける事になるんだよ。 とにかく事態が落ち着くまで、2週間くらいこちらに来たら?久しぶりに親孝行もしたいし。お父さんとご飯食べられたら嬉しいし。 といって説得するのはどうでしょう。 ご高齢の人は「他人に迷惑がかかる」という事を気にします。 素晴らしい考えだと思います。 そこに訴えてはどうでしょう。

南相馬市のつづき

041
南相馬市
南相馬市が、30Km圏内の人を小学校などに集めて希望者には、新潟などの避難所にバスで送り届けるとの申出をしました。 私の両親などは、そのような会合には出かけなかったのですが、出かけていった人たちの中でも半数は、自宅に残ると決めたそうです。6万人強の町ですから3万人程度の方々は残ると決めたわけです。 避難所では大変な苦労を伴うのは、前のメールで記述したとおり。 ただし、避難せざるを得ない方々もおられることは確かです。 街中の方々で日頃、食料をスーパーなどから求めておられた方は、物資が届かないですから生活ができません。嫌でも避難せざるを得ません。 トピ主さんのご両親が1ヶ月くらい自給できるのであれば、動かないことが賢明と思われます。 私は横浜に住んでいますが、自分達のところは、大丈夫なのですから、事象をすぐに最悪のケースに結び付けけないよう、事実をよく判断して、常に冷静に構えようではありませんか。 福島では、お互いの両親が頑張っているのですか。

親ってのは・・・・

😠
んーも
今はまだ待て。かえって危ない。の意見に同意です。 他の皆さんが書いて下さってるのでそこは割愛させて頂いて・・・ 主さんの気持ちわかります。 うちの親は「もう充分生きたから」というような諦めというか、覚悟というか・・・ そのような発言をよくします。 今回の原発関連でも、万が一の話をしていた時に 「もうここでいいよ。あんた達だけで逃げなさい。」 将来もしチューブに繋がれてやっと命を保つ事ができる状態になったとしたら 「そのチューブは外してくれ、頼んだよ。」 体調が悪いようなので病院に行ってと言っても 「切られる(手術)くらいならこのままでいい。」 意思は尊重してあげたいんだけど 親をおいて逃げる事、親の生命線を絶つ事が子供にとってどれだけ苦しいことか、 一生その十字架を背負う事になることもちょっとは考えてほしい! 子である私がそのように言ったら苦しいくせに・・・ ご実家の圏内にまで被害が及ぶような事になった時、それでも動いてくれないなら 上記のような事を言ってみてはどうですかね? ちなみにうちの親は言ってもダメです・・・

すみません単位を間違えました

041
南相馬市
訂正です。 うっかりピコ(p)という単位を最初のメールで記述しましたが、マイクロ(μ)の間違いです。 ミリは基本単位の1000分の1.マイクロはミリの1000分の1.ナノ(n)はマイクロの1000分の1.ピコはナノの1000分の1となります。すみません。 なお、これらは、1時間、現場にいた場合の計測値のはずです。ニュースの記事では、放射線を受ける単位時間を記述しないものをみかけます。 これだと、1秒間その場にいて受けた放射線量を言っているのか、1分間その場にいて受けた放射線量を言っているのか分かりません。 あくまでも、1時間、その場にいつつけたときの蓄積量です。毎時というのはそういう意味となります。念のため申し上げました。

悠長だからかなぁ

041
さな
トピ主さんが現地まで迎えに行かないと無理じゃないですか? トピ主さんの行かない理由は? 危険だから?ガソリンが不足しているから?道路が閉鎖されてるから? 同じ理由だと思いますよ。 単に地元を離れたくないのもあると思いますが、悠長ではなく冷静な判断で動かないのかもしれませんね。

トピ主です

🐱
トピ主
皆様方からのアドバイス、ご意見感謝します。 状況に躍らされていた自分にハッとしました…。 ちなみに義理の両親は義父64歳、義母60歳まだ若い方だと思うので、高齢ではありません…。 やはり、いわき市から茨城のつくばは遠いらしく、千葉の柏に出る方法が一番と、夫は言ってます。また、夫は二三日したら、また両親に状況をヒアリングして、考える…と言っています。高速バスや物流も動き出したので、幸先良く見えますが…見えない原発の恐怖が刻一刻と近づいているかと思うと、いわきの両親の体調と生活が心配です。ちなみに義父はペットの猫を溺愛しているので、猫も一緒に避難してくれば良いと、伝えてはいますが…ただでさえ大変なのに、ペットを連れて避難は困難ですよね。その時は猫用トイレを車に設置して移動するしかないですよね…。 明日から三連休。迎えに行く事も考えてはいますが、正直こちらからわざわざいつもより多めの放射能を浴びに行く勇気が嫁の私にはありません。 ほんとに自己中な心配ですよね。とりあえず、二三日様子を見てからの夫の判断に従います。 引き続き、皆様からのご指摘やアドバイス、宜しくお願いします。

私の両親も

中華丼
私の両親も60km圏内在住です。恐らく、いまだに近所の中学校とかに行って水を分けてもらってます。 昨日も電話で説得したんですが(叔母が北海道なのでそっちへ行くように)、7割、聞く耳持ってません。 住み慣れた所を離れるのが嫌なのかな?と。あとは70歳過ぎなので罹患率を考えても本来の寿命とどっこいだろうと考えてるようです。 そういった両親の意見・考え方も尊重するべきかな、と昨晩の電話から考えるようになりました。 万一、身体的に何かあっても、それも含めて受け止めようと、私自身も考えを変えました。 半壊した家に居る住民が避難所には行きたくないと言ってる人もいるそうです。半壊同士、隣近所と助け合って生き延びる方が良いと。市区町村の人達はそういった人々を強制的に避難所には連れてこれない、と。 困っている人には助けをすることは必要だけど、大丈夫と言ってる人には励ます言葉を与える方が先決なのかな。

悠長?

えのき
東京だかつくばだか分かりませんが、無事、たどり着ける保証ができるんでしょうか? ガソリンがあるうちにって・・・高速道路は閉鎖されてますよね。 下道は首都圏まで良好な状態でつながってるんでしたっけ? 渋滞はどのくらいか、トピ主は把握した上でご両親とお話されてますか? 個人が車で脱出を図ったら、支援物資の輸送の邪魔にはなりませんか? 「原発40km圏内から個人の車で脱出」・・・不可能ではないかもしれませんが、 安全圏から催促できるような、軽い話じゃないです。 被災地の中で冷静に行動されているご両親に対して、安全圏から不安を煽ってどうするんですか? 自重願います。

つくばまで来て・・・と言われても

🐧
mist
悠長というより、移動するのが困難では? ガソリン不足、物資不足、道路は通行制限だらけのなか 何時間かかるかわからないのに、ご両親二人だけで車移動しろと いうのは無理がありますよ。 途中コンビニで食料調達やトイレ利用も難しいはず。 たとえ今はガソリンが残っていると思えても、それだけでは 問題なく移動できる状況とは思えません。 さらに、放射能の懸念で外出を控えるように警告が出ているなら、 車の中に長時間いるのはいやかもしれません。 (車の中は、屋内よりリスクがあります) 家にいたほうがまだいい、と思う状況のなか、無理強いはできません。

落ち着きましょう

041
福島県民
悠長なだけでなく、普段から原発が身近にあるから、東京等の遠方の人と違って、相応の知識があるのではないでしょうか。 一概にには言えませんが、40~50km圏の放射線は1時間あたり約3msv、1日5時間の外出と仮定すると、1日15msv,1ヶ月465msv,1年で5580msvになります。X線検査が600msvですから1月弱分、CTが6000msvですから1年弱分です。健康にはまったく問題ありません。ましてこの状態が年間続くことはありません。 そもそも人間は自然界から年間で3000msv毎年浴びています。これまではどうでした?病院にはいきませんか?

あっ、すいません

041
福島県民
[m]ではなく[μ]でした。 ミリと誤解を与えかねませんね。修正してお詫び申し上げます。

柏市に住んでますが

041
え?
 あのう…国道16号・6号ともに平日はいつも渋滞していますが、地震後はいつも以上の渋滞ですよ?あ、でも16号に関してはちょっと落ち着いたのかな?今日はそれほど渋滞ひどくないや。物流トラックがほとんどですが…さすがに夜は車通り少ないですが…  あと、湾岸線とおってくるのかな?それとも野田側からくるんでしょうか?今ルートが限定されているからそっちも混んでいるんじゃ?    あと、こっちもガソリン騒ぎが発生してます。灯油がなくなったので買いにいったら大渋滞でした。もう少し状況が落ち着くの待った方が賢明ですよ。

いわき人

041
hana
当方トピ主義両親在住の同じ市内在住の者です。 現在も市内におります。 確かに不安を感じ自主避難をされる方も多く見られるのも事実です。 実際スーパーはほとんどやっていませんし、断水地域も多いですので生活は大変です。 今ある在庫で食料が尽きたらどうしようと不安もありますが、避難できない仕事や立場の方も沢山いらっしゃるのです。 わざわざ放射能の高いところに行きたくないと書かれておりましたが、そのような方が沢山いるために陸の孤島となり、 義両親が不自由な生活になっていることもご一考ください。 同じような考えでこの市には物資がこないのです。 放射能数値が出ていますのでそれを信じています。(信じるしかない) 逃げたくても逃げれないのです。(当方は職業柄避難は出来ません) ちなみに高速道路は避難民であれば乗れます。 こちらの地を思うのであればそのようなコメントを控えていただければと思いレスしました。

トピ主です

🐱
トピ主
レスありがとうございます。とりあえず、気持ち落ち着きました。 今はツイッターを活用し 義理の両親が住んでいる周辺情報を集めて、お風呂に入れる場所や炊き出し情報を確認し、旦那から伝えてもらってます。 入浴施設の情報は とても喜んで頂けました。今、私にできる事はこれくらいです。 アドバイスありがとうございます

私もいわき人

😠
マヒナ
トピ主さん、ちゃんとニュース見てますか?聞いてますか? ネットも見られる状況なのに、なぜいわき市にいつもより多めの放射能…なんて言えるのでしょうか? きちんと調べもせず、簡単に発言されると大変困ります。 いわき市民は大変怒っています! いわき市は汚染されていません!

浮き足立たないで

041
ねねこ
トピ主さん、ちょっと慌て過ぎ。放射能についての知識もあまりにも浅すぎ&誤解が多すぎ。まるで放射線浴びたら今すぐ死ぬみたいな言い方だし。温泉入りに行く方がよほど放射線浴びますよ。 文章全体から受ける印象も幼く、ああ、こういう人が情報に踊らされて浅はかな行動に走るから災害時に社会が乱れるんだなぁという見本を見た思いです。 もっと冷静に現状を把握して、正しい情報を取り入れ、慎重に自分と家族の生活を守りましょう。

トピ主です【最後です】

😨
トピ主
ねねこ様 マヒナ様 トピックスを見て頂いた皆様 レスありがとうございます。ニュースは随時、テレビとネットで確認していたのですが、浅はかな知識でトピックスを立てて相談してしまい、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。皆様のご意見を聞けたので 今は落ち着いて、現状の情報を確認しています。 義理の両親へ避難の呼びかけは止めました。 今は、一日でも早く 水道が通常通りに使える様にと祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧