本文へ

この時期のセレモニー

レス2
(トピ主 0
💰
さりゅ
ひと
関東に住んでいます。 子供の、習い事で6年生を送る会(40名)を企画しました。が、東北地方で災難に遭われた方の事や、身内の方が被災地に住んでいる、安否が分からないなどの仲間内にもいます。そんな中でセレモニームードは控えるべきか迷います。 内容は、お昼をみんなで食べて楽しく過ごしましょう。と云うものです。

ランキング

レス

やりましょう

🐤
まりも
私は、岩手の実家が被災しました。 幸い、みんな無事でしたが、故郷が破壊されたこともあり、毎日悲しくなっています。 新聞などでも、ちょっとした自粛の記事を読んだりしますが、 私としては、こういう時だからこそ、可能な人は楽しんでほしいです。 被災地で悲しい思いをしたり、お腹を空かせている人はいます。 被災地ではない地域にも、その家族や関係者がいると思います。 だからと言って、皆が暗い顔をして、ご飯を食べないというのは変だと思うんです。 (言い方は悪いですが)関係ない人が一緒に崩れてしまっては、 助けたいと思った時、人を助けるだけの余力が残らなくなってしまいます。 ぜひ、可能な人は、日常生活を送ってください。 そして、余力で、協力できることは協力していきましょう。

参加者の皆さんと相談

ダンデライオン
都内在住です。 震災の悲惨さが時が経つ程、明らかになっていますね。 また、放射性物質のことなど、私の周辺でもナーバスになっている人がたくさんいます。 刻一刻と状況が変わってきています。こういう時は人の心も様々なので、参加される方々と相談された方が良いと思います。 意見は一致しないでしょうが、無理の無い範囲で希望者のみで開催する等、欠席したい人たちへの配慮も必要ですよね。 私も地震の3日後にある催しを企画していました。 これは前々から決まっていて、参加を楽しみにしている人もいるので、予定通り開催することにしました。 ただ、希望者のみで短時間で行おうと思っていました。皆の顔を見たいという声もありましたので。 ところが、一人から猛反発。とても参加する気になれない、開催するあなたの気がしれないと。 彼女のおっしゃる通りです。 他の方々と相談し、開催は中止しました。 ただ、トピ主さんの場合はセレモニーなので、お子さんたちのことを考えると開催してあげたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧