本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 図々しいパート同僚(愚痴らせてください)

図々しいパート同僚(愚痴らせてください)

レス8
(トピ主 1
😢
たかみころ
仕事
申し訳ないですが愚痴です。 ドラッグストアのパートを始めました。 私のこどもと同じ年の小学校のお子さんがいるパート同僚がいます。 パートの人員削減の話が出ている最近、しつこく「うちは生活かかっるから絶対シフト減らされたら困る~。あなたは生活かかってないんでしょ、辞めないの?」 と聞いてきます。自分はスキーとかに行ってるのに、生活が苦しいとかよく言いますよ。 スキーで肩を痛めたからと、思い商品を下ろすとき、「下ろして~」 と言ってきます。ありがとうはありません。 自分の子供が熱を出したとき、ほかにも頼む人がいるだろうに、私に 電話してきます。 学校の行事で子供が早帰りの時も私にシフトの変更を頼んできます。 私の学校だって早帰りなのに。 気に入らないことがあると嫌味を言います。 わたしは可能な限り近寄らないようにしていますが、小さい店だから 限度があります。 同じようにあいつにはムカついているという仲間もいますが、ムカつくやつ 以外の同僚はみんな性格がいいので、あからさまに不満を言ったりしません。 私は温厚な性格なので、最初はいろいろ自分を犠牲にして、我慢していろいろ力になってきましたが、本当に最近は腹が立ってしまってしょうがないです。 平気なふりして付き合っていますが、家に帰ると本当に悲しくなります。 働き始めてまだ3か月。 いい加減な性格ではないので、仕事を辞めずに頑張りたいと思う気持ちも 強いです。 なんでこんな図々しい性格の人が存在しているのか腹が立ちます。 人間年を取るといろんなことを経験して優しいこころを持つものなのでは ないのでしょうか。

ランキング

レス

一言

041
カエルくん
 貴方は他人との距離の置き方が上手ではない。  いやなものは断る。言い寄ってきたらはぐらかす。  断らないからずに乗っているだけ。

我慢しすぎましたね。

😨
朱鷺
お疲れ様です。 残念ですが、良かれと思って色々譲歩してきた事が、仇となりましたね。 私も似た経験あるので、気持ち分かります。 いますねー。当たり前の様に遠慮なしでドンドンつけ込んでくる人。 で、次第に「この人には何言ってもOK大丈夫」って判断されちゃうんですよね…。 相手もちゃんと人を見てますから、お人好しすぎるトピ主さんにわざわざ言うんです。 多少の譲り合いはお互い様て必要でしょうが、勤務交代とか一定以上はビシッと、でも笑顔でお断りで線引きしなくちゃいけませんね!

トピ主さんにも原因が・・・

041
さとー
そのような人は残念ながら世の中に結構います。 一番問題なのは間違いなくその人ですね。 ただ、私はトピ主さんにも問題はあると思います。 > 私は温厚な性格なので~ 性格なので仕方がないとも思いますが 駄目のものはきちんと駄目だと言えないのが問題です。 言えないのは性格なので仕方がないとお考えであれば それによって何か不利益があっても文句を言わない。 ぐらいで考えてください。 参考までに私なら以下の対処をします。 1.「うちは生活~  「うちも大変なんですよ~。」と流す。  かなりウザい感じだったら「スキー行かなきゃ生活大丈夫でしょ!」  と言ってしまうかも性格的に。 2.シフトの変更や急な休み依頼  自分で(交代して)仕事しても良いと思う時だけ対応。  そもそもこれらの連絡は自分に直接電話されても困るので  会社(パート先)を通してくれと言う。  と言う前に、そもそも連絡先をこの人には教えないかな。 このような人は相手を見てやってきますので ハッキリと断れるようにすれば大丈夫でしょう。

放置だよ

パート仲間だね
いるいる。そんな人どこでもいるよ。 特にパートのメンバーなら。 肩を痛めていても、笑って「がんばれ~」 シフトの変更には「無理~」 嫌味にはスルー 図々しい人が得をする。正直あります。 3カ月で気がついたなら、まだ大丈夫。 明日から放置しましょう。

がんばれ!

041
welldone
>>人間年を取るといろんなことを経験して優しいこころを持つものなのでは その人の素地次第ですね。 むしろ年齢とともにますます自己中心的思考、周囲への配慮の足りなさなど悪化する人も多いです。 そしてそのことに気づきもしないので、周囲の人が距離を置こうとすると、「みんな冷たい」という被害者意識だけはどんどん敏感になる…。 その人のカバーを頻繁にしているのですね? それは店長さんなど上司は知っていますか? しょっちゅう仕事を休む人と人のシフトにカバーできる人、 どちらが職場にとって有益かは明らかですよね。 どうしてもカバーするしかないところは引き受ける、でも そのことをきっちり周囲に知らせることです。 まだ勤務開始3カ月、もう少ししたら自分のこと以外の職場全体を見渡せるようになるでしょうから、その人の仕事のこぼしを拾わずに逃げる先を見越した動きができるようになると思いますよ。 そんな無駄なエネルギーを使い、上手にトラブル回避するのも仕事の一つです。

明るくかわいく

🐧
チャチャチャ
たいへんですね。 そのような方は人のいい人を選んできますので、いい顔をしているとどんどんエスカレートしてきます。 できるだけ近づかないは基本ですが、 「生活かかってる」には、 「うちもたいへんなんです。」 「おろして~」には、 「ごめんなさい、わたしも腰が悪くて。」 など、きつくない言い方で断わって、その場から離れましょう。 他の方が言い方ということなので、それでパート同僚さんが不満を言っても、たかみころさんの味方になってくれると思いますよ。 いい人にだけいい人になればいいです。 すこしずつ、上手に離れていってください。 不満をためると体を壊します。 上手に乗り切ってください。

ありがとうございます

😢
たかみころ トピ主
くだらない愚痴に付き合ってくださってどうもありがとうございます。 本当に嫌になる存在なんですが、もう本当に笑っちゃうくらい信じられない図々しさなんで、今日なんかは、笑ってしまいました。 上手に断る戦法で頑張ってみます。 う~ん、断るのって結構難しいですよね~。 その場に実際にいると。 もう、かかわらないでほしい! とにかく、余り接触しない方法でも行ってみます。 はあ~、本当にどこにでもいますね、この手のタイプ。

わかります

041
XFXF
>う~ん、断るのって結構難しいですよね~。  その場に実際にいると。 わかります。 私の場合、いいたいことがいえるようになるまで 約2~3年かかりましたから。 トピ主さんはそこで働きだしてまだ3ヶ月。 気を遣うこともあるだろうし、先輩として相手をたてないと いけないこともあるでしょう。 簡単に“断れない”という気持ち、よくわかります。 年数が経てば、いえるようになりますって。 私も結構 遠慮するほうだし気を遣うほうです。 そんな私でも、今は、「あ~、その日は替われない、他の人あたって」 とか、何か手伝ったあと、当たり前のような顔をされたら 「おぃおぃ、ありがとうはないんかぃ」と冗談交じりで 言ったりしてます。 なので、今はストレス ほぼゼロ。 3ヶ月なら まだしばらくしんどいと思います。 なんとか乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧