申し訳ないですが愚痴です。
ドラッグストアのパートを始めました。
私のこどもと同じ年の小学校のお子さんがいるパート同僚がいます。
パートの人員削減の話が出ている最近、しつこく「うちは生活かかっるから絶対シフト減らされたら困る~。あなたは生活かかってないんでしょ、辞めないの?」
と聞いてきます。自分はスキーとかに行ってるのに、生活が苦しいとかよく言いますよ。
スキーで肩を痛めたからと、思い商品を下ろすとき、「下ろして~」
と言ってきます。ありがとうはありません。
自分の子供が熱を出したとき、ほかにも頼む人がいるだろうに、私に
電話してきます。
学校の行事で子供が早帰りの時も私にシフトの変更を頼んできます。
私の学校だって早帰りなのに。
気に入らないことがあると嫌味を言います。
わたしは可能な限り近寄らないようにしていますが、小さい店だから
限度があります。
同じようにあいつにはムカついているという仲間もいますが、ムカつくやつ
以外の同僚はみんな性格がいいので、あからさまに不満を言ったりしません。
私は温厚な性格なので、最初はいろいろ自分を犠牲にして、我慢していろいろ力になってきましたが、本当に最近は腹が立ってしまってしょうがないです。
平気なふりして付き合っていますが、家に帰ると本当に悲しくなります。
働き始めてまだ3か月。
いい加減な性格ではないので、仕事を辞めずに頑張りたいと思う気持ちも
強いです。
なんでこんな図々しい性格の人が存在しているのか腹が立ちます。
人間年を取るといろんなことを経験して優しいこころを持つものなのでは
ないのでしょうか。