本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子宮筋腫開腹手術を受けます。アドバイスをお願いします。

子宮筋腫開腹手術を受けます。アドバイスをお願いします。

レス25
(トピ主 1
😨
モリ子
話題
4月上旬に子宮筋腫の手術(開腹します)を受ける31歳主婦です。

筋腫自体は二つで、3センチ程の大きさですが、妊娠を希望するにあたり取り除いた方がいいということでこのたび手術を受けることになりました。
(子宮内膜症のチョコレート瘍腫もあるので、同時に取り除く予定です)

予定では、入院二日目に手術、その後一週間ほどの入院です。

手術の説明で、術後トイレに行けるのは翌日以降、食事も翌日以降に流動食から始めます。
また、点滴をつけたままの生活が数日あるので日常生活と比べるとだいぶ不自由な状態になりそうです。
加えて、術後は麻酔が体に残っているので吐き気をもよおすこともあると聞きました。

それと、夫は仕事がかなり忙しい時期で休みをとることができそうにないので、手術に立ち会うことはできそうにありません。
(仕事の帰りに寄ることは可能みたいです)
両親は海外在住のためきてもらうのは不可能です。

義親(義母だけ)は病院まで来ることができないようです。
(病院は市外にあり、市内からでたことのない義母には電車に乗ったりできません)

こんな状況なので、ほぼ一人での入院生活になりそうですが、手術経験のある方はどうでしたか?

また、外科手術は初めてで入院生活に必要な物は病院で指示をいただきましたが、”これあった方がいいよ”というものがあればアドバイスいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構、大丈夫でした。

💄
あさみ
子宮筋腫&チョコレート嚢腫の手術受けました。筋腫は3センチのが7つでした。腹腔鏡でした。あと、先日出産しましたが、予定帝王切開となりました。 親が病み上がりだったので、見舞いにも来なくてもいいと言いました。手術当日のみ、夫が付き添ってくれました。 お風呂は術後3日目くらいだったでしょうか。帝王切開のときもそうでした。頭がかゆくなるので、お風呂に入る最後の日は、猛烈に念入りに頭を洗っておくことをお勧めします。(といっても、術後は抗生物質の影響で熱がでるのですが) 翌日には歩かされます。歩いた方が早く回復するということで、帝王切開の時も自ら歩きました。病院もどんどん外出をすすめていました。痛いですけど、次の日、その次の日とどんどん痛みは軽減します。麻酔の後遺症は、咳が少しでました。友人は体のかゆみを訴えていました。 付き添いがいなくても特に支障はなかったですよ。病院には、夫が一週間付き添ってる人もいましたが、一人の人の方が多かったです。暇だったので、同じ病室の人と話をしていました。 持ち物は・・・ ・飴 ・ふりかけ ・ふた付きコップ ・暇つぶしの本、雑誌、ゲーム

頑張ってください

041
ひまわり
ペットボトルにつけるストロー ポケットが付いているパジャマ 小さなバック(シャワーや売店に行くとき) 小銭 携帯充電器 はりがねハンガー は、役に立つと思います。手術後はお腹がつったりして驚かれるかもしれませんが、痛みもツリ感も、必ずよくなります!前向きにいらしてください。 落ち着いたら妊娠できますように。

心細いですね・・・でも大丈夫

🙂
たけのこ
私も先日都内の病院で子宮筋腫の手術しましたよ。 手術直後、麻酔の気持ち悪さはうがいすると良くなるので、看護師さんにナースコール3回しました。人によるみたいで他の人は平気でした。術後動けず、看護師さんに下着を取ってもらったり、水を持ってきてもらいました。下着を袋にいれてたので、あれそれ、でわかってもらえ、水は水道水でした。できたら、水は常温のペットボトル500ML数本用意してあるといいと思います。術後はあまり動きづらいし、重いもの持ちたくないので。術後翌日には、一応ヨロヨロ歩けるくらい、二日後は売店に行きました。癒着が怖いので歩かないといけないのです。一応おやつも買ってみましたが、さほど食べませんでした。マンガが読みたくなり、「美味しんぼ」を買ってしまいました。お見舞いにこれないけど、心配して連絡をくれた人などにメールででも報告してあげるといいです。私は精一杯で姉に頼んだら忘れたらしく、弟ですがムカッとしてるみたいです。 私も妊娠希望で手術しました。お互い授かるといいですね

大丈夫です

🙂
経験しました
私は入院当日、同時に5名いました。その人達とお友達になり、術前~退院まで楽しく過ごせました。 子宮筋腫開腹手術は、盲腸みたいな簡単な手術ときいてましたから両親はきませんでした。 麻酔も気分悪くなかったです。 持ち物としては、部屋で履くようなスリッパはトイレや廊下で滑ると危ないので上履きのようなゴム付きにしました。 携帯ラジオが便利でした。あとペットボトルに差し込めるストロー。ベッドに横になって飲むから。 手術中のベッドの体制から、肩で体を支え感じなので術後に肩関節から背中越しに筋肉痛になりました。勿論、医者に言って湿布薬もらい2~3日貼ってました。 翌日から院内を散歩しました。痛み止め薬が効き、歩けます。 困ったのは、術後の排泄かな。お腹に力入らず、便秘気味に。術後からヨーグルト食べることをオススメします。

1人で入院していました。

041
はなこ
私も32歳の時に、子宮筋腫の開腹手術のため、入院していました。その時は独身で彼氏もいなかったし、両親も遠方住まいのため、入院生活は1人でした(ただし、入院当日と手術当日は保護者である両親も病院に来てくれました)。 結論から言うと、1人でも大丈夫です。確かに手術して数日はお腹も痛いし歩くのも大変です。トイレに行く度にお腹痛いし。でも、「回復するために歩かないと」という自分の気持ち次第のところもあるんで、気力の方が大事になってくると思います。大変だったなーって思うのが洗濯ですかね。 私が入院していた病院は、各病棟に洗濯室があったんですが、洗濯機は1台しかありませんでした。しかも、洗濯物を取り出す時にしゃがむとお腹痛いし。なので、洗濯は身内の方にお願いした方が良いと思いますよ。 麻酔で吐き気は私の場合はなかったです。こればっかりはしてみたいと分からないと思います。 私も初めての入院でしたが、困った事があれば看護師さんも助けてくれるし、あまり心配せず手術を迎えた方が良いと思います。

大丈夫ですよ

😉
どんぐり
6年前に筋腫の摘出手術を受けました。 10×8cmのものでした。 麻酔から目覚めたら手術は終わっているので大丈夫ですよ。 術後はまだ麻酔が効いているので大丈夫ですが、夜、切れてきた時が一番辛かったです。 その時は我慢しないで、ナースコールを押し、痛み止めを貰ったらいいです。 下半身の麻酔は残っているので、体を動かしたかったら看護師さんにお願いするといいです。 私はもともと不眠症でもあって、全然眠れなかったので、 睡眠薬を貰い、なんとか眠ることができました。 とにかく術後の夜を過ごせば、次の日からみるみる回復してきますので、安心してください。 ストローがあれば、術後に飲み物を飲むときに便利かなとは思いますが、 水呑みを貸してくれると思いますので、無くても大丈夫かな。 後は、暇つぶしのための雑誌や本などがあれば気が紛れます。 私はナンクロとかロジックの本を買って、ひたすら暇な時間をやり過ごしました。 私は、その後妊娠することができ、手術をして良かったと思っています。 大丈夫ですよ。 頑張ってください。

お大事に。

🙂
ようよう
約3年前に筋腫の開腹手術を受けました。 在米のため入院期間はわずか3泊でした。 入院に必要なものは経験者の方々のブログ等である程度確認できると思いますが、 傷にあたらないような深めのパンツがあるととてもいいですよ。 (アメリカにはあまりないので日本からわざわざ送ってもらいました・・) それと病院ではミネラルウォーターなどが支給されるのでしょうか? もしそうであれば、ペットボトルにつけることができるストロー(100均などで売ってます) があるととても便利です。あとはウェットティッシュとか・・。 私は術後8時間ほどでカテーテルを外されて、積極的に歩くように指導されました。 とても辛かったけれど、寝ているとそれだけ内蔵が癒着してしまうそうです。 傷が痛くてもとにかく歩くこと。これが早期回復の秘訣です。 1週間後には、歩行器代わりにカートを押しながらスーパーを歩き回っていました。 (あくまでも歩行のみで荷物持ちは夫がやりました) 筋腫手術は内臓疾患ではないので、私は術後の1食だけは流動食でしたが、2食目 以降は普通食でした。 お大事に。動いたほうが体力の回復が早いですよ。

婦人科の開腹手術を経験しました。

041
経験者
手術の内容は違いますが、私も開腹手術を行いました。 私も入院前はネットでいろいろと情報を探しました。 ご主人や親御さんも来られないとのことで心細いかと思いますが、看護師さんたちはとても親切で頼りになります。 もし個室ではないのなら同室の方とお話してみては如何でしょう。 術後は麻酔が切れた後が辛いので、我慢せずにナースコールしましょう。看護師さんが的確な対応をしてくれます。安心してください。 病院に持参して便利だったのは、下記に箇条書きにします。 ・アルコール除菌シート ・ティッシュ(箱で) ・割りばしやスプーン、ストロー、紙コップ ・モコモコの温かい靴下 ・耳栓(イビキ対策) ・テレビ用イヤホン 入院生活は暇だと聞いたので、私はDSや本を持って行きましたが、疲れるので全然使いませんでした。 結構ボ~っとテレビを見てたり、ときどき病棟内を歩いたり、眠くなったら寝たりとのんびりしました。 終わってしまえば、あっという間の手術、入院でした。 モリ子さんも入院までに風邪など引かれないようご自愛ください。 手術がんばってくださいね。

私は、10月下旬にオペしました

😀
kei
子宮筋腫・腺筋症の、開腹手術(核手術)をしました。 私は、7センチほどの筋腫と、小さなものが全部で14個。腺筋症は、115グラムもとれました。 入院して、二日間は書類に目を通してサインをしたり、担当医とオペの方法を確認したりしました。手術した時に2リットルも出血したので、翌日からの歩行は貧血でできませんでした。手術に、親がきてくれると話があったのですが、単に寝てるだけなのを待たれるのも嫌なので、こないでいいと一人で手術に向かいました。 一人の入院は、寂しいところもありますが、筋腫の手術後は、癒着をしないように歩いてって言われて、数日で歩けるようになるので、寂しいより暇です。 入院中は、指示の他に何かってなると、病院の地下のコンビニで売ってます。なので、現金を手元においておくといいのですが、金庫にいれて管理しましょう。 歩いて下さいって言われるので、点滴が邪魔ですが買物もいいお散歩になります。なので、ドリンクの買いだめとかも、そんなにしなかったですよ。 早く元気になって、お子さんを授かるといいですね。 がんばって下さい。

手術頑張ってください

041
ねっこ
昨年の今頃、母が同じ手術をしました。 母は筋腫がかなり大きかったため子宮全摘出で2週間入院でした。 入院する前に用意したもの、入院中に頼まれたものは以下です。 ・新しいパジャマ(洗濯の関係で3着) ・タオル数枚 ・コップ(できれば魔法瓶など保温力があるものが良いです) ・保湿ティッシュ ・文庫本(最終的に30冊以上持って行きました) ・テレビ見るためのカード(売店で購入) ・小銭(冷たい物が欲しい時母は自分で買いに行ってました) ちなみにパジャマは前開きのもので! 体を拭いたり脱ぎ着する時こちらの方が圧倒的に便利です。 旦那さんが仕事帰りに寄れるのならば、洗濯物を持ち帰ってもらうと良いです。我が家もそうでした。 平日は父が仕事帰りに様子を見に行って洗濯物を受け取り、必要な物を渡して話を聞く。 休日は仕事が休みの私が様子を見に行きました。 流石に1カ月間は痛いし傷口痒い!と言ってましたが… 母は1カ月後仕事復帰、2ヶ月後には海外旅行(近場ですけど)まで行った強者です。 不安でしょうが、きっとトピ主さんもすぐに元気になりますよ!

開腹しました

041
ミミ
数年前に子宮筋腫の開腹手術をしました。メロンパンとピンポン球位です。 私は全身麻酔の後の吐き気が酷かったです。何か分からない緑色の物を数回嘔吐してビックリしましたが(汚くてごめんなさい)、よくある事らしいです。 術後すぐより、少し時間が経ってから猛烈にしんどかった事を覚えています。 (背中からの麻酔を失敗されたので痛みが酷かったせいもあると思います) それを乗り越えたら大丈夫です。 私は翌日から少しずつ動く練習をしていました。 4日か5日程お風呂が入れず髪が洗えなかったと思います。 暇つぶしできるものは必須ですが、置き時計が結構便利でしたよ。 必ず良くなりますので頑張って下さい。

私の場合

041
yumi
もって行けばよかったなと思ったのは、水のいらないシャンプーでした。暫く髪の毛が洗えなかったので気分転換にもなるので手に入れば もって行って下さい。 入院は一人でも大丈夫だと思いますよ。 私の場合は母が毎日来てくれていましたが、一人でも大丈夫だなと感じていました。 コンビニでもらう小さなレジ袋も数枚持っていると便利ですよ。あとは意外と暇なので暇つぶしになるものを多めに用意しておくt後良いですよ。

過去の手術経験で

041
かーくん
婦人科手術を2度経験しています。 お腹を切るとしばらくの間、腹帯をすることになります。 その時のショーツは妊婦さん用がいいと思います。 お腹まわりがゆったりしているので締め付けませんよ。 手術からしばらくは病院の術衣でしょうが、 その後は前あきのネグリジェが楽でした。 お腹の傷を気にしながらトイレでパジャマのズボンを脱ぐのって ほんと大変です。点滴なんかしていたらなおさら。 少し動けるようになったらパジャマにするとか。 どうぞお大事になさってくださいね。

案ずるより産むが安しです

😀
ご心配や不安はごもっともだと思います。 確かに麻酔が切れた後は痛いですが、ナースコールを呼べば、痛みどめ等を打ってくれますしそれはほんの数時間です。 私の場合は翌日には歩いた方が癒着がなくていいからと、歩いてトイレに行ってました。 シャワーも術後3日目には浴びれましたし(傷口にテープを貼って)、どんどん回復していくと思います。 皆さんが書いてらっしゃるとおりに、ストロー・前の空いた寝巻(ネグリジェみたいなの・・日にちがたてばパジャマでも)あるといいですね。 詳細は入院する病院が教えてくれると思いますが。。 頑張ってくださいね。

平気、平気

041
りえ
開腹の核出で筋腫を15個取りました。入院期間は10日間。 硬膜外麻酔もしていましたが、術後の夜はちょっと発熱し痛みがでましたかね。看護師さんにお願いして座薬でも入れてもらいましょ。翌日には痛み は引きます。歩けない間は導尿で対応するので気にすることはありません。事前に、翌日には点滴棒を引きづりながら歩くように指示されていましたが、私は手術時の出血が多く貧血になってしまったため、「歩くと転倒する危険性がある」と歩行指示は一日延びました。点滴棒を持って歩くのにもすぐに慣れて、売店に行くのも困りませんでした。人間の適応能力ってすごいのです。 麻酔の挿管の影響か喉が痛くなったので(私の場合です、どうやら人によるようです)、のど飴があると便利だと思います。 大部屋ならば動きにくい時でも同室の人が助けてくれますし、看護師さんたちはとても親切ですから、問題なく一人で乗り切れますよ。

大丈夫ですよ!

041
コバン
去年、10センチほどの筋腫を開腹手術でとりました。 術後の痛みは相当でしたが、看護師さんが常に看にきてくれるので心強かったです。 仕事終わりにでも御主人が来てくれるなら、充分だと思いますよ。 ただ、同室の人に絶え間なくお見舞いがあると、心細くなったり、うるさく感じてストレスでした。 私はiPodとノートPCを持ち込めたので、お笑いのDVDを見たり、音楽やpodcastをイヤホンで楽しんでました。 なんとか歩けるようになったら、娯楽室みたいなところでテレビを見たり そこに居る人と世間話をするだけでも楽しかったです。 そうそう、私も便秘になりました。術後の便通は看護師さんにも急かされるので大事です。 保温水筒にお湯を入れて、何リットルも飲みつつ、廊下をウォーキング(ヨロヨロですが)しました。 痛かったり淋しくなったりしても、ほんの一瞬です。 あとは、体力回復させるだけですので、焦らずに気楽にがんばってくださいね。

デカパン

041
sayako
8年前に子宮筋腫の開腹手術をしました。 必要なものは、だいたい皆さんが書かれているとおりなのですが、私が用意しておいて良かったと思うものは、タイトルどおりパンツ(下着の)です。 ダイエーで買った、おへそまで隠れるLLサイズ。(ちなみに普段はMサイズ着用) 術後は傷口にガーゼをあてているので、思いのほかモコモコになりますし、色気ゼロですが、傷口部分をすっぽり覆ってくれるので安心感がありました。(退院後は、その上からガードルを着用してました)普段履いているショーツだと、ちょうど傷口に当たる気がして… 麻酔が切れた後は、熱と痛みが出ると思いますので、我慢せず痛み止めを貰ってくださいね。 あ、あと、入院時は、おなかを締めない服装が良いと思います。あればワンピースやウエスト部分がゴムのものがラクですよ。(退院時、抜糸は済んでいても、まだ傷口が気になると思うので) 私も手術前は不安でしたが、辛いのは手術後2日目くらいまでで、3日目以降はヒマを持て余していました。だから大丈夫です。安心して挑んでくださいね。

安心してください

041
みんみん
立ち会いは術後の説明と何かあったときの対応のためですから、手術と直接関係なかったと記憶しています。手術の翌日から点滴つけて歩くのを奨励されたはずです。そちらの方が回復が早いとか。きついですが歩きましょう。 持っていくといいのは、ふりかけと漫画ですかね。雑誌は重いし、本は読む気力がわかない(普段は読むの大好きです)ので、見舞いの人が持ってきてくれた漫画が有り難かったです。入院患者どうしで貸し借りするほどでした。 洗濯は持ち帰るなり宅配便で送るなりして、家族に頼めればベター。 携帯は指定された場所しか使えないはずですから、テレカを準備した方がいいかも。(売店で売っているでしょうが)音楽が好きなら、携帯プレーヤーを。

開腹手術しました1

アマリリス
もう2年前ですが子宮筋腫が20センチ超えで2週間入院でした。ワタシも一人暮らし&遠距離恋愛中だったので入院生活は一人でした。入院手続きに際して準備するものは教えてくれると思いますが、以下の通りです。 ・洗面用具(歯ブラシセット・シャンプー&リンス・ボディソープ) ・基礎化粧品 ・下着・湯のみ(蓋のできるマグカップだとなおよし) ・箸、スプーン(食事の時は出ますがその他のものを食べる際にも) ・スリッパ(クロックスにしました) ・寝巻き4日分(一つは前開きの浴衣かパジャマで。あとはルームウェアを兼ねたパジャマ) →病院によっては必要ないところもあるそうです。 ・羽織れるもの(ロング丈のカーディガンやジャージのトップスなど) ・ナプキン(夜用か大きめサイズ) ・ショーツ(傷に触らないオバさんパンツがいいと思います) ・T字帯(一枚) ・腹帯(マジックテープ型が便利)→多分売店で買えます。 ・タオル(フェイスタオル)5枚(お風呂はもちろん毎日の洗顔や手拭にも) と言ったところです。     【続きます】

開腹手術しました2

アマリリス
【続きです】 お一人で入院となるとお洗濯もご自分でと言うことですよね。洗濯機&乾燥機は順番で使うことになると思うので看護師さんに聞いてみるといいです。洗剤も必要ですね。ワタシはボールドにしてました。 確か1日目は麻酔の説明をされて夜はそのままご飯が無く下剤を飲み、翌日まずは麻酔をして手術だったはずです。吐き気はしなかったですが、脊椎麻酔がとにかく痛く、まな板の鯉でした。 手術後は個室に入れられ足にはエコノミー症候群防止のエアを入れられ初めてのカテーテルに戸惑いました。痛みがあれば背中の麻酔用の手元のボタンを押すように言われたり。翌日から病室に移りました。退屈するかと思い雑誌やマンガやノートパソコンでDVDを見たりしてましたが病室の方と仲良くなったので寧ろ名残惜しかったくらいでした。 実は筋腫が出来やすいのかまた出来てるんですが一度で全部は取りきれないそうなので今も不妊治療を兼ねて通っています。生まれて初めての入院だったのですがいろいろ勉強になった入院生活でした。 早めの発見と手術でよかったです。また何かありましたら微力ながらお力になれればと思います。 頑張って!

一人の方が楽でした

ゆっきー
この2月末にチョコレートのう胞と子宮筋腫を摘出して現在病気療養中です。 手術の時には、病院から家族の付き添いを依頼されると思います。 (手術中に予想外の事態になった場合の同意が必要なため) 私の場合は、背中から痛み止めの薬が入っていたので術後の痛みはなく、 気が付いたら終わってました。 術後1日でベッド上で起き上がる。2日目以降で歩行させられましたよ。 点滴と一緒に歩きますが、点滴があったほうが掴まるものがあって楽でした。 面会等があると起き上がるのが逆につらくて数日間は一人でいるほうが楽でしたよ 思いのほか起きる時より寝る時がつらかったです。 あったほうがよいものは、  使い捨てできるスプーン、割り箸など(洗い物がないほうが楽)  リップクリーム  大きめのパンツ(傷が下腹にできるためゴムの当らないもの)  大きめのバスタオル(ベッドが硬いので)  ハンガー  ウエットティッシュ  ペットボトルの水  ストロー付きペットボトルキャップ 私も初めての入院でしたが、ナースコールをすれば来てくれるので大丈夫でしたよ

多分大丈夫

💡
るなるな
婦人科(外科病棟)で看護師やってます。ただいま産休中ですが。 持ち物については皆さんのを参考にしていただければ大丈夫と思います。 手術中は背中から硬膜外麻酔を入れると思うのですが、うまく効いていれば歩行時もそれほど苦ではないと思います。 硬膜外麻酔と併用して他の薬も使えるので、痛みがある時にはなるべく我慢せず、早めにナースコールしてください。薬を使う時間の間隔は制限ありますが、開腹術に一番効くのは座薬だと思います。 また硬膜外麻酔はたまに吐き気の出る方もいますが、吐き気があっても、吐き気止めを使ってくれると思うので遠慮なく言ったほうがいいです。 痛みは早めに薬剤を使用したほうが効き目があります。 今は薬を使って積極的に歩くことが推奨されています。その方が血栓予防や創の治りが早くなると(血行が良くなるため) 3日目くらいからは定期的に飲み薬を使えるので、頑張ってください。 私も帝王切開でしたが、一応開腹の痛みは実感できたので…。 あと、入院中は必要ないですが、手術の時の立会いは絶対必要です。どなたかいないと手術はできないと思いますが…。(患者本人の代理意見する人として)

トピ主です。

😨
モリ子 トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 デカパンは確かに術後必要になりそうなので早速購入しようと思います。 その他にもストローなどは経験ある方ならではの意見で参考になりました。 実は手術に際して、妊娠するのはしばらくできない、また、手術自体の恐怖で気持ちが沈んでいたのですが、皆様の励ましもあったことで随分気が楽になりました。 (夫も励ましてくれるのですが、こういう場合は同じ経験された方のアドバイスの方が実感があって良かったです。夫には申し訳ないのですが…) 日常と離れて家事などを休むいい機会だと思って入院生活に臨みたいと思います。 本当にありがとうございました。

もう遅いかもしれませんが・・・

041
yan
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・ 私も妊娠希望(二人目)で5月に筋腫手術を受けます。 筋腫は最大3cmが複数個あります。 先生からは開腹手術を勧められましたが、 術後の回復や術後の妊娠可能になるまでの期間、また妊娠したとしても帝王切開になるなど 開腹手術に抵抗がありました。 ネットで「切らない 筋腫手術」で調べると、開腹手術でなく内視鏡で手術が可能だと知りました。 入院も短く、妊娠しないようにする期間も短く、自然分娩が可能です。 私は開腹したくないので、病院側に開腹しない手術をして下さいとお願いしました。 こちらから言わなければ開腹手術になっていたと思います。 どうしても開腹しなければいけないのであれば、ネットで調べた病院に行こうと思っていました。 ただ内視鏡ではすべての筋腫は取れないかもしれませんが、妊娠の邪魔になっているであろう筋腫だけが 取れればそれでよいという考えです。

もう遅いかな?

041
ペコ
私は3年前に筋腫とチョコを取る手術をしましたが、術法は腹腔鏡でした。 私の場合、腫瘍マーカー数値も高く両卵巣にもチョコがある凍結骨盤にまで進行してましたので、 最初の病院では全摘を開腹手術でと言われていました。 (この病院は開腹しかできない病院でした) ですが、セカンドオピニオンで温存と腹腔鏡で問題ないでしょうと判断され、 この病院で手術を受けました。 おかげで入院日数も術後の回復も早く、 1センチほどの傷跡も1年でほとんどわからなくなりました。 また主治医は術後半年は妊娠しやすいとのことで、 術後の生理開始以降は子作りをはじめていいと言われました。 トピ主さんは開腹で手術をするそうですが、 腹腔鏡ですと入院日数も短く日常の生活に戻るのも早くてすむので 今からでもご相談されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧