本文へ

年上の方と喋れない

レス1
(トピ主 0
041
仕事
はじめまして。鞠と申します。 今春大学生になる18才女子です。 私はすこし前から 飲食店で接客のバイトを しています。仕事自体には 少しずつ慣れてきたの ですが、先輩方と全く話せません。 話しかけて頂いたりするのですが 「そうなんですか」 「はい」「ありがとうございます」 等としか言えません。 冗談を言われても笑うくらいしか できません。 でも私もたくさん話して 仲良くなりたいです。 もともと無口なのと、部活動が上下関係がもの凄く 厳しいところだったので 今のアルバイトのように フレンドリーに話しかけて もらえることにびっくりして 緊張して話せないんです。 どうしたらフレンドリーに 楽しく話せるでしょうか。 何でもいいので、アドバイス お願いします。

ランキング

レス

今のままで、あせらず、ゆっくり

041
そら
私も学生時代は部活の上下関係が厳しく、ほんの少し年上の 先輩ともとても普通には話せませんでした。 ものすごく緊張するんですよね。 毬さんは、まだ慣れていないとはいえ、「そうなんですか」 「はい」「ありがとうございます」とは言えているとのこと。 まずはそれで十分だと思いますよ。 周りはおとなしい子なんだとわかってくれます。 おとなしい=悪いではないので安心して!無口でも、きちん と返事ができたり、笑ったりできるのが大切なんです。 ですから、今しばらくは無理せずに、このまま慣れるのを待ち ましょう。 そのうち自然に話せるようになりますよ。 話し方のアドバイスですが、あまり会わない親戚のお兄さんや お姉さんに接するような感じでいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧