本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシン糸の色の選び方(おしゃれ感・面白味出す、節約)

ミシン糸の色の選び方(おしゃれ感・面白味出す、節約)

レス12
(トピ主 1
041
センスよくなりたい
話題
最近、ミシンで真っすぐ縫えるようになりました。 そうなると、生地と同じ色の糸を選ぶとかではなく、ミシン糸の色で個性をだしたいというか素敵にしたくなり、悩んでいます。 かばんでわざと縫い目を目立たせ素敵に見せたり、ジーンズは黄色?オレンジ?色の縫い目にしてカッコよさを出したりしています。それをしてみたいのです。 どんな生地の色にどんなミシン糸の色を合わせると良いか色々試してみても、自分ではイマイチな気がして自信が持てません。センスがないので悩みっぱなしです。 洋裁や裁縫をする皆様は、どんな生地の色にどんなミシン糸の色を合わせて、おしゃれな感じにしたり面白味を出したり、かっこよくしたりしていますか?参考に教えてください。 また、一度しか使わないだろう生地の色(この前、初めて緑色の生地にチャレンジしました)にわざわざ同じ色のミシン糸を買うのはもったいないので、白色を選んで縫ったら、すごく幼稚に見えてしまいました。 そういう場合、いったい何色を選ぶと良いのでしょうか? 2点教えてください。

ランキング

レス

同系色が基本

041
裁縫歴20年
ジーンズのようなデニム系ならともかく、縫い目を目立たせるために色を変えるのって、よほどセンスが良くないと難しいのではないでしょうか? ミシンで真っすぐ縫えるようになったからという理由がセンスがない発想のような…(ごめんなさいね)緑色の布に白い糸はないな~と。 ミシンの縫い目って、遠目で見ると単なる線に見えますよね。 あえて目立たせたいのなら、手縫い(刺し子風)の方がセンス良く仕上がると思います。 ミシンの機種にもよりますが、手縫い風のステッチに見えるように縫えるものもありますよ。 あと、糸がグラデーションの色になっているものもあります。無地の布に遊び感覚で使うのもアリですね。

楽しそう。

🐱
まっふぁ
今1番裁縫が楽しい時期なのでしょうね。 私も洋裁しますが、目立つステッチはキッチリしたい方なので歪んだらやり返したりなかなか面倒なので同系色でザッとやっちゃいますが。 ステッチを活かしたいのなら、布地が柄物であればその中の一色を使うのが良いと思います。 思い切って白地にレインボーカラーのステッチ糸ってのどうでしょう?近隣の店でまず見たことは無い糸ですが、ネットで検索すれば結構引っかかりますので捜してみては?

糸の色。それと太さ。

😍
ハミングミシン
白いステッチをという箇所には、白じゃなくて ベージュを使うと恰好よくできます。 シャッぺスパンだと、色番108番とか。 それと、厚手の生地を縫う時、糸の太さが重要です。 ステッチと言いながら糸の太さ番号60番を目立たせると とても貧弱です。 30番か、「ジーンズステッチ糸」20番が良いと思います。 まずは何にでも合わせやすい糸と思うならベージュ、 デニム生地やツイルにステッチするなら30番糸を 30番の糸を使うために、ミシン針は14番を用意するのが良いと思います。

趣味でお洋服作っています。

041
郭公の巣
例えば、 カーキグリーンのリネンで夏用ジャケットを作りましたが、 ステッチを暗めの赤で、ボタンを生地よりもやや暗めのグリーンにして、ボタン付け糸をステッチに使った糸にしてみました。 友達に大好評です。 主さんのグリーンの生地の場合、白ではなく、やや濃いめのベージュとか 正反対の色でも深みのあるオレンジ系ブラウンとか、濃いめの紫とか合わせたら高級感?がでたかも。 ステッチを選ぶ時は、生地の色味の明度より、気持ち暗い色を持ってくると失敗が減ると思います。

ベージュは万能

🙂
Kan
オシャレな組み合わせは他の方にお願いするとして。 薄いベージュは万能です。 白よりも、大体の色に自然に馴染みます。

まずは、小物から

😀
スマイル
こんにちは! トピ主は、ミシンの初心者ということですよね? だったら、かばんとか洋服など難易度の高い物を作る前に 小物で色々な物を作って、生地と色の相性を 「作って覚える」方がいいかも。 例えば、直線縫いだけでできる、ランチマットとか あと、おしゃれ・かっこいい を求めるなら 特に初心者は、材料をケチってはダメです(笑) 余り布で素敵&かっこ良く、は元々センスが良い人か ミシンが上手い人ができる、技です(料理と一緒です) 生地=色 だけではありません。 風合いとか素材とか、柄とか、全体の雰囲気がとっても重要です なので、糸選びは 実際にお店で、生地に合わせながら、選ぶと良いと思いますよ。 個人的には、 緑×白の組み合わせは、かわいいと思います 私だったら、緑×黄色 とか 最近ハマっている、レインボー(7色)の糸を使うかも

半透明糸

041
ぬー
便利です。 濃い色向きと明るい色向きの透明。 コットンで学童品を作るなど、柄物の柄もつぶしません。 最近では100円均一でも見かけますが、固いので手芸店で 太さと合わせて購入をお勧めします。 あと、金糸、銀糸はどうでしょう? ステッチだけでおしゃれにしたい袖口等、デザインによってはブレード勝手打ち付けるよりは楽だし、 その後のお手入れもよいかと。 同じ糸でもステッチ幅、縫い方でもイメージ変わります。

雑誌の配色をヒントに。糸は、生地より濃いめが○

041
小染
楽しそうですね。 私は、生地の合わせ方や糸選びに、よく雑誌の配色を参考にしています。雑誌のイメージも参考にしながら。 大事なのは、面積。 生地に対して、糸の比率は限りなく小さい。なので、糸の色を目立たせたいときは、濃いめの色の方がおすすめです。 糸の色が薄いと、やや安っぽい感じに仕上がりがちです。 生地の合わせ方も同様で、2色を合わせる場合には、下に濃い方をもってきた方が安定します。 でも、セオリーを壊した配色もおもしろいですよ! いろいろ試してみるのも楽しいですね。 どんなの作ってるのでしょう。 ぜひ、ここで自慢してください♪

レインボー

041
yuki
レインボーの糸があります。黒や紺地に映えます。

段染め

私は無難派
子供の物は黒か白糸 緑色だったら黒にするかな。 糸で面白みを出したいのなら、多色の段染めを使えば、大概の生地に合うと思いますが。

今でもあると思うけど

041
節約
センスの話は他の方にお任せするとして。 >一度しか使わないだろう生地の色にわざわざ同じ色のミシン糸を買うのはもったいない 透明のミシン糸があります。 何色も買うのがもったいないのなら、透明を一つ持っていると良いです。 小物程度ならこれで十分。

とぴ主です。どれもこれもすごくためになります。

041
センスよくなりたい トピ主
私は、今、職場の作業服を入れる縦長のトートと、ご飯を食べるときに使う座布団を作ろうとしており、普通に縫うのじゃなく、縫い目を主張したいと思いました。 座布団は四角い形で、縫い目を同じく四角にしてマトリョーシカのように縫ったら面白いのではないかとやろうとしています。 雑誌とあったので、本屋で、刺繍の雑誌やパッチワークの雑誌など色々見てきました。衝動買いしました。 私が気が付かなかった糸の太さやその他も色々教えていただいて、大変うれしく思います。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧