本文へ

3ヶ月の子供、夜型生活の親…。

レス12
(トピ主 1
041
まゆ
子供
こんにちは。まゆと申します。子供の生活リズムについてちょっと悩んでいます。 うちは夫が終電で0時すぎに帰ってくるため、就寝が26時です。 結婚前からそれに付き合っている私は、朝起きたら2度寝して昼まで寝るか、朝起きずにいるか、のどちらかでした。(寝不足で体を壊すので…) このたび子供が生まれ、今のところよく眠る子供で昼夜関係なく寝ているようですが、それでもやはり母親の私が昼まで寝るのが普通なことと、昼の活動があまりないこと(両手を腱鞘炎でいためており、こじらせないよう外出などしていないので)で昼に熟睡しているような感じなのです。夜も眠りますが、昼の方が長くまとめて寝ている気がします。 今は21時くらいにお風呂に入れて22時くらいに寝かせ、深夜の夫の帰宅時に音で起きてしまうけども、ちょうど産院での授乳時間でもあったくらいの時間なのでいいかな、と思っているのですが、これが続くとやはりあまり良くないのでしょうか…。3ヶ月くらいまではあまり気にしなくても、とも言われますが、今後も夫の帰宅が早くなる可能性は低いので、これが続くと思われます…。 育児経験者の方、ご意見くだされば幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
樹音
私たち夫婦も夜寝るのは2時とかだった為、子供も同じぐらいに寝ていました。 今は5歳ですが、園に行くようになってからだんだんリズムが整い始め、4歳過ぎからはお昼寝もしなくなり、 その頃からようやくですがきちんとした生活リズムを送れるようになりました。 今は夜の9時に寝て朝の7時に起きています。 幼稚園や保育園に行くようになってからでも私は遅くないと思っています。

おつかれさまです

041
トマトぜりー
 大変な時期ですね(自分を振り返っても1人目の3ヶ月ごろまでが一番大しんどかった)。  赤ちゃんの生活については様々なHPで触れられているので、基本的なことはそちらに譲ります(経験者としては、そのころは赤ちゃんと一緒に寝起きし、無理しないのが一番だと思います)。  問題はトピ主様がお気にされているという点で、このまま無事にすくすく成長すると問題ないのですが、この先○ヶ月検診等で何がしか指摘されたとき、「あの時ああしていれば」と後悔されるのではないでしょうか。  ご主人様の性格にもよりますが、だんだんと赤ちゃん中心に慣らしていったほうがいいかも。  赤ちゃんのお風呂も、日中、バケツ等用いてささっと済ませては(そのころならお湯も少なくてすむでしょうし、暖かい時間なら湯冷めしないし)。  そしてご主人様には、今は我慢して夜は一人で過ごしてもらっていいのでは? 

幼稚園

041
みさ子
 …行きだしたらリズム整います。  私もまだ子供が赤ちゃんの頃は結構夜型だったけど 子供だけは10時には先に寝かせてましたね。  で、自分だけ12時過ぎまで起きてるって感じで。  そのかわり、夫を朝送ってからまた寝てしまってました。  その生活が懐かしく感じるくらい今は子供は小学生なんで9時に 寝て6時30起床。  私は今だに12時過ぎに寝てますが、夫と子供送り出してから 今は寝ません。  というか、あの頃みたいに寝られないんです。  子供が赤ちゃんの頃はあんなにたくさん眠れたのに(二度寝の時) 今はそんなに寝なくても平気。  だから主様も大丈夫かとは思いますが夜中2時まで起きるのは 少し、今の主様には辛いかと…  幼稚園行き出す頃には寝なくて平気になると思うんで、 赤ちゃんだけは早めに寝かせるようにして、 そして主様は、今だけ旦那様に我慢してもらい、もう少し早く寝るよう にしてみたらどうでしょうか?

うちも

041
ミルク杏仁
居酒屋経営をする主人は毎日深夜一時過ぎに帰宅します。 昼過ぎに出勤するので、私も夜型の生活でした。 息子が産まれてから、私は朝型になりました。 主人が夜中帰ってきても、赤ちゃんの時は寝てました。 しかし、夜泣きが続き昼ちかくまで寝る日々が続いて今二歳ですが息子は夜型になってしまいました。 主人が帰ってきたら気付いて遊びだします… 寝坊出来るので、なかなか朝型に戻せないです。 来月から保育園に行くのでしっかり見直したいと思います。

うちの場合

041
mie
うちも主人の帰りが遅めです。 私自身も帰りが遅い仕事をしていたので、 夫婦そろって夜遅くてもOK、朝寝坊OKな感覚で過ごしていたので、 産後は大変だろうなと思っていました。 うちの場合は離乳食が始まってから修正していきました。 いずれはちゃんとした時間に朝ご飯を食べさせないといけなくなるので。 それまでは子供と一緒に起きる、自分が眠い時は子供と昼寝。 夜は8時台にお風呂⇒上がり次第寝かしつけ、 その後晩ご飯づくり開始、 一緒に食べて寝るという感じです。 3カ月だとまだまだ数時間おきに授乳ですし、 きちんと昼間は明るいところ、夜は暗いところという区別を付けて生活し、 朝ご飯を食べるようになる頃に整ってくれば良いと思います。 ご主人の帰宅音で起きてしまうのも、 次第に爆睡で起きなくなるようになると思いますし。 ちなみに私は1ヶ月になったくらいから夜のおむつ替えをやめたのですが、 それから程なくして夜にガツンと寝るようになりました。 なので昼夜の区別がつきやすかったのかも。

子供も夜型になる

041
私も夜型
一人目のときは、夫婦に合わせて赤ちゃんも生活していて、21時に寝かせてましたが23~0時に起き、お昼まで寝てました。 自分的にはその方が楽だったので、見直す努力をしたのは1才になってから。朝きちんと起こして、午前中は外出と生活リズムができました。 が、幼稚園生になった今も夜には強く、叱らないとなかなか寝ない‥朝は早く寝ても一人で起きてこない、二度寝する。 就学するようになってからは、手がかかります。 二人目は、上の子の生活リズムで過ごしていたので、20時~21時には眠くなりコテンと寝てしまう。朝は7時に機嫌良く起きる。目覚ましいらずの子に成長しました。 やっぱり赤ちゃんのときの生活リズムって大切だったのかな‥と思っています。

直したほうがいいと思います

041
maman
3人の母で一番下は11か月です。終電帰りの夫がいます。 育児お疲れ様です。今が一番疲れてる時だと思います。今までは時間関係なく授乳だったと思うのでいつ寝ててもよいと思いますが、じょじょに直したほうがいいと思います。なんでかというと成長ホルモンがでるのが夜10時ぐらいからなので。 かくいう私も一番上の時は親のスケジュールにそった育児をして夜型でした。 見事に夜型、夜寝ない子になりました。 成長も遅く、昼は良くねて、機嫌が悪いから集団であそばせられない、夜中に何時間も寝ない・・。  2番目は上の子を必至に昼型に変えて生活リズムを整えた後だったので、すんなり朝型。3番目も朝型 昼寝ほぼしませんが夜泣きもしません(これは個性)これが真逆になったら大変なことになります 今は赤ちゃんは自分からは泣くだけであまり動きませんが、そのうち夜寝?の時間も減り段々意見をいうようになり(とういか体で表すようになり)寝てくれない、遊びたい、かまって、など、夜通しされたら困りますよね? 朝は朝日に当てて、目を覚ましてあげると体のリズムも整ってくると思いますよ。 

皆さんありがとうございます。

041
まゆ トピ主
レスが遅くなってしまいました。すみません! 子供の個性もあるでしょうが…いろいろなご意見、参考になります。 うちの子は比較的長く寝てくれるのでまだあまり「育児が大変」感はないのですが、夕方まで(昼までは私も寝るので)長く寝て、21時のお風呂の後は食事の支度の音、布団に1人にするからか、30分から1時間で起きてしまう感じなのです。 で、夫が帰ってきたら音で目がぱっちりで、遊んでもらおうと言う期待が見て取れます。(ミルク杏仁さんとこの感じに似てるかも) 私も寝ていたいのですが、夫の帰宅の音で目が醒めてしまうんです。間取りが防音できないのです…。 幼稚園に行きだしたら治るよ、というご意見と、夜泣きでも夜型になるよというご意見。確かにそうかも…。 今は ・夫と一緒に起きられるときは起きる。 ・朝目が覚めた時点でカーテンをあけ、日光を浴びる/浴びさせる という対策で、様子を見ようかなと思います。 mieさまの、 >ちなみに私は1ヶ月になったくらいから夜のおむつ替えをやめた これはどういうことなんでしょうか? おしっこして泣いてても変えないのでしょうか?

夜熟睡しないと意味ない

まりじゅん
昼寝は浅い眠りなので夜ぐっすり熟睡することで 成長ホルモンや脳の成長が著しく成長するものです。

赤ちゃんは最初夜型ですが

041
たろ
徐々に朝型に移行した方がいいと思います。理由は成長ホルモンは22時から2時に分泌されるから。 私も第1子の時は、夜中の授乳(1時頃かな)が済むまで起きていて(旦那の帰宅時間は特に遅くなく、先に寝ていました)朝はゆっくり寝ていました。 理由は、私自身が眠りを邪魔されるのがしんどいから。一旦寝て、授乳で起きるのは本当にきつかったのです。3カ月ぐらいで夜中1時すぎの授乳後は朝8時まで熟睡してくれましたので、それに合わせていました。混合だったので起きてミルク作るのは面倒でしたが、リズムが整って来て、22時ぐらいにミルク、1時は母乳に。 5カ月ぐらいから児童館や遊び場に出かけるようになり、朝は7時に起こすようにしました。 第2子は、キッチリ3時間の子だったので、私が合わせて途中で起こされても寝ることにしました。完母だったので寝ながら授乳してた、かな。ゆるゆるうんちの時期が過ぎ、夜中にウンチがでなくなってからは起き上がることはなくなりました。 朝日を浴びることは、一日のリズムを覚醒するためにはいいことです。 窓のない部屋で生活すると一日は25時間周期になるそうですから。

うちも3ヶ月です

041
ピイ
今、第二子が3ヶ月です。主人が夜中に帰宅する時も、私と子供の生活は変えません。むしろ居ない時の方がスムーズです。 夕方お風呂に入れて、21時には就寝します。 主人の夕飯は、一人でチンして食べてもらい、子供との交流は朝の出勤前です。そーっと帰宅してます。 脳の発達のほとんどが0歳のうちに行われるそうなので、起きている間はなるべく構っています。昼間はベビーカーで散歩したり、活動するようにしてますよ。 授乳は3時間おきですが、朝7時頃になると起きて、、母乳→機嫌よく過ごす(話しかけ、メリー、バウンサー)→ぐずると抱っこ→ねんねを繰り返し。夕方から寝る前まではぐずりがち。消灯したら添い乳するけど、ずっと寝たままです。朝は、太陽の光で起きるようカーテンを開けます。

友人宅がまさにそう

041
七尾
親の生活習慣にあわせたものだから、就寝が0時をまわることがほとんど。日中はずっと寝てる。そんな友人宅の子は、病気がちだし、情緒不安定だし、発育も遅いです。 100%、就寝時間だけのせいではない可能性もありますが…(100%ベビーフードの離乳食だったりしてたので。) 子の健康を思えば、親の工夫、努力次第で改善すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧