本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時間に追われる母へアドバイスをください

時間に追われる母へアドバイスをください

レス6
(トピ主 1
041
パンプキン
子供
未就学児の三男児を持つ会社員母30代です。 主人の給与だけでは生活できないので、フルタイムで働いています。 毎日時間に追われて目の前の家事や最低限の育児をするだけで手いっぱい、精神的にもイライラして子供にもあたってしまい自己嫌悪の繰り返し… このままでは子供にもいいわけがない。どうしたらいいのだろうと日々悩んでいます。 自分の時間など持てず、ストレスがたまっているのもあるとは思いますが、現在夜10時ごろまでには子供たちと就寝して4時に起きる生活です。(子供は6時過ぎに起きますが)睡眠時間を削って自分の自由時間を…とも思えないくらい体と心が疲れます。 何かアドバイスいただけないでしょうか? 何で子供3人も作ったの…というような、ご意見は申し訳ありませんがご遠慮ください。

ランキング

レス

ご主人は?

041
フミ
ご主人の協力は無いのですか? 月に1、2回でもお子さんを預けて出られると全然違うと思いますよ。 もしくはお子さんを連れて実家にでも行ってもらうとか。 もしご主人の協力が無理なら有給を取るなり仕事が休みの日に一時保育に預けるなりしましょう。

未就学の男子が3人!

🐧
ロビン
間違いなく、今が一番辛いときですね。 私は子どもは3人と思ってましたが、二人目が男の子だったため 「もし3人目も男の子だったらムリ・・・」と思い、3人目を断念しました。 でも下の子が幼稚園に入り手が離れ、小3くらいで親離れが始まってしまいました。 こうなると楽だけれどちょっと寂しい気分です。 男の子って女の子と違って、甘えん坊のくせにあっという間に離れてしまいます。 この2~3年を乗り切ってしまえば肉体的な大変さはなくなります。 それと、忍耐が必要ですが、少しずつ子どもに家事を仕込みましょう。 上の子が出来るようになると下の子は競ってやりたがりますよ。

休日はどうしていますか

041
こむぎ
私もフルタイムママ、子供は女児2人です。 平日は私もバタバタでクタクタです。クラクラです。 うちの保育園は認可ですが土曜日午前中は仕事でない人もリフレッシュとして預かってくれます。最初は「午前中だけなんて行くだけ大変」と思っていたのですが、掃除は捗るし良いリフレッシュになります。 お金はかかりますが半年に1度くらいベビーシッターさんに預けたりもしています。 平日は諦めて、土日でどうにか休めるといいと思います。

似たような感じだったかも

041
Martha
男の子3人ではありませんが、未就学児2人を抱えて都内へフルタイム勤務していました。(今では子供は大学生と高校生です) 私はよく、プチ家出をしていましたよ。 もちろん子供たちの安全が確保されている状態で。 大変さを理解しない夫に対して、理屈ではなく体で実感してほしくて、週末などを利用して、たまにですがほぼ丸々1日、家出していました。 2-3時間ではダメですね。 いなくてもガマンできますから。 食事、トイレ、遊び&トラブル・・・できれば入浴と寝かしつけまで 全部やって、大変さを理解して欲しいです。 私の友人は、子供が小さいうちは夕食はお弁当と割り切っていましたよ。 できるところで手間隙を省くしかないと思います。 スーパー、生協で販売されている便利な品や新しいものは利便性をチェックしましょうね。自分に合うものが見つかると家事が楽しく楽になります。

しこみ!

🙂
つばさ
3人とも未就学なんですね。 そりゃ疲れますって。 よくがんばっておられますね。 今回の地震でも我が子が10・7・5歳になっていて 本当にホッとしました。 自分でしっかり逃げられる年ですもの。 小さいうちはお手伝いしたがりませんか? 即効性はないけど、お手伝い心を折らずに 褒めてやらせれば(失敗しても) どんどんお手伝いできるしっかりした子に育ちますよ。 上の子はクリーニングとりにいったり、コープ荷物運んだり お風呂掃除したり、今は簡単な食事づくりを教え込み中。 真ん中の子は毎朝率先してパンを焼いてくれてます。 下の子は下足並べ係。 そんな風にどんどん成長します。 なーんにもやらせないお家では 当然なにもせず子どもはふんぞり返ってますよ。 くれぐれもそう育てないでくださいね。

ありがとうございます

041
パンプキン トピ主
いろいろなアドバイス、参考になります。 土曜日も勤務のため、子供は月~土曜日保育園に通っています。 主人は…協力はありますが、少しやると「俺ってイクメン」みたいな態度になるのが腹が立つ(呆) 一日家出、してみるのもいいかもしれないですね。 子供がお手伝いしたがる時も、これからは少しずつさせてみようかと思います。 今が大変な時だと思って、がんばります。 ありがとうございました。 トピの締め方がわからないのですが、これで締めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧