本文へ

派遣社員にまつわる出来事

レス14
(トピ主 2
💡
芋野小町
仕事
この度、4月から派遣社員で3年間働くことになりました、29歳の女です。 これまで正社員として働いた経験しかなく、派遣社員の方と一緒に仕事をしたこともないため 派遣社員というものがいまいちよく分かりません。 いざ働くことになったものの、日が近づくにつれてどのように働けばいいのか分からずとても不安です。 そこで、正社員で働いている(いた)方にお尋ねします。 『あの時の派遣社員は素晴らしかった。もう一度来てほしい。』 『こんな派遣社員とは二度と仕事を一緒にしたくない!』 等、派遣社員にまつわる出来事を教えて下さいませんか? 職種・業種等、当たり障りのない程度で教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本的には普通に社会人として真面目であればOK

041
ジルベスター
だと思います。 雇用形態に関係なく。 派遣さんで困った人と言われる場合の多くは、ズルズル休まれたり突然辞められたりすることです。 具体的なルールが正社員と違っても、現場の状況を無視して好きにしていいものではありませんよね。 私の知っている派遣さんは、皆ちゃんとしています。 一人だけ3日で辞めてしまわれましたが、これには理由があります。 決していい加減だったわけではなく、その方のスキルよりずっと高レベルな仕事を任されると知ってプレッシャーに負けてしまったのです。 これは派遣先と派遣元双方の認識不足が招いたことであり彼は全くの無罪で、3日で決断したのはむしろ勇気があったと思います。 まあ、頑張ろうにも3日目はストレスでほとんどトイレに籠りきりだったみたいなのですが・・・(苦笑)。 そういう精神的な弱さは、スキルを売って稼ぐ派遣には向いていないかもしれませんね。 派遣としての契約内容には、シビアになった方がいいと思います。 来客へのお茶出しや雑用もです。 契約にある職務が最優先、というのが正社員との違いです。 これをなし崩しにすると、派遣先ではなく、同じ派遣の立場の人が困るのです。

職種にもよるかも知れませんが・・・

アマリリス
正社員でしたが結婚に伴う転居と年齢のこともあり現在は派遣社員として勤務しているのでトピ主さんと同じ状況ですね。 正社員の頃は海外営業及び貿易事務だったので派遣さんは年齢層も高く社員と同じウェイトで仕事を任されてました。渡り歩いて来られた猛者のような頼もしい方ばかり。 そういう中で働いていたのでいざ派遣になって頑張ろうと思ったのですが、会社によっては社員と派遣の線決めが割とされてるところもあり面倒だなと思ったこともあります。立場が逆になってみて『おいおい社員でしょ?半年研修してたんじゃないの?』と言うかつての自分を忘れた感想を抱いてしまうことも。正社員のご経験がおありだとその辺りのジレンマに一時悩むかも。 大きな企業だと転職者があまり居なくて新卒で居続けている方ばかりなので他、というか世間一般をご存じないので『前のところは・・・』『○○ではこうでした』と言うとまず反感を買います(笑)聞かれたら言うくらいでいいと思います。あと前任者の辞め方によっては『やっぱり派遣はいい加減』と言われることもあると聞いてます。紹介の際に仕事の任され具合など聞いた方がいいかも知れないです。参考になれば。

自分の判断で勝手にしない

041
ai
今、派遣社員してます。かつて正社員でした。 正社でも派遣でも、基本は変わらないと思いますが 派遣は「自己判断で仕事を、進めない/省略しない」 というのがポイントだと思います。 派遣社員には限定した情報しか与えられません。 なので「これはこのやり方に変えた方がいい」とか 「この作業はムダなのでやらないでおこう」とか 勝手にするのはよくないです。その仕事が最終的に どこに繋がって、どうなるのか、分からない状態で 仕事をすることも多いと思うので、自分で裁量できる 部分がかなり限定的である、と思います。 一緒に働きたくない派遣社員はなんといっても 「連絡無しの遅刻、早退、欠勤」 ですね。遅刻が続いたり、無断欠勤に近い状態が あったため、解雇になった人もいます。 正社員では解雇にまで至らないことでも、派遣社員の場合は 契約更新なしという形で簡単に首切りできますので。

正社員を敵とみなす人

🙂
疑問符
正社員(誰でも可)を敵として文句を言うことで派遣どおしの絆(?)を深めようとする人は嫌です。 自分を派遣だと主張し契約行以外を引き受けないくせして、自分が興味のある仕事(社員の給与明細を配ったりタイムカードのチェック等)は契約外でも指示がなくても勝手にする人は嫌です。 自分の業務を見直ししない人は嫌です。間違いだらけでできましたと報告する人は嫌です。

何しに来てるか分からない人は最悪でした。

🐶
とと
部署の長付の秘書的な仕事をしていた人が退職するにあたり、新たな試みとして、 派遣社員を二人雇用することに。そのコンビ、もう最悪でした。とばっちりは全部私。 一人目:自己顕示欲の塊。上司に強く、心強い身内?であるはずのもう一人の派遣の方に     ライバル心むき出しで、苛め抜く。     仕事上面倒を見ることを頼まれた私を友人と勘違いし、仕事中もやたらと     無駄話をする。特に自慢話。     突如体調不良(本当は特別扱いされないことがイヤになったらしい。)を     理由に退職を決めるも、退職間際の料亭での食事会には突如参加。 二人目:同僚の一人目にさんざん嫌味を言われ続け、体調を崩す。私は相談役と見込まれ、     話を聞いてあげるも、その後あっさり退職。その後メールが来て、「あのお店の     カレーが食べたいです!」。もう疲れて返信の気力もありませんでした。 共通するのは、職務意識の無さ。いい年(ちょうど29歳)して、職場の可愛い女の子扱い されたかったみたいです。 トピ主さんのような方なら、きっと大丈夫ですよ~。

トピ主です。

😀
芋野小町 トピ主
色々な体験談やアドバイスありがとうございます。 契約の際「正社員と同じように働いてほしい」と言われたので少しとまどっておりました。 私の中で派遣社員というのは『正社員が働きやすいようにサポートをする』と思っていたので、ここで聞いてみようと思った次第です。 社員と同じ様に働く派遣社員の方もいらっしゃるのですね。 今回所属する部署は派遣社員を初めて取る部署で、この度の契約は私1人だけだそうです。 確かに無断欠勤、無断遅刻は人間としてあり得ないですよね… 次に来るかもしれない派遣社員の方が働きやすいように、足を引っ張らないように、初心に戻って働きたいと思います。

初めて取られるところですね

アマリリス
2回目です。 初の試み、というところは前例が無いので先方もどう扱っていいか解らないと思います。よく『こういう時どうすればいい?』と言われました。なので時間外の勤務(直行直帰とか昼食時にミーティングがあったり就業後の強制参加(笑)のキックオフパーティーなど) えっ?どうなるの??という状況が発生することもあるので派遣会社の方と連絡を密にしておいたほうがいいかも知れないですね。 自分の経験だけで申しますとワタシは社員の方と同じウェイトで仕事をさせて戴く方が好きだったのでそういう職場をお願いしています。情報に関しては業務によって社員と同等の開示もあればそうでないものもありました。 派遣の多い部署よりは少ない部署のほうが結構気楽に仕事が出来た気がします。 それにしても皆さんの書き込みですごい人がいるものだとちょっとビックリしてしまいました。自分も『だから派遣は』と言われないように気をつけようと思います。

トピ主です。(2)

😀
芋野小町 トピ主
地震による漏水で、ドタバタしておりました。 社員の方々に『あの人が来て仕事が増えた』と言われないようにしたいと思います。 先方に聞かれることもあるのですね。。。 私は頼まれると、自分ができると思うと引き受けてしまう人間ですが 後から来る派遣の方のことを考えるとその都度、派遣会社に相談するべきですよね… 改めて、ここにレスを立ててよかったと思いました。 ありがとうございます。

産休の穴埋めでこられた派遣さんが優秀でした

🐶
はるこ
隣の部ですが、産休社員の穴埋めで半年だけこられた派遣さんが優秀でした。 何でもテキパキ、電話も率先してとる。誰にでも笑顔ではきはき。 その産休社員が、すぐまわりに文句をぶーたれる人だったので、余計にその派遣社員さんが輝いて見えました。 派遣さん、カムバーック!

派遣だからと自分から線引きしない

にゃお
私もトピ主さんと同じく、ずっと正社員で働いていましたが、昨年から派遣で働いています。 雇用形態は違えど、会社に利益をもたらせるような仕事をするのは社会人として当然と思っていますので、「派遣だからここまでしかしない」と自分から線をひくことは、初めからしない心構えで仕事に取り組んできました。 派遣先も線を引かず、正社員と同じ仕事をさせてくれ、きちんと評価してくださっています。 一番大事にしているのは、報告・連絡・相談をきちんとすること。 初めてのことや迷ったことに関しては独断で決めるようなことはしません。 相談する場合はいくつか案を持って行って、上司が案を選ぶだけで済むようにしています。 ただし、派遣という雇用形態を選んだ以上、不安定さには覚悟を持っています。 いつ契約が終わってもいいように、身の回りを整理整頓しています。 立つ鳥跡を濁さずで、伝説を作りたいですね(笑) 仕事しない正社員を見てずるいなぁとは思いますが、妬んだって何の解決にもならないので、自分も正社員になれるくらい頑張ろうとエネルギーに変換してます。 最後に、サービス残業はしません。

産休代替者が妊娠、2ケ月で派遣終了

😨
ぷん
私が産休育休を取る為に、派遣社員を約1年の契約で採用してもらいましたが、引継後2ケ月、切迫流産で突然入院、そのまま辞めてしまいました。 引継後2週間で出産した私が、産後2ケ月で一時保育に子供を預け、新しい派遣社員に引き継ぎする為に出社するはめになり、大迷惑でした。 最初の派遣社員は「実は4ケ月前に妊娠して結婚し、当時の派遣先をすぐに辞めたら流産してしまって・・・。子宮を休める為にも、お金を貯める為にも、1年契約の仕事が良かったんです。」なんて言うから、大きなお腹の私を見るのは辛いだろうな、なんて気遣っていたのが、馬鹿馬鹿しくなりました。 どうせ派遣だし、急に辞めても何とかなる、会社が何とかするだろう、という無責任な考えはやめて下さい。

イス取りゲーム

041
みかわや
派遣社員なる人が入社してくることになりましたが、仕事の内容・範囲等を 全く知らされないままハケン登場。これは会社に問題アリ。 一人目 赴任した午前中に「仕事がヒマならBBSで遊んでいいですか?」と。夕刻「歓迎会をやれムード」を醸し3次会まで。 二人目 コミュニケーションのつもりなのか、仕事を依頼すると何か一言。「私はできない社員の面倒を見にきたわけではない!」「この世界で10年頼まれてやってきたんだから」とプライドめちゃ高。 三人目 妻子モチ中年男性社員にゴロニャン。宴会ともなれば、目も当てられない世界が。 四人目 男子職員を意味なく「おさわり」。自称私は努力家。午前中に終わる量のコピーを依頼すると「これ午前中に終わらせると次の仕事が来るから一日かけてやる」と。で、次の仕事が私に来ると「みかわやさんは、男子職員にかまってもらえていいですねぇ」だと。 ちなみに仕事は、電話番・来客対応など一般事務。 業務多忙につき採用ですが、どのハケンもイス取りゲームと勘違いするようで、私を目の敵にしていました。 ここまでのスターが集まるのも珍しいですが、ハケンとは2度と働きたくない。

にゃおさんに同意

041
梨花
前のレスがどの順番で表示されるか分からないのですが・・・・。 再びレスさせていただきます。 私、5年前まで派遣社員でした。 でも、派遣社員と正社員の線引きが私にはものすごくつらかった。 そのつらさが少しずつ蓄積されているのがわかって、 割り切ることができなくて、この働き方を辞めました。 派遣社員の働き方としては、にゃおさんに全く同意です。 今、私はフリーランスで、とある仕事をしています。 にゃおさんのレスを見て、久しぶりにあの会社、そして、私は仲間と思っているのですが、一緒に仕事をしていた人たち、そしてあの頃の自分を思い出しました。 トピ主さん、すいません、自分のことばかりで。 トピ主さんの派遣社員としての生活が有意義でありますように。

新入社員と同じ。でも少し違うかな

🐷
チョッパー
自分は正社員ですが、日雇い勤務の派遣バイトもした事があります。 両方の立場になってみて、それぞれの見方や立場を知る事ができたと思います。 派遣として働く際に気を付ける事。 ・挨拶は必須。 ・言われた事、教えられた事はメモする。 ・仕事の手が空いたら世話役の社員に「何か手伝える事はありませんか」と尋ねる。 ・わからない事があったら、自分で判断せず、必ず聞いて確認する。 ・些細な事でも、前の所ではこうだったから…と判断するのは危険!ゴミ捨てひとつとっても会社によって分別方法が違うので、必ず確認する。 ・職場の人間関係の噂話は聞くだけにして、決して頷いたり話に乗ったりしない。 ・給料の額を聞かれても教えない。「安いですよ」と笑ってごまかす。 ・お昼ご飯は外に誘われても内食でもどっちでもいいように、最初はコンビニおにぎりを用意しておく。 中には派遣をパシリ程度にしか思っていない人もいて、最初はムカつくかもしれません。 でも仕事がきちんとできるとわかってくれば、そのうち派遣かどうかなんて気にされなくなります。 とにかく『周囲に合わせる』のが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧