本文へ

子供手当返上と消費税引き上げの声を

レス487
(トピ主 0
😀
くらむぼん
話題
思い切って書きます。子供手当返上と消費税引き上げ(時限立法で)の声をあげませんか?家庭によっていろいろ事情はあるとは思いますが、今の被災地の方々に比べれば、まだましなはず。 すでに政府からも声が上がっていますが、民間から声をあげれば、よりスムーズに進むはず。早く決まれば経済の復興にも好影響を与えるけど、遅くなればなるほど、株価、格付けに悪影響が出てさらに悪循環に陥ると思います。

ランキング

レス

いいですね

041
苺猫
でも、恒久的扶養控除の廃止の中止が決定されたらですけど。 そもそも、4月から子ども手当自体が続くかどうかも判りません。 消費税って、被災者の方も物品を購入したら支払うのですよね。 それってアリですか? 個人的には、そのお気持ちがあるなら、カンフル的役目を果たす義援金を送られた方がよいと思います。

子ども手当はともかく

041
はいどらんと
消費税をあげられたら…  例え時限立法だとしても 生活できませんがな。 被災者の方への義援金は微力ながらさせて貰ってますが、生活費がこれ以上あがったら一家で最終手段しかないです。 進行性の難病で働くことはおろか、家事も出来ず介護ヘルパーさんなどを頼ってる状態です。 預貯金を取り崩してる状態です。

私は反対です

🛳
すみこん
経済復興のために子ども手当を増額するべきです。もちろん消費税率アップなどしてはいけないと思います。 経済回復のためには国民消費を増やすのが一番です。今増税など論外でしょう。今の時期に増税は、血も涙もない冷酷な政策だと思います。 日本には特別会計があるようですから、それを活用すればいいと思います。 ちなみに私には子供手当はありません。 最後になりましたが、被災地の方に心からお見舞い申し上げます。

正しい使われ方なら賛成です

041
rrrrrr
ハッキリ言って、現在の税の使われ方が不透明なので、 安易にYESと言いかねます。 本当に復興に役立つならもちろんOKです! けれど、その前に。 うちは子供がいるんですが、せめて子供を所得税の扶養に入る様にしてからにして下さい。 あの子供手当のお陰で、子供は所得税の扶養から外れて、結局は税金を払っています。 意外と知らない人も多いです。子供手当って、面倒な手間が増えただけなんですよ。 消費税も上がると、さすがに子供のいる家庭はいっぺんで苦しくなりすぎます・・。

きりがない

🐶
きなこ餅
一度消費税を上げたらなかなか下げることはできなと 思います。 それからトピ主さんはお子さんがいないから子供手当を 返上してほしいと思っているのでしょうか? 立場によって引き上げて欲しい税金ってちがうと思うので きりがないと思いませんか?

個人的には賛同するのですが

😢
どこも
子供手当をいただいています。子供手当にはもともと良い印象がありませんし、消費税も「やるんだったら早めに税率を上げればよいのに」と思っていたくらいなので、私自身はそれが実現されても全く構いません。 ただ、具体的にやるとなるとどうがよいのでしょうね。私にはよくわからないので、専門家を中心に上手にやっていただきたいのですが…。 例えば、税負担のアップをするとした場合でも、被災者のお宅は免除して欲しいと思うのですが、免除となる対象者の線引きは難しいですよね。被災地といっても、軽い被害で済んだところもありますし。仮に返上と増税をするとしたら、全国一律ですることになるんでしょうか?それなら被災者の方のご心痛が増えるだけのような気がしてしまいます。もし全国一律で増税・子供手当返上するのであれば、増えた負担以上の支援を被災者にしていただきたいです。 また、消費税アップが日本経済に悪影響を与えるような事態になって欲しくないです。それでは本末転倒です。

政府の決定なら賛同しますが

041
匿名
自分から声をあげるつもりはさらさらありません。 税金の全てについてきちんと理解していない所もあるのに・・その部分だけみて声をあげるのは早急な気がします。

まだまだ・・・

🙂
taka
 すぐに子ども手当てだけを槍玉に挙げているけど、他にも税金や社会保障費も含めてはどうですか?    年金、生活保護費1割カット。所得税も5%→8% 10%→15%  20%→30%等々 に増税。医療費を3割負担から5割負担  公務員は各地域の平均収入に準じる  まあこれくらいはやらなきゃ。

募金

🐧
R
以前テレビで見ましたが、子だくさんの家庭は貯金がほとんど無く、子供手当てが無いと生活できない家族も少なくないそうです。 皆で募金をしたほうが良いのでは?と思いました。

正直に言います

😨
初マタ
これから子供を出産します。 子供手当てはいりません。 是非被災地の復興に当てて下さい! しかし消費税は困ります。 我が家は決して裕福ではありません。 これから出費も増え、貯金を食い潰す毎日です。 子供が産まれたら働きに出たいのですが、預け先がなく仕事もない状況です…。 何パーセント引き上げるつもりか分かりませんが、子供手当てもなく、消費税も上がる、では食べていけません。 子供手当て何ていらないから、せめて消費税だけは…!と、思っております。

ピーチク、パーチク

041
カエルくん
子供手当返上と消費税引き上げではたして震災復興になるのでしょうか。  つい最近の消費税、税率アップは年金福祉のお金が足りないから起きた論議で、いっその事年金もカット、医療負担も引き上げればよい。(貯金のない高齢者は生活保護)そういわれて納得できますか。  大切な事は政策なのです。  きちんとした計画で、きちんと予算を組んで実行、それでもってお金が足りないというのなら増税だろうが支給カットでも従うべきことだが、先に増税、一部の手当てをカットはおかしな話です。  思い切って書くなら政策なりアイデアを出し、世間に問うべきです。

一般会計と特別会計

🙂
のの
日本の国の財政。 一般会計は火の車ですが、特別会計には余裕があるはずです。 数年前、塩川正十郎財務大臣が「母屋ではおかゆをすすっている時に、離れでは毎日すき焼きを食べている」と、日本の経済状況を例えていましたね。この状況は、今も続いています。 一般会計と特別会計を、分かり易く家庭の中の状況に例えると、お母さんの財布が一般会計で、お父さんの財布が特別会計です。一つの家庭で2つのお財布を持っているのが日本の今の政府の状況です。毎日、TV等で「財政難です!予算成立が難しいです!」なんて報道されているのは、このお母さんの財布の中身の話です。お父さんの財布(特別会計)にはまだ沢山余裕があります。その余裕分は年間利子だけで、8兆円~11兆円を毎年生み出しています。 インターネットで検索するとこういった情報が出てきます。 もう少し、いろいろ調べて勉強してから、子供手当て返上、消費税値上げを、考えていくのでもよいのではないのでしょうか? お志は素晴らしいと思います。まずは、国民一人一人が出来る事から始めて行きたいですね。

私も一部賛成です。

ととろ
私も、義援金を届けましたがこの危機に対し今後が不安です。 幹事長がいつか言われてましたが国民の大半は理解されるのではないかと思っていました。 特に、子供手当は返上でなく廃止がベストだと思います。支給にかかる所経費も膨大ですので。無理なら所得制限を設ける事は必要でしょう。 高速道路無料化も取り止めで良いと思います。 国民のほとんどは、マニフェストの確実な履行はすでに諦めているのではないでしょうか? ただ、消費税引き上げはまだ時期尚早だと思います。 時限立法とはいえ一度上げてしまえば、下げる事はとても困難でしょう。 まだ、各予算の無駄の根絶、事業仕分で縮小廃止したはずの公益法人等から幽霊の様に名を変え復活した予算の見直し、天下り役人の増加問題、等々議論を尽くしたとは言えませんので。 また、あくまでも個人的な考えですが、宗教法人に対する事業全面的な非課税制度は改めるべきだと思っています。 被災地に対し不足物資ガソリン、灯油、ミルク、おむつ、薬等々を早急に届けてほしいと切に願います。 本当に今こそ強い日本復活に向け、国民全体で力と知恵を合わせ頑張りましょう。

嫌だ

😠
タピオ
やると言ったことを反古にする前に切り詰められる予算があるはずです。

消費税は賛成です

🙂
いい
期間限定かつ、増税分は復興のみに使う、という条件なら、大賛成です。 でも復興って一体いくらかかるのだろう。 1%あたり2兆円ぐらい(平均)らしいので、1~2%でも結構いい財源になりそうですが、これでは全然足りないのかな。 あと、被災地域にまで増税の負担がかかるのを避ける仕組みが必要ですかね。 こども手当ての方は、独身者でいま無関係なので、なんともいえません。

もうちょっと待ってください

🎶
兎駆命
これから東北は復興に向けて動かなければいけません。 全て津波で持っていかれてしまった住まいや家財道具も、タダでは手に入らない。義援金だって個人に分け与えられる訳ではないのだし。 これから被災地では沢山の大きなお金が動きます。 子ども手当の自主返納とかなら分かりますが、消費税の引き上げとなると全国一律一斉で行われますよね。 被災者の方々にも漏れなくのしかかる税金ですよね。 それって酷くないですか? 財源が必要なのはわかります。 でも本当に今必要なのですか?

消費税は難しそう

041
otaku
 子供手当ては全部被災地復興に当ててくれ、と思います。  が消費税となると、被災地の方・準被災地の方々も課税対象となってしまいません?また日本全体の経済復興のためにも、経済界がウンと言わなさそう。  頭が悪いので、そのくらいしか分からないけど・・・税金を上げやすいのは、嗜好品・ぜいたく品でしょうから、もしかすると、ぜいたく品だけは増税とかなるかも。それは異論ないです。

無理

😨
パンプキン
今の状態でそんな事したらさらに大混乱では? 被災者よりマシだというだけで強制徴収はちょっと… 支援はしたいと思いますが、それは出来る範囲内での事。 各家庭が自己判断で収支に見合った支援をすればいいと思います。 なので申し訳ないですが賛成は出来ません。

消費税を・・?

🐱
すもも
それって、被災者に鞭打つ事になりませんかね? 何もかも失って、物資乏しく、やっと手に入る食糧の税金の高い事・・ となると、非常にまずいんでは? 私が被災者なら、このタイミングで?って思いますが。

消費税は難しいけど

041
マダガスカル
高速道路と高校の授業料の無料は取り止めるべきかな、と。

別の財源や方法を考えるべきでは?

041
真一
子供手当返上も消費税引き上げも、それをやったら被災地の方達にも均等に負担がかかってしまいますね。 個人、法人に拘わらず、義援金や寄付を税金の控除として認める。 既にそうなら控除率を引き上げる、といったことを提案したいです。 今後、災害ボランティアに参加する人達を有給休暇扱いにすることを法人に義務付ける、とか。

冷静さが肝要かと

041
素人
私は経済に関しては全くの素人ですが、たまたまTVで観た評論家の意見は、 「性急に増税などをすれば、経済が冷え込んで、反って復興の妨げになる。」 「国債を発行して景気を刺激し、経済の活性化を図る方が復興に繋がる。」 であったように記憶していますが、なるほどなぁと思いました。 何故なら、大震災は、予期もしない一過性の出来事であり、それには、 国債発行等の臨時的な対応が望ましいと理解したからです。 (例年の税収不足を”赤字国債”で賄っている方がそもそもおかしい。) また、子供手当ては、せっかく支給するとしていたものをやめるとなると 失望感から、消費が落ち込む事に繋がるのでは、と思ったりします。 試みに、企業会計を引けば、 ・営業損益 ・経常損益 ・特別損益 今回の大震災による損失は、特別損益の特別損失に相当するものであり、 国債発行等の臨時・特別な対応が望ましい、のような事も考えたりしました。 以上、あくまでも、素人談義でありますが、このような事にも、関心を 持っていきたく思っています。

その前に

041
しっぽん
行政の無駄遣いを何とかしてくれなければ、消費税アップなんて賛成できません。

お気持ちは分かりますが…

041
りんご
消費税引き上げは被災された方々には負担ではないでしょうか? いずれ引き上げはしなければいけないでしょうが、今、ではないと私は思います。 避難所に居られる方々ばかりが被災者ではありませんので…特定して徴収は難しいでしょう。 子供手当に関しては賛否あると思いますが被災されて収入のなくなった方々には収入源としてはあった方が良いのでは?と思います。 もちろん被災者全員が受け取れるものではありませんが。 今は募金が一番ではないでしょうか。 復興に向けての財源確保は被災された方々に負担させてはいけない…これは当然の事と思います。

でも

041
倫曇
そうすれば被災地の方も消費税増税に悩みませんか? 政府が被災された方は特別に支援してくれればいいですが、そんな臨機応変に対応してくれるでしょうか? 阪神淡路大震災の時も募金で何とかなりました。 その後神戸空港ができ、有効利用されてないようにも思いますけどね。 上手いこと使ってくれるならそれでいいですが、私は今の政府では無理だと思います。

反対です。

😣
偽善?
消費税増税だと被災者の方々にも増税を強いることになります。 現状の政府を見ていると正しく使われるとも思えないし…。 企業の収支が合わないときは社員の給料カットするのだから、まずは、国会議員、国家公務員の給料を年収に応じて段階的にカットして欲しいですね。 議員歳費3割カットとか言ってる議員さんがいますが、5割カットくらいして欲しい。 復興費用の優先順位も、関東の電力確保は後回しにして東北復興に向けて欲しい。冷暖房が快適でなくても、支障はないよね。

日本は借金だらけ

041
匿名
なのに自分たちのことしか考えない人達って怖い。 子供はどんどん減っているのに負の遺産を子供達に残そうとする。 今(被災が落ち着いてから)増税しないといつするの?子供手当ばらまいても将来負担するのは子供達なのに。 増税でピーピー言う人って次世代のことなんて考えてない。 子供手当はなくして被災した人たちに回すべき。

子供手当て返上は賛成

041
ike
元々子供手当てに当てるお金を個人の家庭の裁量ではなく、学校の設備強化や給食費無償化等に使用すべきと思っていたので(その代わり就学児童がいる家庭はその分控除を載せたら良いと思っている)、子供手当て返上は賛成です。 ただ、消費税アップは時限立法化といいながら結局は固定化されるというパターン濃厚だし(しかもシステム周りの対応は大変。プログラマですが、消費税3%、5%、内税化時対応に追われました)。 ガソリン税の例とか見ているといいように口実つくっていつまでもそのまんま、という結果だって考えられる。 税を引き上げるなら昔所得税の特別減税が数年間行われましたが、同様に所得税の特別増税にした方がまだマシと思います。あれなら所得に応じて随意に対応できるし(これはこれで給与システムの対応に追われて大変だけど、所得税よりよっぽど混乱が少ないし、特別減税と同じパターンならずっと備考欄に「特別増税分XXXX円」と記載され続ける)。

反対です

041
匿名
子供手当はともかく非被災地でも東北と取引があったり、東北の顧客を抱えています。そういった全国的な仕事では10~15%の売上減も予想されます。そんな状態で消費税があがればやっていけない所が多くでます。

いいと思います

🐶
mm
子供手当て廃止、賛成です。 この前テレビで「子供手当てがなくなると、お稽古事の月謝に響いてくるから困ります」と言われた方がいましたが、そういうお金は国をあてにせず、自分の収入でやってほしいと思いました。 実際子供手当てが無くなって、生活に困る方は少ないでしょう。 こんな非常事態ですもの。思い切って廃止すべきだと思います。 消費税引き上げも賛成です。 今は被災地の復興が第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧