本文へ

ご意見、求む!メールの無視

レス5
(トピ主 0
041
ハチミツ
恋愛
男女両方からなるべく多くのご意見を聞かせて欲しいです。 私は控え目で頼まれると断れない性格です。意見が対立しそうになったら自分から折れます。人を傷つけるのは嫌です。 もう随分昔の話ですがある時ボランティアで知り合った男性に食事に誘われました。 正直タイプではなかったのですが当時彼氏もいなかったし「第一印象だけで判断しては失礼。話してみれば良い所が見つかるかも」と前向きに考え応じました。 食事は普通に仕事の話題等しましたが楽しくは無かったです。そしてやっぱりタイプじゃないな、と再確認しました…。 でも相手はまた飲みに行きましょうと誘うのです。 当時休職中だった私は「しばらく就活が忙しいので」と明確な次の約束はしませんでした。 別れ際も相手は「仕事が見つかったら就職祝いしましょう」と言い、「いいえ、そんな事してくれなくていいです。もう会う事は無いでしょう」なんてとても言えず「その内…」と言葉を濁しました。あまり乗り気じゃない表情で。それが私なりの意思表示でした。 しばらく後「就活どうですか?」と様子を伺うメールを貰ったのですが、愛想の良い返事を出すとかえって気を持たせて悪いと思い「不景気なのでなかなか見つかりません」と自分で心苦しくなる程事務的で無愛想な返事を出しました。 その後またメールが来ましたがこれを私は無視しました。 長くなってすみません。 小町では「ハッキリさせずにメール無視されて傷ついた」という意見も「ハッキリ言われて自信を失った」という男性意見もよく見ます。 相手が希望を持ってしまうのが怖くて、申し訳なくて、断るのが心苦しくて、私は無視を選んでしまいましたが 今でも時々あの時の人に申し訳なかったかな?と思い返します。 「あなたに興味無い」とハッキリ言われるのと、メール無視するのと、どっちが酷いでしょうか?

ランキング

レス

疑問の余地なく

🙂
ピーターパン
「無視」の方がいいに決まってます。 私は男性ですが、女性にとって「あなたに興味がない」というのは、無視しても無視しても しつこく迫ってくる男性に対する「最後の手段」だと考えています。 (もちろん、性格にもよるでしょうが…) それを言われた男性は、自分がいかにその女性を精神的に追い詰めていたか、猛省すべきでしょうね。 「メール無視」が一種の「拒否」のシグナルであることは、日本人の男女の間では暗黙の了解でしょう。 かく言う私も、事務的な返信をされたり無視されたりしたことは何度もありますが、 それで相手の女性を「失礼」だとは思いません。 普通の常識をわきまえた男性であれば、「あ・そういうことね」と身を引くいいきっかけになるはずです。 逆に、それほど深追いしていない段階で「あなたに興味がない」とはっきり言われると、 それはもう立ち直れないほど深く傷つくでしょう。 個人的に、そんなことを軽はずみに言う女性は人格を疑われても仕方がないと思います。 これは、どうしてもというときのために最後の最後まで言わない方がよいでしょうね。

私なら無視のほうがまだいい

🙂
うめこ
忙しいのかな・・・とか、仕事が見つからなくて、遊ぶ気になれないのかな・・・とか、自分が悪いわけではないと考えることが出来ます。 「あなたに興味が無い」とハッキリ言われてしまうと、自分を否定されたようで、自分に自信が持てなくなってしまいます。

うん、まあ

041
はる
無視の方が良いかも。 かく言う私は女性だけど、つい一週間ほど前に同じ男性に2回メール無視されました(笑) 何となく友達になれたらイイな♪と思う程度の気持ちだったんですが、相手はそれ以上の気持ちを感じたんでしょう。 しかも、無視されたのは祝いごとのお知らせメール。 彼は自分の時には私にお知らせメールしてきて、私もそれに対するおめでとうメール返したのに、私からの同じ内容のメールは無視って…人としてどうなんだろうね?とは思ったけど。 せめて、違う内容のメールを無視して欲しかったです。 まあ、結構凹んだけど気持ちはよく分かったし切り替えもできました。 トピ主さんは普通のメールを無視しただけだから、気持ちだけはちゃんと伝わったかも知れませんよ。 わざわざ言うのもおかしいから、メール無視で良かったと思います。

先走ってません?

🍴
ココイチ
食事に誘われたぐらいで交際意識し、 気に入らないからといってメール無視ってどうかと思うなぁ。 人間的なお付き合いの範囲内なんだから、 無視するのは人間的に失礼の部類に入ると思う。 彼が傷つくとすればトピ主さんが『そういう人だった』と思うことでしょうね。 異性から告白されて断りたいなら、相手の好意に対してお礼を言い、 それを受取れないという意味で『ごめんなさい』と言えばいいだけ。 あなた(という人間性)に興味がない、と言う必要はないでしょ。 私は男性ですが彼女以外の女性とはメール交換しません。 ですが電話番号は教えますし、食事も業務の理由で行きます。 好きでもない人とメールする事ほどデメリットが大きいものはないと思う。 自分を落としてまで相手を遠ざける理由もないしね。

そんな事気にしていたら、きりがない

チャクララ
まだお付き合いをする前の段階では、お互いの気持ちを推し量ったり、にじりよって様子をみたり、ひいてみたり。 とにかく、微妙・あいまい な返事で気持ちの整理をつけるまでは、なんとなくつながっている、というのはよくあることではないでしょうか? つきあう前なら、誘っても色よい返事がないなら、普通は「あまり脈が無いな」と判断するものです。それでもいやみにならない程度に、一応お誘いはしてみる、だけれど、やはりいまひとつ。そうか、やはり返事もないな。。 →諦めよう となるでしょう。よっぽどストーカーや粘着質の人でない限りはね。 だから、そんなことをいちいち、気にしていたら、人間関係でへとへとに消耗しますよ。他人を思いやるのは大切ですが、自分ではわからない人の気持ちを回り道したり、気にしすぎたりしていても意味はないと思います。 お相手だって今頃は、恋人ができているか、他の対象が心に宿っているでしょうし、今でも自分のことを気に病んでいるんじゃ?と思い込むのは、思い上がりでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧