男女両方からなるべく多くのご意見を聞かせて欲しいです。
私は控え目で頼まれると断れない性格です。意見が対立しそうになったら自分から折れます。人を傷つけるのは嫌です。
もう随分昔の話ですがある時ボランティアで知り合った男性に食事に誘われました。
正直タイプではなかったのですが当時彼氏もいなかったし「第一印象だけで判断しては失礼。話してみれば良い所が見つかるかも」と前向きに考え応じました。
食事は普通に仕事の話題等しましたが楽しくは無かったです。そしてやっぱりタイプじゃないな、と再確認しました…。
でも相手はまた飲みに行きましょうと誘うのです。
当時休職中だった私は「しばらく就活が忙しいので」と明確な次の約束はしませんでした。
別れ際も相手は「仕事が見つかったら就職祝いしましょう」と言い、「いいえ、そんな事してくれなくていいです。もう会う事は無いでしょう」なんてとても言えず「その内…」と言葉を濁しました。あまり乗り気じゃない表情で。それが私なりの意思表示でした。
しばらく後「就活どうですか?」と様子を伺うメールを貰ったのですが、愛想の良い返事を出すとかえって気を持たせて悪いと思い「不景気なのでなかなか見つかりません」と自分で心苦しくなる程事務的で無愛想な返事を出しました。
その後またメールが来ましたがこれを私は無視しました。
長くなってすみません。
小町では「ハッキリさせずにメール無視されて傷ついた」という意見も「ハッキリ言われて自信を失った」という男性意見もよく見ます。
相手が希望を持ってしまうのが怖くて、申し訳なくて、断るのが心苦しくて、私は無視を選んでしまいましたが
今でも時々あの時の人に申し訳なかったかな?と思い返します。
「あなたに興味無い」とハッキリ言われるのと、メール無視するのと、どっちが酷いでしょうか?