本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3/19(土)私立高校卒業式が中止となりました

3/19(土)私立高校卒業式が中止となりました

レス148
(トピ主 3
😢
sara
話題
震災被害に合われた方には、大変安易な問題なのは承知でトピします。 3月19日(土)に予定していた港区にある私立高校の卒業式が、本日中止と決まりました。 「余震・原発・停電・交通事情等を考え、生徒の安全と保護者の安心を最優先していくために、 苦渋の選択でありますが中止となりました。」(抜粋)とのこと。 もちろん、謝恩会も中止です。 6年間通った学園の最後がこのような形とは、本当に残念で仕方ありません。 HP上、学園長からは未だに何のメッセージもありません。 尊敬していた学園長なのに、失望しました。 何よりも生徒たち可哀想です。 この情勢下、学園としては賢明な決断かも知れませんが、 6年間の学園での楽しい思い出が悪いイメージで終わりそうです。 せめてHPに、例えば「夏には一斉に集まることも検討します。」等、 一言載せてくだされば気持ちの持ちようも変わると思うのですが… 皆様はこの学園の中止決定をいかが思いますか。

ランキング

レス

たかが卒業式

041
地方人
中止になって何か差し障りが有りますか?

非常時ですよ

041
えり
学園の判断は素晴らしいと思います。 悪いイメージを抱いているのはあなただけではありませんか? 保護者なのでしたら、学園に期待するだけではなく、自分たちで集まりを企画してはいかがですか? あなたの発言は、この時期には非常識と思います。

賢明な判断

🙂
高校生の母
中止になったのは残念ですが、賢明な判断だと思います。 私は反対に、卒業式も謝恩会も決行していたら、学園長に失望しそうです。 「夏には一斉に集まることも検討します」って、普通、高校生にもなっていれば、生徒が自分達で計画するものでは?しかも、もう、高校を卒業するのですよね? 過保護だなあと思いました。

そちらは震災で大変でしょう?

041
通りすがりママ
としか思いません 新潟長野岐阜静岡より西のいわゆる西日本の地域の高校ならアレ?と思いますが 節電とか大変でしょうに… 卒業式しないからと卒業の資格が貰えないという訳でもないでしょうし、卒業式なんて後日でも出来るでしょうに。

簡潔なメッセージじゃないですか!

🙂
saki
学園長にこれ以上何を期待しているのですか? <夏に一斉に集まる事を・・・>なんて、学園長の一存で決められないと思います。 軽々しく書けないでしょ!

レスします。

041
エアコン消してね
学校が無くなったわけでもなし、騒ぐほどのことですか? 学園長はそれが当たり前だと思っているから、何も言わないのでは? 私なら逆に尊敬します。

出る杭は打たれる

041
通行人A
良くも悪くも、日本人としての特性ですね。 今、世の中は自粛ムード一色。 無難な方へ右ならえしておけば、間違いない。 そういう意味では、学校のいう「生徒の安全と保護者の安心を 最優先していくために」とは、学校や生徒に対する嫌がらせや脅迫の 可能性まで考えた場合、学校の責任者としては妥当な判断だと思います。 恐らく、トピ主さんも「卒業式を強行した結果、 何かあった場合に誰が責任を取るんですか?」と 質問されたら答えに窮するのではないでしょうか また代替案についても、今どうのこうのいうのではなく、 状況が落ち着いてきてから口に出すべきです。 「熱しやすく冷めやすい」のも日本人の特性ですから。

人命より卒業式ですか?

041
かんた
今現在の状況を考えてみれば卒業式や謝恩会を挙行できる状態に無いことぐらい察せませんか?

保護者なのかい?

🐤
おむすび山
なら、夏に担任やらと相談して保護者主催で何かやってあげなさいよ。 子供も喜ぶよ。 今はしょうがないよね。 被災者の方には、亡くなってしまった方や学校がなくなってしまった方も沢山居ます。 比べるものではないんでしょうけど。

残念ですが

041
おくるわ
確かに残念ですが失望するほどではありません。 メッセージどおり、苦渋の選択、です。 今は夏だってどうなるか分かりませんよ。

残念な気持ちも分かります、でも。

041
うむむ。
今は不要不急の外出や集会は、なるべく避けるべきではないでしょうか。 卒業式がなければ卒業できないわけでなく、謝恩会がなければ、感謝できないわけでもありません。 それに卒業式は、思い出として確かに大事なものですが、卒業式で電気使いませんか? 移動にガソリン使いませんか? 公共交通機関だって十分動いてないでしょ? 一人でも出かける人が減れば 混雑がその分減ります。 それにこの状況下、しかも被災地も近くで・・・なんとなく、申し訳ない気持ちに・・なりません? 私は関西ですが、いたたまれない気持ちです。 子どもも、あの被災地や避難先で自分のように卒業や入学する子は服や靴や学用品をどうするのかな、お祝いしてもらえるのかなと、辛そうに言っています。 「夏に集まる」。 日本が無事なら、いつだってできることです。 私は学園長さまの判断は今の時点では賢明で最適だと思います。 高校生活最後の思い出がどうしてもほしいなら、あなたに今できることを考えて調べて、すぐ行動してみて!!

集まって何をするんですか?

041
みー
みんなで写真とってワイワイするだけなら トピ主さんが発起人となって集まればいいのではないでしょうか。

ご卒業おめでとうございます

😀
pekepon
卒業はできるのでしょう? 卒業式がなくなっただけで、卒業が取り消しではないでしょう? そして、中止が決定したのは今日の話で、そんなすぐにHPに掲載を要求って…。保護者へ連絡や謝恩会中止の調整だけでてんやわんやですよ。 夏に参集する義務なんて学校にはありませんし、そんなことを、今、発表したら、それこそ学校に批判がきますよ。「空気を読め!」って。 そして、卒業式がなかったことについては、「悪いイメージ」では終わらないと思いますよ。震災で被害にあわれた方へ対するお悔やみの気持ちや今、生きていること、これまで平和に生活できたことに対するありがたみをお子様は感じると思いますが。 卒業式がない分、親子でゆっくり卒業について語る時間が持てたと思います。学校が無理なら、あなたが家庭内でてづくり卒業式をされたら、子どもさんは恥ずかしくてもうれしいと思いますよ。 卒業おめでとうございます。 親として頑張ってこられたことを、素晴らしく思います。 お子様のためにも、最後まで、素晴らしい親でいてください。

世の中への関心を持ってください

😨
やだやだ
あなたは自分の幸せしか見えてないんです。よく自己中とか言われませんか? あなたの卒業式ってこの日本の状況でどれだけ重要なんですか。命に関わるんですか。 6年間の私の思い出がどうのって主張してて恥ずかしくないのでしょうか?どんな教育受けてたのか疑問です。 プロ野球を中止にしようとしたり、様々な大会が中止になったりテレビCMが変わったり。何故だか理解していますか。 震災で被害にあった地域のことを考えてください。 学園長の判断はいたって常識的です。

別にいいのでは?

041
まーく
交通機関など乱れたりもしているから学校の判断は至って普通だと思います。 卒業式1日やらなかったことで、同級生と一生会えなくなるわけでもあるまいし、 最後の1日もイベントとして大切かもしれませんが、 その1日より、6年間の思い出の方がずっと大切だと思います。 それに、学生時代の思い出して見ても、卒業式より、もっと他の学校生活だったり、 行事、部活とかの方がずっと記憶に残っていると思いませんか? もちろん、生徒にとっては、卒業式がなくて残念だと思いますが、 納得できる情勢ではないでしょうか? 夏に集まっても、卒業式というより、同窓会みたいだし、 なんだかちょっと違和感あります。 タイトルをみて 卒業式が中止になって、大好きな先輩のボタンがもらえない、告白できないといった 可愛い女の子の相談かと思って、応援しようとトピを覗いてしまいましたが、違いました。

レスします

😑
馬淵
この時間、ニュースをご覧なさい。 名だたる都内の大学ものきなみ中止になっています。 それだけ、危機感を持っているのです。 あなたのような親にはなりたくない。

どこまで過保護なんですか?

041
通りすがり
ごめんなさい、高校生にもなったら学校行事程度で両親が口出すことなんてないと思ってました 私がトピ主さんのお子さんなら、<この状況で>親がこんなトピたててたら、恥ずかしくてそれこそもう友達と会えませんが・・・。 だいたい計画停電の影響もあるのに、交通機関の確保はどうされるつもりなんですか? ぜひトピ主さん、お子さんにこのトピをたてたことを話してください。そうすれば現実がわかるでしょう。お子様が「ママ、自分のためにこんなトピたててくれてありがとう!」ということでしたら、ご近所で良識のある方に質問してみてください・・・

40代後半母の高校生の頃の記憶

041
暢気ですこと
卒業式なんてかったるいな~ 「うちの母親泣いてるよ」「うちもだよ」「なんでこんなこと(卒業式)なんかで泣けるんだろうね?」というのが友達との会話。 私立の女子の一貫校の、厳しく無意味な規則から、やっと解放されるんだ!ヤッホー!!! で、親だけ先に帰ってもらって友達数人と、昔懐かしい「ディスコ」で踊りまくりの後、友達の家でお泊り。 大学行ったらもっと遊べるね!ということで、卒業式は仕方ないから出席すっかという程度の行事にしか過ぎませんでした。 我が子も一貫校の高校生(1年生)ですが、うちの学校の高等部の卒業式は3月の頭ですので、受験が終わっていない生徒さんもおりますし、 淡々としています。部活の送別会はやったようですが。 在校生の後期期末テストの最終日が震災で中止。その後はずっと自宅待機です。 子が幼稚園のときに謝恩会委員をした経験上でいうと、別になくてもいいんじゃない?という感じですかね。 このような国難といわれるような未曾有の大惨事のときに、学園長が暢気に(形式でしかない)卒業式や謝恩会のことなんて考えていたら、 そのことのほうに幻滅しますけどね。

地震当日の卒業式

041
私の通っている学校ではあの地震の時卒業式の真っ只中でした。 会場の天井が落ち、晴れやかな日であるはずの卒業式ですが残念なことに死傷者が出る結果となる悲しい日となりました。 今都内では余震が続いていますよね。 また大きな地震がくる可能性も低くはありません。 死傷者が出るかもしれない状況で万が一のことが起きてはそれこそ生徒にとっては楽しい思い出も何もありませんよね。 生徒を想うからこその学校側の決断は正しいですよ。 夏に~の件ですが、学校側だってそんな不確定なこと言えないと思います。 そんなにやりたいならトピ主さんが有志の保護者を集めて計画されたらいかがですか? 生徒が可哀想というよりもご自分が卒業式、謝恩会にこだわっているのでは? あまりに自分本位な考え方しかできないトピ主さんに怒りと呆れの感情でいっぱいです。

避難所の多くが学校の体育館ですね

041
エリンギ
ということは、避難所となっているすべての学校にも間もなく卒業を迎える子どもたちがいるはずで、おそらくどこも皆中止でしょう。中には質素に式をやったという小学校の報道もありましたが。 私の子どもも都内の私立高校に通っていますが、やはり中止になりました。子どもは高2なので、卒業生ではありませんが、高校は広範囲から生徒が通っています。万一のことを考えれば、この情勢では仕方ないことなのでしょう。 もちろん卒業生たちはとても気の毒ですが、苦しんでいる多くの人たちに対し、自分たちは何が出来るか、子どもたち自身考えるよい機会となればと思います。

かわいそうにね・・・。

041
卒業は終わりじゃない
今が非常時なのはその通りです。学園長の判断は正しいです。 でも、生徒さん達には「残念だー!!がっかり!!」と、ご家庭など外に漏れない範囲で存分に叫んでいただきたいです。 何も悪いことしてないし、卒業式自体の我慢は仕方が無い事ですが、感情まで我慢して「あの地震のせいで!!」と逆恨みの感情を持たせてもいいことなどございません。 しかし、子供たちの発想は柔軟です。ネットや携帯メールなど駆使して普通に卒業するより団結力を高める方法を思いつくでしょう。 「夏になって・・・」なんて大人が配慮してもあんまりありがたがられません。 また、同じように今避難所で卒業式どころではない同窓生達の事にも思い当たるはずです。 自分達と、そういった同窓生の為に今何ができるか、考えるいいきっかけになるのではないでしょうか?

そりゃ中止でしょうね

当たり前
決行する方が【?】です 自分の事しか見えてないのかな 今、どれだけ大変な事になっているか、もうちょっと考えましょうよ そしたら自分がどれだけ幸せか、ぬくぬくと過ごせていられているかが分かりますよ

羨ましい

041
ラスク
息子の卒業式が24日あります。 しかも、停電の真っ最中だということがわかっています。 わかっているのに、時間変更するでもなく、やりますと言ってるんです。 埼玉の市立小学校! しかもしかも、今、校庭であった場所に新しい校舎を建てている。 そこにはクレーン車。建てかけの建物。 また大きな地震来たらと思うと怖いです。本当に! こんな状況でも、やるべきですか? 卒業式無いと、先に進めないんですか? 私立だとすると、遠くから来ている人もいるでしょう。 電車がきちんと動いていない・動かせない今、また、止まってしまったりしたら帰れません。 私が生徒ならば、後で落ち着いてからクラスのみんなと先生と会う機会を自分で作ります。

ここに書き込まず学園にメールしたらいかがですか?

🐶
Sachi
状況がおのおの違い、被災者、被災者の親族で安全な地域にいる人など立場によってとらえ方は違います。 夏に一斉は実際問題いかがでしょうか? おそらくレベルの高い学校でしょうから、一流大学に進学が決定している学生だけでなく来年の合格を目指しての浪人生もいると思うので集まるのは難しいのでは? 高校はしょせん通り道、やはり大学、就職に現在の厳しい時代、エリート達ほど目が行きわざわざ夏に集まらないと思いますよ。 関西の名門進学校を出て現在K大に通っている息子に聞いたら「ばからしい。高校は高校でおしまい。友達だけでなら集まるがそれ以外はもう縁が切れたも一緒。利害が就職先などでできたらつきあうけど。」だそうです。

悲しいです。

😨
ユラ
まだ、被災地には、充分な食糧・燃料が届いていない事をトピ主さんもご存じですよね? それ所か、収容すらされない・安置出来ないご遺体もたくさんあるとの事。天涯孤独になってしまった子供もいる様です。 それを思えば正直、卒業式がない事位何でもないと思います。《卒業式》《謝恩会》がなければ【卒業】と言えないんですか?理解出来ません。理解出来ないを通りこして、トピ主さんみたいな考えの人がいる、それが悲しいです。情けない。 校長から出された結論は、正しいと思います。 卒業式がない事が悪いイメージであるなら ご自分達の手で良い思い出に出来る様にこれから努力・工夫なさってください。 『卒業式がないなんて!!』と文句を言える今がどれだけ幸せなのか 良く考えてください。

いやいや

041
20代
トピ主さんのお気持ちわかります。 自粛する気持ちもわかりますが、卒業生にしたらあまりに残念ですよね。 “卒業式中止”なんて平時では考えられませんし… 今は有事だからやむを得ないというレスも重々承知なのですが、去年学卒した私としては、やはり自分が卒業生だったらショックだろうなあと思います。 何を悠長なことを!と思われるかもしれませんが、正直な気持ちです。 学年の代表者(生徒会とか)や有志を集めて、夏の卒業式を企画なさったらいかがですか? 声が大きければ保護者会や同窓会も巻き込めると思いますし、保護者会や同窓会が動けば先生方の協力も見込めることと思います。 卒業式自粛の幾つかの大学では、そういう動き(学生主体の卒業式)があると聞きます。 なんにせよ、卒業おめでとうございます。 トピ主さんに素敵な未来がありますように!

なぜ?

041
うち子供の謝恩会も中止になりましたが、当然だと思ってます 子供達自身が計画していたクラスのお別れ会も中止にしてましたよ 毎日の悲しいニュースを見て、自分達の命があるだけで幸せなんだと思えませんか? 卒業式どころか、未来も無くなってしまった子供達の事を考えたりできませんか? 学校の判断は常識的だと思います

素晴らしいと思います

しとらす
体育祭や遠足ならまだしも、卒業式を中止。学園長も、本当に悩みに悩んだことでしょう。子どもたちの旅立ちの日ですからね。 けれど、卒業式の中止によって、子どもたちも『今回の被災は我が身の被災』だという気持ちになっているはずです。 これから大学に進学する卒業生たちは、覚悟して勉強に励むようになるはずですよ。10年後には、必ず日本を背負う存在になってくれます。

これを読んでみてください

041
mm
このたびはご卒業おめでとうございます。 代わりといってはなんですが、同じように高校の卒業式を中止することになった高校の、校長先生からのメッセージです。 ツイッターで偶然見かけたものですが、感銘を受けました。 http://niiza.rikkyo.ac.jp/news/2011/03/8549/ 高校の卒業式、できなくて残念ですね。 でも、後で生徒の方が自主的に計画なさるかもしれませんよ。 そうなったら思い出もより深まるでしょうし素敵なことだと思います。 先行きのわからない今の段階では、このような決断を下すのは仕方のないことだと思います。 校長先生も苦渋の決断だったことでしょう。 お母様にとっては不満の大きい結果かもしれませんが、 意外とお子さんは気にしてらっしゃらないかも知れませんよ。 全員出席の式はできなくても、仲の良いお友達どうして集まったりするのではないでしょうか。 怒るよりも、今、無事に卒業できることの幸せを喜びましょう!

これも教育の一環です

041
ぷりん
世の中、自分の身の回り、半径500メートル内の出来事が全てじゃない、 こういう事もある、 という現実を学ぶいい機会だと思います。 確かに卒業式がなくなったのは残念でしょうが、 生徒の中には、「オレ達の卒業年は大震災で大変だったな・・」と いつまでも記憶に残るでしょうし、 それがキッカケで、世の中や人生のこと、深く考える子もあると思います。 謝恩会がいつかは存じませんが、 いまだに大きな余震や大停電が起きる可能性が高確率であることを考えると、 先生方の決断は妥当でしょう。 今、日本中が悲しみに包まれ、 避難所の方々が飢えと寒さに苦しんでいるこの時期、 飲めや食えやでパーティーを開いて、ご馳走が美味しいですか? 「おめでとう」ムードになれない人の方が大半だと思いますよ。 行き過ぎた自粛も問題かもしれませんが、 今はまだ原発の危機も続いていますし、現場も壮絶ですから。 「悪いイメージ」というなら、被害者の心情そっちのけで、 自分たちの祝いごとを楽しむ方がよっぽど世間の印象が悪いような気がします。 そういうことも考慮して、苦渋の選択をされたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧