本文へ

ボスママって言われました…

レス17
(トピ主 1
041
よる
ひと
三歳の双子が居る主婦です。 いつも行っている公園は割と沢山の親子連れが居るのですが、そこであまり話したことの無いママと砂場で2組になっておしゃべりした時に「よるさんて、いつもママグループの中心ていうかボスママっぽいと思って怖かったけど、話しやすいんですね~。今度お茶してください」と言われました。 ボスママ…とショックを受けてその場は「はぁ…そうですねアハハ~」と流したのですが、そんな風に見られてたのかと未だにショックです。 毎日行くので、よく会うママとは子供を見つつ会話してたけど、他の人を疎外したことは無いし(話しかけます)みんなの目の前で一部だけをお茶に誘ったりしたこともありません。 皆さんがボスママと思うママってどんな人でしょう。 自分の態度の反省材料にしたいので教えてください。

ランキング

レス

反省しなくていいのでは?

🎶
よりより
誰にでも分け隔てなく話しかけてるのをそういう風に見られてしまったのでは? 反省する必要ないと思います。 ただ、「ボス」と思われた原因は他にもあるかもしれないですね。 例えば、「声が大きい」「体が大きめで目立つ」「クールな顔」など。 でも、これも、改善する必要は無いと思うので、余り気にする必要は無いと思います。

「ボス」の定義が違う

041
ナミ平
こんにちは。双子ちゃん育児お疲れ様です。 思うに、そのママさんの言う「ボス」って「リーダー」的な意味だと 思いますよ。 確かにボスママって悪いイメージがつきまとうので不安に思う お気持ちは分かりますが、典型的なボスママに「お茶しましょう」なんて なかなか言えません(笑) きっとよるさんがいつも話題の中心で華やかそうに見えるので 憧れていたのでは?

反省しなさい

🙂
三人の母
ようは目立っ存在なのね。 声が大きいのか、ハキハキしてるのか分からないけど、周りが遠慮してるのが第三者にわかるなんて、反省しなさい。 人の声って大切な事よ。 これから幼稚園、小学校などでも聞き上手が1番よ。 気付いてよかったね。

笑い声が高い人・・かな

041
座敷犬
何人かで おしゃべりしてて 一番高い声で笑う人・・・かなぁ ボスママ・・・言われたくないですね~ サル山じゃないんだから 物のいいようを知らない人なんですね~こちらこそ 警戒しますよ とりあえず ちょっと 声のトーンを 低くしたら どうでしょうか

イメージ

041
表面上、 ●いつも数人で固まっている ●イベントやお茶する場所を率先して決める ●自分のグループ以外の人を無視。又は陰口をいう ●口調がキツイ ●世話焼き ●自己中 ●声が大きい でも、 ●小心者 ●コンプレックスの塊 ですかね。 違うなら気にしなければいいですよ。 近しい人でもないのに、自分のことが分かるわけもないですからね。

反省しなくて良いと思いますよ

😨
真凛
ただ、ボスとか、怖そうな人って顔見知り程度とは言え失礼だと思います。 親友ならともかく、ちょっとびっくりしちゃいますし、そんなに怖そう?と気になりますね。 その方、たぶんKY失言ちゃんの様な気がします。

皆と仲良しだからじゃないの?

041
もう!仲良くなりたいなら「お茶して下さい」だけで良いでしょうに。 いちいち「怖かった」なんて言う必要ないわ~ トピ主さんは誰とでも仲良く話せるから、ボスに見えたのでしょう。 私の経験では、こう言って来る人は、自分がボスになって仕切りたい人でした。

勝手な思い込みですが

041
サザナミ
私の勝手な思い込みですみません 1、公園に来る親子ほとんど全組と顔見知り。 2、声が大きくはっきりしている。 3、誰にでもすぐに自分から話しかける。 4、会話の中心にいるような感じがする。常に話題を降る側であり、話を仕切っているなど。 5、お母さんがたくさんいても、いつも必ずベンチに座っている。(他の人は立っていたり砂場の縁に座っているという状況で) 6、その人が帰ると、不思議とそれが皆の解散時間となる。 7、公園独自のルールを知っている。教えてくれる。 こんな感じでしょうか・・・。 うちの近所はボスママといった感じの人は居ないのですが、もし上記の様な人を見たらボスママってこういう人を言うのかな・・・と私なら思います。

ボスママ

🐶
まな
陸さんのレスと同じ人がいました。まさにその人悪い意味でのボスでしたが、トピ主さんは良い意味のリーダー的な存在だと思います。

レスします

041
りり
頼りになるママって感じでカッコイイ

ごめんなさい、勘違いしてました

041
ナミ平
2回目のレスです。 ごめんなさい、トピ本文をちゃんと読んでませんでした。 そのママさんも始めはトピ主さんに良くないイメージを持ってたんですね。 私が「あらー…」と思うボスママは、 いつも群れを引き連れ、内輪の話題ばかり。メンバー以外は眼中無し! みたいな感じですかねぇ。 でもそんなタチの悪い事はされていないのですよね? だったらあまり気になさることもないと思いますよ。

言葉は独り歩きするもの

🐤
りすざる
意味を知らずに、見聞きしただけで曖昧に使う人は多いと思います。 正しい苦情なのに「モンスター」を付けてしまったり。 「ボスママ」のイメージはあまり良くないのに、 目の前の好意を持った人に使うそのママさんが礼儀をわきまえていないのではないかと感じました。 私は逆に警戒しちゃいますね、彼女。 いきなり2人でお茶はしない。 大勢のママさんが集まるサークル等に誘ったらどうでしょうか。 人となりは時間をかけて得るものだと思います。 とぴ主さんはどこにでもいる明るいママさんだと思いますよ。

う~ん。

041
りんちょ
この場合は、ママさんの言い方が悪いですよ。 話しかけにくかったけど話せて嬉しいという気持ちを、伝えたかっただけだとは思います。 多分、いつも人の中心に居て楽しそうという事を言っているのだとは思いますが。 わたしが思うボスママは、自然に人が集まる人望があって、意見に重みがある人です。 それがいいか悪いかは、その人の性格によると思います。 トピ主さんは、今のままでいいのでは?

「ボスママ」 のイメージかぁ・・・

💔
まんまる
あんまりよい響きじゃありませんね、ボスママって。 職場で言えば 「お局さん」 ってことですものね。。 私のボスママのイメージは以下です。 ★ 活発で、声が大きく、自分の意見は躊躇わず言う ★ いつも女性グループで群れていて、他の人が 「あの人に逆らったらいじめられそう」 などと密かに思っている ★ 勝気な性格で、仕切りたがり ★ 悪口、陰口、噂話、嫉妬、詮索好き ★ 初めは愛想がよいが、そのうち上から目線な物の言い方 ★ (自分を正当化しているのかもしれないが?) 結果的に誰かを外し、イジメている ★ 気まぐれでヒステリー ★ ズケズケ言うわりには、陰湿、陰険 ★ とにかく “女性グループで群れたがる” トピ主のことを言っているのではありません。 上手に言えませんが、怖くて気持ちよくお付き合いできない人、って言うイメージがあります。 「困った人」 というのがピッタリな表現かもしれません。 周囲は、その人の圧力を感じ、必死で合わせ、この人に嫌われたら終わり・・・などと思っていたり。 本音では一緒に居たくない人、疲れる人、ですね。

ありがとうございます

041
よる トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 皆さんのイメージと自分が合致する部品は、声が大きい(しかも低い)、自分から話しかける、の二点でした。 地声のでかさは自分でも恥ずかしくて静かに話そうと思うのですが、楽しいとつい大きくなってしまいます。 お店などでは潜めるんですが公園だとついつい。 うるさいし威圧感があるので直しますね。 自分から話しかけるのは、子供のころからの数少ない美点なのでこれはいいかな~と思います。 ボスママと言ってきたママは、ちょっと二人きりでお茶は気が進まないので、実現しそうになったら他のママも呼んでみんなで仲良くなろう~と言ってみます。

染みついてるからしかたない

💄
ボスザル1号
産まれたときからリーダーシップ取ってました。 仕方ありません。 男の子も尻に敷いて泣かせてました。 誰かに従うってことがありません。 親の言うことすら聞きません。 おとなしそうに見えたかしら?

目立つ人

041
おはぎ
ボスママって、良いボスママと、悪いボスママといるように思います。 私の中のボスママのイメージは 常に周りに人がいて、いつもその中心にいる。 友達が多い。 明るくハキハキしていて、意見をハッキリ言う。 臆せずに母親達を仕切ってまとめれる。 頭の回転が早く、機転がきく。 …こんなところでしょうか。 悪いボスママは、上記にプラス、人の悪口、詮索、噂話好きという感じですかねぇ。 なのでトピ主さんは良いボスママ、ようはリーダー的な目立つ存在にうつってたのでは? きっとその彼女も悪い意味で言ったのではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧