本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母(亡くなった主人の母)の葬儀費用の負担?私の立場?

義母(亡くなった主人の母)の葬儀費用の負担?私の立場?

レス15
(トピ主 2
041
とんとん
ひと
私は30代、子供は男の子一人です。 4年前に結婚しずっと私の実家に住んでいました(マスオさん状態)。 夫には借金があり、半年前30代で亡くなりました。 当初は色々な思いがありましたが、今では主人を大事に思っており 婚姻終了届はまだ考えられません。 夫は生きていれば長男で跡継ぎですが名字を継ぐというくらいで 家や財産などは主人の両親にはありません。 先日、夫の母が末期癌で亡くなりました。 高齢で少し痴呆気味の義父に代わり、 夫の二人の姉(嫁いでいる)が喪主の挨拶や葬儀の準備をしました。 私は式前後、義姉の支えになるよう「招かれたお客さん」でなく裏方で色々動いたつもりです。 (客用の食事も食べず、裏で義姉とまかないご飯のようなものを食べ、通夜の夜も義姉夫婦と夜通し過ごした) (1)義母の葬儀費用は私はどこまで負担するべきなのでしょうか。 「葬儀費用は私も負担します」と言うと「後日香典など集計してそれからで…」と義姉。 なので念のため用意していった香典(5万円少ない?)は渡しませんでした。   (2)家に一人になった父の世話に週何回か行かなければ…と義姉達が私の前で話していたので、 「私も行ける範囲でお父さんの所に行きます」と言ったものの、 私は(車で3時間かかる)どこまで義父の世話をするべきなのでしょうか。 (義姉はそれぞれ車で片道30分と1時間半に住み仕事あり) 私は夫の亡き後より精神科(カウンセリング&睡眠薬)に通っており、収入は遺族年金だけです。 夫の借金も未解決で(相続か放棄か弁護士相談中)義姉もこの件は知ってます。 正直、義姉とは夫と義母亡き今、浅い付き合いをしたいです。 主人のお墓があるので、参れなくなるは嫌ですので(納骨は1周忌の時)。 今後の付き合いをどこまですべきか…ブルーです。 どうかたくさんの方からの意見をお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

私は関わりを持たないです。

🐱
ピンクパンサー
私は40歳代で子供二人、夫に先立たれ、現在は遺族年金と パート収入です。 私の亡くなった夫の母は健在で、父の方は早くに亡くなりました。 私も婚姻終了届は出していません。 ただ、夫が生きているときと亡くなった後では、義母に対する 気持ちも完全に変わりました。 もともと、結婚する際や出産など、一切金銭的な援助を受けた事もなく、 息子(夫)は溺愛するが、嫁(私)や子供(孫)は、夫に良いふうに見られたくて 関わりを持っている・・という印象でした。 夫が亡くなり私は自分の実家に戻り、今更 義母の面倒をみようとは思っていません。 主人が亡くなった時点で、私の身の振り方も完全に変わったということです。 私も主様と同じで、主人の亡きあとから心と体のバランスを崩し、病院通い。 自分の生活 子供の世話などまずは自分の事が優先で、義母の事などではない というのが本音です。 ご主人がいないのですから、いる時と同じ様に接する事はないし、義姉がふた りもいるのだから大丈夫ですよ。 たまに気になったときに顔を見に行く・・程度でいいと思います。

親戚の話ですが

041
A子
トピ主さん、夫の親戚の話なんですが・・・ 若くて長男が亡くなり、お嫁さんは子供さんと実家に戻りました。 お姑さんと同居してまして、実家に戻る時も色々ありました。 そして、お姑さんが亡くなりまして、お葬式の後に 義姉から、「婚姻終了届を出してないから、「あなたはまだ00家の嫁 だからと、仏壇を持っていくように」と言われたんです 本家なので、知らない人のお位牌が沢山ありました。 勿論、亡くなったご主人のお墓や仏壇はお嫁さんが用意して本家の 仏壇やお墓には入っていません。 気の毒にお嫁さんは何も言えずその仏壇引取りました。そこには お姑さんも入っています。 私には理解できませんでしたが、親戚の叔父さん達も 「まだ嫁だから」の一言でした。 私は若かったので、見てるだけでしたが、もし夫が亡くなったら 届けようと思いました。 余計な事かもしれませんが、届けはしておいた方が良いと思います。 お葬式に件なのにこんな話書きましたが、仏壇をめぐるゴタゴタって 多いので。

弟嫁には期待していません

🙂
姉の立場ですが
このたびはご愁傷様です。 私にも弟がいますが、自分の親の葬儀や介護について、弟嫁には期待していません。弟が亡くなったら、なおさらです。 基本的には義姉さま二人にお任せして、何か指示されたらやる、というくらいでいいと思います。

法的に

041
みー
(1)法的には葬儀費用は喪主が一人で負担するものです。 なので、香典は喪主が全部受け取ります。 ただ、出したいというものを禁止するようなものではないので 足が出たら1/3の負担でいいでしょう。 請求が来ない場合、親だと香典の相場は10万なので 一応10万は渡しておいたほうがいいと思います。 (2)お世話とはどの程度でしょうか。 単に家事なら行かなくていいと思います。 介護なら実子に介護義務があるのでトピ主さんは出なくてもいいと思います。 ただ、何がしかの行事(義母さんの法要など)のときは お手伝いに行ってもいいと思います。 それ以外はお盆、お正月、お彼岸くらいでいいのでは?

トピ主様、気の回しすぎですよ、程々にしなきゃ!

😍
pragmatist
精神科に通っている事も、そこにあるのではないですか? 程々に神経を使うように心がけない事には、何時までも精神科のお世話から抜けられませんよ。 良い嫁を演じる必用は(既に)有りません、 義家族に良く思われようとエネルギーを使う必要も(既に)有りません、 自分に素直に生きる事を学ぶ事です、 義父の世話は義姉達に任せておけば良い事です、下手なボランティアは横口以外の何でも無いですよ、 自分では抱えられない様な重荷は背負わない事です、 つまり、義家族は(既に)貴女の過去の人生の一部です、過去は背負わずに、過去から学んだ事を生かし 未来への人生を歩む事に力を集中すべきと思いますけどね。

難しいですね

041
パステル
私なら香典は渡し、葬儀費用はどうしたらいいか義姉に尋ねます。義父とお付き合いはしても、面倒までは無理です。 ご主人の相続もまだですよね。義母の相続(代襲相続)もありますし、いつか義父の相続もあるでしょう。ご主人が義実家のお墓に入っていて、義姉達が嫁いでるのなら、仏壇を守るのは直系のトピ主さん(孫)になるんじゃないですか? そうした時に義姉達と揉めないよう、適度な距離を置いたお付き合いをしていかれたらどうでしょう。 ご主人の相続で弁護士に相談中なら、先々出てくるだろう問題についても相談なさったら?

カッコつけて、できないことまでできると言わない

041
はな
1について。 シビアな言い方だけど、死人に口ナシ。もう盾のない嫁です。 義姉達からの請求は、弟の借金なんて、お構いなしよ。 だからこそ事情を知っててなお「後日香典など集計してそれからで…」なんです。 借金の返済は生命保険で? 存命中の返済は、子供の養育費や学費に全く影響ナシですか? 「葬儀費用は私も負担します」では等分か、それ以上の請求がくる可能性も。 長男の嫁ですから。 「子供の学費も心配だし、夫の借金の返済のせいで貯金はなく  ○○円しか出せないけど、葬儀費用の足しにしてください」 と自分が上限を決めてください。 2について 「車で3時間かかる」から免除してくれるだろうと 相手に期待してますね? 甘いですよ。 トピ主が、手も時間もお金もかける相手 優先順位間違わないでくださいね? 無理して義父にかまう分だけ、子供に我慢させますよ。 墓参りなんて、法事に関係ない日にだって行けます。 命日や行事ごとだけが大切だと思ってますか? 誕生日が平日なら、パーティは週末にする程度の臨機応変さを。 いつ行くか、ではなく日常的に行くかどうかでは?

香典を郵送してはどうでしょうか

041
あおい
義姉と浅いつきあいをしたいのなら、葬儀費用の負担や義父の世話を申し出たりしなかったほうがよかったのではないでしょうか。 葬儀費用は負担できないと手紙で謝って香典を同封してはどうでしょうか。 香典の金額の是非はわかりませんが、5万円で少ないということはないと思います。 義父のお世話の具体的な話があったら、遠距離や仕事の都合など理由をつけてできないと言っていいと思います。 実際、亡くなった弟の、しかも遠方に住んでいる妻の助けはあてにしてないと思います。 ご主人の借金問題も未解決で収入も遺族年金だけということを義姉が知っているのなら、 義父の世話のためのトピ主さんからの金銭的な援助も期待してないと思います。 これで義姉との関係が微妙になっても、義姉がご主人のお墓に365日張り付いているわけでもないので、 ご主人のお墓参りができなくなるということはないのではないでしょうか。 可能性は少ないと思いますが万一できなくなったとしても、ご主人はトピ主さんの心の中で生きています。 トピ主さんが個人的にご自宅でご主人のために祈ればいいのです。

期待されていないと思う

041
くさみどり
亡くなった弟の嫁ということ 借金なんぞで迷惑をかけたこと 遠方だということ 喪主になることを求められなかったこと 葬式代の申し出にその場で返答が無かったのは「負担しなくていい」という心遣いのあらわれ。 もし何か求められたら ちゃんとできない理由を言われてお断りされて遅くはないです。 もともと当てにするつもりのないのに 拒絶されるのはいい気持ちがしません。 法事関係プラス少々の付き合いだけでいいのでは? もし気持ちがあれば 義父のXディや義姉達がお病気になられたらお見舞いに行く位でいいと思います。 お子さんには血の繋がりのある実祖父で実伯母ですからね。

したくないなら、「します」と言わない。

🐴
むぅ
>「葬儀費用は私も負担します」 >「私も行ける範囲でお父さんの所に行きます」と言ったものの、 しようと思ったから言ったのではないのですか? したくないなら、何も言わなければ何も期待されません。 人によっては、せっかくの申し出を断わると「あなたは関係ない」という拒絶ととられて申し訳ないと思うかもしれません。 善意の申し出を断わるのもと考えて何かトピ主さんに頼むかもしれません。 今後はしたくもない、しようとも思わない、するべきとも思っていないことを、 自分から「します」と言うのはやめましょう。 悩みが減りますよ。

トピ主です

041
とんとん トピ主
同じような立場の方や客観的意見など皆さんの回答がどれも本当に 参考になりました。 本当にありがとうございます! 確かに一番心配なのは義父が亡くなった後の仏壇です。 先祖代々続いているらしく、しかも義父方と義母方と両方の家系の ご先祖さまが祀られています。 私には全く血の繋がりがないご先祖様ですが子とは血がつながっているのですよね。 そう思うとムゲにもできず、かといって私も全て背負う心構えも勇気もありません。 義姉は結構きつい性格で義姉同士でそこにいない親戚の悪口を言っています。 そしてその人を目の前にすると豹変してニコニコしています。 一番驚いたのが上の義姉が席を立った直後に下の義姉とその旦那が 上の義姉の悪口を言っていたので「私も影で何を言われているんだろう」とぞっとしました。 明日は初七日法要です…どうしよう。。。

トピ主です 2

041
とんとん トピ主
どなたかがおっしゃったように「葬儀代、私も負担します」や 「お義父さんの面倒を私もお手伝いします」なんてできもしないのに いい恰好をしなければ良かったとつくづく後悔しました。 今後いつかは縁が切れるかもしれないこの亡き夫の親族に気を使って できもしないことを言ったことをとても今後悔しています。 落ち着いたら私の実家を出て子と二人暮らしをしようと計画しており そうなると仕事も探し将来の教育資金も貯めなければいけません お金も必要だし時間も無くなるのに義父の面倒を見るのは難しい話です 明日の法事では義父の件については自ら「何か私もします」と 発言はしないように口をつむっておこうと思います。 葬儀代についてはいくら負担すべきか聞いてみますが 15万円と言われれば「すみません、今働いていなくて借金もあり これだけしか用意できませんでした…」と10万円が入った香典袋を渡そうと思いますがどうでしょう? それか「足りない分は今後また返します」と言うべきでしょうか? あえて言わずお金がない事をここで知っていてもらうべきか… (初七日法要では1万円包む予定です)

良い方に期待しないこと

041
tome
義父 お墓 お寺 仏壇 法事 諸々  維持していくのに、手間隙 お金 が掛かります。 薄い関わりをしていきたい、というあなたに対し 義姉さん達は、何と考えるでしょうか? 少なくとも、婚家に仏壇を引き取る訳には行かないし、 出来れば一緒にずっと...と お考えかも。 出来るだけの事は... を どう解釈されたでしょうか? まだ若いあなたを解放してくれる方々だといいですね。 身も蓋もない言い方ですが、 こういった場合、義理の仲は、もめると思っておいた方がいいかも? 利害が一致しないから、です。   >>主人のお墓があるので、参れなくなるは嫌ですので お気持ちは判りますが、 場合によっては、きっぱり線引する事も必要です。 今は難しいかもしれないけれど。 葬儀代 ですが、施主は義父さんです。 基本、義父さんのお金から出すべきものです。 義姉さんたちが負担するものでも、ありません。 負担を求められたら 今回は あなたの失言もあり 出せる範囲で出す。 そのやり取りの中で、 嫁として今後も頼られそう と判断できたら婚姻終了届を出す。 あちらの出方次第 ですね。

二度目です

041
パステル
葬儀代、義父の面倒についてトピ主さんから言い出す必要はないと思います。ましてや足りない分など口に出したら、長男の嫁の立場から離れられなくなりますよ。この先トピ主さんの人生もどう開いていくか、分からないのに受け継ぐのは難しいでしょう? 明日は香典を包んでないからとプラスして包み、葬儀代と言われても、ご主人の負債を理由に経済的に厳しいので出来る限り包んだと言ってしまったら? とても優しい方なのかと感じてますが、今後は責任の取れない事、後々問題になる事に対しては自分から口を出さず、お子様の権利(相続)については揉める事も多いのでしっかり守って主張して下さい。私は先を見て配慮してくれた養父母に感謝してますが、実親は何も考えてないので困ってます。 お子様は血縁なので縁は切れませんよ。お墓参りはこっそりとでも行けるし。 私も今日は父の一周忌です。お互い良い法要になるといいですね。

代襲相続

041
バンブー
題名の通りにあなたのお子さんには亡きご主人に代わって、義父の財産を受取る権利が義姉と同等にあります。 これから、土地家屋の名義変更や定期貯金などの解約の際には必ずお子さん(代理人)の印鑑証明などが必要になります。 葬儀の費用は喪主が負担です。 トピ主さまは今後関わりを浅くしていきたいとの事なので、姻族終了届(これは亡きご主人との縁を終了するのではなく、義姉など姻族との関係を終了する届です)を提出して、代襲相続も放棄してはどうでしょう。 お金の話はどうしても言い出しにくいので、専門家に入ってもらいましょう。 きちんとお子さんには権利がある事、今後のこと。専門家に話してもらいましょう。今後嫌な思いをする事が少なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧