本文へ

恋をしていない相手と結婚

レス59
(トピ主 4
041
ぬし
恋愛
今、彼に恋をしていません。ファッションセンスないし顔立ちも考え方も言葉つかいも古臭いです。そんな相手にトキめきません。感情表現も乏しいので淡々と話され笑顔が本当に少ないです。よって私も一緒にいて楽しくありません。 もっと笑って!声のトーンも変化つけて!と会っている間、気になってばかりいます。彼が今、楽しいのか楽しくないのか分かりません。 私は30歳で親が早く結婚させなきゃと親が紹介した人です。親は彼の事を気に入り結婚話は着々に進んでいってます。 好きな人と結婚したい!と訴えても「好きな人とか言っている年齢じゃないだろ!誠実でいい人じゃないか!」と丸め込まれます。いい人だと分かっています。でも一緒にいて楽しいとか一緒に笑い合いたいとか、贅沢なのでしょうか?私にはそれがない結婚は嫌です。笑顔のない暗い家庭になるのが想像つきます。

ランキング

レス

質問です。。。

にじ
彼は、主さんのことをどう思っているのでしょうか? 好き? 結婚したいと思ってる? お二人でちゃんと話しをされたらいかかでしょうか?

だったら

🐤
エピ
彼のコト好きじゃあないんですよね? 自分からの断りができないのなら彼の方から断るようにはできないんですか? どうしても結婚しなきゃいけないなら一つ彼のいいところでもみつけてみればいいんじゃないです?

結婚するのは誰?

🐶
ケンケン
主さんが嫌なら、どんなに親に薦められても断るしかないでしょう? 結婚する相手だって、好かれてもいないのに結婚したら可哀想。 お互いのために、結婚しないようにしないと。 最悪両親に「婚姻届書かないよ」って言ったらどうでしょう? 親が勝手に婚姻届を書けないし、もし書いたら犯罪になるんじゃないの?

私も恋をしていない人との結婚は嫌です

🐱
ケロロ軍曹
恋をしていないというか…愛の無い結婚は辛いと思います。もちろん愛だけでは、生きて行けませんが、結婚生活(人生)では、色々な問題にぶつかります。いつも順風満帆というわけではないでしょう。そんな時愛する相手であるか、そうでは無い相手であるかによって、困難を乗り越える気持ちの持ち方が、違ってくると思います。夫婦になった後からでも、愛せる相手であれば、問題無いでしょうけど。

だったら

041
うん
 …断れば?  迷ってる様子もないみたいだし、もういい歳なんだから自分の親ぐらい なんとでも説得出来るよね?

いつの時代

041
なつみ
親が娘の結婚相手決めるなんていつの時代?と思ってしまいました。 トピ主さんが嫌だと感じるなら断りましょう。 断る強さを持ちましょう。

急ぐ必要はない

041
Love
ご両親が乗り気だということなので大変ですね。 でも貴女の人生です。 自分自身が納得しないのに流されて結婚するのは止めた方がいいです。 結婚は生活なので恋愛感情より相手の条件などを優先することもあるでしょうし、結婚してから徐々に愛情がわいてくることももちろんあるとは思います。 でもやっぱり相手を「好き」と感じる気持ち、共に笑いたいと思える人との結婚が1番幸せです。 その彼と結婚しても笑顔の無い日々だと想像できるなら、中途半端にせずご両親にはっきり話せばいかがですか? こんな所が好きだと何ひとつ言えない相手との結婚なんて、あまりにも寂しいです。 そして30歳なんてまだまだ若いです。

思った事を話してみれば

くり
あなたの本心を彼にぶつけてみれば良い気がします。 好きでも無ければケンカ別れしても後悔は無いでしょう。 あなたの意見に耳を傾けてくれる様であれば、まだ2人の仲の改善の余地はありそうですが、そうでなければこの先の主様の苦労は多そうですね…。 私も30代ですけど、親の婚圧には参ってます。 でも、親世代の30代とは違って今の30代はまだまだ若いですよ。 主様の納得いく形で結婚できると良いですね。

嫌ならやめなよ

041
なつ
何で30にもなって親の言いなり? 今からそんなに嫌嫌言ってて結婚生活なんか出来る訳ないよ。 今時30で独身なんて珍しくもないでしょ。恋愛結婚がしたいんですよね?諦めるにはまだ早い。 もし親に逆らえずに結婚するなら「私は結婚したくなかったのに!」とか後からブーブー言わないでね。決めたのは自分なんだから。

貴方の人生は貴方のもの

🐴
後悔しないように。30才ならまだ間に合うよ!! 私ならしません。 そんなにも愛のない結婚。第一相手にも失礼。人生一回だよ。

でも

041
デートは断らず回を重ねているということですか トピ主さんがデートすることを受け入れていながら 親に結婚したくないは通らないのではないですか ほんとに嫌なら彼とデートはしない、彼に断るしかないのではないでしょうか

質問に答えます。

041
ぬし トピ主
彼は私と結婚したいと言ってぃます。私の性格、ズバズバ物を言う所や怒りっぽい所はあまり好きではないけど顔がタイプと言います。 私は正直に情熱的に燃えあがっている恋とは違う、(心の中では本当はじわじわ温かい愛とも違うと思っていた)と伝えたら「僕も違うよ。」と言われました。 相手も私もどちらともお互いの事そんな風にしか思っていない相手と結婚してもうまくはいかないんじゃないかと思います。

なぜ親の言いなりに?

041
macmac
なぜ親はそこまでして結婚させようとしてるんでしょう? トピ主さんはなぜ、親に言いくるめられてるんでしょう? トピ主さんは自立してないんじゃないですか? 子が自立していないと、親は自分の代わりに子を守ってくれる人をあてがわないではいられません。 心配のあまりです。 この子は一人では生きていけない。だから結婚させなければ。そう思われていませんか? また、子も一人で生きる自信や自覚がないと、結局は自由が怖くて尻込みするんです。 恋をして毛紺をするというのは「自由」恋愛を選びたいということ。 トピ主さんは自由な恋愛を選ぶだけの力がありますか? 自由恋愛ですから、相手が現れるのはいつかわかりません。何十年も後かもしれません。 親が亡くなってからかもしれない。 そこまで一人でしっかり待てますか?孤独を一人制御しながら、待っていられますか? 恋愛は過酷です。結婚に結びつくとは限りません。 強い人でないと、恋愛の結果の結婚を手に入れるのは難しい時代になりました。 トピ主さんはどうですか?強く生きる覚悟はありますか? その覚悟を親が理解していれば、きっと強制はしないと思うのです。

私の義姉の場合

041
はる
義姉は昔、親の勧める見合いをし、親を安心させたいという理由だけで好きでもない男性と気の進まない結婚したけど、結局上手くいかず、たくさん悩んで苦しんだ末にすぐに離婚しましたよ。 結局、親(私の姑)は、無理に結婚させて悪かった、すまなかったと悔やんでいました。 その姿をみて、義姉も「無理な結婚をしたせいで親を安心させるどころか苦しませてしまった。ハッキリ断れば良かった」と思ったそうです。 その後、また見合いだったけど今度は「この人なら良いなあ」と思える男性と出会い、結婚して、もう16年経ちます。子だからにも恵まれて幸せそうです。 もちろん、上手くいくケースもあると思いますが、ひとつの例として参考になればと思います。

結婚って...

恋する乙女
私は、結婚って好きな人とするものだと思っています。 好きだからこの人とずーっと一緒にいたい。 その気持ちが結婚に繋がるのだと思っています。 愛している人の子供が欲しい、と思えるから大変な妊娠、出産、子育ても出来るのだと思います。 愛している人とだから、困難も一緒に乗り切れるンだと思います。 30歳なんて、まだまだ若い。 人生諦めるのは、早すぎます。

愛のある結婚

041
シリアル
愛のあるところから始まる結婚婚もあれば、特に恋愛感情のないところから始まる結婚もあります。どちらも幸せになれますし、不幸せにもなります。 愛のある結婚をし、愛がなくなれば悲惨です。いわゆる熱烈恋愛ではなくいいひとというだけで結婚しても、結婚生活は結構うまくいくこともあります。 よく今は昭和じゃないとか、いつの時代?という人もいますが、皆が自由気ままにはしていますが、世の中がよくなったような気はしません。 幸せになろうとして不幸せになっている人も多いように感じます。

絶対止めて!

041
クラウン
好きじゃない人との結婚は結納やら式の準備やらで断れない状況になるにつれて嫌な部分が具体的に出てきますよ。 姑に疲れた 彼が尊敬できない この二つのトピック読んで下さい。 私のトピで、主さんとは少し状況が違いますが愛情がない結婚を決めるとこうなりかねません。 今なら断っても誰にも迷惑かけません、どうか周りの意見より自分の人生を大事にして下さい。

質問

041
木乃子
なぜそんな大切なことを親が決めて、それに従わないといけないの?

親がひどい

🐶
riri
子供に幸せになってほしくないのでしょうかね。 「30歳は好きとか言っている年齢じゃない!」とか、酷すぎます 主さんは、ズバズバ言える性格なのに親には何も言えないのですか?? 一緒にいて楽しくない人なんて、結婚どころか友達でもいやです。 その男性とは、もう会うのやめたらどうですか?

だったら自分自身で

🙂
只今40代既婚
相手を見つけて来たらどうですか?こんなところで愚痴を垂れていないで、必死に探してきましょう。 自分自身の人生なんですから。 でも30にもなって心配してお膳立てしてくれるご両親に感謝もできず、付き合う今の彼氏の粗ばかりあげつらって長所を見つけたり引き出したりする努力も試みない、大人げない主さんに結婚は時期尚早と強く感じます。

友達が…

🐷
ドロップ
主さんと同じ感じで結婚しました。当時、29歳で親から30になる前にと親が探して来たらしいです。 私達友達は、後悔するから止めなと何度も言いましたが、親に丸め込まれ結婚。結局、半年で離婚。結婚当初から、やっぱり違うと思いながらの生活でそんな生活が上手く行くはずもなく、あの時親を説得出来なかった自分が悪いと言っていました。それから、3年後別の方と結婚し今は幸せそうですよ。 自分の人生です。親が30だからと言って焦らされて結婚しても、自分がこれで良いと思えないのなら、私なら親を説得します。主さんが真剣なら、親は娘の幸せを第一に考えますよ。今は嫌だと言いながらダラダラその彼と会っている現状にただ不安で嫌と言ってると思われているのでは? 後悔なさいませんように!!

逆に

041
恋はいいよね
お相手に対して気持ちがないのはわかりました。 それなら逆に伺いますが、今恋する相手はいますか? 最後に恋したのはいつですか? 今恋する相手がいるのなら、振り向いてもらうための努力してますか? いないなら、出会うために努力してますか? 私も親が相手を見つけようとするのが嫌で、 自分で出会いの場に行き、昨年結婚しました。 今も夫に恋してます。 待ってるだけじゃ現状は変わらない。 特に恋がしたいなら行動あるのみ、ですよ。

やめた方がいい

💔
バス
結婚したとしても必ず嫌になると思います。 好きな相手と結婚したって喧嘩や衝突があります。 でも最終的に許して和解して歩み寄れるのは 「相手が好きだから」です。

親御さんの気持ちもわかる

041
ギャリソン
ズバズバ物を言って怒りっぽい、そんなトピ主の性格とか、 30歳にもなってトキメキとかいってるところとか、 私が親なら、この子は一生結婚できないのではと不安になります。 今回の縁談はお互いのために見送るべきですが、 あなたはその性格を直して、親御さんを安心させるべきだと思います。

彼も同じなのでは?

るみ
気に入らないのはあなただけではなく、彼も同じなのでは?彼のリアクションが薄いのは、あなたと同じく相手に入り込めてないからではないでしょうか?彼だって憧れの自分のタイプの女性に出逢えば、興奮したり、はしゃいだりするはず!お互いに先々愛情に発展できる見込みがないのなら辞めるべきです!親のせいでもないはずです。自分に正直に生きてください。

やめたら?

041
ななみ
やめたら何が問題なのですか? ご両親に背くこと? トピ主さんはご両親の意見をきかなかったら、生活していけない理由でもあるのですか? 資金を援助してもらってるとか、生活全般を面倒見てもらっているとか。 この結婚をしないとトピ主さんご家族が経済的に生きていけないとか。 ご自分の人生ですよ。 うまくいかないことが分かってるのに何故何が何でもやめようとしないのですか?

恋愛経験は?

041
けろろ
今のお相手にときめかないのは分かりました。 でもトピ主さんの恋愛経験はどうですか? 私は男性にときめくことはほぼ、ありません。 父親がとても厳格な人だったので、男の人が苦手なんです。 だから小学生や中学生までの淡い恋以外 大人になってからはときめいた事が無かったんです。 お付き合いをしていても、トピ主さんのように 「この人、私と会ってて何が楽しいの?」なんて思ってました。 お相手も恋愛上手な感じじゃないですが トピ主さんはどうなんでしょうか? 惚れっぽくない人間が、ときめく相手を捜し当てるのは大変です。 私は、結婚して子どもを持つのが当たり前・・・と思っていたので 20代後半に突入した時点で、見合い一本と決め、ときめきは諦めました。 主人も口下手で恋愛は難しいタイプの人。 でも人当たりがいいし、堅実そうだったので決めました。 ときめきは無いけど、結婚して早12年がたちました・・。 普通に恋愛ができそうなら、今回はお断りして自分の力で愛をつかんでは? 結婚って甘くないです。気に入らない相手とやっていけるとは思えません。

あなたの選択ですが

041
やかん
私がトピ主さんの友人なら反対すると思います。恋してる相手かどうか以前の問題だと思うからです。 結婚は…本当に様々な問題や嬉しいことが起きます。問題の方が多いかも知れません。無口な彼だそうですが家族になった時『話し合い』は出来そうですか? 『彼なら』と思えますか? 〉私の性格、ズバズバ物を言う所や怒りっぽい所はあまり好きではないけど顔がタイプ と彼が言ったようですが(そもそもそんな台詞をあなたに言う彼に疑問ですが)、顔はともかく彼がトピ主さん自身に惹かれたなら、たとえ彼が無口でも何か安心感や暖かさを感じられると思うんです。 絆を深めていけそうな相手かどうか、いま一度考えてみて下さい。

読んでいるだけで・・

💡
I SPY!
本当に楽しくなさそうです。おそらくお互い相手に興味も無いだろうと思いますが・・。 ご両親に「彼と結婚してもいいが、離婚する可能性はかなり高いけどいいですか?」と聞いてみたらどうですか? 今は30歳の初婚ですが離婚時は35才子供ありかもしれませんよ。そんな事になるならもう少しときめく相手、一緒に居て楽しい相手を最初から選んだ方が良いと思います。最後の決断は自分がした!と言い聞かせても、どこかで「親の所為で・・」と恨みつらみも出るでしょうしね。

いちかばちか

041
美樹
結婚は「自分次第」だけど、「相手次第」。 「相手」とっての「相手」は「自分」。 難しいものです。 大恋愛で結婚してもダメになることも。 逆に「そこまで好きでもないけど」うまくいくことも。 結婚は生もの。 生活。 ひとつひとつ小さい事の積み重ね。 これに「どんな対処をする人なのか」で「一緒に生きていけそう」と判断されるわけです。 愛、恋も「ゴミ出し問題」ひとつで消えることもあるでしょう。 結婚はゴミ出しレベルの積み重ね。 「相手の生活能力」で恋のレベルも変化してしまうのが結婚なのです。 その「生活能力度」はわかりません。 能力度と「アップしようとする意識」が大事。 こればっかりは、結婚してみないとわからないのです。 ということで、「結婚は恋愛」というより「いちかばちか」です。 トピ主さんの場合きつい性格とのこと。 彼に「生活指導」をして「彼が遵守する」ならいいですけどどうやら嫌いみたいですね。 きつい性格なのに親の言いなり。 結婚は精神の独立。 年はくってますけど結婚年齢には達してないようです。 親の言いなりになるか、自分の熟成をはかるか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧