本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛したいですか?愛されたいですか?どちらが幸せなんだろう?

愛したいですか?愛されたいですか?どちらが幸せなんだろう?

レス37
(トピ主 1
🎶
ちょこ
恋愛
半年ほど前に、本当に本当に大好きだった人とお別れしました。 その男性とはお付き合いの期間は長かったけど、思い返してみるといつも私ばかりが追いかけていて、尽くしていました。 彼が冷たくても、私の事が好きかどうか分からなくても、それでもどうしても側にいたくて、笑ってる顔が見られればそれでいいと思えるほど好きでした。 私からお別れしましたが、思い返すと、あんなに誰かを一生懸命好きになれて、幸せだったし楽しかったなって、今は思えます。 そして今、私の気持ちはとても穏やかでいられる優しい彼ができました。 前の彼ほど、狂おしく好き!!という感じではないですが、一緒にいて楽しいし安らぐし、何よりもとても私の事を大切にしてくれ、愛してくれています。 彼と一緒にいると自分が落ち着いていられるし、人間的にも異性としても好きだなぁって思っています。 皆様は愛したいですか?愛されたいですか? どちらの方が幸せになれるのでしょうか? いろいろな意見やお話が聞きたいです!

ランキング

レス

愛されたい、愛されたい、愛されたい

041
love&peace
30代独身・男性です。 愛されたい・・・・。 以上です。

本人の性格次第

ru
人生経験色々あるものです。 好きで好きで仕方ない人がいたこともあります。 私の性格は、感動屋、尽くしたくて仕方ない、、、 今は、結婚相手を間違えたと後悔しています。 私は自分を大切に愛してくれる人を選ぶべきでした。 きっと、思われたらそのうち心が動いて彼を好きになり、いずれにせよ夫に尽くしたいタイプなので、そうするべきでした。 どう考えても誠実で一途な3枚目の超エリートの私を熱く思い続けてくれる彼をひどいふり方をして、、、女慣れをして、リードしてくれ、男らしく見えたイケメンの男と電撃婚。 現在は、もう離婚を決めています。 あなたの性格次第と思います。どちらにしても、一抹の後悔は胸にあるでしょうね。うまくいかないのが出会いですね。 女は愛されるのが幸せ。これを私は支持します。

愛し、愛されたいです。

しゅり
私は、どちらも想い合っている関係以外の選択は出来ません。

そりゃ愛される方でしょ

😍
peru
うん十年前にルックス良くてでも自分勝手で思いやりのない元彼を捨てて今の夫と結婚しました。 それまでは私の方が元彼をちやほやする立場でしたが、立場逆転。 うん十年たった今でも夫は私をちやほや。 ほんと可愛い! そんなところが好き!  peruと結婚したのは俺の人生最大の当たりくじ!なーんて50を過ぎた今でも言ってくれて私をちやほやしてくれます。 愛されるほうが幸せに一票!

愛し愛されがいい

041
うむ
どっちか、では私はダメでした。母に女は愛された方が幸せだ、と言われ惑わされた事もありましたが、コレって都合のいいいいわけですよね。因みに両親は恋愛結婚で相思相愛で結婚してます(笑)娘に変な事教えるんじゃない!って感じ。 結局人間関係ですからギブアンドテイク、愛されてるだけではダメだと思うし、愛してるだけでも不満だし不安でしょ(主さんはよくご存じだと思うけど)。愛されたならそれと同じくらい相手に返さなければその相手も離れていきます。主さん実際離れて行ったではないですか、彼から。 愛されて結婚したからってそこに胡坐をかいて何も返さなければ、結局は浮気されるか離婚されるかってトコだと思いますよ。世の中うまーく出来てますからね。 主さんはちょっと拍子抜けしてるというか、穏やかな恋に調子狂ってるだけで今彼で大丈夫でしょう。男性として魅力感じるというのは大事な事です。それが無いと愛されていても地獄ですよ。前彼の催眠がまだ少し残ってますが、そのうち完全に覚めます。 いつまでも"お互いを"大事に思える関係が一番幸せで素敵で素晴らしい事だと、私は思います。

相思相愛

😉
玄孫の恋
お互いに愛し愛される関係が一番良いとと思います。 「愛おしい、好きです。」素直な気持ちを、何度何度も言われることで友情も愛情に変わって、心の支えを感じて、それを信じて、本当の愛を知ると思います。 愛したいし愛されたい、これはどちらも必要で大事なんです。 あ~愛された~い。笑

今の彼氏さんと幸せに

灯台
トピ主さんが今、優しい彼氏さんとお付き合いして幸せなら、疑う事なく愛される方が幸せと考えた方が良いですよ。 違う意見を聞く事は、今の貴方にとって何か意味があるのでしょうか? そうは言っても一言あくまで自分の事を申し上げれば、私は愛する事の方を優先します。

わかるわかる

Tommy
私の好きな外国人ダンサーの女性がいます。 男女でペアで踊る競技のダンサーです。 昔の彼達とペアを組んでいた彼女。 それはイケメン揃い。 でも我が強くわがままそうな男達ばかり。 で、今彼女は結婚して旦那様と踊っているんですが、 その彼は今までの男性と比べると息を呑むほどの ハンサムではありません。 でもね、優しそうな人なんです。 映像を見ていても伝わってくる愛情深い旦那様。 それを見ていつも思います。 分かるわー。 若いうちはわがままな男でもいいんですよ。 ハラハラして。 でもね、生涯共にするのは 慈しみ深い、心の広いそして愛情たっぷりの人が一番。 私も、似たような経緯で今の旦那様と 結婚しました。 心が広くて頭が良くて優しい。そして愛情を 自然に人に注げる人。 結婚するならそう言う人がいいと思います。 もうね、わがまま自己中ナルシストな男は 十代二十代前半で卒業しました。 振り返れば今幸せだから、あれも楽しかったわー な思い出です。 因にわがままだった元彼数名はいつまでたっても 幸せにはなれない様子です。 わがままでは人間関係が破綻しますから。

希望としては・・・

041
絶対口には出しません
愛し、愛されたい、です。 今まで追う恋・追われる恋、つらい恋も忘れられない恋も経験しました。ただ、どちらか一方の思いが強すぎると破局…という結果になっていたような気がします。同じぐらいがバランス取れます。 追われていた時は重くて、外堀(親に会う等)に着手された途端に逃げてました。追いたい時には、追われていた頃を思い出し「これ重いよなあ~」と思って踏みとどまれました。(笑) 結論は、相思相愛で、一緒に愛情を育てていけるのが一番です。 私は一週間でお互いに恋に落ちたのですが、その後1年以上の遠距離中にゆっくりとお互いの気持ちをそろえていけたのが良かったと思っています。それでも心配症の私の希望で短期間同棲を経て、結婚しました。 お互い一人でも十分生きていける逞しいタイプなので、それがお互いを尊重できるカギにもなって今まで喧嘩も特にありません。今でも時々、何かの拍子に夫にドキッとしてたりします。夫も婚約期間よりももっと優しく面白くなりました。(笑) 何度かほかの人と結婚しそうなことがありましたが、彼と会うまで結婚しなくてホントによかったな~とつくづく思っています。失礼しました。

それが前提で

041
のり
愛したい。 が前提にあって愛されたいです。 ・・・って当たり前ですね(笑) 相手を好きなのはもちろん、それを上回る愛情が欲しいんだろうなあと思います。 だからというわけではないんですが、私は釣った魚に餌をやらないというか、好きでも冷めた態度をとるというか、気まぐれにしか相手を大事にしないので、相手のほうが不安がって?大切にしてくれるので、いつも希望通りになっていると思います。 こんな付き合い、相手は大変だろうけど私は幸せです。 愛するより愛されたいではなく、「愛する以上に愛されたい」ですね、私の場合。

これって難しいです。

041
匿名
むちゃくちゃ性格悪い人とかに愛されても怖いし・・・。 明らかにやばそうな人を愛しちゃっても大変だし・・・。 愛すか愛されるか、0か100かの極端よりも、 平凡なご縁があるのが一番だと思わざるを得ません。 仮にトピ主さんのようなシチュエーションでどちらかと聞かれたら、 愛す方が楽しいです。世話好きなんで。 愛すのって自分のペースでいけそうだけど、愛されるのって見張られてる感があって怖いです。 後、愛されるのが苦手なのにトラウマ的なものもあります。 以前待ち伏せされたり、プレゼントを押しつけられたりしたんで・・・。

半分ずつ

🐤
ひよこ
思われ過ぎて尽くされすぎるのも重くてしんどい。 自分が尽くして愛しすぎるのは、独りよがりで辛い。 なので、半分ずつ愛し愛されるのが良いです。 愛される事に幸せを感じる。その分を相手にもお返しする。 そうするとまた愛情が返ってくる。 お互いを思いやって、尊重しあって、それでいて居心地よくお互いの愛情が混ざり合ってる時が1番幸せです。

私も同じです!

041
今が幸せです
私もトピ主さんとほぼ同じ状況です。 そんな私が思うのは、元の彼を深く愛せた自分だから、今の彼から深く愛されてるんじゃないかなーと。 人生プラスマイナスゼロ、じゃないですけど違う形で報われたのかも知れませんね。だからどっちが幸せかという答えじゃなくてすみません。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますが、今の彼の愛に胡座をかかずに大切にして下さいね! 私も大切にします!(笑)

人それぞれ

😀
ルル
「幸せ」という意味では、どちらも無いと本当に幸せじゃないでしょ。 だってどちらも感じて暮らしてる人も普通ですから。 私の場合は「愛する人」に「愛される」のが幸せ。逆は無し。 最初に好きと能動的に感じて、次第に愛するようになるからです。 その過程で相手にも愛されてるのを認識するって感覚。 最初は相手から愛されるかどうかより、自分の愛する気持ちで精いっぱい。 恋→愛に変る恋愛しか無理なタイプです。 「愛される人」を「愛する」事が出来る人は、同様にそれも幸せだと思います。

いいと思います!

041
みりん
>皆様は愛したいですか?愛されたいですか? 私は欲張りなのでどちらもほしいです!愛し愛されたいです! >どちらの方が幸せになれるのでしょうか? 幸せは自分の心が決めるものだから、どっちでもいいと思います。 >彼と一緒にいると自分が落ち着いていられるし、人間的にも異性としても好きだなぁって思っています。 これはかなり相性のいい相手と巡り合えたということじゃないですかね。ソウルツインズなのかもよ? 元カレは確かに心を揺さぶる相手ではあったでしょうし、まるで麻薬のような魅力をもっていたことでしょう。 でも消耗する、させられる相性だったかもね。そういうのに身を焦がすのもまた青春の醍醐味ですが、 消耗する関係は「愛情」というより「恋情」ではないですかね。 今彼は長く付き合えるお相手だと思いますよ~

愛し愛されたい

💔
もちろん
でも、半々は嫌かな? 愛し:愛され=4:6で。 理想の結婚生活は、穏やかな海で2人(子どもも)でボートに乗って波にゆったりと揺られているような生活かな。 現実は波の高い日も当然あります。 海に飛び込みたい時もね。 今は私達のボートには、子どもも乗っていますが・・姑も鎮座していますので(泣) だから、私の感情の波は穏やかな日の方が少ないですね。 主さん、今を大事にしてください。 「幸せ」は見えません。 結構気付かないもののような気がしますね。

相思相愛

041
ひばり
って言うでしょ。 愛し愛されるのが一番です。 どちらか一方が重いとバランスが取れません。 だから壊れる。 それと狂おしいほど好きなんて気持ちは何年も続かない。 どれだけ燃え上がっても5年も経てば穏やかな愛に変わります。 そしてそこからが本当の意味での愛情です。 愛する人に愛されたい、そうでなければ幸せになれません。

バランスが良いのが一番だとは思いますが~…

こけもも
私の場合は、相手に対する気持ちが大きすぎると色々と失敗したり変な事したりするので、相手の事はそこそこ好きくらいが自分にとってはちょうど良いんだろうな~と、アラフォーになったこの頃は思います。 今の夫の事はとても大切だし、夫にもとても大事にしてもらっています。自分にとって最高のパートナーだと思います。でも恋愛感情みたいなのは出会った当初から薄かったな… 私は好きな人の前だと緊張しすぎてしまうので、ほどほどな相手といる方がリラックス出来て楽です。 若い頃はその緊張感がまた恋愛的なトキメキを高めてくれていたようにも思いますが、今考えるとそれらはとても面倒なような…歳…? それに、一緒にいて楽な相手というのは、身の丈に合った相手、自分に最も相応しい相手なのかな~とこの頃は思います。 夫と一緒になって、夫と一緒に成長してきたように思います。夫と一緒になる事を選んで、本当に良かったと思っています。 トピ主さんが強くトキメイた相手は、確かにとても魅力的な方だったのでしょう。 も、トピ主さんにとって本当に必要な相手は、きっと今の彼なのでしょうね。

大抵の人は、愛されたいですよ。

ガルボ
 自分が可愛いし、傷つきたくないからね。 でも、出来れば自分が気に入り付き合い、相手が自分以上に大事にしてくれる様に 為れば占めた者です。笑 これは性格が反映されると思います。 自分と言う人間を良く理解している人は、どんな相手が合うか自ずと解る物です。 そうなると的は絞れます。 機会とタイミングと縁で、「この人!」と思う人に出会えたら、逃がしてはダメです。 と、私は思います。笑 今で言う、肉食女子だった私です。現在はオバサンですが~。笑 私に射止められた夫と、今でも仲良しです。

愛したい

🐤
ピヨ
私は断然愛したいです。 なぜなら、今とても愛されていますが、それが当たり前に感じて、そこに幸せを見いだせなくなっているからです。 言葉も物も気持ちも何もかももらっているのに、それをありがたいとは思えても幸せだとは思えません。 でも愛している気持ちに当たり前はありえないです。 ものすごく愛している人がいる時って、何をしてても何を考えても幸せのような気がします。 もちろんものすごく愛している人にものすごく愛されるのが一番幸せですが。

今の彼氏、いいですね。

041
sanae
私は今の彼氏の方がいいと思います。自分が愛する分より愛してくれる人なんて、なかなか見つかりません。レスさんは幸せだと思います。

愛してくれる人じゃないと

041
おじゃまま
私はどうも愛してくれる人じゃないと愛せないようです。 自分を大事にしてくれる人が好きなようです。 夫が愛してくれていると感じている間は私もめちゃ愛してます。 多分、浮気されたらその時点でおしまいになると思います。 今まで自分からいいなぁと思ったとしても「愛する」まではいかなかったですね。 なので相思相愛しか経験してません。

愛されたいです

041
心音
好きになった人に愛されるようになって愛したいです。というか そうでした。 愛していても相手に愛されてなければ 2人で居られません。 ですので やはり愛されなければ続かないような気がします。 私は若く結婚したので 愛がよく分かりませんでした。ただただ好きでした。 彼に愛されて 愛が分かった気がします。 結婚して20年以上ですが 今は 愛してるといえます。

愛したい幸せにしたい

🐤
みき
30歳既婚、子持ち、共働きです。 私は愛したい、幸せにしたい派です。自分が大好きオーラを出したとき相手が嬉しそうな顔をしてくれる瞬間が好きです。

冷水ですが

🐴
おぢさん
作家の瀬戸内寂聴さんは 「人は誰かを愛している状態の自分を一番(愛する人よりもという意味)愛している。」 とおっしゃっています。 心理学者の岸田秀さんも同じ意味のことを違う言葉で言ってます。 どうも人間は自分以上に他人を愛せないようです。 愛する人のために命さえ投げ出す人がいますが 当人にとっては究極の幸福なのでしょうね。

れすありがとうございます!

🎶
ちょこ トピ主
皆様の体験談、エピソード、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 もちろん愛し、愛されの相違相愛で、お互いの気持ちが釣り合っているのが一番ですよね! このトピを立てたのは、実は最近元彼に偶然会ったのがきっかけです笑 本当にとても好きだった人なので、会った瞬間気持ちが引き戻されそうになりました。情けないですね~。一瞬だけ、彼の事を好きだった当時の気持ちにガクンと戻された感じです。 別れる時も好きだったけど、自分ばかりが愛してることに疲れてしまって、先が見えない彼との関係を無理やり絶った感じだったので、完全に想いは消えてなかったのかも、と自分で少し困惑しました。 大事にしてくれる今の彼に、申し訳ないですよね。 でも本当に一瞬のことだったので、すぐにその気持ちは通りすぎました。 元彼と別れてからずっと、次は自分の事を大切にしてくれて、きちんと愛情を伝えてくれる人とお付き合いしたいと思っていたので、今すごく幸せです。 もちろん彼の事が好きで、私の方も彼の気持ちに応えているつもりでいます。 彼の事、大切にしていきたいと思ってます!

おち`さんのレスで、

ガルボ
 一瞬為るほど~と、思いましたが、イエイエ違います。 自分より大事な者あります。それは、子供です。成人したら個々ですが。 子供の内は、自分の命を投げ打ってでも守る!自分の命なんて子供の前でも ちっぽけです。私はそう思い育て上げました。 愛する夫の為に命は捨てられましぇ~ん。 男の為に、我が身を投げ打つなんてアホラシイわ~。 瀬戸内寂清さんは、子供を産んで無いから、男と女の心情だけで物を言うのでしょうね。

片方だけの愛では幸せとは思わない

041
コウ
相手に愛されていても自分が愛していなければ幸せではないと思う 逆も然り 愛されていない方は幸せだと思いますか? 片方だけが幸せだと思っても二人がそう思わなければそれは本当の幸せだとは私は思いません 今のとぴ主さんだって 彼を愛しているじゃないですか 愛情の深さは比較するもんじゃありませんよ

気づいてないかもしれませんが

😀
ルル
実はこういう事を考えたり、考えるのが好きだという事自体が恋愛至上主義の傾向がある人だと秘かに思っています。ちなみに私は恋愛至上主義です。 まあ、そう生きてきても、人生欲しいものは、たいてい持ってますから、満足してますけどね。 サヨナライツカのテーマですね。私はこの映画、好きですね。 女として「愛される」しか感じられなければ、それは女性として勿体ない、足りなすぎる、私ならそう思ってしまう。 この日本、衣食住、苦労してない人がほとんどだから。 どっちも無ければ、それはそれで諦めつくけど。 誰かを愛してる、その現象、その行動に一番満足が感じられる。それが人生や暮らしの中で恋愛に重きをおいてる女性の思考。 その上でその人に愛されるのが、次の贅沢。 恋愛はどうでも良いって女性は別の人種です。 究極的にどちらかしか選べなかったら「好きな男を愛する」を選びます。 自分を自分で愛せるし、親や娘に既に愛されてるから。 トピ主さんはこれからどんどん彼を好きになるかもしれないね。 誰かを愛する能力が高そうですから。

申し訳ないけど愚問

🐱
ねこ
申し訳ないけど、ロマンチストというか、 恋愛ドラマとか好きなんだろうなあ、って印象のトピです。 その時々でお付き合いのありようが違うのは、 相手が違う以上当然で、 それをどう形容するかというのはそのときのその人しだい。 恋愛に限定するからヘンな物差しあてたくなるようですが、 友人関係、親子関係などその他の人間関係も総括して見てみたらいいんじゃないでしょうか。 いろんなつきあいの友人がいて、 いろんな距離感、接し方の親子がいます。 その中で「まあ、うまくいっている」関係って簡単にくくれなくて、その有り様は様々だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧