本文へ

捨てて後悔:地震災害編

レス4
(トピ主 0
😢
夫よ!ごめんなさい
話題
夫が独身の頃使っていた灯油ストーブ、結婚と同時に邪魔だからという理由で、灯油ごと処分してしまいました。いま1日2回の計画停電で電気がないと動かないガスヒーターは使えず。
台所をIHにしたいと考えていましたが、夫の意見に従い、ガスコンロにしていたのですが、これは乾電池式なので使える様です。IHにしなくて良かったです。
幼子の世話などなど、いろいろ考えて、夫を残して、関西の実家に来てしまいましたが、
今更ながら、あの灯油ストーブを捨ててしまったことを反省しています。
「今更もういいよ」といってくれたものの、夫はきっと寒い中、恨めしく思っていることでしょう。
ごめんなさい。

ランキング

レス

30代ですけど愛用しています

041
usagi
いやーあの石油ストーブの良さが再認識されてきているようで嬉しいです。 30代ですけど、去年買ってすごく良くて愛用しています。 たまたまかもしれませんが、近所のホームセンターでは 石油ストーブ売りきれていました。 もっと多くの人に愛用してもらえることを望んでいます。 ライフラインが止まっても、暖房にもなるし、 その上でやろうと思ったら料理もできます。 普段の生活でもやかんを乗せておけば加湿器要らず。 悪いところは、、火力調整がいまいちできず もっと火を絞れたら良いのにと思うくらいです。 最近は暖房もエアコンでする人がいるので、今回の電力不足は大変ですね。

オール電化でなくて良かった

041
反射式ストーブ
私の住む所では26時間停電でした。反射式のストーブは電気を使わないので本当に助かりました。オール電化でなく、ガスだったので、土鍋でご飯を炊きましたので、あまり不便じゃ無かったです。この春オール電化を考えていたのですが、ないですね。

断捨離のタイミングが。。。

🐴
ひのえうま
昨年末から断捨離キャンペーンを個人的にやっていて、色々捨てまくったのですが、後悔してるもの多数。 ・湯たんぽ  自分たちの分はあるけど、ご老人世帯など、探してる家庭が多い ・毛布類  古い毛布類を捨てて新しいのに変えましたが、新しいのを残していたら寄付とか出来たのに 幸い、エアコンがガスエアコンなので、その点は助かっていますが。まあコンロもガスコンロ(乾電池着火式)なので良かった。数年後にIHという検討もしていましたが、やめます。 当面、寒さは湯たんぽと厚着で乗り切ります。被災地のことを思えば、多少の寒さや数時間の不便さで文句を言うなんてバチアタリですよね。

大丈夫!

041
美緒
灯油ストーブが有れば、御主人も暖かく…と思うでしょうけれど、有れば有ったで、灯油を買いに行かなければなりません(残してきた分が無くなれば)。 行列に並んで風邪でも引いたら大変です。 御主人には暖かい愛情を送ってあげて下さい! ※余談ですが  御主人の近辺に梱包用の緩衝材(プチプチ)とか無いでしょうか。  あれって、物凄く暖かいんです。  ちょっとひざ掛けとかでも、有効です。  ウチは、洗濯物干しになっている部屋のフローリングの上に敷きました。プチプチじゃなくて、ロール状になっていたものですが、引っ越した時に、食器の保護や壁の養生に使った半端を貰っていたのです。  あとお風呂マット(厚手の発泡スチロール)も台所に敷き詰めると暖かいです。北海道に住む叔母がやってました(笑)  身近に有るもので、寒さを遠ざける事も出来ますよ。  お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧