本文へ

凍結胚移植→被災→妊娠??

レス11
(トピ主 5
🐤
sumomo
子供
宮城県在住のsumomoです 3/5 凍結胚移植をし 1日3回デュファストン 1日2回プロゲステン座薬 2日1回にエストラーナテープを3枚を続けていましたが 3/11 地震発生 薬は続けていました 3/12 病院へ診療と注射の予定でしたが行けず 3/17 中国製の妊娠検査薬ですが、陽性反応が出ました 3/19 判定日ですが病院は休診中だと思うので    この日に、一本だけある日本製の妊娠検査薬を使用しようかと思います もし、妊娠していたら・・・不妊治療中の妊娠は薬を処方されるのでしょうか? その薬が処方されないのなら流産の確率は上がるのでしょうか? 19日に妊娠検査薬を使うのは早いでしょうか?一本しかないので・・・ 通常、妊娠したらどういったスケジュールがあるのでしょうか? わかりにくい文章で申し訳ありません。 地震の被害は私のところでは特に無く、家、電気、水道があります。 病院再開のメドは経っていないようで、電話もつながりません。 原発のこともあり、心配ばかりです。 また、凍結胚移植の妊娠ということなので 周囲に相談しにくいところもあります。 県外へ避難することも可能ではありますが 不妊治療中の妊娠なので、病院に通った方がよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変わらないと思いますよ

😉
治療で妊娠しようが、自然妊娠だろうが、妊娠に変わりはないですよ。 不妊治療院に通っている場合は、念には念を入れてホルモンを補給したりするだけで、それがないから流産する、にはならないと思います。 逆に言うと、流産するときは何をしようがしますよ。 妊娠初期の流産は、母体がどうということよりも、子供の生命力、遺伝子異常が圧倒的に多いと聞いたことがあります。 あまり心配なさらずに、できる限りゆったりした気分でお過ごしになるといいと思います。 無事に妊娠が継続されるといいですね。

すぐ病院に行って!

041
mimi
凍結胚なら、ホルモンの補充をしなければだめです。 私は、注射と(高齢なので、膣座薬より強力な方法を選びました)、 エストラーナテープを1か月以上続けましたよ。(初期のころは経過が良くなかったので) 正常な妊娠でなくても、妊娠反応は出ます。 万一子宮外妊娠だったりしたら大変です。 すぐ病院に行って。すぐに。

急いで受診したほうがいいです

🐤
とわ
 移植の方法が自然の排卵周期で移植する自然周期によるものなら急いで受診しなくても大丈夫ですが、人工的にホルモンを補充して内膜をつくって移植するホルモン補充周期によるものなら、ホルモンの補充をし続けなければどんどん内膜がはがれて簡単に流産してしまうので、陽性がでているなら他の婦人科の施設でも急いで受診したほうがいいです。また、胚移植による妊娠は子宮外妊娠になりやすいので、それを確認するためにも受診してください。  妊娠しているといいですね!

ありがとうございます

🐤
sumomo トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 実家に避難しました。関西なのでひとまず安心です。 病院へは休み明けに行きます。 被災地の病院も今日になって緊急連絡先の案内が流れてました。 もう少し早かったら相談できたのに。しょうがないですけど。 またご報告します。

病院へ行ってきました

🐤
sumomo トピ主
今日市立の病院へ行ってきました。 そこは不妊治療部門もあるところです。 結果は5週目くらいだろうとのこと 尿検査と内診を行いました 私は治療の行程表とどのような薬を使用していたかを説明しました 3週間後に再診の予約を取り、薬も処方されずに終わりました。 薬を処方されない理由は ・妊婦に薬は単純に考えてよくない ・ホルモン剤なので、胎児への影響が心配 この病院はそもそも薬をあまり使用しない方針のようです。 納得して病院を出ましたが・・・やはり心配になってきました。 ・震災後と主人と離れているため精神的に不安定 ・移植した病院に問い合わせると、やはり薬は飲んだ方が良いとのこと  ただ、その病院の先生の方針なので・・・とは言っていました。 ・でも、できることなら、薬は飲みたくないのが本音です 明日、別の病院へ行ってみます。構わないですよね?

脅かすようですみません

🐷
こっこ
凍結胚移植後、明日で7週を迎えるものです。 ホルモン剤はよくないと言われたと追加レスにあったので気になりました。 トピ主さんはホルモン充填期での移植ですか? 私は移植前から現在までホルモン剤を飲み続けています。 看護師さんに「薬はいつまで続きますか?」と聞いたところ(つわりがひどいので早く止めてほしい)、 「これはいきなり止めるといけないので徐々に減らすしかないんです。もう少し(たぶん9週まで)我慢してくださいねー」と言われました。 脅かすようで恐縮ですが、ホルモン充填期の場合、投薬を止めると…(自主規制)なんです。 実は次の診察が3週間後というのも気になります。(私は週1回行って注射を打っているので) 今までの治療の経歴もお話された上でのことですので、私の杞憂だといいのですが…

おめでとうございます。

041
ゆうこ
おめでとうございます。こんなときにできたお子さんですからきっと力強く育ってくれますよ!ご実家に避難されたとのこと、安心しました。旦那様や今まで通院されていた病院から離れてしまったけれど、赤ちゃんのためにも今はその方がいいかもしれないですね。納得や不安感が取れるまで、いろいろな病院や医師の検診を受けるのはかまわないのではないでしょうか。むしろずっと心配しているよりいいと思います。私はトピックに関しては無知ですが、つい嬉しくなり、レスしました。 被災された方々へ心よりお見舞い申し上げます。

トピ主です

🐤
sumomo トピ主
レスありがとうございます。 移植についてですが ホルモン充填期と自然周期の違いがわかりません 生理開始後にエストラーナ張り薬を2日に1回(3枚)貼り 移植後に上記プラスデュファストン1日3回(1錠)と膣座薬を1日2回を 行っていました。 午後から別の病院へ行ってきます。

ホルモン値が充分なのでは?

041
ぬな
私も凍結胚移植で妊娠しましたが、判定日に自力でホルモンが十分出てるから薬はいらないよと言われましたよ。

トピ主です

🐤
sumomo トピ主
レスありがとうございます。 病院から戻りました 今までと同じ薬を処方してもらえました。 注射も打ってもらい、安心したのですが 帰り道に生理のような鮮血が・・・ 慌てて病院に電話し、明日も見てもらえることになりました。 先生は、ホルモン補充して移植周期始めたので ホルモンを止めると危険とのこと 先生は自然周期派のようですが 私の薬でも一般的な治療だから問題ないと仰ってました。 日記のようになってしまい、すみません。 凍結胚移植での妊娠のため、まだ5週目なので 誰にも相談できないし、夫しか知りません。 がんばります。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
sumomo トピ主
出血が多かったため病院へ行ってきました 流産したようです たった19日間だけしか一緒にいれませんですた 原因は不明です。 ホルモンの補充を上手くしてあげれなかったからか 移動の時、無理をしすぎたのか 病院をちゃんと調べていくべきだったのか 不安定な気持ちでストレスを与えてしまったのか 後悔してもしきれません。 主人に申し訳ないです。 たった19日間。妊娠判明して1週間ですが 涙がとまりません レスをくださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧