本文へ

残ってしまった「灯油」・・・

レス12
(トピ主 1
😣
ケイティ
話題
こんにちは!皆さまにお尋ねしたく、トピしました。

今年の春先、3~4月が、思いのほか寒い日が続き
反射式の石油ストーブもつい先日まで使っていました。

例年ならば、少し寒くても「エアコン」があるから大丈夫!くらいに
思っていたのですが、今年は「震災」の影響で「計画停電」もあり
我が家の地域では、「予定通り」の停電が行われていたので、
子供も小さいし、暖をとる為に、なるべく電気を使わない(エアコン)で
灯油を使う「反射式の石油ストーブ」を使っていました。

が、例年とは違った対応をしてしまった為、灯油を多めに購入したので
予定通り「使い切ることができず」、赤色の灯油ポリタンク(18L)に
半分程度(9L)残ってしまいました・・・。

そこで皆さまにお尋ねです。
残ってしまった「灯油」は、夏を越して、今年の冬でも使えるものですか?
もし使えないならば、廃棄する処理方法はどのようになるのでしょうか?

ランキング

レス

使ってマス…。

041
まつ
保存してあるものは状態が良くないと聞きましたが 残った分は次のシーズンまで倉庫(冷暗所)に半年ほど置いておき 寒くなったら使ってます。 今のところ問題ありません。

家の中だけど冷暗所で保管

041
とんちゃん
うちも使ってます。 年に1~2回しか積雪しないような地域ですが、へたしたら梅雨時分まで朝晩は寒いです。 昼は真夏日近くまでなっても・・。花冷えなんて甘い甘い。 今日も部屋によってはつけようか我慢するか悩んでひざ掛けしています。 でも、3月中から4月半ばで灯油販売が終了したり、なんか買いにくい雰囲気になるんですよ。 え?この気候に灯油?ってね。販売している大きなスタンド近辺は都会で暖かいから。 使い切るようにしていたら震え上がったことがあって、切らさないように買っています。 二つ三つタンクごと夏を持ち越して使っていますが、うちも何の問題もありません。 もちろん古いのから使っていますけど。

心配ありませんヨ

🐴
たー坊
今のポリタンクは今冬に使うまで保管しても変質 する事無く、再使用できます。 但し、栓を確実にする、火気の無い場所で直射 日光に当たらない所に保管が条件です。 どうしても心配でしたら、購入したスタンド等 に持参すると、処理して貰えると思います。

一度ストーブが壊れました

🐱
たんご
古い灯油を使ったら、ストーブが壊れてしまったことがあります。この場合は保障対象外ということで、修理費を見積ってもらったら結構高額に。買ったほうが安かったのでストーブは廃棄しました。 灯油の廃棄はガソリンスタンドでできるはずです。いつも利用してるところできいてみてください。 それから古い灯油はすっぱいような臭いがします。新しいものと比べると、すぐわかりますよ。

最終判断はお任せします

🙂
ササヨシ
灯油の劣化原因は主に高温での温度変質、直射日光、紫外線による変質、結露等による水の混入、空気による酸化、ポリタンク自体から染み出て来る可塑剤の混入による変質等。 これらに注意して保管していただければ問題は無いと思います。 (具体的にはストーブやヒーターのタンクを出して、その中に満タンに入れて、冷暗所で保管でしょうか。ストーブやヒーターの機器内に残った分は出来れば吸い出した方が良いです。もしくは使い切る。) ちなみに廃棄は最寄のガソリンスタンドで回収してくれますので、これが一番安心ですね。

周りに

041
ポロリ
私はギリギリに買うときは10リットルや9リットルと半端買いして残さないように気をつけてます。 でもいきなり暖かくなって半分以上残ってしまった場合は、知人に灯油でお風呂を沸かしている人がいるので、 その人に使ってもらいます。(移してポリタンクは持って帰ります。) トピ主さんの周りにも灯油でお風呂を沸かしてる人いませんか?

年越しの灯油は

041
りんご
だめですよぉ~。 石油ストーブに寄るかもしれませんが、 ウチが使っていた灯油温風ヒーターはダメでしたし、 芯がある灯油ストーブも芯が壊れてしまいました。 灯油を購入したお店に処分(廃棄)してもらった方が良いですよ。

使わない方がいいと思います

💤
mint
そうですよね、今年は暖房器具を仕舞う時期に迷う気候でした。 うちもポリタンクにまだ相当量の灯油が残っています。 さて、ご質問の件。 次の季節に使うのは、あまりお薦めしません。不完全燃焼の原因となるし、ひいてはストーブ自体を傷めてしまう恐れがあります。 例えば石油ファンヒーターの故障の原因の中でも、古い灯油を利用したことによるものはかなりの割合であります。 どうしても使う場合は、新しい灯油と混ぜるとかする方がいいです。 廃棄する場合、灯油を購入しているお店に持ち込めば、たいてい無料で引取ってくれますよ。 私はいつもガソリンスタンドに持ち込みますが、喜んで引取ってくれます。エンジンなどの部品を洗ったりするのに使っているようです。

ストーブのメンテは知っているので

041
まるだるま
ストーブはシーズンの最後に、灯油を最後まで空炊きをして使い切ってください。 灯油を残したままだと、ストーブの芯を傷め使えなくなってしまいます。 残った灯油についてはメーカーのサイトを載せておきます。 http://www.noe.jx-group.co.jp/faq/qa/e71_faqa_009.html もったいないですが残してはダメみたいですね。 処分は販売店に相談してください、だそうです。

ガソリンスタンドで

🐧
ピコ
ガソリンスタンドで引き取ってもらえます。 古い灯油の使用はおすすめできません。うちはそれで修理に3回だしました。

廃棄

041
三斜
ガソリンスタンドで廃棄をお願いしてます。 料金は取られません。馴染みだからかもしれません。

トピ主です

😀
ケイティ トピ主
皆さま、沢山のレス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で、ごめんなさい。 皆さまのご意見では、古いのを使う場合は、暖房器具に不具合が 生じても「自己責任」ということですね? また、廃棄の場合は「購入店に相談し、引き取って(廃棄)もらう」が ベストなんですね? 皆さまからのご意見を頂き、「廃棄」の方向で考えます。 そして、来年は「使い残し」のないように、気を付けたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧