本文へ

夫に優しさが感じられません

レス29
(トピ主 5
041
仮面夫婦?
恋愛
私は子供(3歳)と2人暮らしです。

夫は会社の都合で自宅(持ち家)通勤ができず、自宅から車で50分の社宅に単身赴任です。
休みの前日に沢山の洗濯物と一緒に自宅に戻り(社宅にも洗濯機あり)勤務の前日に社宅に帰ります。

私は、年末年始に熱が出て寝込んでいました。

夫は、少ないですが2連休ぐらいは有りました。
私の体調が悪いのを知っているのに、いつも通り沢山の洗濯物を持って帰る夫。そして次の日、まだ熱が下がっていない状態で洗濯物を干す私。

つい、2日前にも同じような事がありました。
私は熱があり、寝てました。
夫は、子供とずっとテレビを見ていたらしいです。

その日夫は、(いつもは夜8時半頃に社宅に帰るのに)頭痛のひどい私を置いて6時には自宅を出ました。

私…なんでいつもより早く帰るの?子供の世話は?明日のご飯、買い出し行ってくれてないの?洗濯物いっぱい溜まってるのにほったらかし?

でも、抑えて笑顔で『行ってらっしゃ~い!気を付けてね~!』

この夫…なんか冷たくない?
…熱がある時ぐらい何かしてくれても良いと思いませんか?
せめて栄養ドリンク1本でもね…。

ランキング

レス

男は言わないとしない。

041
まゆ
察して、では無理です。 脳の違いの本を読んだほうがいいですよ。 あなたがいつも通りにしてるから、さらに「いつものように」行動します。 要求はきちんと言葉で依頼しましょう。 男性は要求され、言われないと、何か相手にすることを失礼だとすら思うそうです。

可哀想だけど、同情できない。

041
ケイト
だってそういうのは、言っても解ってくれない時の事でしょ? そりゃ言わなくても気遣って欲しいものだけど、気が利く人と気が利かない人の見分けくらいしましょうよ。 トピ主さんの旦那さんは間違いなく後者の方です。 気が利かないって初めから解っているのに、それでも言わずに期待しちゃうってのも、どういう神経しているんだろう?とは思うけど。 お姫様体質があるとか? 何でしんどいのに洗濯してあげてるんですか? できないってはっきり言えば良いのに。 もしくは、放置して置いたら良いんですよ。 自分がしなきゃいけないって思い込んでませんか? 先に自分がするから、相手はトピ主さんがしてくれるものだと勘違いさせているのじゃないかとも思うのですが。

いなくなってくれればあきらめられるが…

🐱
私も39℃前後の熱で苦しんでいたときに 子供の面倒も見ない・弁当は自分の分だけ ということをされました。 せめて子供の食事くらいさせてよと高熱のため意識もうろうとする中、泣きながら訴えコンビニに行かせました! お互い夫選び失敗したな~って後悔した瞬間を体験しているのですね。 頭にきたので次回こんなことがあったら、デリバリ頼みまくってやろうかと考えています。 最近は

男性はそんなもんです

041
匿名
「察して欲しい」という態度ではダメです。 腹で怒って顔で笑ってなんて、まったく通じません。 妻が笑顔で送り出したなら、彼はまた同じ事をくり返すだけです。 私ならばハッキリ文句を言い、次から気をつけるよう申し渡します。 夫婦は育て合いですよ。

がまんしないで!

💋
あめちゃん
苦しいときこそ助け合って夫婦でしょ~。 やってほしいことリストを書いて、手渡せばよかったのでは。頼りにされるとうれしいものです。買出しなんてきっと喜んで出かけてくれますよ! 次回はぜひ手伝ってほしいと素直に、ご主人を頼ってあげてください。

わざわざ言わないとわからない人もいるのです。

アマリリス
普通夫婦なんだし以心伝心だって思うじゃないですか。 オトナだから空気読んで解るでしょ?って思うじゃないですか? でもわからない人っているんですよ。言わないと。 夫婦なんだし思ってること言えばいいじゃないですか。ワタシは『なんで解らないの??』って言ったらオットに『言ってくれないとわからないよ』と言われてからは全部言ってますよ。 それに病気なんですし、『外で○○買ってきて欲しいな』とか『○○のドーナツがあったら元気になれるのにな』って甘えていいと思います。

鈍い人には言わないと

041
きりこん
冷たいというか…。 たぶん、言われなきゃわからないんだと思います。鈍いんです。 トピ主さん、出来ないって言わないし、やってとも言わないし、いつものように家事できてるし、熱はあっても動けるんだろう、やりたいんだろうって。だって、笑顔で「いってらっしゃい」って言ってたし。うん。なんの疑問もなく大丈夫だと思ってるんです。 勝手に背負い込んでる感じがします。 適切に甘えて、旦那さんを教育するのです。 旦那さんに「夫婦の支え方」を教えてさしあげて。

トピ主です

041
仮面夫婦? トピ主
普段からやらない人だと分かってるんで、別に期待はしてません。 ただ冷たい人なのか、こんなものなのか、どうかが知りたかっただけなんです。 要は気が利かない夫なんですね。 もう7年も一緒だし、今までは体調不良の時には、してほしい時はちゃんと言ってました。 結論は『毎回、ちゃんと言わないとやらない人』なんですね。 私は結婚してからずっと専業主婦なんで、ケイトさんの言う通り《やらなきゃいけないものだ》と思い込んでるようです。 夫はドラム式に替えてから洗濯機を一度も回した事が無いので、もしかしたら使い方が分からないのかもしれません。 (説明書見れば誰にでも使えると思ってましたが…。) ズレますが、夫は食洗機・ビデオ撮影・インターネットも(使い)やりません。自分が機械物を触ると壊れると思ってるのでしょうか? でも逆に私は、夫が体調不良の時には車で病院にも連れて行き、栄養ドリンクやら果物やら、夫が食べられそうな物を用意したりしてますが、嫁が体調不良の時『自分も何かしてあげよう!』という気にはならないんでしょうか? …ならないんですね。気が利かない人だからですかね。ハズレ夫なんですね。

冷たくないです。

🐧
MM
ただ、分からない、想像できないだけです。 自分が具合が悪いから、気遣って欲しいと思ったら、具体的にそのことを言わなくては分かってもらえません。 それも、感情的にではなくて、 今、私は熱がある。だから、家事ができない。立っているのもつらいので、洗濯物は自分で干して欲しい。それから、早く治したいので栄養ドリンクか何か、買ってきて欲しい。 ということを、理路整然と「説明」するのです。 そこで、「いやだ、面倒くさい」などという答えが返ってきたとしたら、ご主人は確かに優しくないですが。 それから、6時に家を出た、というのは、高熱のあなたをほったらかして、ではなくて、自分がいても役に立たないし、というご主人なりの気遣いだったのかもしれません。 何も言わないで、被害妄想に陥るのがいちばんよくないですよ。

察してちゃん

041
主婦
はダメですよ。 特に男性は相手の立場に立って考える事が苦手です。 以前は体調が悪い時にして欲しい事を伝えていたなら、 どうして今回は言わなかったのですか? 旦那さんからすれば「言わないから何もしなくて良い」と 解釈したんだと思いますよ。 洗濯機の使い方は購入時に夫婦で確認しておけば問題のない事。 それが出来なければ、スイッチだけONして干す作業は旦那さんに お任せすればよい。しわになっても仕方がない事。 結局やっちゃうからダメなんです。 起き上がって笑顔で見送るから「大丈夫なんだ」と思わせてしまう。 気が利かないというよりも、トピ主さんのやり方がマズいのでは?

「ハズレ」なんて…

🐱
那智
はっきりと、「今、気分が悪いから、これとこれをやって。」と言えばいいのに。 それで、キレて暴力を振るったり、無視したりするようならハズレですが。 きっとやり方が分からないのだろうから、機会があれば「こうするんだよ。やってみてごらん。」と教えてあげることも必要だと思います。 大人なのにそんな、とお思いかもしれませんが、男性は子供のようなところがあります。うまく褒めて動かすのもかしこいやり方かもしれません。 ところでトピ主さんは平日は旦那さんのお世話をしていないのですよね? 余計なお世話かもしれませんが、休みの時だけのコミュニケーションならもっと話をして考えを伝えないとこれからも不満を抱える一方のような気がします。

みなさんのレスを読んでる?

041
ららら
> …ならないんですね。気が利かない人だからですかね。ハズレ夫なんですね。 ではなくて「気づかない」んです。 トピ主さんは「伝える能力が無い人」 ご主人は「察する能力が無い人」 です。 どっちが「ハズレ」ってわけじゃないですよ。 お互い様です。 夫婦なんだからもっと歩み寄りましょう。

ハズレ?

💍
マダム
自分の夫を「ハズレ」なんて、言うのやめましょうよ。 愛情ないんですか? 主さんがそんな気持ちでいるならば ご主人の気持ちが冷めていても不思議はありません。 ご主人があっての今の暮らしだとは思いませんか? 主さんが家でお子さんとゆっくり暮らしていられるのも ご主人のおかげでしょう? 持ち家があっても、社宅があるのなら、そちらに引っ越すことは考えられませんか? 子供もまだ小さいし、主さんも働いていないのなら、移動も簡単だと思うのですが。 ご主人、ウィークデーはずっと一人で会社と社宅の往復ですよね。 家事も不得意そうですが、毎日の食事や、社宅の掃除はどうなってるんでしょう? 時々行って掃除をしてあげたり、ご飯を作ってあげたりはしないのですか? 社宅にも洗濯機はあるのに持って帰ってくるのが不満のようですが、ウィークデーに何の手伝いもしていないのなら、 せめて週末の洗濯くらいしてあげればいいと思います。 ご主人も気が利かないと思うけど トピ主さんもご主人のこと言えないくらい気が利かないですよ。 トピ主さんが優しくないのに ご主人に優しさを求めても・・・と思ってしまいました。

「想像力」という機能は搭載されていないのです

041
mimi
搭載されているのに動かないならいらだつかもしれませんが、されていないのだからそれに応じた対応を取らないといけないのです。 つまり、毎回、理由と状況と要望を詳しく説明する。人それぞれで搭載機能が違うのです。皆一緒ではありません。 ご主人にはついててあなたにはない機能も絶対あるはずなのです。 仕方ないと思って、それに応じた対応をするしかないのです。 別に意地悪な気持ちでやらないのではないと思いますよ。

拗ねてもしかたないでしょ

041
KK
>毎回、ちゃんと言わないとやらない人 体調の悪さなんか毎回違うんだから、毎回やってほしい事を指示すりゃいいじゃないですか。 気がきいたつもり、というのもそれはそれで困る。例えば私は栄養ドリンクはなんだか飲めない。気が利くとかそういうのも人それぞれです。 まあ男は総じてこういうタイプ多いので、自分で察してくれないとか拗ねる前に、あれこれ指示出す方がよほど建設的です。冷たいとかそういうのとはちょっと違うと思うし、トピ主さんも拗ねて察してチャンになっても仕方ないです。毎回言って嫌がられるなら話は別ですが、いってらっしゃいとか普通に送ってて内心で「あの人わからないなんて気が利かない」てそりゃないと思います。 言葉にしないと通じるわけないじゃないですか。勝手に察してくれることを期待するのはただの甘えです。書き込みだけ見た限りでは優しくないとかそういうのとも違うと思います。

なんで?

🐧
怒ればいいのに
なんで夫婦なのに、お互いに思っていることや感じたことを話し合わないのか不思議です。 もっと会話しましょうよ。 夫婦なんだもの。

夫婦は合わせ鏡

🐴
うまがお
あなたの文章を読んでいると夫への優しさが全く感じられません。 相手も日常の家事と仕事で疲れていはいると思います。 同じことを相手もしているだけでしょう。 夫婦(他人でも)は自分を写す鏡です。 相手に変わって欲しければ自分が変わった方が簡単です。 個人的には物に執着し夫の世話をしない妻ははずれだと思います。 何のための家なのでしょうね、何のためのファミリーなのでしょうね。

主さんが専業主婦でいられるのは

041
でもでも
旦那さんが一生懸命働いてるからですよね。 それで十分優しい旦那さんだと思いますよ。 家事や子育ても大変だけど、家族の分までお金を稼ぎ続けるって、いくら家庭を持つ人の責任、役割といってもよほどの思いやりがないとムリです。私だったら夫と子供を何十年も養うなんてムリ!

夫に合わせてるから専業主婦なんです

041
仮面夫婦? トピ主
ハズレに反応されるなんて思いませんでした…。 平日は私が何もして無いとレスされてる方がいましたが、夫の休みは不定期です。 月末にならないと翌月の休みも分かりません。 夫の都合に合わせようとすると、働く気にはなれません。 夫は、3~4日に1度休みです。 週末だけ自宅に戻るとは書いてませんが…。 社宅に帰る時に、おかずの作り置きを沢山持って帰ります。 掃除もたまにですが、しに行ってます…。 社宅といっても狭いので、他のお宅も単身で入っておられます。 結婚後~家を持つまで、3回の転勤にはついていきました。(持ち家の引越も入れれば4回) 7年で4回の引っ越しですよ。…さすがに疲れます。夫は荷造り・荷ほどき一切やりませんので。 なので、今回は単身赴任してもらいました。 それと、夫は、1年の単身を終えてもうすぐ自宅に戻ってきます。 私はまた、荷造りしに行きます。単身なので量は少ないですけど。

冷たい夫にしたのは何でもしてあげて何も言わないトピ主さん

041
マキ
自分は普段から「やってあげてる」んだから、自分の体調が悪い時は夫がやってくれて当然と思ってるだけで、何も言わない妻。 夫は「何でもやってもらうのは当然」と思ってる上に、妻は具合が悪くても何も言わないし、家事なんかもやってるから大したことないと思ってるのでしょう。 要するに、コミュニケーションのない夫婦なんです。 平日は社宅に単身赴任なのに、洗濯すら出来ないのは、トピ主さんが持って帰って来るのを洗ってあげるからです。 専業主婦といっても、入院してる人じゃないんだから、ウィークデーの洗濯は自分でさせるべきなんですよ。 自分の具合が悪くて、子供の世話や明日のご飯の用意や買い出しに行って欲しいのなら、ちゃんと口に出していいましょうよ。 普段からやらない人だと分かってて別に期待してなくて、気が利かない人だと分かってるんでしょ? 口で言っても何もしない人だったら「冷たい夫」ですが、何も言わないんだからトピ主さんも悪いです。 夫婦でコミュニケーションも取れないのに、子育ては大丈夫なんですか? 子供のことも何でもやってあげて何も出来ない子供になりそう。

頼めばやる

041
くみ
 女性みたいに細かい事に気付かない人もいますよ。 そのかわり普段も細かくなくて、うるさくないでしょ?  熱が出た時など、その都度買い物してほしいものを伝え 子供の面倒は頼む、とか洗濯やってね、と伝えてやってもらううちに 長年経てば言わなくてもやるようになりますよ。

「言わないとやらない人」「聞かないと言わない人」

🙂
疑問符
主様の夫は「言わないとやらない人」に対して、 主様は「聞かないと言わない人」なのだろうな~と今までの発言を読んでいて思いました。 一度、ちゃんと感覚のずれを話し合いされることをお勧めします。 何をどうしたくてどうしてほしいと思ったのか、 案外、主様が気づかない夫らしい気遣いが見えるかもしれませんよ。

ハズレに育てちゃった。

😨
もも
夫にあわせて主婦なのも夫を病院に連れて行くのも世話をするのも主さんが自主的にやっているのではないのでしょうか。 言われてもないのについ動いてしまう主婦と言われないと水一杯持ってこない旦那さんの組み合わせって日本では珍しくない(うちの実家もそうです)と思いますが、そうやって旦那さんを育ててしまった人が多いような気がします。うちの母も30年そうやってしまったのでもうあきらめてます。 私自身気が利かないほうなので、熱があっても洗濯物を干してたら、たいしたことないのかなって思います。 うちはどちらも言われないとやらない夫婦ですが、言えば対処してくれることに感謝しています。 どんなに訴えても何もせず命令だけとなると確かに優しさがないですね。

過去トピより '夫よ、私はターミネーターじゃない'

🐧
tamago
仮面夫婦?さんに、是非読んでほしいトピック。 「夫よ、私はターミネーターじゃない」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0501/181423.htm?o=0&p=4 脳科学的に、男性は相手の立場に立って考えることが苦手・・・と最近の研究で言われているようです。 体調が辛い時にかけてもらえる優しい一言って、心に染みますよね。 行動が伴っていると、なおのことですが。 お体、お大事になさってくださいね。

レスありがとうございます

041
仮面夫婦? トピ主
くみさんのレス 〉そのかわり普段も細かくなくて、うるさくないでしょ? …は、当たってません。 夫は、どちらかと言うと、人には厳しいタイプです。 家の中は、常に綺麗にしてないと嫌がりますし。私が掃除した後は『エアコンのフィルター掃除した?』など聞かれますが、夫は隅まで掃除しませんし、コードが届かなくなった所で終わります。 シャツは『襟はアイロンして』と言われます。 でも夫が干すと、全部しわだらけ…。 それに、白・黒全部一緒に洗ってしまいます。言っても直りません。(言われた事を忘れているのかもしれませんが) 私は、子供には『自分の事は自分で』…と教えているつもりです。 洗濯物も、夫より子供の方が綺麗に干せるし、たためます。ワイパーもかけてくれます。 夫は、結婚前から一人暮らしをしていましたが、料理も全くできません。そんな姿にとても驚きました。 確かに働きながら家事をするのは大変だと思いますので、私は何も言いませんでした。

夫婦は難しい

041
うちも少し前までそうでした。 自分が病気のときくらい、こうしてほしい、ああしてほしいって、しかもそれをあえて伝えずに。 今では、「ポカリスエット買ってきて。」とか、「ゴミだしておいて。」ってはっきり言うようになりました。 男性によっては、言わないと分からない人も多いんですよ。特に、一人暮らしを経験していないとか、ずっと実家暮らしで母親にかいがいしく面倒を見てもらっていた人とか。 自分が家事をするなんて、想像つかないんじゃないですか? だから、そこはやっぱり教育です。 言わなくても分かってほしいという気持ちはよく分かりますが、言わないと分からないご主人を言わなくても分かる人にだんだんさせていくのも、あなたの優しさとか、心の広さだと思いますよ。 頑張ってくださいね。

ももさんまで読みました

041
仮面夫婦? トピ主
ももさんのレスで… 〉夫にあわせて主婦なのも夫を病院に連れて行くのも世話をするのも主さんが自主的にやっているのではないのでしょうか。 とありますが、夫が専業を望んでいます。 経済的にも恵まれているので、そこは感謝しています。 夫は、共働きだと《すれ違いの生活になる》と思ってます。 以前私が『少し働きたいなぁ…』と言ったら夫は『じゃあ、仕事をやめて主夫になる』と言ってました。 私が今から働いたところで、夫と同じ給料は稼げませんし…。 あと、病人が車を運転できませんよね?(車がないと病院にも行けません。)危険ですので、私が連れて行ってます。 自主的にと言われれば自主的ですけど…。 ももさんのご主人は、ご自分で運転して病院まで行くんでしょうか?徒歩で行ける所なのですか? 世話も自主的にしてますが、病人を置いて遊びに行ってたら、それこそ『冷たい嫁』です…。 夫には1年単身赴任してもらったんで、少し楽させてもらいましたけどね。

何がいいたいの?

041
KK
なんかずれてません?トピ主さんも いかに夫がとか専業は夫の希望だから働けないとか愚痴ってますが、それはこの際問題が違います。 要するにその時トピ主さんは笑って送ったんでしょ。だから夫もわからなかった。だからわかってもらうためには口でその都度言えばいい。それだけの話だといってるのに。 そんなにはっきり言うのはいやですか?

すいません。ズレてます。

041
仮面夫婦? トピ主
KKさんのおっしゃる通りズレてますね。 レス下さった方にお返事したかっただけです。書き過ぎましたね。 これからは夫には口で言うようにします。 皆さんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧