本文へ

嫁がお礼を言わない

レス170
(トピ主 0
😢
すずき
ひと
私には2人の息子がいて結婚しています。

この4月に長男の子供も次男の子供も高校に進学したので、お祝い金とお赤飯を渡しましたが
(孫が入学式帰りに制服姿を見せに来たので、その時に孫に渡しました)
2人の嫁(40代)からお礼のLINE1本もありません。

これは今に始まった事ではなく、中学入学の時もそうでしたし、
小さな事で言えば…孫たちをご飯に連れて行っても、旅行に連れて行っても、お土産をあげても、そうなので、
もうお礼を言われない事に慣れてしまっているとはいえ、やはりいつも心のどこかでモヤモヤしていました。

しかし今回は「高校入学」で、ある程度まとまったお金をあげたので、
さすがになんか言ってくるだろうと思いましたが、やはりなしのつぶて。

肝心の2人の息子も(お礼を)言ってきたりこなかったり…。
わざわざお礼の電話をもらおうとは思いませんが、
せめてLINEで「ありがとうございます」の1本ぐらい送れないんだろうか?と呆れるというより、悲しくなります。

元々2人の嫁とはさほど親しいわけではありませんが、会えば普通に話す間柄です。
孫たちはよく遊びに来てくれて私との仲は良好です。
ちなみに長男家族は、同じ敷地内の別棟に住んでいます。
次男も近所に住んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫁は他人

🙂
朝酒昼寝
孫からお礼を言われていますよね? 何故、お嫁さんに言わせたいのですか? 息子にはお礼を言わせたいと思わないのですか? お嫁さんは、息子の妻という関係なだけ。 今後、色々とお世話にならないといけないのに、そんな事にこだわっていたら 見捨てられますよ

実の息子も礼を言わない

041
転勤妻
これはねぇ… お嫁さんは多分「義母さんにお礼を言った方がいい?お返しとか必要?」と夫(トピ主息子さん)に聞いてます。 で、ほぼ確実に夫(トピ主息子さん)が「お礼は必要ない。お返しも不要」と断っています。 お嫁さんはそれに従っているだけ。 お嫁さんはモヤモヤしつつも、「実の息子である夫がそう言っているのだから、そうなのだろう」と手も口も出さずにいるだけです。 ところで、実の息子さえお礼を言わないのに、嫁からお礼が無いと腹を立てるのですか? トピ主さんが育てた息子はお礼を言わないのに? よそのご両親が育てた娘さんがお礼を言わないことに腹を立てる? あらまぁ、すごい感性をお持ちですこと。

残念なお嫁さん

🙂
ちょこっとみんと
残念なお嫁さんだとは思います。でも、そのような女性を息子さんが選んだのだから仕方ないです。女性を見る目がなかったのだから。

息子も言わないんだし…

🙂
tm1885
そんなものだと諦めましょう 私はあげない(笑)

息子は嫁親にお礼言ってます?

🙂
えにぐま
入学祝いだったら妻の両親からもお祝いをもらっていると思いますが、息子はそちらにはきちんとお礼を言ってるんでしょうか。 妻の親から何をもらっても息子は知らん顔なのに、夫の親からのお祝いにお礼がないと夫親がモヤモヤしてるんだったら、けっこう恥ずかしい状態だと思うんですが。 もし息子が妻の親からの厚意にきちんとお礼を言ってないのなら、そういう息子にはそういう妻で釣り合いが取れてると納得するしかないと思います。 それにしても息子がお礼を言わないのはあっさり流して、嫁がお礼を言わないのには悲しくなるというのもなんだかなあ。

気持ちはわかるけど

🙂
野菜炒め
〉肝心の2人の息子も(お礼を)言ってきたりこなかったり…。 あなたが育てた息子さんすらきちんとお礼を言わないんだから、お嫁さんにだけもやもやするのはおかしいです。あなたの息子さんの至らないところの尻ぬぐいは嫁がしろ!ってことなんでしょうかね。 お祝いを貰ったらお礼を言う、お返しをする等の躾をきちんとしなかったのはトピ主ではありませんか。 何を今更って感じがするのは気のせいでしょうか。

親は知ってるの?

🙂
ooba
そもそもお祝いでまとまったお金を子供たちがもらったことを親たちは知っているのですか? 中学入学の時も直接子供に渡したのですか? 子どもたちはお小遣いもらった―ぐらいでごまかしてませんか? お赤飯は持ち帰れば目立つから知っているかもしれませんが 欲しくもないお赤飯にお礼は言いたくないかもしれませんね 息子もいったり言わなかったりなんでしょ? これって、本当に嫁が問題なの?それとも嫁だけ槍玉にあげる トピ主さんの細かさゆえのけっかなのか?とおもいました

うーん

🙂
面堂
でも「自分の孫」にお祝いをあげたんでしょ? その時にお礼言われてますよね 子供が小さいうちなら、親が礼をするでしょうが、もう自分でお礼を言える年齢です 一緒に居るときにもらったなら、お嫁さん達もお礼を言ったでしょうけど、後日わざわざお嫁さんからのお礼って必用ですか?? 寂しいって気持も分からなくもないですが、例えば夫が実家で何かもらってきても、後日私から礼を言うなんてないです 家にもらったものなら、届きましたよついでにお礼の連絡をしますけど違いますしね 私の実家が息子に何か買ってくれたとして、後日夫が私の実家にお礼の連絡をするか? しませんよ 近々に会う機会があったら、言うとは思いますけが 節句の人形とかランドセルとか、子供が小さいうちは別ですが 幼稚園の制服姿を見せる時は、お嫁さんも一緒だったでしょ? でももう1人で見せに行ってますよね? じゃあもうトピ主さんとお孫さんの問題じゃないですかね? その辺はもう勝手にやってください

「嫁からお礼」ではなく「息子世帯からお礼があるべき」に変える

🙂
ありゃりゃん
トピ主さん世代の方は割と嫁からのお礼にこだわる方が多いなと思います。 私の母も義姉(兄の奥さん)からお礼が無い事を陰でいつも愚痴ってますが、そんな親に育てられた私(50代)ですら義母に対してわざわざ自分から連絡してまでお礼を言う事は無いです。 もちろん会ったら口頭でお礼を言うし、いつも夫が自分でお礼するので「ありがとうって言っておいて」と伝えて(夫もちゃんとそれを伝える)、横で電話してるなら代わって一言いう事もありますけど。 ところがですね、私が子供の頃、父方の祖父母から何か届いたら、毎回父と母の間でどっちがお礼の電話をするかの小競り合いがあり、結局母が負けてめちゃくちゃ面倒くさそうに電話していたのですよ。 もうすっごく嫌そうでした。 そんな気持ちを知ってるはずの母なのに、義姉からお礼があるべきだと思っている。 これが「姑」というやつなのかな、と思いながら聞いています。 ところで、トピ主さんの旦那さんはトピ主さんの親御さんが何かお祝いを送ってきた時に、自ら直接ご両親に電話してお礼を言っていましたか? 息子さんがお嫁さん側のご両親に直接電話してお礼言ってる姿を想像できますか?実の親にさえお礼を言ったり言わなかったりするのに。 多分言ってないんじゃないでしょうか。 何故か「嫁だけ」はお礼を言うべき という思い込みは無いですかね。 昔は親戚づきあいも妻の仕事という面があったからそういうイメージが強いのかもしれませんが、今はそうではありません。 まず「嫁からお礼があるべき」という思い込みを捨てましょう。そして「息子夫婦からお礼があるべき」に基準を変えてはどうですか? 息子さんがお礼を言って来ないのは普通に失礼ですよ。 トピ主さんともあろう方が、息子の躾に失敗なさったのでは?

孫本人は?

🙂
とおりすがり
お孫さんは御礼を言いませんでしたか? お孫さんの入学祝いですよね? お孫さんが御礼を言ったら それで良いのでは?

何故嫁に?

🙂
神奈子
孫が直接お礼言わないのはなし。あり得ない。今後のしつけのために指摘して差し上げて下さい。嫁は他人なのよー。怒りの矛先が先ず嫁にいくのだからあなた相当本人目の前で威圧感出しているのは想像に難くない。毎回思うんだけど世のお姑さんて相当嫁が好きよね。そんなに関わり持ちたいのなら反対のアプローチしないとね。相手は人なのだから。

おお、これは、、

🙂
ジャズ
これまた荒れそうなトピック。 まずは「嫁」はNGワード、これを言われたらカチンと来る人が多い。 それから、お礼を息子の配偶者が言わないと文句を言う。 「まず文句を言うべき相手は自分の息子だろ?」と思われる。 自分の息子には甘くて「嫁」には厳しい人と捉えられる。 その次にお金をあげたから、という言い方。 これは「あなた(トピ主)があげたくてあげたんでしょ?」と思われる。 これが息子の配偶者からおねだりされたなら話は別ですが。 息子の配偶者だから、私に最大限敬意を払って!という時代では無いのです。 息子さんのお子さんに対してお金をあげた際、お礼は息子さんからで充分。 息子さんが言わなかった場合には息子さんを叱っておきましょう。

会っても言わないの?

🙂
もヤンモヤン
会ったときにも言わないの? そりゃちょっと主様に問題があるのかも。 息子達も言わないのでしょ? 育て方が悪かったですね。 普通は息子を通じして「嫁もありがとうって」とか言うのですけどね。 それで孫もお礼を言わないのであれば今後お祝いやお年玉はナシにすれば如何ですか? 気持ちを分ってくれないので出しません。 それでいいと思います。 息子達に注意もできないの? 私なら息子に注意するけどね。

御礼は

🙂
ダックス
もしかしたら夫に御礼言っておいてっていうのと 子供に御礼言ったの?とは確認してるのかも それを夫が忘れて伝えてないとか伝えなくていいと思ってるか それはわかりませんが 2人のお嫁さんに同じようにされてるという事は トピ主が気付いていない何かがあると思いますよ お嫁さんって姑さんから見たら 悪者にされがちですが(逆もあり) 蓋を空けてみたら息子さんが原因作ってるかもしれませんし 同じ敷地内の別棟ってことは 顔合わす事もあるでしょうし、その時に何か 言われるかもしれませんよ あんまりムッとした気持ちでいない方がいいと思います 御礼が気になるのであれば 今後はおめでとうって言葉だけで 何もしなくていいんじゃないですか

嫁にだけ厳しいトピ主

🙂
匿名
息子さんだって毎回お礼言わないのでしょ? 何故、それは責めないのでしょうか。 お礼を言わないよう育てたのはトピ主です。 息子は言わなくて良い、でも嫁は言えってか。 息子さんの妻さんについては、言わない、ではなく言えない、のかもしれない。 息子さんに「お礼言ったほうが良いよね」と相談して、息子さんが「要らないよ」と言っている可能性もある。 「伝えておくから良いよ」で伝えていない可能性もあるし。 まずは、息子さんの再教育から始めてみてはいかがでしょうか。 あぁ、トピ主さんは、息子さん達の妻さんに「息子と結婚してくれてありがとう、近くに住んでくれてありがとう」とお礼を言いましたか? うちの義両親は言ってくれましたよ。 家の行事を手伝った時もお礼を言われるし、子供を産んだ時もお礼を言われました。 そんな義両親だから私も感謝を伝えています。

自分の息子は嫁の親にお礼言ってるんですかねぇ

🙂
自分の親にも大したお礼も言わない息子。 嫁側からもきっと色々頂いてると思うけど、はたしてトピ主さん息子はきちんとお礼を言ってるのでしょうか? そこをハッキリさせて下さいよ。 嫁親にトピ主さん息子が誠心誠意お礼を言ってるのに、お嫁さんがトピ主さんにお礼を言わないなら不義理だと思うけど、そうじゃないならトピ主さんにもお礼を言う必要はないですよね。 まぁ私なら人としてお礼ぐらい言いますけど、夫があまりにも不義理で自分の親を蔑ろにしてきたら、夫の親にもそうするかもしれませんね。 まず自分の息子をどうにかしたら良いのでは?

選択ミス

🙂
hana
お嫁さんには厳しい事を言うのに息子には甘いという態度は嫌われますよ。 私も姑の立場ですが、息子にだけは甘いというのは親としてもダメです。 お忘れのようですが、そんなお嫁さんを妻にと選んだのは紛れもなく息子さん達です。 お嫁さんの不満を並べると言うことは息子さん達の目がいかにフシアナだったのかを説明しているようなもの。 不満を言うなら先ずは息子さんではありませんか?

とても残念

🙂
hah
>わざわざお礼の電話をもらおうとは思いませんが、 え、そうなんですか??? 人様に感謝しお礼を言うのこそ、大切なことだとわたしは思っていますので、お礼を言わないのは「・・もの」と思いますし、わたしはこどもたちにも教え育ててきました。お嫁さんがお二人ともなんのお礼も言わない、とは、とんだハズレではありませんでしょうか。 せめて、今からでも遅くない、あなたの大切な息子さんお二人にはお礼をいう礼儀くらい教えさとし、根性叩き直す、くらいやりましょう。 原因はここらへんにありそうですし、せめて父親(あなたの息子)くらいまともにお礼を言えるようにしないと、あなたの大切(であろう)なお孫さんたちが人から笑われますよ。その未来のために。

何故嫁?

🙂
ボン
あなたの息子の子供ならば、あなたの息子が言うべきでは? 孫ももう高校生ならば孫自身が言えば良いのでは?

自分の息子に悲しくなってください

🙂
はな
自分が育てた息子だってその有様なのに、 なぜ嫁に期待する? 嫁だからか? >せめてLINEで「ありがとうございます」の1本ぐらい送れないんだろうか?と呆れるというより、悲しくなります。 送れるけど、 まさか夫であるトピ主の息子がお礼をしてないと思ってないのでは? >ちなみに長男家族は、同じ敷地内の別棟に住んでいます。 次男も近所に住んでいます。 そんな近居でお礼を言えない息子ちゃんなんですね。

あなたの覚悟次第

🙂
おこげ
身内とはいえ何か気を使って貰えばお礼をするといった教育を 息子達にしていましたか? していなければあなたの教育不足、そうでなければ息子達がただ残念だったって事。 いずれにせよお礼も言えないような残念な伴侶を選んだのは息子達なので 我慢出来ないのであれば息子達に真剣に訴えましょう。 それでも直る可能性は低いとは思いますが 一から関係を作るぐらいの気力がないと改善はありえません。 それが出来ないのであればこのまま不満を持ちながら甲斐甲斐しく尽くすか 極端ではありますが、関係を絶って不満が出ない状態を作るしかないですよ。

息子が言う方が大事だと思うけど

🙂
hapiko
敷地内同居なら何か言って欲しい気持ちはわかる ただ、息子も言わないなら嫁も言わないでしょうね 家で「ありがたいね~」なんて話が出ないからそうなのでしょう それを育てたのもあなた そんな奥さんを選んだのも息子 仕方ない あなたが「好きで孫のために支援」してると思いましょう 誰のためでもない、自分のためにやってること かわいい孫だからやってる事 ちなみに私は兄弟間で姪っ子甥っ子の入学祝を渡します ただし兄弟でお礼の言い合いはあっても、奥様が私に何か言ってくるとかはありません 関係性は良好です

気持ちはわからんでもないけど

🙂
下の上
「嫁」ですか?(結納してますか?) 息子の妻ですか? 嫁なら言いましょう。 息子の妻なら、少なくとも孫本人はお礼を言ってるだろうから、それでよし。 息子の妻からは言う必要なし。 息子が言わないのはそういう子に育てたあなたのせい。 息子の妻へ 「孫が制服を見せに来てくれました。嬉しいです。ありがとう。」 とでも連絡すれば、 「お祝いありがとうございます」くらい返事がきたのでは? 少なくともお子さんは結婚15年以上経っているのに、息子の妻とそれなりの関係しか築けていないあなたにも問題あると思います。 または息子夫婦の仲に問題があるのかも。 孫がよく来るのは家に居場所がないか、優しい子だからか、お小遣い目当てか。 息子の妻の育て方は良かったと思いませんか? さほど親しくないと自分で言っちゃう姑ですから、まあ、うん。これ以上は言いません。

育て方でしょ

🙂
マリンバ
お嫁さんも、息子さんも親の育て方が良くなかったんでしょうね。 息子さんは「お礼なんていいよ、堅苦しい」とお嫁さんに言っているかもしれません。 だけど、仮にそう言われても人としてありがとうの一言は自然と口から出るものです。 それがない夫婦、2人揃って親の躾がなってなかったということでしょう。 息子さんには今からでも遅くないので、充分にわかるように教えられなくてごめんと伝え、きっちり教えておけば? 他所で恥かくよ、息子さん。 お嫁さんの方は放置でいいと思いますよ。 ちなみに姑から見て嫁というワードは間違ってないので気にすることないですよ。嫁=従うべき存在という態度さえ取らなければ問題なし、くだらないことです。 ちなみにお嫁さん側のご両親から見ると息子さんは婿入りしていなくても娘婿です。

誘導する

🙂
アジュンマゆうこ
主→嫁「〇〇ちゃん入学式帰りうちに来たわよ。あんな小さい子が立派になって」 嫁→主「お赤飯とお祝い金頂きました」 ていう流れになりそうですが… お礼に誘導しましょう。

お礼…

🤔
薬子
息子さん達もお礼を言ったり言わなかったり…はまずいですね。 ひとから何かしてもらったら、ましてや子どものお祝いをしていただいてお礼が言えないとは。 トピ主さんの躾が悪かったのではないですか? それとも、トピ主家もお礼の類を蔑ろにしてきたとか? そして、そんな夫をみて妻も「ま、そんなもんなのか」と思っているのではないですか? トピ主さんが文句を言うのは息子さんにですよ。 息子妻さんの事を悪く言うのはやめましょう。 息子妻さんにしたら「お礼どうするの?」と毎回息子さんに聞いているかもしれませんよ。 そのたび息子さんが「俺が言っとくからいいよ」と言っている可能性もありますよ。

親の躾が悪いからだと思います。

🙂
ヨーコ
50代です。 義両親へも実両親へも、お礼はちゃんと伝えます。 我が子たちにもそのように躾をしていますし、 夫もちゃんとお礼を伝える人です。 当たり前なマナーだと思っています。 お礼を言わないのは親の躾が悪い人だと思います。 トピ主さんの息子さんたちのことですよ。 息子さんがそういう人だから、そういうマナー知らずの方を妻にしたんでしょう。 結局は、ご自分が息子の躾ができなかった結果だと思います。 お気の毒さまです。

えーっと

🙂
ライカ
息子さんたちもお礼を言ったり言わなかったりなんですよね? なんで息子さんの妻たち(とあえて言います)だけがやり玉にあがるの? また息子さんたちは妻たちの実家にちゃんとお礼を述べているのでしょうか? していないんだとしたら、妻たちに文句を言える立場ではないと思いますが。 1つ付け加えますと、私は実家、義理家族双方に、何かしていただいたらお礼を言っています。 子供宛の場合も、子供にもお礼を言わせますが、保護者として私からも言います。 私実家に対しては、夫にも言うように伝えています。

嫁がお礼を言わないとダメですか?

🙂
生春巻き
『息子がお礼を言わない』というタイトルではないんですね。とにかくお嫁さんからお礼を言ってほしいと。 お嫁さんの実家からお孫さんの入学祝いをもらったら お嫁さんが実家にお礼を言ってると思います。あなたの息子さんは お嫁さんがお礼を言ったから わざわざ義実家のご両親にお礼は言わないでしょ。 どちらかがお礼を言えばよくて。 だから あなたの息子さんが悪いんだと思う。実の親子なんだから 息子さんがあなたにお礼を言えばいいだけの事。  二人の息子さんは お礼の言えない息子さんに育ってしまったのかな?

あらら…

🙂
カメリア
それはとても残念な〝息子家族〟ですね。〝お嫁さん〟だけではありませんよ。 私なら、渡した御祝い金より、お赤飯の方が気になります。 御祝い金は直接あげたい孫本人に渡したのですから、それで終了でも良いですが、お赤飯は家族皆んなで食べてね、と渡したのですから、それこそ「お赤飯、美味しかった?どうだった?」ってこちらから聞きますよ。 そうすれば、ご馳走様でした、くらいの返事があるでしょう。 遠回しに御礼の言葉を聞くようなやり方ですが、それくらいしても良いのでは?なんならその流れで、御祝い金の話もすれば良いんです。 少なくてごめんなさいね(大金でもそう言う)とか、必要な物の足しにしてねとか。 それでも、御礼の言葉が出てこないようなら、相当な〝お馬鹿さん〟です。 お嫁さんだけでなく、息子家族全員がどうしようもない一家。 それは育てた(夫である息子さんを)トピ主ご夫婦の責任でもある事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧