本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実際より能力が高いと思われやすくて悩んでます

実際より能力が高いと思われやすくて悩んでます

レス2
(トピ主 0
041
hassaku
仕事
30代後半のhassakuです。 わりと小さいころから、なぜか分かりませんがはじめだけ周りからの評価が高く悩んでいます。 実際は、本当に見かけ倒しです。 見た目も冴えず、一度も美人と言われたことはなく愛嬌も良いほうではありません。まじめで優しくは見えるようです。 性格はおとなしく、自分に自信が持てないです。 そもそも最初のお世辞を真に受けているだけでしょうか? 自分でも1~2年はすごく頑張り、飲み込みも早くそれなりに評価されますし、やりがいも感じますがその後の成長がないというか、モチベーションの低下というよりは、もともとの伸びしろが少ないんだと思います。 そのため転職を4回ほど繰り返しています。 ですが、このご時世でも有り難いことに、職には困りません。 面接でも特に自分を売るわけでもなく、給与交渉も先方の額で納得しています。 強いて言うと、新しいことへの勉強が好きだということくらいです。 また、これとは別かもしれませんが本当は自宅近くの小さい会社で勤務したいのですが内定が出ず、いつも大手か公的機関ばかりです。 また来月からも新しい会社が決まっていますが、また、がっかりされるのが怖いです。 どのようなことに注意すればいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分で壁をつくっているのでは

041
チュン夫
イマイチ意味がわからないのですが、今まで勤めた会社の人に見かけ倒しだったとガッカリされたのですか?。 ガッカリされて、辞めさされたのでしょうか、自分から辞めたのでしょうか。 伸びしろが少なくても、そのままその職場で頑張っていれば、少しでも仕事が上手になるのではないでしょうか。 誰でも仕事で壁にぶつかります。その壁にどう立ち向かうかが仕事の質を決めるのであって、壁を突き破れないから、成果が出ないからといって、ダメだと思いこむ必要はありません。 >新しいことへの勉強が好きだということくらいです。 これが仕事をするうえで一番大切なことです。仕事をしていると新しいことが次々と起こります。それに興味を感じ、(不完全であっても)対処していくことで新しい実力が芽生えてくるのです。 仕事をしていると2~3年毎に新しい壁に突き当たるのは普通のことです。 最初から、「自分はここまで」と壁を作ってあきらめていませんか?

受け流す。

🐤
白梅
実際より能力が高いと思われて採用され、後でがっかりされるというのはトピ主さんの思い過ごしではないでしょうか? 実際、トピ主さんは真面目で優秀で素直な方なのでしょう。 私は、トピ主さんが叱咤激励するタイプの上司に採用されやすいということではないかと思います。 「君なら頑張ればきっと出来る」とか「もっと出来る人だと思ったのに」というのはある種の上司の決まり文句です。 適当に受け流して、コツコツと成果を積み上げていけばいいと思います。 トピ主さんにはそういった要領の良さが必要なのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧