本文へ

小さい子供のいるお部屋

レス3
(トピ主 0
😀
コロポックル
子供
こんにちは。今私は妊娠7ヶ月です。
仕事も非常勤になって、毎日時間があるので模様替えを始めました。

友人が小さい子供(1~2才)を連れてうちに遊びにくることがちょこちょこあるのですが、我が家は私が雑貨好きなこともあって低い棚(子供の手が届く)にも雑貨を飾っていたり、低い位置にカップボードがあってグラスが入っていたり、ちゃぶ台程度の高さの台にパソコンが置いてあったり、子供にとって危険が多いように感じていました。見ている大人が多ければ大丈夫ですが、自分に生まれたら生活していてひとりで見きれない場面もでてくるかなあ・・と思い、ちょっと気が早いのですが、生まれたらそんな思い切った模様替えできないかもしれない!とも思って体力のあるうちに部屋を変えようと思っています。

とりあえず、ごちゃごちゃ飾ってあったアクセサリーや雑貨はかたづけて家具の配置も変えたつもりなのですが、まだ低い位置にパソコンがあったり、軽量で倒れやすい棚があったりとなかなか難しいです。(パソコンや、夫のゲーム機器等は触って壊されないか心配)

間取りやコンセントの関係上動かせないものも出てくるし、完全に安全、というのは無理だなあ~とも分かっているのですが、小さなお子さんが今現在いらっしゃる、またはいらっしゃった方に教えて頂きたいのが、これはあぶないから(もしくは壊されるから)子供の手の届かないところにおいたほうがいい!というものは何か?です。
あとこうやってガードしてましたという方法や、便利なグッズなど。
(テーブルの角につけるガードや、扉を開けられないようにするグッズは知っていますがそれ以外にありましたら・・・。)
我が家はこういう失敗がありましたというのも、参考に伺いたいです。

ランキング

レス

お雛様は要注意

041
スィートパイナップル
赤ちゃんが生まれても すぐに動き回るわけではないし、 あせらなくても大丈夫ですよ。 生まれて成長の様子を見ながらでも良いのでは? でもそうですね~、私のときはとにかく背の高い場所が欲しかったですね! 幼い子供が立って手を伸ばしても届かないような(120センチくらい)扉つきの家具が活躍しました。 中のものに触られないように扉にはロックをかけて。 家具の上にはなんでものせてました。お雛様や五月人形も。 奥行きのあるものだったので乗せられる場所がない場合、床にじか置きになるんですよね。 そんなことしたら…泣けることになります、きっと。 で、子供に触られないようにする一方で 子供が自由に触れる引き出しだとか箱とかあると 欲求不満にならずにそこで遊んでくれましたよ。 でも結局は試行錯誤しながら何度も細かい模様替えを繰り返すことになると思います。 ただ、時々帰る実家には先に思いつくことを伝えておいたほうがいいですよ。 爪楊枝とか熱いお湯の入ったポットが低いところに置いてあったりしますから。 小さい子供のいない家庭ではなかなか想像力が働かないものなんですよ。

ハイハイし出すと忙しくなりますね

041
何にでも興味をもち口に運びますから小さな物は手の届かない所へ仕舞っていました。ベビーベッドを利用する場合は窓際へ付けないで壁際か部屋の真ん中が良いかと。子どもはこちらが思ってもみないような事をするものですから注意が必要ですね。うちの子どもは一歳頃チャイルドシートが嫌で自分でボタンを押してベルトを外し、シートから脱出していました。

お子さんの様子を見ながらでもいいと思います。

041
とりこっと
お子さんが自分で動くようになってから様子を見てもいいと思います。 というのは…どの程度触るか、危険なことまでするかは、子供によって けっこう違うのです。 「だめ!」と1回言えば次からは触る前に親の顔を見て確認?する子も いれば、何度言われても好奇心には勝てずに「しらべて」みたくなって しまう子もいるのです。 パソコンなど、とにかく触られたくないものは触れる場所に置かないのが 一番ですが、全てをそうしてしまうと子供が「触ってはいけない」という ことを学ぶ機会がありません。 今から想像のつく「触ったら危なそう」なものは片付けるとして、あとは お子さんの動きを見てもいいと思います。 トピに出てこなかったこととしては、机などの上(端)には触られて困る ものは置かないこと。背伸びして手を伸ばしてきます。 テーブルクロスを使っている場合、引っ張って上のものが落ちるかも…と 言われたのですが、うちの子は一向に引っ張る気配がありません。 グッズも、必要を感じてからでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧