こんにちは。今私は妊娠7ヶ月です。
仕事も非常勤になって、毎日時間があるので模様替えを始めました。
友人が小さい子供(1~2才)を連れてうちに遊びにくることがちょこちょこあるのですが、我が家は私が雑貨好きなこともあって低い棚(子供の手が届く)にも雑貨を飾っていたり、低い位置にカップボードがあってグラスが入っていたり、ちゃぶ台程度の高さの台にパソコンが置いてあったり、子供にとって危険が多いように感じていました。見ている大人が多ければ大丈夫ですが、自分に生まれたら生活していてひとりで見きれない場面もでてくるかなあ・・と思い、ちょっと気が早いのですが、生まれたらそんな思い切った模様替えできないかもしれない!とも思って体力のあるうちに部屋を変えようと思っています。
とりあえず、ごちゃごちゃ飾ってあったアクセサリーや雑貨はかたづけて家具の配置も変えたつもりなのですが、まだ低い位置にパソコンがあったり、軽量で倒れやすい棚があったりとなかなか難しいです。(パソコンや、夫のゲーム機器等は触って壊されないか心配)
間取りやコンセントの関係上動かせないものも出てくるし、完全に安全、というのは無理だなあ~とも分かっているのですが、小さなお子さんが今現在いらっしゃる、またはいらっしゃった方に教えて頂きたいのが、これはあぶないから(もしくは壊されるから)子供の手の届かないところにおいたほうがいい!というものは何か?です。
あとこうやってガードしてましたという方法や、便利なグッズなど。
(テーブルの角につけるガードや、扉を開けられないようにするグッズは知っていますがそれ以外にありましたら・・・。)
我が家はこういう失敗がありましたというのも、参考に伺いたいです。