初めまして。
今回、特別養護老人ホームに入所している祖母について相談したいと思い、トピを作らせていただきました。
一人暮らしをしていた祖母は一年前に脳内出血で倒れ、左半身麻痺、高次脳機能障害になりました。
担当医にも「在宅介護は無理」と診断され、現在は特養にいます。
立ち上がったりや移動など、祖母一人では日常生活全般は困難な状態ですが会話は出来ます。
脳内出血による認知症の症状も、少々あるようです。両親は毎日会いに行ってます。
大人しい時は大人しいのですが、スイッチが入ると荒れます。
身体が不自由なので暴力をふるうとかはありません。口が物凄く達者です。
数日前、「介護士に死ねと言われたから殺すなら殺せと言い返した」と言ってきました。
認知症による被害妄想かと思われますが、もし本当にそんなことを言った介護職員さんがいるのだとしたら……。
私も両親も、その現場を目撃したわけではありませんし、半信半疑というのが本当のところです。
施設の担当責任者の方に話そうと思っていますが、躊躇しています。
スイッチが入った祖母を何度も見てきているので、介護職員さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
介護職員さんも人間です、口汚いことを言われて感情が爆発することもあると思います。
ですが、それでも入所者の方々を介護する姿を見ていると頭が下がります。
ただ、祖母の口が達者なことが原因で特養を追い出されるのではないか、と思うと不安でたまりません……。