本文へ

特養に入っている祖母について

レス6
(トピ主 1
041
コニー
ヘルス
初めまして。
今回、特別養護老人ホームに入所している祖母について相談したいと思い、トピを作らせていただきました。

一人暮らしをしていた祖母は一年前に脳内出血で倒れ、左半身麻痺、高次脳機能障害になりました。
担当医にも「在宅介護は無理」と診断され、現在は特養にいます。
立ち上がったりや移動など、祖母一人では日常生活全般は困難な状態ですが会話は出来ます。
脳内出血による認知症の症状も、少々あるようです。両親は毎日会いに行ってます。
大人しい時は大人しいのですが、スイッチが入ると荒れます。
身体が不自由なので暴力をふるうとかはありません。口が物凄く達者です。

数日前、「介護士に死ねと言われたから殺すなら殺せと言い返した」と言ってきました。
認知症による被害妄想かと思われますが、もし本当にそんなことを言った介護職員さんがいるのだとしたら……。
私も両親も、その現場を目撃したわけではありませんし、半信半疑というのが本当のところです。
施設の担当責任者の方に話そうと思っていますが、躊躇しています。
スイッチが入った祖母を何度も見てきているので、介護職員さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
介護職員さんも人間です、口汚いことを言われて感情が爆発することもあると思います。
ですが、それでも入所者の方々を介護する姿を見ていると頭が下がります。

ただ、祖母の口が達者なことが原因で特養を追い出されるのではないか、と思うと不安でたまりません……。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ナスたま
私は施設看護師です。認知症の方の暴言、暴力等々いろいろありますが、皆病気のせいなので介護士は理解しています。でも、人間ですから殴られたり触られたり暴言があればへこみます。長時間あれば落ち着くまで、声をかけずに様子をみます。家族には見せないことの方が多く、信じられないと言われることもあります。私も靴下はかせていて、髪を引っ張られてかなり抜けたこともしばしばです。いきなり、噛まれたりもします。でも、きっとそれなりに理由があるからです。 家族の方が理解して、介護士さんにはいつも感謝の言葉だけあれば救われます。

介護士さんとの関係

🎂
コーヒー好き
昨年、施設で父を看取りました。いつも怒っている人やいつも泣いている人など色んな症状の人がいました。 介護士さんも自分たちのサービスに対して家族がどう思っているか相当神経をとがらせていると思います。 忙しそうで気が引けるかもしれませんが、出来るだけ家族から見た状況を一言でいいので話しかけて下さい。 「今日の昼食がおいしかったと言ってました」とか「昨日の夜は寒かったみたいです」とか。 職員の暴言については真意を確かめるのも抵抗があるでしょうから 「『○○さんに、死ねと言われた』なんて言ってすみません」と謝ってみましょう。敏感な職員の耳に届けば 疑わしい職員の言動に注意を払うようになると思います。 父のいた施設にも、ちょっとどうかと思う介護士がいましたが、いつの間にかいなくなっていました。 表向きには家庭の事情ですが、クレームも多かったという噂です。 感情障害(担当医がそう言ってたと思いますが)については、施設のスタッフは充分理解してるはずです 利用者に言われたことを真に受けるようなことは無いと思います。

レスありがとうございます

041
コニー トピ主
ナスたま様、コーヒー好き様、お二人ともレスありがとうございます。 あの後、施設の職員さんとお話しました。 祖母のことについての心強いお言葉をいただいた上、私たち家族の心配までして下さった職員さんに恐縮しきりでした。 そう思うと同時に、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 私たちは私たちに出来る範囲で、祖母の傍にいようと思います。 お二人とも、本当にありがとうございました!

気にしない

🐶
50歳主婦
祖母は認知症、父も母も介護認定5、母はアルツハイマー末期・・・ 色々経験した上での事ですが。 多分、被害妄想でしょうね。 只、特養の施設の方には「こんな事がありました」と、淡々と報告だけしておくと 良いかもですが。 まあ、施設の方も「殺されそう」「物を盗まれた」等々、散々色々な被害妄想苦情は慣れてますよー。 一応、お見舞いに行った時に体を拭いてあげたりした時に、アザが無いかどうかとかを調べ、 髪の毛が綺麗、栄養状態がよい、血色も良い、爪も綺麗・・とかなら、まず安心かと。 特養は、よほどの事が無い限りは(他の方に対しての暴力、激しい自傷行為)、 原則追い出されたりしないですよ。 そもそも、そう言う心身共にハンディキャップのある方のみが入っている所ですから。

へこむけど大丈夫です!

🐧
介護福祉士?
私たちの仕事場でキツイのは、力仕事でも汚い事でもなく「利用者様から出る暴言、暴力」です。 いろんな方がいます。家族には絶対みせない姿が日常です。日中穏やかな方が夜中に豹変する事も珍しい事ではありません。 でもスタッフは「行動には理由がある」と知っています。だから耐えられるし、理由、原因を探します。 疑わしいスタッフがいる時は、接している時に利用者様の顔をみてください。 何かしらの嫌な思いを受けたスタッフの顔はちゃんと記憶にあり、不快な表情をみせるはずです。

追加です

🙂
介護福祉士?
口が達者なくらいでは退所になりませんので安心してください。 そんな事で退所になるなら該当者多数です。笑 私達は ありのままを受け入れる 希望に沿えるよう努力する言動、行動の意味を探す 家族の負担を減らし、絆を結ぶ 亡くなる最後の瞬間に「いい人生だった」と思って頂けるように努めています。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、そのプロ意識を支えてくれるのは 利用者様や家族の方々の「ありがとう」なんです。 たくさん会いに行ってあげて、楽しい時間を過ごしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧