本文へ

老人保健施設かグループホームか

レス15
(トピ主 0
041
お坊さん
ヘルス
認知症の70代の親の入所に適した施設を迷っています。
要介護3で徘徊が頻繁で、現在は週6日デイサービスに通っています。
一番入所させたいのは特養ですが、数百人待ちのようなので、仕方なく
タイトルの施設のどちらかを検討中です。

老人保健施設は3ヶ月が限度のリハビリ施設であるなど、グループホームとの違いはネットで調べてわかっていますので、実際にご家族を入所させた経験がある方
の体験談がお聞きしてみたいです。

老人保健施設を転々として特養の空き待ちをするのが良いのか、
一つのグループホームにずっといるのが良いのか。

認知症に「リハビリ」というものはありえないので、入所したら家には
帰せないと思っています。
(3日間くらいショートステイを利用した時、帰ってきたらとても機嫌が悪く、
混乱してしまったためです。一度入所させたら家にはもう戻さないつもりです。)
こう書くと、批判されそうですが、もう自分が誰だかここがどこだか、
家族と他人の区別もつかない状態で、遠方まで徘徊するため
家での介護は無理です)

それぞれの施設の方から説明を受けましたし、ケアマネや役所の方にも
話を聞きましたが、実際の状況(老健の施設の方の説明では
3ヶ月で退所といっても次の老健へ入所できるようにしてあげるから、
継続的に施設に入所できると言っていました)
、本音をお聞きしたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の地元では、ですが

041
molt
父を老健、母をグループホームで見ていただいたことがあります。父はその後特養に移りました。母は現在でもグループホームにいます。 たくさんの施設を見学して回り、色々話しも聞きました。あくまでも私の出身地の施設の話しですが、老健はリハビリをして自宅復帰させる施設ではありますが、実際は特養に空きが出来るまでの間に預かるところ、という感じでした。実際父はそうやって特養に移りましたし、見学に行った他の老健の方も仰ってました。 3ヶ月で次の施設へといった話しは、そういえば何年も前に施設のお世話になった方の話として以前はそうだったと聞いたことがあります。トピ主さんの地域はまだその制度なのかも。 グループホームは見学に行った範囲では2種類の対応がありました。寝たきりなど認知症以外の体の方の介護が重くなったら特養に移ってください、というところと、点滴などの医療行為が必要でなければ重くなっても最期まで見ますよというところ。母は後者に入っています。 たくさん見学して疑問をメモしておいてどんどん聞くように、そしてここがいいと思った施設にどんどん申し込んだ方がいいと思います。

グループホームに一票

041
もみじ
グループホームで働く者です。 今までにたくさんの認知症の方をみてきました。 みなさんやはり入居してから慣れるまでは個人差もありますが、やはり大変です。でも新しい方が入居するたびに、人間の順応性ってすごいな、と思わされてきました。なかなか慣れずに大変な思いをしても、みなさん時間とともに不思議と慣れてくださり、「もう帰る」と言わなくなるんです。そういうのを見てきたので、3か月ごとに退去させられて別施設に移らなければならないしくみだと、ご本人のストレスはそうとうだと思います。 認知症とはいえ、個人の居室にも慣れるし、ヘルパーの顔も覚える、利用者さん同士の会話もあるし友情というか、人付き合いもそれなりに生まれて、ホームの中で仲良しさんができるものです。 つまりそうやってやっと慣れたところで別のところに移すのは酷な気がします。 でもこれは私がグループホームで働いているからこそそう思うのかもしれません。老健には老健の良さもあるのかもしれません。

どうしてその2つ?

041
あっぷる
グループホームは費用がかなりかかります。 その辺のお考えはどうなのですか? 老健は3カ月で替わるとしても、馴染むのにまた時間がかかりますよね? グループホームの方はかかる費用だけのことはあり、至れり尽くせりでした。

ホームの方が良いと思います

041
介護士
家族ではなく、介護士の立場からの意見です。徘徊が頻繁ならグループホームを最後の生活の場にした方が良いと思います。老健を転々して環境を変えるとその都度混乱してしまうので毎回一からのスタートになります。ご本人も介護者も大変です。認知症の方は環境が一番影響するので、グループホームのような固定した環境と職員の元で生活した方が徘徊もコントロール出来ると思います。 大変かと思いますが、トピ主さんも無理なさらずにご自分の体に気をつけて下さいね。

レスします。

041
お疲れナース
主さん、こんにちは。 グループホーム勤務の看護師です。老健とグループホームの違いなどもご存じの様子で、詳しい説明は省きますね。 認知症の人は環境が変わると不穏になって、症状が進む傾向にあります。 私の勤務するグループホームは看とりまでケアします。 私ならグループホームの入所をお勧めします。 実際に何ヵ所か施設を見学されて、検討してみて下さい。 在宅介護は本当に本当にきついです。体験した人にしか分かりません。 どうか無理されませんように。 応援しています。

グループホームを

041
うぐいす
トピ主さん 私も親のことではさんざん苦労し、すがる相手がケアマネさんしかいなかった時期があります。 老健もグループホームも何件も下見に行きました。たとえ認知症でも、生活は大事だと思い、少しでも良い環境を選びたかったからです。 もしグループホームを下見して、トピ主さんが納得できる環境や生活で、費用負担が可能であれば、グループホームをお勧めします。 理由の一つは、三か月に1回の引っ越しがいつまで続くかわからない状態は良くないからです。親にもトピ主さんにも。 二つ目は、グループホームはホームなんです。自宅のようなキッチンがあって、親に会いに行っても、寛げます。廊下の隅でも、座ったりできます。 老健だと、合理的にはできていますが、会いに行った家族は、身の置き所に困り、長居ができません。 私は、親にはここで暮らして欲しいというグループホームに出会えたのですが、親の担当医から、この症状では無理と言われ、親は永住できる病院で暮らしています。 さまざまなプログラムがありますが、認知症は治りませんね。ただただ悪化しています。親の身の安全が確保されているのが救いです。

現在老健、2月末に特養へ

🙂
ひらめ
認知症なしの要介護4の親を入所させています。 地域柄でしょうか?老健に入所させるときにABCと3件ほどお話を聞きましたが、3ヶ月で退所という施設はありませんでした。 Aは某健康保険組合が運営する老健、入所条件はトピ主様も御存知のとおり BとCは医療法人が運営する老健で【制度上は3ヶ月ですが、入退所を含めた運営は各施設に委ねられています、当施設は本人様や周囲の状況を踏まえた介護計画をしますので、年数で退所をお願いすることはありません。但し、現経営陣や国の政策の変換には保障はできませんが】でした。 施設の設立当初から7年入所している方も居いて、私の親も4年経ちます。ただ、制度として3ヶ月の期間とリハビリ施設であることで、施設と協力して徐々に回復しているという理由付けの工夫が必要でしたが。 私の親に認知症が無いのでGHの現状はわかりませんが、民間有料老人ホームのように基本的に永住できる施設に入所して特養を申込むより、基本退所の老健から申し込んだほうが点数がついて早く入所できるのでは? 私の場合、親の理由より介護(私)側の状況で高得点になり特養入所が決まりましたが。

グループホーム

041
霧島
以前住んでいた家の向かいがグループホームでした。 認知症で徘徊のある方も何人かおられたようで玄関には鍵が掛かっていましたが、歩きたい方には職員さんが付き添って散歩したり、昼間にすぐ近くの公園で体操をしたり、ご家族を呼んで餅つきやクリスマスなどのイベントをしたり、「普通の生活をしてる」という感じでした。 私の親も認知症で暴言や徘徊が出て要介護4で今は老健におります。転ぶと危ないので車椅子に座ったまま(全く歩けないわけでないのでトイレには手を引いて連れて行ってもらいます)、ただ何もせずに漫然と一日過ぎるという感じ。トピ主さんの書かれるように、リハビリには期待してません。 移動を繰り返すのは環境が変わる本人にも、家族にも負担だと思いますよ。同じスタッフでずっと看ていてもらえると、ちょっとした変化にも気が付いて早く病院にも連れて行ってもらえます。 施設の見学には行かれましたか?施設・スタッフの雰囲気、洗濯物などを家族が毎週持ち帰るのか、病院への付き添いをしてくれるのかなど家族への負担がどの程度なのかも大事です。選べるものなら、ずっといられるところが良いかも。

介護付き老人ホーム

🐱
黒猫さん
お辛いですね。 うちもこれから入所してもらいます。同じような状況です。 グループホームは空きが無いこともありますが、共同生活に馴染めるか、また症状が進んだり他の疾患が出たら居られなくなります。 一方で介護付き老人ホームはずっと居られるのと、費用もあまり変わりなかったので決めました。

グループホーム

041
beru
老健に父をお願いしました。 基本三か月とのことでしたが 亡くなるまでの五か月入所していました 病状が悪くならなければ、もう少し居られたようです しかし 結局は他に移らなければいけなくなるのなら 本人が混乱してしまいます 成れるのに時間がかかり不安定になるのは ショートステイでご経験されているようなので 本人の為にも グループホームがよろしいかと思います 十分な下見をして ご本人に合ったところを探して差し上げて下さい

ありがとうございます

041
お坊さん
レスしてくださった上に、いたわりの言葉までいただいて涙が出ました。 今の段階での懸念事項とメリット 老健の懸念事項 3ヶ月で退所となっても本当にどこか他の老健へ移れるのか? (そう簡単に空きがあるのか) 洗濯物は別料金だが、家族の手間はないということは確認済です。 ただ、移った先の老健で洗濯物がどうなっているかはまた別ですよね。 慣れた施設を3ヶ月で移らないといけないことについては、 まさに認知していないので心配していません。 移るたびに家族のどんな手間が増えるのかは未知です。 老健のメリット 1、グループホームより費用が若干安い。 70代でぴんぴんしているので、10年以上の入所が予想されます。 なので費用は大きな問題です。 2、特養へ移れる可能性がグループホームよりはある。 費用面でぜひ特養に入所させたいです。 グループホームの懸念事項 特養にはおそらく移れないので10年以上となると費用がきつい。 何件か見学したので、家庭的で良い雰囲気なのは 知っています。 引き続きご意見いただけるとありがたいです。

私もグループホーム押し

041
molt
2回目のレスです。 入居者の生活、ということを考えると、私も他の方のレスと同じようにグループホームがいいと思います。 母がグループホーム、父が老健から特養といました。お世話になった施設は全て良い施設でしたが、入居者の立場から見ると、一番温かさを感じたのはグループホームでした。 老健も特養も、入居者が大人数ということもありとにかくスタッフが忙しい。面会に行った時、ポツンと父が1人で座ってる、という様子をよく見ました。まあ社交的でない性格だったので、父がそういう気質だったということもあるのですが。 その点グループホームだと1ユニット9人なので、介護士さんや他の入居者との距離が近いです。母は面会に行くと、介護士さんを自分の親戚の娘のように私たちに自慢しますよ。「この子はいい子よ~」と。入院していたこともあるのですが、その時もグループホームに早く帰りたいと泣いていました。既に母の家庭なんですね。 ただ、費用が地域によってバラつきがあるようです。私の出身地では10万以内プラス諸経費で済みますが、今私が住んでいるところだと15万~20万くらいかかるみたいです。

老健の機能

041
とおり
グループホーム(GH)の薦めが多いようですので、老健(介護老人保健施設)についてご説明します。 まず老健の施設長は医師(GHは介護士)です。また、看護師の配置基準が厳しく定められ(GHにはいなくてよい)、 年に1回介護保険担当課と保健所による監査が確実に行われています(GHにはない)。また、介護職にもグレードがあり、 老健では大部分が介護福祉士ですが、GHではヘルパー2級が多いです。 看護師・医師による対応をいつでも受けられるか否かが大きな違いです。  また、リハビリについても理学療法士、作業療法士、言語聴覚士が常に配置され、専門的プログラムで受けられます(GHのはそうではない)。 最後に、建物の耐震、耐火の防災基準も大きく異なります(GHは一般家庭並み)。老健は殆どの場合、地域の災害時の拠点を兼ねています。 見た目は似ていますが、中身はかなり違います。御検討ください。

確実なのは自宅で介護できないってことでしょう

041
ひらめ
経済的な面できついと思われるなら老健経由で特養だと思います。 介護される側の不安も大事ですが、家族が何かしら負担を感じれば必ず疎ましく思うでしょう。それは家族、本人、施設側、これら全員の望むべきところではありませんので、確かに費用は重要な要素ですね。 空きが多いかは施設のHPで確認できませんか?待機人数と待機期間の案内がされてたりしますし、TELで確認もできると思います。 最近は特養でも老健でもユニット化が進んでおり、入所者の認知症の増加に伴い(半数以上が認知症の方でした)出入り口の暗証番号化など設備面。待遇面でGHとは費用対効果以上の差はないと思います。 月末特養へ引越しますが、介護タクシーの手配と衣類の搬送と家具の手配(特養で備え付けが無いので)の3つぐらいです。会社員なら1日の介護・有給休暇でまかなえます。 洗濯物以外でも施設が変われば、家族側に要求される負担も多少は変わります。 「老健に入ってたいしょを求められて、次の施設に入れるか」こればかりは誰もがたぶん大丈夫、私のときは大丈夫だったとしかいえないので、安全を考えるならGHを選択するしかないでしょう

老健に決めました。

041
お坊さん
決めては老健の方から「3ヶ月たったら別の老健に必ず移れるから心配ない」 と言われたことです。 あと、書いてなかったですがグループホームは一度、徘徊のあることで 懸念を示され断られた(というか空きがあると連絡来た後なしのつぶて) ことがありました。 徘徊?散歩好きで健康な親には、グループホームが良いとは 思うのですが(老健の医師の診察など必要ない)費用面で仕方なくという 感じです。 老健を転々とするのは慣れなくてしんどいというお話について 「認知していないから心配ない」と書きましたが、もう少し詳しく言うと 徘徊中、家の前でデイサービスの施設の方に偶然お会いした本人が 家に入るなり「今、変な人に親しげに挨拶された」と家人に話したため 慌てて外へ出てみると馴染みの施設の方だったということがあったので、そう書きました。 一歩離れればこんなもんです。 今回このトピで、同じ問題に直面し選択された方の多さを感じました。またこれから直面するかもしれない方の参考になればと思います。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧