引っ越して来てから初めて水道代の丸2ヶ月分の使用量を見てビックリ!
引っ越す前はお風呂を毎日沸かしてても\8,500が最高だったのに、何と\9,000を一寸超していました。
前の地域は下水が異常に高かったんですが、今の地域は雨が余り降らないせいか、下水はそれ程でもないんですが、上水代が割と高いんです。
それに今東北では震災の影響で水道が止まったりもしていましたし、私自身も今回に限っては関係ない地域とはいえ、節水に協力しなくては!と思っています。
子供がいればまだしも、夫婦2人でこの金額は流石に引いてしまい、原因を色々探しているうちに思い当たる事が二点ありました。
先ずは湯船に張るお湯の量ですが、最初ガス屋が適当に設定してくれた量が180リットルで、最初全くそれに気付かず、1ヶ月位はその量で沸かしていました。
途中から私が自動設定の所で湯量の調整が出来る事に気付き、160リットルに変更し直しました。
一度140リットルにした所、主人が『全くお湯が溜まってない!』と怒り出し足し湯をし出したので、そんな事されては意味がないと思い、それからはずっと160です。
あともう一点は、トイレの水です。
前の所では流す部分が大、小と分かれていたのに、今の所では物件が古い為、それがなく下に押さえるだけ。
要するに大のみだと思います。
これを何とかしたいと思うのですが、タンクにペットボトルを入れて万が一壊れても困るし(前の所でそのようにして壊した人がいたようです)何か良い方法はないものでしょうか?
こんな方法でトイレの水を節約しています!という方法がありましたら、是非教えて下さい。