編集職に就いた者ですが、今まで編集長の言う通りにやってきてかなりの信頼ができてきていたのに、先輩が自分の作業をしつこく責めるので、自分の作業がより良くなるように先輩に相談し、先輩の意見も参考に作業したところ、編集長から爆弾を落とされました。毎回のセリフは「おまえクビにするぞ」です。先輩は自分のやり方が正しいのだと言っていたので、信頼して作業に先輩のやり方を反映したのですが、編集長から説明を求められた時に、編集長と先輩との板挟み状態になりました。教えて頂いた先輩にキズが付かないようにしたかったのですが、もともと先輩が不必要に自分の作業を責めることが原因でもあったので、先輩を立てることをやめて、事実を話しました。
※先輩も編集経験が長く編集長をされていますが、編集長の方がもっとベテランという関係です。
結果的に、「先輩に相談してこのような形になりました」と説明したのですが、編集長がかなり怖い人のため先輩は自分の失敗をけなして、編集長と意見を合わせて怒らせない方向に逃げました。教えて頂いた先輩に感謝はしていますが、先輩の責任を自分に転嫁して先輩は怒られないように逃げるなんて、かなり卑怯です。それに全部自分の責任にされて、職を無くすと上司に脅されまでして悔しい気持ちで一杯です。
どのような職種でも、一番上の上司と先輩の意見に板挟みになるときがあると思います。そのような時はどうしたらいいのでしょうか?
板挟み解消法、または板挟みで不条理な叱責を受けた時の対応、考え方などを教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。