新しい事業がはじまり、部長とチーム長と私の3人で取り組んでいます。
部長はとにかくせっかちで、自分の意見は絶対という圧力感があり、やりにくい人だなと薄々感じてました。
部長は、いつも、まだ始まったばかりだし、社長も今すぐ成果は求めてないから、色々チャレンジして行こう、結果は気にしなくていいと常日頃から言ってます。
しかしこの間、これはやっても効果ないというようなことを部長がやると言い出し、私とチーム長で反対しましたが、失敗してもいい、ただ今後の判断材料として結果がみたいから、やって下さいと言われ実行したら、やっぱり予想通りの結果でした。
すると、次の日に、部長が他の部長などを呼んで、私とチーム長は、向かいに座らされ、なんで失敗したかきちんと説明してと、私達二人を責めてきました。
そして、自分は他の部長と同じ側に座り、あたかも自分はこの件に責任ないみたいな空気感を出してました。
私達からすると、予想通りの結果だし、失敗する理由も予め部長には、説明しています。その時、部長もそうだけど、やってみないとわからないから、とにかくやれの一点張りでした。
それなのに、結果が予想通り悪いと、的外れな難癖を並べて私達二人が責められました。正直この人の人格を疑ってしまいます。チーム長と後でこっそり話したら、チーム長もドン引きしてました。
こんなひどい上司がストレスで、この件以来、怖くて、気持ちもかなり滅入ります。あと数年こんな上司に耐えれるか不安です。最悪な上司にあたったことのある方、どう対処されましたか?どう気持ちを持って仕事頑張りましたか?