本文へ

お風呂について!至急でお願いします。

レス10
(トピ主 1
041
すりん
子供
もうすぐ11ヶ月の赤ちゃんがいます。

実は今回の被災地域に住んでおります。
我が家での被害はほとんどなかったものの、いまだ食料不足で毎日雪の中、スーパーを駆け回っております。
4時間待ちとかです。
赤ちゃん背負って雪の中の4時間待ちは辛いですが、周りの知らない人達に助けてもらっているので、人の優しさが身にしみております。

質問の件ですが、
電気は地震の5日後に復旧しまして、本当助かりました。
ですが水道はこない状況で、
4月頭にならないと復旧しない旨の発表がありました。

今日で一週間、お風呂に入っていません。
私はいいんですが、赤ちゃんが限界になりそうです。
トータルで3週間以上お風呂に入らせないのはどうなのか。
悩んでいます。
この場合、皆さまならどうしますか?

ちなみに、お風呂が入れる地域の友達もいますし、銭湯も再開している所がありますが、
ガソリンがないので行くことは難しく、
おしりふきで体をふこうとも思いましたが、そのお尻拭きも貴重でなかなか使えません。

あったかいタオルも用意するのは難しいです。

水ですが、お風呂の汲み置き等があるので水タオルでも体は拭いてあげた方がいいんでしょうか・・・。
このままでも大丈夫でしょうか?病気になったりしませんか?

ちなみに洗濯もできないので、洋服も同じのをきています。
もしこの間、下痢などになって服をよごし始めたらそれこそ替えがない状態です。

初めての子供の上、今回のような震災も初めてだったので、対処の方法がわかりません。もしなにかアドバイスがあったら教えてください!

ランキング

レス

大変ですね

ちわわ
電気は来てるんですね? 電子レンジはお持ちですか!? 濡らしたタオルをレンジでチンすれば 暖かい蒸しタオルが出来ますよ! それで体を拭いてあげて下さい 私の所も震災後は数日水道が使えなくて、 この方法で赤ちゃん拭いてました。 お辛い事と思いますが、頑張って下さいね。

衣類は作れませんか?

041
オーソレミヨ
避難所ではなく、今もご自宅にいらっしゃるのだと思って書かせていただきます。 大人はともかく11ヶ月のお子さんならば動きも限られていますから、タオルや手ぬぐい、シーツなどでTシャツ状の衣類を縫えませんか? 針と糸ならありますよね? 沐浴は今朝もNHKで被災のアドバイスをいろいろやっていましたが、昔は子供の沐浴もそう頻繁にはしていなかったので、あくまでもできる範囲でいいそうです。 飲み水、お茶があるならば、それを清潔な要らない布に湿しておしりや首の周りなど汗や汚れが付きやすい部分だけ拭くことでもしのげそうです。乳児でなく、アルコールに過敏でなければ酒でも拭けます。 口腔清浄には濃い塩水といっていました。 お尻ふきも製品ではなくても汚れを取った後、植物油で拭きあげることもできますよ。 雨水や雪は、飲めませんが手を洗ったりするのには使えますので無駄にしないようにしましょう。 大変だと思いますが。

暖めかた

041
ぬこ
ご無事で何よりとしか申し上げられる言葉が見つからなく申し訳ありません。。 電気は来てるとの事なので、レンジ、ビニール袋やラップと布はありますか? 汲み置きの水とレンジがあるなら、乾燥させないよう、布を湿らせラップかビニールに入れてチンすれば冷たいまま体拭かずに済みます。 お風呂でタオルを濡らして絞れば無駄に水を使わずに済みます。 ラップや袋がない、貴重で使えないようなら少量の水をチンして布にかけても良いと思います。 薄い布なら水も少量で済みます。 赤ちゃんなら面積も狭いから水も少量で済みますよね。 そんなこと分かってるよ!だったらすみません。

お察しいたします

041
るりこ
ライフラインも食料品もままならない中での赤ちゃんのお世話、非常に大変だと思います。 私も阪神大震災でお風呂にしばらく入れなかったので、お母さんも赤ちゃんもとても不快になるお気持ちはよくわかります。ただ、赤ちゃんの場合、保温が第一ですので、冷たい水で身体を拭くというのは避けられたほうがいいでしょう。 ちわわさんがおっしゃったように、レンジでチンをして暖かいタオルで拭かれるのがいいかと思います。 お風呂のくみ置きの水でタオルを濡らして暖める場合は、粘膜からの感染予防のために、目や耳の中は拭かない方がいいでしょう。また、お尻は最後に拭くようにされたらいいと思います。 非常に寒いので、くれぐれもお二人とも体調にはお気をつけてください。可能でしたら、買い出しは他の方に頼むか、赤ちゃんは買い物中はどなたかに見て頂いて、長時間外に連れて歩かれないほうが良いと思います。

大丈夫!

🙂
ともとも
こんにちは、 赤ちゃんはげんきですか?11ヶ月、早い子では歩き出す子もいますね この寒さでカゼなどひいていないですか? さてさて、他の方も書かれていましたが 電気が通っていて電子レンジがあるのなら濡れタオルを温めて体を拭いてあげるのがよいかと思います お風呂に入らなくたって大丈夫です。そんなことで死んだりしません! 子供のおしりを拭くときですが、私は脱脂綿をぬらしたものを総菜容器に入れてそれで拭いていました。使う前にちょっと手の中で温めたりしていましたよ、 使い古しのTシャツなんかを切り裂いて代用することも出来るのではないでしょうか? 大変だと思います、どうぞお母さんが無理をして体調を壊さないように

大人の服で代用

🐧
そよ風
大人の長袖Tシャツの袖を切ってタオルにできませんか? 水で絞って拭いてあげてください。 大変でしょうが、もうすぐガソリンが届くはずですから 頑張ってください。 都内も節電、買い込み防止、ガソリンを使わないよう 協力してできるだけ被災地に行くように協力しています。 辛いけど頑張ってください。(祈)

大丈夫ですよ

🐱
まなこと
お風呂に入れないからといって、すぐさま病気になったりはしません。 大丈夫ですよ。 ちわわさんもおっしゃっているように、レンジで蒸しタオルを作って拭いてあげてください。体の上の方から順番に。おしりは最後に。 結構熱いので、温度に気を付けてあげてくださいね。 水を使わないシャンプーが手に入るなら、使ってみても良いと思います。その場合、濡れタオルで拭き取ってあげてくださいね。 着替えも、赤ちゃんの分だけお風呂の残り湯で手洗いしてはいかがでしょうか。洗うときに少しだけ漂白剤を入れて除菌すれば、それほどニオイはつきませんよ。洗濯機の脱水機能は使えますよね。 報道を視ていると本当に、妊婦さん、乳幼児をかかえたお母さんの大変さが痛ましいです。 どうか頑張ってくださいね。

電子レンジ

私は、医療関係者でもなく素人ですが是非ともチンしたタオルで、赤ちゃんの身体を拭いてあげて下さい。 新陳代謝が活発な赤ちゃんは汗を沢山かくし、風邪ひかせないように暖かな日にお願いします。少しずつですが生活改善していくことを祈ってます。 関東のある県に住んでいますが余震、物質不足、お互い母は大変ですね

なんてことでしょうか

🐷
ぷうこ
雪の中を赤ちゃん連れで並ばなければならないとは。 できればミルクなどと一緒に近所の人に預けられませんか? 赤ちゃんが肺炎にでもなったら困るし、ママも大変でしょう。 くれぐれも体に気をつけてください。 さてお風呂の代わりですが、お風呂の残り湯に浸して絞った タオルを電子レンジで温めて、 顔、上半身、手、足、おしりの順番で拭いてあげてください。 これでずいぶん違うと思います。

お礼。(トピ主)

041
すりん トピ主
皆さまありがとうございます! レンジでチン!という発想が全然なかったのですが、 なるほど!!です。 そういえば、オシボリなどはチンして渡しますもんね! あぁ、気が付きませんでした・・・。 助かりました! ありがとうございます! 一週間くらいならば風呂に入らなくても平気かと思うのですが、 さすがに三週間以上となると、 赤ちゃんにはちょっとまずいのではないかと思っていました。 また夜中に地震が来たら困るので身だけのみで逃げた場合を想定して 厚着させて寝せています。 なので汗もかいていたのでどうしようか悩んでいました。 でも病気になることはないとのコメントもあり、安心しました! いろいろなお気づかいも嬉しかったです。 ただ、預ける人もいなく、夫は仕事で、 まだ次の日がどうなっているか分からない状況なので、 動ける時に動いておかないと。という感じです。 だんだんと自体は良くなっているように思います。 水が出ないくらいで困っているようでは母失格ですね! 皆さまのように賢く優しいママになるようにこれからもがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧