本文へ

顔を洗おうとすると泣く赤ちゃん!

レス66
(トピ主 4
あきる
子供
生後4ヶ月の息子がいるのですが、毎日お風呂で顔を洗おうとすると、大声でギャンギャン泣いて大暴れします。
しかも、泣き出すとお風呂から上がって、体を拭いたり、洋服を着せてる時も大泣きで、オッパイをあげるまで泣き止みません。

おそらく、2週間前くらいに連続して目に石鹸が入ってしまい、それがトラウマになっているように思います。でも、それからは注意をして洗っているので、目には入っていないのですが、それでも顔を洗おうとすると泣きます。
夫は帰りが遅く、怖がってお風呂に入れられないので、毎日私が入れなくてはいけなくて、困っています。

同じような赤ちゃんがいた方など、何か良いアドバイスはないでしょうか?
今まで、赤ちゃんとの楽しかったお風呂タイムが、いっきに憂鬱になってしまいました。
大泣きは、いつまで続くのでしょう。。

ランキング

レス

どんな洗い方してるの??????

🐱
にゃお
石鹸付けなくてもいいですよ。 濡らして絞ったタオルで拭くだけでも良いんじゃない? 赤ちゃんの気持ち考えたら 恐怖でお風呂まで嫌になりますよ。

ガーゼを使っていますか?

041
あい
大人でも顔を他人に洗われるとしたら気持ちいいのいいものではありません。 うちは2歳の子供ですがガーゼを使っています。 こまめに拭きながら洗っています。 石鹸で顔を泡だらけにして洗っていますか? もしもうガーゼを使っていたらすみません。

やり方変えてみては?

041
coco
お風呂ではあえて顔は洗わず、パジャマも着せてから 洗面器に湯を入れて部屋に持ってきて タオルにたっぷり湯を浸して顔をぬぐってあげたらいいと思います。 私の子育て中は、4か月の赤ちゃんに石鹸つけて、毎日顔洗っていたかなぁ? タオルに石鹸水をつけて、ぬぐう程度だったように思うのですが・・。 仕上げに湯をたっぷり浸したタオルで何度かぬぐって終わりでした。 座るようになるまで、しばらく方法変えてみたらどうでしょう? 毎日大泣きされると、ストレス溜まりますし。 要はお風呂でなくても、顔がきれいになればいいのですから。

どうやって洗ってますか?

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、まだせっけんを使っているのかしら。 せっけんのニオイがするだけで、赤ちゃん大泣きするのかも。 ガーゼをお湯でゆるくしぼって、優しく声をかけながら、 ゆっくり顔をなでるだけで、赤ちゃんのお顔は十分キレイになりますよ。 せっけんなんて、無理に使う必要ありません。 泣かれるくらいなら、お湯拭きにしちゃいましょう。 それでも泣くときは・・・ 「ごめんねーハイハイごめんねー」で済ませてしまいましょう。 泣くのもいい運動です。きっと良く眠ってくれます。 おつかれさま。ママがんばってね。

4ヵ月で洗ったっけ?

041
はれるや
濡らしたガーゼで拭いたの何ヵ月くらいまでだったかと考えてますが思い出せません。 4ヵ月なら洗うというより拭くでいいと思うのですが… 皆様のレスを待ちます!

しなくていい

041
しなくていい
無理に顔なんて洗わないでいいじゃない お風呂上がりに お洋服着せてから 濡れタオルで優しく拭いてあげればいいよ 育児は何事も 「○○せねば」 は良くないですよ もっともっと柔軟に柔軟に お風呂で顔洗わないでも死にませんよ

うちの場合

🐱
のんこ
私も今、生後4ヶ月の娘がいてひとりでお風呂に入れています。こちらでは(海外在住)赤ちゃんの顔を洗うのではなく濡らしたガーゼハンカチで拭いてからお風呂に入れるよう指導されました。石鹸を使うのは髪と体のみです。トピ主さんのお子様のようにお風呂に入れて泣くわけではないので参考にはならないかもしれませんが、一度この方法でやってみては?お風呂が怖いというトラウマがなくなればいいですね。

石鹸・・・

3歳女子の母
赤ちゃんって顔を洗うのに石鹸をつけるものなんですか? 私はいまだに子どもが顔を洗うのに石鹸をつけたことはありません。 娘はお湯だけで顔を洗います。 赤ちゃんのときは、ガーゼなどで顔の汚れをふき取っていましたが、家でお世話しているだけだとそんなに汚れないので、石鹸なんていらないと思っていました。 今でも、娘の顔がすごく汚れていたら、部分的にガーゼなどでごしごし拭いて取りますが石鹸は使っていません。保健師さんからも、小さい子はそこまでしなくてもよいと言われたのでそういうものだと思い込んでいました。 赤ちゃん、そりゃ泣くだろうと思います。 そんなに汚れているなら、拭いてあげてはどうですか? それに、石鹸が目に入る方が良くないんじゃないかなと思いますが。

しばらくやめてみては

🙂
二児の母
むりに顔を毎日洗うことはないと思うのです。 しばらくやめてみてはどうでしょうか? うちは目にしみないタイプの入浴剤を使っていましたが、 お湯だけでも汚れは結構落ちますから、忘れた頃に徐々に慣らしていく。 目ヤニや耳垢は昼間の機嫌のいいときにちょこっとやってみるとか。 それよりもあきるさんが憂鬱を感じていることのほうが心配です。 肩の力を抜いてくださいね。 大泣きしてたら、おお、今日も元気だな、鍛えられて肺活量が多くなるぞ、ぐらいの心持ちで。外でならともかく、家の中で泣く分には、泣くのも運動のうちと思って受け止めていきましょう。 (いや、本当に理由があって泣いているときは欲求を満たしてあげるべきですけどね。) おっぱいで落ち着いてくれるならそれで十分ではないですか。 これからもっともっとかわいく元気になっていきますよ。 声も大きくなっていくと思いますが、成長するにつれ、遊びで気をそらせたり、いろいろ対処方法も増えてきます(編み出していけます)ので、大丈夫ですよ。 私だったら泣かない方が心配になります。

普通です

041
ブレッズ
顔を洗われるのが好きな赤ちゃんはあまりいないと思います。 だって赤ちゃんには顔を洗う意味なんてわかりませんから。ただ、何だかわからないけど顔に水をかけられたりガーゼで拭われたり、ひたすらイヤなだけ。 うちの下の子、もうすぐ5歳ですが、いまだに顔を洗うのを嫌がります。 でも、洗わないわけにいかないですから、泣いても嫌がっても洗う。 赤ちゃんが泣いちゃってもいいんですよ。 これから、赤ちゃんが泣こうがわめこうがしなくてはならないことがいっぱい出てきます。歯磨きやら、注射やら…トラウマなんて大げさです。 赤ちゃんや子どもは泣かずに我慢しなくてはいけないことがわからないので、大泣きしてあたりまえ。それぐらいでトラウマにはなりませんので、どんどんやっちゃいましょう!

どうやって洗っているの?

🐱
れいれいまま
あの~、まさか4か月の赤ちゃんの顔に石鹸をつけてゴシゴシと 洗い、お湯を掛けて洗ったりしていませんよね? その位の赤ちゃんでしたら、濡らした手ぬぐいなどで、湯船の中で 顔を拭き洗いしてあげれば充分だと思いますよ。 我が家の娘は二人と一歳位までは、時折、ほっぺたなどは 石鹸を付けたりすることもありましたが、そのような時も手ぬぐいで 拭きとるようにして、直接、お湯が顔に掛ることはないように 気をついていましたよ。

うちの場合は

🙂
IKUMAO
おひとりでお風呂に入れるのは大変ですね。 うちは下の子が8カ月の女の子です。 お風呂に入れるときは、髪の毛とお尻中心の体には石鹸をつけますが 顔はガーゼを濡らして絞らない状態で、目に入らないように拭いています。 あとは昼間も、絞ったガーゼで拭いたりしています。 毎度石鹸を使用しなくても、肌には問題ないようです。

5ヶ月の子がいます

🙂
Thursday
毎日お疲れ様です。 私も同じような状況で、お風呂のときはバタバタです。 対策ですが、先に顔を拭いておくっていうのはいかがですか? お風呂に入る前にガーゼで拭いて、お風呂の中では顔は洗わない。 私は成功しましたが…どうでしょ?

どんな風に洗っていますか。

🐤
三児の母
洗うってどんな感じ? 石鹸が目にはいった?ってことは石鹸で顔を洗っていますか? ばしゃばしゃと 水をかけているのですか? タオルのやわらかいのをゆるめにしぼって顔を拭く程度でいいと思います。 4ヶ月って首もそろそろしっかりしてきて抱きやすくなりますね。 赤ちゃんとのお風呂タイムが再び楽しくなるといいですね。

今はがまん・・・

😣
ssk.mama
10歳男、8歳女、4歳男の母です。 うちも、赤ちゃんのころは皆顔を洗うのは嫌いで、お風呂のたびに大変でした。 生後4ヶ月ですよね?今は何を言っても通じないので、泣かれるのが大変なら、しばらく石鹸は使わず、朝起きた時、汗をかいたとき、お風呂の時などに、しぼったタオルでこまめに拭くだけでも良いのでは?乳児湿疹の時期はもう過ぎているかと思いますし、これから涼しくなるのであせもの心配もあまりないと思います。 大丈夫です、そのうち、頭からシャワーをかけても笑ってる様になりますよ! 子供って意外と丈夫です(笑)子育てがんばってくださいね。

毎日石鹸で洗わなくても大丈夫ですよ。

🙂
MIRIN
アトピーなど特別な事情がなければ、まずは1日お休みしてみてください。 その日はお風呂から出たあと、授乳の後にでも、ぬるま湯で濡らしたガーゼで優しく拭いてあげてください。 次の日はお風呂で石鹸を使わずに、濡らしたガーゼで少しずつ、首から徐々に口の周りまで、頭から髪の生え際辺りまでを優しく洗います。 次の日は石鹸を使わずに少し範囲を広げます。 様子を見ながら数日後にまた石鹸を使ってみてくださいー

お風呂以外で・・

041
しょう
初めてのお子さんでしょうか? 頑張っていますね。 お風呂で顔を洗うのを嫌がるようなら、お風呂上がりにお湯で絞ったタオルで拭いてあげるだけでもいいのではないでしょうか?

お風呂に入った時に泣くのなら・・

🐤
雪うさぎ
お風呂に入る前か後に顔だけ別にお湯に浸したガーゼで拭いてあげたらどうですか!? 赤ちゃんの脳内ではお風呂で体を洗った後に顔を洗われると石鹸が目にしみて痛かったという記憶が消えてないのだから仕方ありません。 赤ちゃんだけでなく幼児期にはよくあることです。 無理に顔を洗おうとするとお風呂そのものまで嫌がるようになりかねません。 お風呂に入った時に顔を洗わなきゃ!という固定観念を捨てた方が楽になりますよ!

石鹸?

041
ラスク
4ヶ月で顔を石鹸は早いのでは? ガーゼでふくぐらいで十分です。 意外に顔さわられると大人でも嫌ですよね。

大丈夫

041
えのきしめじ
赤ちゃんに泣かれると、動揺してしまいますよね。 でも、泣いてるだけなら問題ないのでママが落ち着くことが大切ですよ。 泣くのが顔を洗う時だけなら、お風呂を出るすぐ前に洗えば 泣いている時間を短くできますよね。 あとは、ガーゼの他にタオルを用意しておいたらすぐに水を拭き取れると思います。 四ヶ月なら、ママも洗う手順は慣れているだろうし、出来る工夫はそれくらいしか思いつきません。 すみません。 やっぱり泣いても仕方ないと割り切って、ママがビクビクしないことが一番だと思います。 家の娘(三歳)は赤ちゃんの時、お風呂自体を嫌がる時期がありました。 体調が悪いのかなと心配になったり、 トピ主さんとおなじように泣き声に動揺してました。 温度を下げたり、時間を短くしたりと色々工夫をしましたが、 たぶん、何が問題というわけでなく、そういう時期だったのでしょうね。 今も頭を洗うのを嫌がることがありますが、 泣いてようが、何だろうが普通に洗ってしまっています。 少ししたら落ち着くと思います。 赤ちゃんの時期の育児を楽しんで下さい!

うちも!

🙂
もうり
うちの息子は2ヶ月すぎ頃から洗う体勢をとり『さぁ洗うぞ!』ってなった時からギャン泣きが始まり、主人の抱っこでは泣き止まず、私が抱っこするまで泣いていました。 その子ももうすぐ8ヶ月。いつの間にか泣かなくなってました。 でも、そう言えば泣かなくなったな…って気が付いたのは5ヶ月くらいだったかな。 毎日忙しくて忘れちゃいました(笑)アドバイスにならないかもしれませんが、泣いても私はガシガシ洗い気にしませんでした。で、終わったら『よく頑張ったね』と言って抱きしめておっぱい。いつかは泣かなくなりますよ。

私は拭いてるだけです…。

ものぐさ
生後3ヶ月の娘がいます。 私、ベビーバスの時から顔は、ガーゼで拭くだけでした…。 乳児性湿疹が出たときは石鹸をつけてましたが、拭き取る程度にしか石鹸はつけてません。 今は一緒に入ってますが、湯船の中でガーゼで拭いておしまいにしてます。 今のところ、頬に湿疹とかは出てないですよ? 大泣きしちゃうなら、しばらくは石鹸はお休みされては如何でしょうか?

赤ちゃんの顔を石鹸で洗うのですか?

😣
私は、顔に水がかかるのは、物心ついても嫌でした。 幼稚園になっても、プールに顔をつけられませんでした。 石鹸が目に入ったら、子供でなくても痛いです。 赤ちゃんが泣いて当たり前だと思います。 赤ちゃんの顔を石鹸で洗うのですか? 今では当たり前なのでしょうか。 ぬらしたガーゼで優しく拭いてあげるだけでいいと思うのですが・・・。

もしや…

041
レディーババ
ワタシも現在8ヶ月の女児がおります。 顔に石鹸をつけて、目に入ってからトラウマになったらしいとの事ですが、そもそも、赤ちゃんの顔に石鹸なんて必要無いと思いますよ。。 ガーゼで拭いてあげるだけでいいんです。ベビーソープ等を使われていると思いますが、それでも刺激が強すぎます。お風呂から上がる前に、サッと拭いてあげるだけでいいんですよ。

せっけん?

041
すずか
まだ4ヶ月とのこと。 とりあえず、顔まで石鹸をつけて洗う必要は無いと思いますよ。 ぬるま湯にひたしたガーゼで軽く拭う程度で十分なはずです。 たぶん、2~3歳くらいまではそんなもんで大丈夫です。 場合によっては小学生くらいまでそんなもんで大丈夫なご家庭もあるかと思います。 大人の顔と違い、皮脂分泌が少なく汚れが溜まって汚くなる、なんてことにはまずなりませんのでどうかご安心下さい。

暫く

041
まいみん
顔を洗うのを暫くお風呂タイムではなく、お風呂前にされては? あかちゃんにとって怖いんでしょうね。カチカチに考えずに、怖いなら暫くやり方を変えてみよう♪でいいと思いますよ。 ちなみに顔洗いに石鹸…私は姪っ子二人と一歳の息子をあかちゃんの頃にお風呂入れして顔を洗う時に石鹸を使わなかったです。 ちなみに今でも使いません。

工夫する

041
わかば
お風呂で必ず顔を洗わなければならないわけではないんですから。 お風呂以外の機嫌のよい時間や食事の後などに、ぬれタオルで優しくふくだけでも十分です。 市販の石けんは脱脂力が強いので、毎日使う必要もありません。 臨機応変に、柔軟に対応しましょう。

可哀相ですね

041
じどら
目に石鹸が入ったなんて可哀相ですね! 赤ちゃんの顔無理矢理石鹸で洗わなくても良いのでは!? 最近の赤ちゃん事情は解りませんがガーゼとかをお湯で絞って拭いてあげるだけでも良いと思いますが…

うちもです

🐤
さきぺ
1才半の娘がおりますが、いまだに顔を洗うと、ギャンギャン泣きます… 苦手になったのは、生後半年くらいからかな? お風呂自体は大好きなのですが、顔を洗うのはどうしてもイヤみたいで… びしょびしょガーゼでふいてみたり、シャワーでながしたり、色々ためしましたが、ダメで。 でも近頃、私が顔を洗ってシャワーで流すのを見せながら、 「アワアワできれいきれいだよー、おめめはつぶってー、お口もギュッしてー、シャワシャワー」 と説明してから、洗うと少しましになってきましたよ!!言葉を理解してくれるようになれば、光が見えるかもです。 ストレスになる気持ち、ものすごーくわかりますが、泣くもんはしゃーないと諦めて、パパッと洗っちゃいましょう! お互い頑張りましょうね!

気にすることないですよ

😉
しろ
男性(息子が一人)です。 それくらいのことは赤ちゃんの間はいくらでもありますよ。 ちょっと大きくなっても、歯磨きが嫌い、シャンプーが嫌だ、などなど、子供に泣かれますよ。 かく言う私自身も、母の話だと乳児期には学校のチャイムの音が聞こえると嫌がって泣きまくっていたそうです。 その度にあやすのは大変だったとのことで、いまだに言われます。 赤ん坊は泣くのが仕事。 大泣きするのは元気な証拠。 そのうち良い思い出話になりますよ。 ちょっと心を落ち着けてそう思えば、辛くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧