40代夫と子供二人の兼業主婦です。実父は定年まで真面目に1つの会社に勤務し、子供3人を育て上げました。その後多額の退職金が引き金となり、ギャンブル→借金→DVとあっという間に転落し、5年ほど前に熟年離婚しました。「ギャンブル依存症」です。
一人暮らしになり、軽い認知症、糖尿病もわかった時には、子供達で家を整え、毎月帰省したり、糖尿病食の宅配を送ったり、世話を焼いていました(子供は3人とも遠方です)。介護サービスは本人がかたくなに拒絶しました。説得し精神科にも連れて行きましたが、その後のカウンセリングは本人が一度も行きませんでした。
持ち家があるので年金で最低限の生活はできるはずですが、ギャンブルはやめられず、お金に困ると子供と母(元妻)に執拗に連絡し、脅すようにお金を巻き上げます。ギャンブルに使うだけなので出したくありませんが、母への危害(母は居場所を知らせていませんが近居です)、犯罪の恐れが怖くて、細々と工面してしまいます。何度も言い合いを重ね、ここ2年ぐらいは怖くて会っていません。私と妹と母は、ストレスで不眠、私はパニック症を発症しています。
ギャンブルがなければ、子供思いで仕事熱心な父でした。大学まで出してもらった恩は忘れられません。でももう限界です。自分が壊れそうです。「これで最後だから、二度と連絡するな」とメールしお金を振り込みました。次に連絡があったら、着信拒否にしようと思います。
ギャンブル依存は治らない、離婚だ、絶縁だと、ご意見をよく目にします。夫婦は離婚できますが、実親は本当に絶縁できるでしょうか?何かあっても知らんぷりは法的にはできませんよね?
倒れたら介護は分担しようと思っていましたが、今は嫌悪感しかなく、二度と会いたくありません。苦しいです。