本文へ

友人の発言でもやもや

レス33
(トピ主 1
rumi
ひと
学生時代の友人(独身)と私(結婚数年目)の間で、すれ違いを感じます。 親友と思っている友人です。 会ったときや、電話ではわかりあえている気持ちで話すのですが、 その後に彼女の発言を思い出して、もやもやすることが多いです。 ・日曜、彼女に誘われて一緒に野球を観に行って帰り際、  旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? ・結婚数年で子供がいない私たち夫婦を指して、  子供がいないのに結婚している意味があるの? 彼女と私の関係だから、歯に衣着せぬ発言をするのかとも思いますが、 少なからず傷つきます。彼女は私に、悪意を持ってこう発言するのでしょうか。 長年の友情を想うとあっさり付き合わないようにするのは、できそうもありません。 皆様のお考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

図星だからモヤモヤするのでは

🎶
るい
>日曜、彼女に誘われて一緒に野球を観に行って帰り際、  旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? いいのよ~ でいいのでは? 旦那さんに話してないの?観戦に行くこと反対を押し切って出かけたの? ・結婚数年で子供がいない私たち夫婦を指して、  子供がいないのに結婚している意味があるの ラブラブだからいいのよ~ でいいのでは? どうしてもモヤモヤするなら、 そんな風に言われるとショック~、やだな~ とか友達なら言えばいい。 感じた事を言わないからモヤモヤするだけ。 これからもその友達とつきあい続けるならね。

あの。

041
おかし
だったら言い返したらいいじゃないですか。 傷ついたと。 親友だったら言えるんじゃないですか?

答えてますか

041
らん
友達の発言に何と答えてますか? 自分の考え方をその度にキッパリと伝えればいいじゃないかと思います 長い付き合いであっても少しずつ疎遠にも出来るとも思います

夫婦としての絆の強さを見せつける!

041
RUI
野球観戦に対しては、 「せっかくのあなたからのお誘いだから夫が気持ちよく送り出してくれたよ。 本当に理解ある夫で幸せ♪結婚してよかったよ。」 子供が居ないのに結婚している意味があるのかについては、 「子供の存在だけで繋がっている夫婦って空しくない? 家族=子供ありきの考え方って子供が独立したら家族じゃなくなるの? 結婚って、子供云々の前に男女がお互いを家族として将来添い遂げる為に するものだと思ってるよ。 万が一相手に何かあったとき、家族として一番に駆けつけたいもの。 ただの恋人同士じゃ、下手したら相手が瀕死の状態でも知らせてもらえない関係だし。 私たち夫婦は、お互いがそういう思いになったから結婚したの。 子供の居ない夫婦は結婚している意味が有るとか無いとか他人が口出す事じゃないでしょ。」 単にその友人は、ひがみじゃない? ズケズケ言う人には、ズケズケ言わないとわからないかも。 「そんな事言うけどさ、もしあなたが結婚して子供ができなかった場合離婚するんだよね? それとも、デキ婚狙い?でもデキ婚って離婚率高いらしいよ。 どっちにしても、お祝い泥棒だよね~。」ってのは?

イメージでものを言っている

041
まあや
イメージでものを言っているだけだと思います。 ・結婚したら、付き合いが悪くなる ・結婚したら、多くの夫婦がこどもをもつ それが全てではないし、義務でもなんでもないけれど、多くのカップルがあてはまることだと思います。 「あなたは違うの?」 と単純な興味で聞いているだけでしょう。 よくも悪くも、"深い考え無しに"聞いているのだと思います。 友達なんだから、 『夫婦の形っていろいろだから。そういう話は"私達夫婦が普通じゃない"って言われているみたいで嫌だなあ』 って言ってみてはいかがでしょうか…?

あまり悪意はなさそう

041
珠子
結婚数年目の30才です。 周りは既婚、未婚いろいろです。 私も独身の頃はそうでしたが、 ・結婚したら週末は家族優先 ・結婚したら子どもを作る これ、当たり前だと思ってました。 子どもを「作らない」のは有りでも、「できない」人が沢山居るなんて知らなかった。 子どもがいない人に子どもの話題は地雷だなんて知らなかったです。 私の周りには結婚して子どもがいない人がいないのでわかりませんが、独身時代にそういった人が居たらただ疑問に思い聞いていたかもしれません。 日曜日にあけていいの?は、「せっかくの週末なのに私なんかに付き合って貰っていいのかな」と思ってのことかもしれませんよ。 トピ主様が大好きだから、以前のように遊びたい、だから誘ったけど大丈夫かな? 旦那さんに非常識だって怒られてないかな? 自分のせいで喧嘩になったら申し訳ないなぁ。 と、彼女も思っての発言かもしれない。 長年のお友達なら、様子見でもいいと思います。 モヤモヤするのもわかりますが、失言だったとしても失言しない人間なんていません。 絶対どこかでトピ主様も失言しています。 彼女はそれを黙って許してくれているかもね。

分かります。

💍
桃栗三年柿八年
女性はやはり環境の違う人と共通点無しでの交友は難しい。 既婚者で有っても子供いる、無しでは話題が異なる。  その友人の心理は分かりませんが、トビさんが聞き流せないなら、 距離を取られては?又良い所も見えてくるはず。  選択肢が有る世の中、独身でも良し、子供を持つ持たないも 自由、仕事をする、主婦でいるのも良し、固定観念がその方は強い ようですね。(野球)趣味の範囲の話しなら楽しめるかも知れません。 長年の友も環境が変われば話題も人生観も異なるのは当たり前なのかも 知れませんね。

普通に答える

041
mayu
独身なら、結婚生活がどんなものかわからないのは仕方ないと思う。 だから、そんな質問が出てくるのでしょう。 考えてみれば、たとえ結婚していても、 よその夫婦のことはわかりませんもんね。 あなたなりに自分たちご夫婦のことを 答えればよいのではないでしょうか。 もやもやしたとしても、取りあえずそれはわきにおいておいて。

鈍感な人には・・

😡
ノンノン
40主婦です。長年のつきあいならば トピさんも、心に貯めず、どうして、そんな事言うの? 関係ないよね?と言えばいいと思います。 傷ついてるのに、何も黙っている事ないと思います。 言葉に出さないと、伝わらないのです。 相手が、言った言葉に対して、どう思うか?と考えない 鈍感な人には、言わなきゃわからないです。 言って欲しくない事は、はっきり言わないと、鈍感な 思想の人は、言ってもいいんだな?と解釈して これから、いくらでも、いいますよ 一言、ぴしゃりと言う事です。 友人に、子供がいないのに、結婚した意味あるの? なんて、酷すぎますよね、普通なら言えないですよ 友人の事思いやる気持ちがあれば、そんなきつい言葉 傷ついてるなら、いうべきです。

意識してるからこその悪意

🐧
かな
親友だからこそ トピ主さんだけが既婚で そのくせ旦那さんがいる日曜日でも 独身と変わらず自由なのが なんだか悔しいんじゃないかしら。 まぁ単なる僻みというか 可愛いヤキモチ程度に 捉えとければいいけどやっぱり 実際は傷ついちゃうよねぇ。 特に子どもいないなら 家族でいる意味ないとか… それは言い過ぎですね。 できちゃった婚ではないものの 結婚してすぐに子ども産んだ私から言わせてもらえば 逆に子どもなんて急いで作らず 今しばらくは夫婦2人の時間を楽しんでって思います。 子どもできたらホントに大変 いろんなこと制限されるし カラオケや映画なんかも 誰かが預かってくれないと行けないし。 ちょっとズレましたが とりあえず主さんが親友さんと 距離ができてもいいと思うなら 一度そういう傷つく事を言われた時に ハッキリ言ってみたらいいよ。 日曜日の話なら… 「そうだね、やっぱり旦那との休日をを大事にしなきゃダメだよね(笑)」 って感じかな で少しずつ会う頻度を減らしてみる。 自分には彼女が必要か必要じゃないか 離れて初めて気付くこともあるよ。

結婚した事ないからでしょう

041
現実知らないから
結婚した事の無い方ならではの発言でしょう。 お友達の結婚のイメージ&憧れが 「結婚=休みには夫婦一緒」にで、「結婚=子供」 なのでしょう。 実際結婚してみれば(私個人の場合で言えばですが)、休日でもいつでもどこでも夫婦ベッタリいたいわけではないし、子供だけが結婚の意味じゃないと思う。 きっとお友達は悪意があるわけじゃないんです。言い方悪いけど、ただの「無知」です。経験無い事だから知らなくても致し方なし。 心の中で(決して口には出さずに)「貴方も結婚すれば分かるよ」って思っておきましょう。

思うに…

041
ペリエ
悪意というよりは、素朴な疑問という気がします。 お友達はそうした環境下にないから「どうなんだろ?」と思ったことをそのままポンと口にしている感じです。 少し幼い印象です。 それに対してトピ主様は、 「あなたは旦那さんがいたら絶対に日曜は一緒にいるの?」 「あなたは子供を作るためだけに結婚するの?」 …と聞いてみることです。 お友達は初めてそれらのことについて考え始め、「世間一般のスタンダード」というものを知るでしょう。 無知もしくは幼くて偏ったイメージからの発言です。 夫婦ふたりで過ごすことも、子供を持つ持たないも「結婚」のほんの一部の要素でしかないことをお友達が理解したらそういった質問はなくなります。

あるある!

041
りんりん
私聞いちゃう人です! 無神経ですよね、ゴメンなさい それが、悪い事とも思ってません~気軽に話せる仲だから疑問に思った事ついつい率直に聞いてしまう(私も聞いて欲しい)んですよね(笑) 日曜日なのに旦那さん大丈夫?⇒大丈夫だから来てるんじゃん!ってか、あんたから誘っといてなんで? 結婚してるのに子供いなかったら結婚してる意味あるの?⇒子供いない二人の時間も大切だと思ってるし と、友人達は返してくれました。

へ~

041
ニコチ
歯に衣着せぬ発言ね~。 お友達さんに彼氏が居るかは解りませんが。 私なら 「野球は女同士でも楽しいけど、デートも楽しいよね。彼氏は?」 「結婚、何でしないの?」 って言います。 悪意がある・ないは解りません。 トピ主さんが悪意を感じ取れれば悪意で返せば良いのでは? 少なくとも長年の友情に「そういうこと言われると傷つく」って言えない友情って何なんでしょうね?

気にしないで

041
みのこ
悪意を持っている、責めているわけではないと思います。 独身の友人には、既婚者の生活や考えていることがわからない。 経験したことがないんだから、わからなくて当然だとも思います。 単なる会話の流れ、興味、質問、と思っていいと思いますが。 「旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの?」 結婚したら、やっぱり休日は一緒に過ごすものなのかな?(興味) 今日、私は楽しかったけど、よく考えてみたら、旦那さんがいるのに誘ってよかったのかな?(心配) と思って聞いたのかなと思います。 「子供いないのに結婚している意味があるの?」 既婚者じゃないので本当に未知の世界、どんな風に思っているのか知りたい(興味) 意味があるという貴重な意見が聞けたら、自分の今後の生き方の参考にしようと思う(経験者談を聞きたい) 私はそんな風に解釈しました。 友人に悪意はないのだろうけど、聞かれるトピ主さん側が気分を悪くしないような言葉選び、口調で質問することが大事と感じました。

本当に親友??

041
匿名
もしそうなら自分が傷付いた事、正直に言ってほしいと逆の立場から思います。

悲しいけど…

😨
bonn
悲しいけど、結婚すると独身の友達と話しが合わなくなったりかみ合わなくなってりします。 さらに子供が生まれようものなら全く合わなくなりますよ。 それがいくら長い付き合いで気の合ってた友達であろうと… 現在置かれてる環境が違うと、日々感じることも違うので、仕方ないのかな?って思って、同じ立場になるまで少し距離を置くのがお互いにとって良い選択だと私は思います。 さて、トピ主の友達ですが、トピ文に書いてる内容だけではお友達が悪意をもって発言しているのか分かりません。 ただ普通に疑問に思っての質問にもとれるし、 妬みとかで悪意が合って嫌味言ってる可能性もあります。 どういうつもりで発言しているか不明ですが、 結婚しているあなたと独身のお友達は、既に分かり合えない仲になっているように感じます。 私も最近までトピ主さんのような悩みを抱えてました。 「独身とは、生活環境の何から何まで違うので、かみ合わなくなるのは仕方ない。」 そう思って、少し距離をとるようにしました。 また、同じ環境になったときに距離が縮まれば良いなと思っています。

え?罪悪感抱く必要ある?

041
紅梅
>旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? え?なんでそんなこと考える必要があるの?友人に誘われて家での予定がないんだから普通に遊びに行くでしょ。雇用契約じゃないんだからいちいち『お許し』なんて貰う必要ないでしょ?夫婦ってどっちがえらいってものじゃないし。あ,まだ結婚してないからわかんないか(笑)。でも家を空けられないならそもそもあなたの誘いに乗れわけないんだから,安心してよね。 >子供がいないのに結婚している意味があるの? 子供がいないと結婚している意味がないなら,法律で婚姻条件に子供が出来たないしはいることって規定されると思うよ。年齢制限しかないんだから子供の有無は関係ないんじゃないかなぁ。それに子供がいないからこそ楽しめる共通の趣味とかもあるし,本人達が幸せなんだから意味あるわよ。 それよりあなたは,どうして結婚しないの?子供がいないのに結婚する意味がないって言うなら,デキ婚まで結婚しないつもり?そんなのつまらないわよ~?早く結婚しちゃいなよ。結婚っていいよ? こう切り返してしまえばいいじゃない。 まさか彼女に言われて罪悪感抱いたとかじゃないですよね?

悪意はないと思う

💡
さのすけ
トピ主さんの方に「(独身の)あなたに言われたくない!」って気持ちがあるんだと思う。

悪意はない

041
もやし
素朴な疑問です。 質問にきちんと答えてあげてください。 >彼女に誘われて一緒に野球を観に行って帰り際、  旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? これからもこんな日に誘っていいの? 付き合ってくれるの? という意味かも >子供がいないのに結婚している意味があるの? 聞きにくい質問ですがこれは誰でも思っているのでは ないでしょうか? 私も既婚者子供なしです。 私の答えは 子供が欲しいから結婚したわけではない 理想とは違う結婚生活されている友人にただ聞いてみただけ だと思います。 誰にでも聞ける内容ではないから 友人だからこそ聞いているのでしょう。 悪意はありませんよ

トピを読んで。私もまあやさんのように感じました

041
ミカ
結婚したら気軽に誘えない 夫婦のつながりは子供がいることで保たれてる 年とともにこういうイメージを持つようになったのでは? 実際、周囲にもかなりいますし。 私にも学生時代の友人6人グループの中で結婚していない人が 1人います。 私以外の4人は、旦那さんの意見や子供の存在によって 気軽に外出できなくなりました。 別の意味(経済的に)で生活に追われて疲れ果てている人もいます。 昨年、彼女と旅行に出かけましたが 旦那さんがよく許してくれたね? 子供を置いてきて大丈夫なの? と似たようなことを聞かれました。 悪い方にとらずに素朴な疑問だと受け止めて 「そういう人も多いけどうちは大丈夫よ」とサラッと 流せばいいと思います。又は「何でそう思う?」と 理由を聞いてみれば案外納得するかもしれません。 私も友達に「うちはお互いに理解があるから」というと 誘える人が少なくて寂しいから嬉しいと喜んでいましたよ。 彼女とは今年は海外に行く予定です。 学生時代の話をして笑いあえる友達は年齢とともに減っていきます。 どうか大切に。

この時点では悪意があるかどうかは?

🐧
nama
独身の時って、夫婦関係や子供の事については良くわからないものです。 特に「旦那さんがいるのに日曜に~」は、単なるお約束の気遣いみたいなものかなと… 一応ご主人に気を遣っていますよ、という意味の事が殆どだと思います。 ただ「子供がいないのに~」にはカチンとくる気持ちわかります。 悪意で言っているのかそうでないかは、 「日曜に家を空けること?うん、うちの夫そういうの全然大丈夫だから。 今日もいってらっしゃ~いと送りだしてくれたよ」 「子供はまだいないけど、二人でいるととても楽しいし幸せだよ。良かったと思ってる」 と言ってみればわかるのではないでしょうか。 それで「ふーん、そうなんだ」と納得してくれれば問題ないですし、 「それって独身の私へのあてつけ?」と怒り出したり 「子供がなかなかできなかった知り合いの夫婦、旦那さんが浮気して余所で子供作って離婚したよ」なんて 嫌な事を言ってくるようなら、嫌な思いをさせたくてわざと言っているのでしょう。 せっかくの長年の友情、もやもやしたままでフェードアウトするよりは 気持ちを確かめてからのほうが良いと思います。

悪気はない、彼女には未熟な部分があるだけ

041
あき
素朴かつ率直な疑問と意見だと思います。 親しい友人だから訊けるんでしょうね。 親しい友人として普通に率直に返せばいいだけでしょう。 言われて嫌なことは、正直に不快だと伝えていいでしょう。 ご主人をほうっておいて飲みにいいの?休みに友達とでかけて大丈夫? 子供をつくらないのに結婚している意味って何? 私も若いとき(未婚のとき)は同じように思っていましたよ。 振り返ってみれば、杓子定規に考えすぎていたんです。 でも、そのうち彼女も気づきますよ、夫婦100組いれば様々な形があるってことにね。 私があなただったらどう受け答えるか記します。 >旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? 「うん、たまには友達とでかけといでって(笑顔)」 >子供がいないのに結婚している意味があるの? 「愚問だね、子供をつくるためだけに結婚したんじゃないよ。パートナーとして、一緒に生きていきたいと思ったからしたの。 ・・・ねえ、その質問はしない方が無難だよ。友達だから今回は流すけど、私も言われていい気はしないんだ」

言っちゃいます

😨
すみません
私も既婚者の友人を誘っておきながら「旦那さんほったらかしでいいの?今日何してるの?」と聞いちゃいます。私も結婚してますが、やっぱり聞かれますね~「あ~いいのいいの、お互い自由にしてるから」って答えてますよ。むしろ旦那さんいる人には聞くべき(良いから来てるのは分かってるけど社交辞令で言っとかなきゃ)みたいな面もあります。まさか気を悪くしている人がいたとは思いもしませんでした。 子供の件に関しては、そのご友人の結婚に対する価値観がそれなんでしょうね。 「色んな価値観があるだろうけど、私は結婚って二人で生きていくことに意味を見いだしてるよ」みたいなかんじで言ってみては。

悪意はないと思う

041
先輩主婦
独身の人には既婚者がどういうことを言われると傷つくとか 子供のいない(もたない主義)夫婦の考えも わからないのが事実です。 ご友人は精いっぱいトピ主さんを気遣って 発言しておられると思いますよ。 既婚者の私でも、相手の旦那さんが家におられる時間に ランチにいったりする時には「旦那さんおいといていいの?」と 声をかけます。 結婚イコール子供を育てる、というのが一般的ですから 悪意、他意はなく思ったままを尋ねられたのだと思います。

ご友人の性格が分からないので何とも言えない

041
匿名たん
悪意があるようにも取れるし、ないようにも思えます。 >旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? ご主人と一緒にいなくていいの?と言うそのままの意味でしょう。 これには私は悪意は全く感じません。 >子供がいないのに結婚している意味があるの? こちらはどうとでも取れそうですね。 嫌味で言っていると思えばそうですし、素朴な疑問なのでは?と言えばそうですし、今お幾つか知りませんが彼女自身が結婚に関して色々とリアルに考える事があって聞いてみたとか。 好きなように取ればいいと思います。 彼女の発言が嫌で縁を切る事も考えているのならば、言われた時にそういう事は言わないでくれと言ってもいいのではないでしょうか?

たしかに

🐤
どうかなぁ
ご友人の発言、2つとももやっとする。 1つ目は言い方にもやもやするし、2つ目は失言そのものだと思うし。 悪意の有無はわからないけど、この方はこんな調子であちらこちらで 無神経発言をしまくっているのでは? この先も友人付合いを続けるのなら「KY発言の多い友人」と割り切り、 何かを言われても「そうそう、こういう言い方をする人だったよね」と スルーした方がストレスがたまらないのではないでしょか。 ウラを探ろうとするとトピ主さんが疲れ果ててしまうような気がします。

なんで言い返さないの?

041
あとむ
長年の友情のお友達だったら、後でモヤモヤせず、自分の意見をはっきりと言えばいいのに。そんなこともいえない間柄だったら、「親友」とは言いがたいですね。 >旦那さんがいるのに日曜に家を空けていいの? これは逆に気遣いなのでは?夫婦の時間を割いて、自分と遊んでいいのか?と聞いたのだと思います。 >子供がいないのに結婚している意味があるの? これはちょっと失礼、というか、配慮に欠ける発言ですね。こっちの方がモヤモヤしてるのではないですか? 「まあ、そのうち、って考えてるわよ」くらいのことを言って、軽く流せばいいのに。 言いたい事を言えない間柄なんて、窮屈ですよ。

気にするなと言われても

🐷
未来
気にしないで、って言われてもそれができればこういう所に投稿はしてないですよね。 でも少なからずお友達の様に「一セ多い」人は回りにいます。言われた方は相手の意図?真意を探ってしまうのでもやもやします。 相手にもよりますが、私の回りの一言多い人には正直に「な~んか一言多いんだよね」って言ってます。それで相手が気づいて「あっ、そうだねごめん」って言えばもう考えないように努めます。 主さんが相手にハッキリ言える状態ならいいけど。

トピ主です。

rumi トピ主
ご意見をありがとうございます。 まるで私の気持ちを代弁してくださるかのような、レスに少々驚いています。 少し補足しますと、私は彼女の発言に対して、私の結婚生活が彼女の持つイメージと違うから 聞くのかな?と思いながら、その都度説明というか返答しています。 ただ、悪意はないとしても、その言い方については「傷つく」ということを、 彼女に伝えてもいいのでしょうね。 そこが足りなかったから、もやもやしているのだと思います。 しかしいくらもやもやしたからって、過去のことを今更伝えるのも執念深くてヘンですね。 その場で、「傷つく」という言葉を言えなかった自分が未熟だったなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧