本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に地味に奢らされるのにモヤッとしてます。

友人に地味に奢らされるのにモヤッとしてます。

レス57
(トピ主 0
041
すいか
ひと
タイトルのとおりなのですが 友人に毎回小さな金額で奢らされます。 友人は細かく割り勘するのを面倒くさがって「とりあえず私が出すよ」とか「とりあえず出しといて」とか言うのですが必ず私の方が多く払っています。 私の方が払った額が少ない状態になると「さっき多く出してもらったからここは私が払うよ」と私から言うのですが、逆の状態だと友人からは何も言わないのでこちらからも言えず、必ず私の方が支払い額が多くなります。 私がおおよそ500円貸している状態で再度会計をまとめる時に「貸し借りあったっけ?」と聞くと「無い無い!」と言われてしまいました。忘れているならまあいいかと思ったのですがその支払いで端数の10円ほど友人が多く出して「今度払うとき多めに出してくれればいいから」と言われ、モヤッとしました。 金額はだいたい500円とか1000円程度なので「さっき私が多く払ったよね」と、わざわざ言い出せませんが会うたびにそれをやられるのでなんだかなあという気持ちです。 友人はあまり裕福ではなく、お金に大雑把というわけではありません。わざとやってるのでは?と思ったこともありますが、多分悪気はないのだと思います。 以前共通の友人に相談した時、その友人から本人わりとハッキリと伝えてしまったそうで一度は「いつも奢ってもらってばかりだったよね。ごめんね」と謝られましたが、またしばらくすると元通りです。 こうなるのが目に見えてるので会計を一緒にするのをもう断りたいのですがどんな言い方をしたらいいでしょうか? 個人的な意見でも結構ですのでアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

素朴な疑問

🙂
匿名
割り勘ではなく、個別会計にしないのはなぜですか? イタリアンでピザをシェアとか、飲み屋さんでおつまみ色々頼んでシェアみたいなことしか友人とはしないのですか? 私の周りでは上記のようにシェアするものなら割り勘だけど、基本はみんな個別会計をレジでお願いしてます。

言いましょうよ。

🙂
stella☆
>今度払うとき多めに出してくれればいいから と言われた時に 『いっつもなんだかんだ私の方が多く払ってるのに、よく言うよ!』 くらい言えたらよかったですね。 私はお金に関してはきちんとしたいので、 そういう人とは付き合わない様にします。

店員さんに言う

🙂
ooba
別会計でお願いしますと店員さんに言えばいいのです 友達には何も言う必要はありません

なんで?

🙂
はなこ
>「貸し借りあったっけ?」と聞くと なんですっとぼけたフリして聞くんですか? プライドですか? それだけモヤモヤしてるなら言えばいいじゃないですか >多分悪気はないのだと思います。 悪気はあるのかわかりませんが確信犯でしょうね 「大雑把」を装ってるだけだと思うし、 何も言えない人(トピ主さん)を選別して そういう付き合い方をしてると思います 性格的に言えないなら 次からは細かいお金を用意して 都度割り勘にしたらどうですか? 「とりあえず出しといて」と言って、キッチリ割り勘分をお支払

家計簿ちゃんとつけたいから別々で

041
リラ
そんな「とりあえず」払いだと家計簿つけるとき困りません? 「これからは家計簿ちゃんとつけたいから別会計で」 と言うのは?

ぴったり出したらいいと思うけど

🙂
みきこ
いつも現金精算ですか? だったらそのお友達と会う時は小銭を常に用意しておく。 電子マネーで割り勘決済したら楽でいいと思うけど、共通のサービスは使ってないですか? 500円や1000円ごとき、なんて私は思いませんけど。 安いランチ食べられる金額ですよ。 「貸し借りあったけ?」じゃなくて「この前、500円多く出してるから、ここで清算ね~」って言えばいいのに。 言えないのは、トピ主さんの変なプライドですよね。 お金のことでごちゃごちゃ言うの卑しいと思ってませんか? そのまま忘れられるタイプならそれでいいけど、忘れられずにモヤモヤイライラし続けるなら、言った方がいいですよ。

言えないのではなく

🙂
Y
「言わない」んですよね、トピ主は。 がめついとかケチだとか思われたくないんだろうけど、共通の友人にグチっていたりここに書き込んでいるところを見ると結構根に持っているみたいだし、もう割り切りましょうよ。 どう思われてもいいからキッチリ割り勘にすること! お会計では「別々で」と店員さんに言うこと。500円だろうが50円だろうがまけない。「まだ10円もらってないよ」ときちんと言う。 本人に自分で言わないでこそこそしている方がよっぽど見苦しい

友人ではない。

🙂
りーず
言えない自分が悪い。 舐められてる自分が悪い。 こんな友人?としかいられない自分が悪い。 そう認めたら 自分を変えられるのではないかな。 他人と過去は変えられません。 変えられるのは自分と未来だけよ。 がんばれ。

「会計別々で」

🙂
ねこ
友達には「計簿付けているからレシート欲しい。会計は別々で」と言う。 「自分のは自分で払うから」と終わらせる。 レジでも「会計別々でお願いします」と言えば良いです。 モヤモヤする位なら、会計別々でスッキリさせれば良い。 >「貸し借りあったっけ?」と聞くと「無い無い!」と言われてしまいました。 その時は「500円の貸しがあるよ」と言う強さを持ちましょう。 今後言いたい事はきちんと言えるようにしないと、人生において割りの会わない生き方になります。仕事でも支障が出るし、いつも我慢したら何とかなるとモヤモヤ抱かえて、積もり積もって爆発する損な生き方になる。 今から練習しましょう。

ランチなら個別会計

🐱
うにゅ
いや~わかりますよ。 私も八方美人タイプではっきり言えないので、そうなっちゃったことあります。 私なら配慮がない人とは縁は切りますが。 ランチなら個別会計にしちゃいましょう。 居酒屋とか割り勘のお店なら、トピ主さんが伝票を見て計算して彼女からお金をもらうようにしてみてはいかがでしょうか? もうその段階ならハッキリ言っていいと思います。 「前も言ったよね?」って。

言わないあなたがおかしい

🙂
プリン
何度もあるなら自衛すれば良いだけ。会う前にきちんと小銭を準備してお釣りのないようにする。  相手が言う前に自分の分を払えば、相手が細かいお金を持ち合わせてなくても店からおつりもらえばよいので、あなたとのやり取りがなくなります。   大体いつもきちんと10円まで払うようにすれば付け込まれません。私は今までそんな目にあったことありません。他の人はみなそうでしたよ。  あなたがあまいからつけこまれるからです。でもね、私がそうしているからこそ人のことを悪くはおもうことがないのです。自分が招いていることではないですか?

はっきり言う&電子マネー決済

🙂
みゅう
私の友人にもいました。 故意か気づかないのかは分かりませんが、そういうタイプの人ははっきり言って対応しないと一生直りません。 別会計が理想ですが、無理な場所ではpaypayや手数料かからない銀行口座で振込しあったらどうですか? 提案する前に「毎回端数を取られてしまっている気がしてモヤモヤしていた。お互いのためにすっきり、1円単位で割り勘出来るように振込にしたい」とまで伝えていいと思います。 私の場合はその友人がカードで払う(ポイントつくから)→ちょうどいい金額になるように払ったより毎回必ず多めのキリがいい金額を言われる→支払って毎回友人が得する の流れでしたが、振込ならキリがいい金額にしなくても手間は変わらないので、各自自分でレシート見て丁度の金額だけ振り込むようになりました。 電子マネーが嫌だと言われたらあなたが支払って友人から振り込んで貰えばいいだけです。

小銭をたくさん持ち歩く

🙂
はなこ
割り勘分のお金をきっちり出せるように、小銭をたくさん持ち歩くのでよろしいかと。 あなたが自分の分を出せば何の問題もない。

ハッキリ割り勘

🙂
はる
>私の方が払った額が少ない状態になると「さっき多く出してもらったからここは私が払うよ」と私から言うのですが、逆の状態だと友人からは何も言わないのでこちらからも言えず、必ず私の方が支払い額が多くなります。 言うからでしょ。 それから貸し借りあったなら、ハッキリ言う事。別日の事で500円の貸し借りなら有耶無耶になっても仕方ないかと。 アドバイスとして まずその日に色々な場所へ行ったとしても、その日に精算する。翌日以降に持ち越さない。 ランチのみなら、きっちり割り勘。または別会計の出来るお店にする。ランチなら頼んだセットのみで別会計出来るでしょ。 2か所ほど行くなら、自分がまとめてお会計する。1か所目トピ主、2か所目友人だとややこしくなるので、両方ともトピ主が会計する。 友人がここは私が払うと言われたら「1か所目も私が払ったから、ここも私が払うね。外で両方の分を払って」と。 完全割り勘なら、その時に払ってもらう。 もし3件目に行くとしても、2件目で必ず精算。10円程度で多めに出したとか言う人には一円単位で割り勘。小銭は多めに入れておく。ケチ臭いと言われたら、10円で多めに出したとか言ったのそっちでしょと。 社会人なら付き合いをやめる1択ですが、学生さんかなと思ったので、上手く付き合えるように頑張ってくださいね。

うーん

🙂
どうなんでしょうね。 悪意がないにしても少額だからいいよね?って 自己納得させてる部分が友人にはあると思うよ。 個別会計か「さっき、〇円だしてあげたじゃん」て 軽く言えばいいのに。 「最近金欠だから家計簿つけてる」はいいセリフだと思います。 言っても元通りなら確信犯なんじゃない? そうまでして付き合いたい人なの? 1000円だって10回で1万です。 毎回言うか、それが出来ないなら会う回数を減らすか 付き合い自体を見直すかトピ主さんが決める事だと思う。

損する状況を作らない

🙂
カメリア
私ならそのような友達とはもう疎遠にしますけどね。 それができないから、相談されているのだと思いますが…。 トピ主さんが一旦立て替えるとか、多く支払うという損になる状況を作らなければ良いのです。 別会計はもちろん、常にその友達と会う時はどんな支払いになってもきっちり出せるよう、お金を細かく用意しておけば良いだけです。 友達が大きなお金しかない→トピ主さんが細かく持っているのだからきっちり渡せば良い。 友達が立て替えててと言う→細かく用意しているから崩せるよと言う。 とにかく曖昧な(キリが良いからとプラスマイナスが発生するような金額にしてしまう)お金の出し方は絶対しない事です。

それでも御飯行くんだ。

🙂
きょん
そんなにモヤモヤするなら一緒に食事に行かなければいいのに、と思いますけど。 >会計を一緒にするのをもう断りたいのですがどんな言い方をしたらいいでしょうか? 注文かお会計の時にお店の人に「別々に払います」と言います。 友人には約束の時から「いつも私が微妙に多く払ってるから、次からは別々のお会計にするね」 「いいかな?」とお伺いするように言わないで「そうするね」と断定しましょう。 paypayでの送金を提案するのもありですね。その場合は向こうに一旦払ってもらって 主さんが送金しましょう。反対だと「残高足りなかった~」とかやられそうなので。 私なら、面倒なので最初にレジで注文して支払う方式のカフェ(スタバとか)しか その子とはいかないようにするかも。

仕方ない

🙂
チャボ
私の経験では、ケチな人って、まず、個別会計してもらうことを嫌がるんですよね。 バタバタしたくないとか面倒くさいとか言って…(一体何が面倒くさいのか…?店側が「面倒だから個別会計お断り!」と言うならわかりますが) きっちり割り勘することも嫌うんですよね。 小銭がないとか小銭が増えるとか、お金やり取りするのみっともないとか言って、すっごく嫌そうな顔をする。 で、「いいよいいよまとめて払っちゃおうよ」とか言う。 しかし気が付けばいつの間にか私のほうが「じゃあここは払っとくね」と言わされているのです… ケチだから少しでも自分の出費を抑えたくて計算ずくでそう誘導しているるのか、他意はなく天然でそうなってしまうのかわかりません。 これはもう仕方がないことだと割り切っています。 主さんのケースと同じで500円1000円の問題であり、私は幸いにも、「たかが1000円ぐらい」と思える程度にはプチ裕福な境遇です。 功徳を積んだと思うことにしています。 それに、そうやって割り切れないような相手だったら、そもそも友人を続けていないと思います。(つまり良い部分もいっぱいある人)

断りたいなら断るだけ

041
言えなきゃ餌食
>以前共通の友人に相談した時、その友人から本人わりとハッキリと伝えてしまったそうで一度は「いつも奢ってもらってばかりだったよね。ごめんね」と謝られましたが この感じだとハッキリ言ってしまっても大丈夫そうな関係ですよね。 もう、一度ハッキリ伝わったあとですから、これからは支払いの際に逐一ハッキリ言うかきっぱり別会計を貫き通すかです。 >友人は細かく割り勘するのを面倒くさがって「とりあえず私が出すよ」とか「とりあえず出しといて」 「そう言っていつもなんとなく驕らされたまま終わるからやだ」 「割り勘の計算を今やるのも後でやるのも手間は同じ」 「また不公平になるのが目に見えてるから会計は分ける」 >逆の状態だと友人からは何も言わないのでこちらからも言えず 言うしかありません。 「さっき私が多く出したからここはあなたが払って」 「こういうの毎回こっちから言わないといけないのヤな気分」「だから別会計で」 >私がおおよそ500円貸している状態で再度会計をまとめる時に「貸し借りあったっけ?」 「あったっけ?」じゃありませんよ。「500円貸しだったよね」と差し引きましょう。 変わった対処法としては、友人との共通財布(ちっちゃいガマグチでも簡単な巾着でも何でも良い)を用意し、遊ぶ時・支払いの時にその財布から出します。 例えば最初になにか支払いがあるタイミングで、互いに千円ずつ出して二千円で払い、お釣りをその財布に入れます。 次に何か支払う時にはそのお釣りから出します。 金額が足りなければ、また双方千円ずつ追加します。 必ずお互い同額出しましょう。「千円札無いからとりあえず出しといて」などの口車に乗るとこの方法の意味が無くなります。 共同財布はトピ主さんが持ったほうが良さそう。 帰り際、別れ際に財布の中の残金を二分割してそれぞれ持ち帰ります。

記録をする

🙂
オンライン
別会計という意見が多いですが、居酒屋等シェアが前提となるところはまとめての会計になりますよね。 食事やお酒をシェアしないようなランチでは別会計でOKかと思いますが、曖昧なケースでは支払った金額を消えないペンでレシートの裏に「私:〇〇円/あなたxx円」と毎回記載してはいかがでしょうか。 「私家計簿つけてるのでレシートの裏に書いておくね」と伝えつつ記載する感じです。 そして、次回モヤっとした発言を相手がしてきた場合は直近のレシートの裏を見せつつ「コレも含め現在累計yy円私が多く払ってるのでその分から差し引く感じだと嬉しいな」と言えばトゲが少な目でモヤっと感を解消できる気がします。

個別会計

🙂
くれこ
コース料理、飲み会、混んでいる店ではしないけど、それ以外では毎回個別会計です。 店員さんに手数をかけさせて申し訳ないですが、店員さんから先に「個別で?」と聞かれることも多いし、断られたこともないです。 トピ主さんはなぜ、個別会計にしないのでしょうか。 >友人は細かく割り勘するのを面倒くさがって「とりあえず私が出すよ」とか「とりあえず出しといて」とか言うのですが そう言われようが気にしないで、会計にレシートを出して「個別でお願いします」でいいと思います。 それでも友達が「とりあえず」と言ったら、「そういうの、もうやめよう」と伝えればいいと思う。 なんとなくですが、友達はズルいのではなく、だらしない人なんだと思います。 端数を相手に押し付けるというより、「端数だからいいだろう」と考えてしまうような人。 でも、相手が同じように考えているかどうかまで気が回らないし、「端数だからいいだろう」を自分が何回繰り返しているかに気づくこともない。 あと、スマホ持ってますよね。 割り勘の場合は、席を立つ前に、それできっちり割って「見せ」ましょう。 頭のなかで「大体これくらい」と考えているのと、想像の余地のない数字を見るのとでは違うと思います。

なんでやねん

🙂
ねこ
>私の方が払った額が少ない状態になると「さっき多く出してもらったからここは私が払うよ」と私から言う そういう相手になぜわざわざこういうことを言うの(呆)。 自らモヤモヤする状況にもっていってるじゃないですか。 いくら友人だからってそんなモヤモヤしながら会ってて楽しいですか? ストレスを溜めに行ってるようなものでは? 私は高校生のころからアラフィフの今に至るまで、誰と行ってもレジでは「別々で」って言いますよ? 相手が男性ならまだしも女性だったら大半の人が、「別々で」って言ってますけどね? 私だったら強引に店員さんに「別々でお願いします」って言います。 何か言われたら「この方が貸し借りナシでスッキリするじゃない」とでも返します。 主さんあまりにも受け身すぎますよ。 損をしているのは分かりますが、同情できないです。

わかってやってますよ

🙂
ドルフィン
少しでも払うお金を少なくしたいんですよ。だからお人好しのあなたにつけこんでるんですよ。 後でいくらかわからなくなっちゃうから、会計は別にさせて、と言えばいいんですよ。 なんでそれくらい言えないのですか? 大金ではないからといって、平気で友達に頻繁に多めに払わせる人なんて、私ならお付き合い考えますね。

年代によるのかしら

🙂
もこ
40代になった今は小銭の割り勘どうでもいいです。毎回私が負担してもいいです。じゃらじゃらやるのが恥ずかしいのでキリの良い数字で適当に割ります。まあでも故意にやられるのは舐められているみたいで気分は悪いですね。 私は意識していなかったのですがこの前「いつも多く払ってもらっているから」と全額出してくれました。そんなことしなくていいのに。

500円から1000円は毎回ですか?

041
MOFU
>>金額はだいたい500円とか1000円程度なので「さっき私が多く払ったよね」と、わざわざ言い出せませんが会うたびにそれをやられるのでなんだかなあという気持ちです。 会う度この金額ですか? それとも今まで会った時の総額ですか? 食事の精算時多めに出すとかってだいたい端数の100円以下ぐらいのお話だと思ってました。 もし毎回500円超えで多めに払うなら、大雑把な人じゃなく、意図的だと思います。 私なら意図的な人とは親しくしません。 端数の10円単位でトピ主さんが気になるなら、自分はそういう部分もキッチリしたい性格であることをちゃんと伝えて、レジの前じゃないところで毎回キッチリ精算しましょう。 そういうトピ主さんの性格も理解してくれてのお友達じゃないですか。

その人、わざとやっていますよ

🙂
一灯
「わざとやっているわけではない、悪気はない」とおっしゃるが、 お金が(あまり)ない人は、金銭的なことに敏感なものです。 相手が幾ら払ったか、自分は幾ら払えば公平か、などを素早く計算しています。 だからその人は、わざとあなたに余計に払わせているわけです。 友人関係を続けたいなら、どこかでハッキリさせた方がいいでしょう。 又は、その人の窮状を察して、多少の損には目をつぶってもいいかも知れない。 ただ、書かれていることで判断すれば、舐められているようなので、ワタシならハッキリさせます。

うーん

🙂
Overdrive
友人さんよりも、むしろトピ主さんにモヤモヤします。 「チリも積もれば」というお気持ちはよく分かりますが、 少額とはいえ、一方的な負担を気にされるのなら、まずは会わない事、 もしくは個別会計を徹底することしか対処方法はありません。 また「毎回小さな金額で奢らされる」ということは、 友人さんは少なくともお金に関してきっちりを求める人ではないので、 きっちりを求めても無駄です。元々価値観が合っていないので、 今後も付き合う限り、不満は無くならないと思いますよ。

他に友達いないのですか?

😨
ハッピー
私なら友達やめます。 他にお金に綺麗なお友達いないの? そのお金にせこい、だらしない人しか友達いないの? 今はLINEなどで送金出来ます。 レジでまとめて払いし、割り勘分LINE送金。 だがそのお友達だと送金で返してくれるが怪しいから、お友達にレジでまとめて払ってもらい、貴女が後でLINEで送金したら良いです。

許されていると思っている

🙂
ミニトマト
友人は自分が経済的に厳しいのをあなたが知っているので、基本的には今の状況を許してくれていると思っている気がします。 ただ、それがあまりに続き他の友人に相談してはっきり言われたので、反省はしたのでしょう。 とは言え、その後も会う頻度も変わらないし、会った時の態度も変わらないので、そこまで気を遣う必要はないと思っているのでしょう。 あなたがこんなにモヤモヤしているとは思っていないのです。 友人は自分に都合良く考える人の思考そのものですね。 その友人はどれくらい大切なのですか? どういう対応をするかはそれ次第です。 絶対に疎遠にはなりたくない友人なら、モヤモヤしながらも時々チクッと言うくらいしかないです。 あなたの方が多く出しても、その友人に会う事で楽しいのであれば、それで良しと考える事です。 逆にモヤモヤの方が大きいのであれば、額が少ないからと遠慮せずにはっきり言うしかないです。 それによって友人との関係が悪くなり、疎遠になる危険はあるので、そこは覚悟するしかないです。

モヤモヤする人

🙂
はな
不快な理由は並べられるのに、 それを相手に伝えるという行動をしないからモヤモヤするんですよ。 当たり前のこと。 言えないけど嫌ならつきあいをやめる、 悪気がない、それ以外は良い人とか言うなら我慢してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧