本文へ

担当医の先生の異動

レス12
(トピ主 6
🙂
Tokumei
ヘルス
これまで一年半近く、ある大学病院の先生の治療を受けておりましたが、 3月末をもって異動される為、担当医の先生が変更になると、先日伺いました。 難しい病状で、治療が難航しているにも関わらず、常に理解を示し、辛抱強く 診察をして下さる先生でしたので、非常に残念ですが、最後にせめてお礼の手 紙と、受け取って頂けるようであれば贈り物をお渡しできないかと考えており ますが、ご迷惑でしょうか? ご経験者の方がいらしたら、是非、アドバイスをお聞かせ頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気は心でしょうか

041
popy
トピ主様 お大事になさって下さい。 海外在住での経験ですが 3年近く癌のためこちらの病院のお世話になっています。 一区切りついた時  化学療法と放射線科の先生あて、看護師さんと他のフタッフの皆様宛てで 別々に出しました。 住んでいる国には ありとあらゆる状況に応じたカードが売っていますので 私の場合は Thank you cardに短く書いてお礼状としました。 今も病院に行く機会があるのですが 患者さんが送ったカードが受付や待合室の所に ピンで止めたり 並べたりしてあります。 トピ主さんがお気持として出されるのであれば 担当医の先生宛てと叉 看護師さん、受け付け等の係りの方宛てに 葉書でお礼状を出されるのはいかがでしょうか。  贈り物については私個人としては必要ないように思いますが トピ主さんの判断でよろしいと思います。 その間 日本帰国の機会があった時 体調をくずし2日間 都内の病院にお世話になりました。 その時は お礼状として葉書で お世話になった科の先生とスタッフの皆様宛てに出しました。

担当医がもらってうれしいのは

041
おばさん
手紙ですよ。 モノは入りません。 丁寧に気持ちを手紙で伝えてあげてください。 私の友人の内科医は一番嬉しくてとっておくのは手紙といっていました。モノはいただいても忘れるそうです。病院で禁止されてる場合も多いです。

ありがとうございます

🙂
Tokumei トピ主
Popy様、 ご丁寧なレスを有難うございました。 Thank you cardや葉書といったアドバイス、とても参考になりました。 先生にお伝えしたい事が色々あった為、沢山書ける手紙を考えておりましたが、 患者さんも大勢いらしてお忙しいところに、ご面倒をお掛けするだけかもしれ ませんので、簡単にカードか葉書でお礼を言わせて頂こうと思いました。 贈り物についても、再検討してみたいと思います。 Popy様も癌の治療や、体調を崩されるなど、大変なご様子ですが、くれぐれも お大事にして下さい。 レスを有難うございました。

私も

🐶
おばば
主人がH8年からの付き合いの先生が昨年他に移られました。私も先生に診て頂いていました。もうショックでショックで。なんか捨てられたような気分に陥りました。私はこの先生にご臨終と言って貰おうと思っていたから 余計にショックでした。診察に行ったら ドアーを開けたら 人なっこい笑顔の先生の顔 もう見ることが出来ないのかなあ 寂しいです。今も。答えになっていませんね。お手紙を出しましょう。 

私の宝物

🙂
しましましまじろう
 小児科医を20年以上しています。私も数年単位で移動を繰り返していますが、子供たちにいただいた手紙・似顔絵・折り紙等はすべて大事に保管しています。親御さんにお金をいただいたこともありますが、生活費の足しにしてすぐに忘れてしまいます。  感謝の気持ちは、お金では届きません。

ありがとうございます

🙂
Tokumei トピ主
おばさん様、 早速のレスを有難うございました。 そうですね、贈り物はともかくやはり手紙ですよね。 大きな病院で評判も非常に良い先生で、惜しまれる患者さんも多いと 思いますので、手短にお礼をお伝えしようと思っております。 ご意見を有難うございました。

病院は変えられないのですか?

🐶
他の方がおっしゃるように、医療従事者に 金品を贈ることを禁止している病院も多いです。 これ、他の医療従事者の方にもちなみにお聞きしたい 所なんですが、その担当医の先生が次に赴任される 病院に行って、引き続きその先生に診ていただくと 言うことは駄目なのでしょうか。 と言うのは、知り合いで結構難しい病気にかかっている 人が、その治療の名医といわれる先生に診ていただいて いて、先生が違う病院に移られたら、通院病院を変えて いたからです。

ありがとうございます

🙂
Tokumei トピ主
おばば様、 レスを有難うございました。 相性の良い先生とのお別れは寂しいですね。 私もここ3年ほど集中的に通院しており、多くの先生に診察して頂きました が、やはり今回の先生が一番でしたので、本当に残念で、又今後も良い先生 に恵まれるか分からないのでとても不安です。 おばば様も又、良い主治医の先生に出会えると良いですね。 お大事になさって下さい。 レスを有難うございました。

ありがとうございます

🙂
Tokumei トピ主
しましましまじろう様、 逆の立場からの貴重なご意見を有難うございました。 やはり贈り物よりも手紙で気持ちをお伝えするのが良いという事ですね。 異動前でお忙しいかもしれませんので、手短ではありますが、しっかり 感謝の気持ちをお伝えしようと思っております。 レスを有難うございました。

うちの場合は

🐷
ちわわ
子供が長期入院をしてました。 その時は担当Dr.や担当看護師さん達にハンカチを用意しましたが、申し訳なさそうにお断りされました。 なのでデジカメでお世話になったDr.&看護師さん方と写真を撮って色画用紙に貼り、子供がお礼の言葉を書いたカードを作り渡しましたょ。

ありがとうございます

🙂
Tokumei トピ主
犬様、 レスを有難うございます。 ご指摘頂きましたように、先生の異動先の病院までついていく事も実は検討して おりますが、同じ大学病院内であったとしても、かなり遠方になる可能性もある 為、その場合は諦めるしかないかとも思っております。 次回の診察時にそれとなく異動先と、その後の対応についてお伺いしてみたいと 思います。 ご意見有難うございました。

ありがとうございます

🙂
Tokumei トピ主
ちわわ様、 ご体験談を有難うございます。 やはり物品はお受け取り頂けない場合が多いのですね。 こちらで大勢の方にお勧め頂いた通り、心のこもった手紙/カードで 対応させて頂こうと思っております。 お子さんのカードは微笑ましいですね。 きっとしましましまじろうさん が言われている通り、お医者さん達の宝物になっているかもしれませんね。 ご意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧