東北関東大地震では、いろいろな風評が流れているようですね。
私の会社でも、情報が飛び交っていますが、今回、ちょっと不快な事がありましたので
皆様のご意見をお聞かせ願いたくトピを立てました。忌憚ないご意見を頂ければと思います。
当方40代のサラリーマンです。一応管理職で部署の責任者をしております。部下には年上もいて、いろいろ気を使っています。また、以前の上司も、年齢の関係で専門職となり、一緒に仕事をしております。
この元上司ですが、会社で聞いた風評を信じているみたいで、親切心からでしょうが、回りに吹き込み不安を煽っており、辟易しています。一度注意しましたが、効果はありません。
また、連絡なく遅れて出社したので理由を聞いたところ、この風評に対する対応を家族会議を開き、話し合っていたそうです。
こんな時期ですから、遅刻、欠勤はやむを得ないので、連絡だけはするようにと話をして、その時は終わりました。
ところが、次の日も、連絡なく定時に出社してきません。こちらからメールを入れたところ、メールでの返信ではなく、出社する旨の電話が入りました。その時に再度連絡だけは入れてくれるよう頼みましたが、「こんな時なのだから、連絡するまでも無い」と逆ギレして電話を切ってしまい、出社後は私の外出中に連絡無く早退して行きました。
たしかに、会社からは、生活を第1に考えるよう指示がありましたが、連絡は社会人としての最低限のルールと考えます。
若い者でも、計画停電による困難な通勤をして遅刻無く出社する者もおり、遅刻、欠勤は連絡を取り合っています。
尊敬していた元上司ですが、人間性を見た思いでやりきれません。
このように考える私の方がおかしいんでしょうか?