大地震で、報道を見ては毎日心を痛めております。
一日も早く少しでも落ち着く事を毎日お祈りしております。(日本に家族も居ます)
震災とは関係ない事ですが、相談させて下さい。
夫婦で仲が良く、子どもが小さい頃には一緒に2泊くらいで出かけていました。お金は全て折半と決めていました。
今回、私たちが住んでいる所に遊びに来る事になりました。(海外です)
泊まりは、ホテルです。4泊5日の予定で来ます。
とても楽しみにしているのですが、夫が折角来るのだから持て成すのは礼儀だからと言いだしました。
勿論私も、4泊の内の何度か(最初と最後とか)の夕食や昼食代はこちらが出した方が良いかな?
とは思っています。そして、我が家にも来てもらい1日夕飯を御馳走できればと考えています。
でも、4日間全て食事代を出して、なお且つ出先でのお金等も出すべきなのだろうか?と疑問に思っています。
夫は、臨機応変で良いじゃないかと、言いますが、こちらに来る友人夫妻の立場だったらどうなんだろうか?
と色々と悩み始めました。気持ち良く来てもらい過ごしてもらいたいです。
どのくらいをもてなすのが、一番しっくりくると思われますか?
実際何もかもこちら持ちだと、モヤモヤしそうです。(家族ではないですから)相手の方も、それは嫌だと思いますが、それともそれが当たり前と思ってる?など、来てくれるのは嬉しけど、海外だとそうなるの?と疑問なんです。
50代の夫婦ですが、まだ大学生も居りますし決してお金が有り余っている事は無いです。ケチるのは嫌だし・・・大盤振る舞いも出来かねます。
気持ち良く過ごす良いアイデアが有ればアドバイスお願いします。