本文へ

パート勤務での収入について。

レス1
(トピ主 0
😑
うにぽこた
話題
アパレル勤務の主婦うにぽこたです。 この度、社員として働いていた職場で、今年からパートで働かせて頂く事になりました。 理由は、私自身のホルモンバランス悪化による体質改善と、もう少し家業も専念したい気持ち。そして、社員といっても福利厚生(厚生年金、健康保険、所得税)はあるのですが、有給休暇やボーナスは全くない会社でしたので、自らパートに戻して欲しい、と話し、今年に入ってようやくパート(月15~18勤務)になりました。(社員の間は店長をしていました) 社員である間は時給千円で働いており、そこから福利厚生をひいてもらい、毎月手取りが大体12~15万程度(店長手当含む)でした。 (当社では福利厚生がつくと、社員扱いになります) 今年からパートに、という話で、時給は900円に下がったのですが、給与明細を見ると福利厚生はまだ付けて頂いており、ありがたい事なのですが、これだと月手取りが6万前後になることがわかりました。 私としては、福利厚生はもちろん外されるだろう、と予測しておりましたので、月の手取りが7~10万になるように働こうと考えておりました。 家賃が7万なので、最低それだけを稼がなくては、赤字です。 会社としては多分評価してくれていて、出産後もうちで働いたらいいから!と言って下さり、有難い限りなのですが、多分そういう事も考えた上、福利厚生も付けたままにしてくれているのかな、と思っています。 ただ、この場合、福利厚生を外してもらった方がいいのかがよくわかりません。 先の事を考えると付いていた方がいいのでしょうが、 よく言う、130~150万の年収だと損をする、といいますが、この場合は該当するのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

該当すると思います

🙂
ふね
もし旦那様が会社員なら、年収130万までは、奥様は年金料や保険料を自分で払わなくてもいい特典があります。 しかし、130万からは自分で年金や保険料を払わなければなりません。そこで、実際の年収は130万を下回ります。そのため、130万から150万の年収で損をする、と、一般的に言われているようです。 トピ主様は、年収は130万にならないですよね。旦那様が会社員なら、年金や保険料の支払いが免除されます。それを自分で払うとなると、実際の収入は少なくなります。そこで、該当するかと言えば、該当すると思います。 ただし、厚生年金は、入っていると、将来もらえる年金の額が多くなります。将来のために今は掛け金を払っていると思えば、特に損をしているわけではないですよね。考え方次第でしょう。 あと、旦那様の会社に、家族手当はありますか?奥様の年収や、扶養に条件があることもあるので、確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧