本文へ

職場の環境と同僚について

レス1
(トピ主 0
🐱
のい
仕事
 はじめて投稿します。  既出でしたら申し訳ございません。  これから転職するにあたり視野を広げたいと考えての投稿です。  職場で新人さんが入って来たため仕事を教えたり、注意したりということがあったのですが、何が拙かったのか、知らない間に私が新人さんをいじめていることになっていました。  確かに間違っていた時は先方にご迷惑が掛からないためにも厳しく注意したこともあります。  言い方が拙かったのかな?と友人にも相談しましたが、その程度は注意のうちに入らないでしょ~と言われたため、原因としては違うかもしれません。  しかし、実際周囲の人達や上司から話を聞くと、注意についてではなく、身に覚えの無い言動を新人さんにしていたことになっていました。  内容を聞いた時はあまりにもショックで言葉が出ませんでした。  また、それについて仲の良い同僚は否定してくれているものの、普段あまり深く関わらない上司や同僚は新人さんのことを信じたようで、どんどん勤務時間を減らされ、生活が出来ないまでに追い込まれました。  これ以上はもう無理だと判断し、今日退職の旨を伝えてきたばかりです。  私は今の会社が4社目です。  今までこういうトラブルが無かったために過剰反応しているだけなのかもしれませんが、これから再就職に向けて、今働いている皆さんの経験やご意見を伺いたいです。  また、今回のような時の対処法や乗り越え方もありましたら、教えて下さい。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

次で頑張りましょう!

😀
3割引
お疲れ様でした。 >普段あまり深く関わらない上司や同僚は新人さんのことを信じたようで この件に関して、周りのかた達には、トピ主さんの言う事より、 新人さんの言い分のほうが正しいと思われたということでしょうか。 であれば、何年その会社に在籍されていたか判りませんが、 その期間で、トピ主さんは、周りの信用を得る努力が 足りなかったことにはならないでしょうか。 会社は人間の集り、組織であるので、 普段から良好な人間関係を築いておく必要があると思います。 与えられた仕事だけしておけば良いというのではなくて、 たまには自分から上司に話しかけたり、 また時には上司の機嫌をとったりすることも必要だと思います。 詳しい状況が分からないため、間違っていたらすみません。 辛口のレスになってしまいましたが、次の会社では、 ぜひ良好な人間関係の構築にも重点をおくよう考えてみてください。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧