組織変更に伴い、私の業務を新人に引き継ぐことになりました。
その新人は中途入社して半年で、部署も同じなのでよく知っていました。
そんな時上司から「新人にちゃんと教えてやれよ?」と切り出されました。
理由を尋ねると、その新人がちゃんと教えてもらえないかもしれない、
ちゃんと教えてもらえる体制を作ってほしい、と言ってきたそうなのです。
まだ引継ぎも始まっていないのに、私は呆れてしまいました。
新人は、どちらかというと私と真逆なタイプで、仕事中の私語も多く、
定時で上がるタイプな為、話す機会というのがほとんどありませんでした。
これを機会に少し呼んで話をしてみると、いきなり泣き出し、
・小塚(私)さんは私のことを良く思っていないと聞いている
・私に対して嫌味っぽく言ったりする
・でも小塚さんとは仲良くしたいと思っている
・最近小塚さんと話せるようになって嬉しく思っていた
・業務に一番精通しているのは小塚さんだと入った時に直ぐ分かった
・何でも直ぐ教えてもらいたいのは小塚さんだと思っている
・引継ぎも、これからの仕事の事も小塚さんだけに訊きたいと思っている
と、言うのです。
ですが、その新人は一度も私に仕事を尋ねにきたことが無いのです。
寧ろ、私から声を掛けてフォローしている側で、上記で言っている事と
やっている事で、終始一貫していないのです。嫌味を言って構ってやれるほど
暇なんか無く、毎日休憩も取れない程忙しくていっぱいいっぱいなのです…。
上司に根回しとか、なんでしたのでしょうか。私はそれでもこの新人に
きちんと引継ぎをしてやった方がいいのでしょうか??