本文へ

猿芝居?をする新人・・

レス10
(トピ主 1
😢
小塚
仕事
組織変更に伴い、私の業務を新人に引き継ぐことになりました。
その新人は中途入社して半年で、部署も同じなのでよく知っていました。

そんな時上司から「新人にちゃんと教えてやれよ?」と切り出されました。
理由を尋ねると、その新人がちゃんと教えてもらえないかもしれない、
ちゃんと教えてもらえる体制を作ってほしい、と言ってきたそうなのです。
まだ引継ぎも始まっていないのに、私は呆れてしまいました。

新人は、どちらかというと私と真逆なタイプで、仕事中の私語も多く、
定時で上がるタイプな為、話す機会というのがほとんどありませんでした。
これを機会に少し呼んで話をしてみると、いきなり泣き出し、

・小塚(私)さんは私のことを良く思っていないと聞いている
・私に対して嫌味っぽく言ったりする
・でも小塚さんとは仲良くしたいと思っている
・最近小塚さんと話せるようになって嬉しく思っていた
・業務に一番精通しているのは小塚さんだと入った時に直ぐ分かった
・何でも直ぐ教えてもらいたいのは小塚さんだと思っている
・引継ぎも、これからの仕事の事も小塚さんだけに訊きたいと思っている

と、言うのです。
ですが、その新人は一度も私に仕事を尋ねにきたことが無いのです。
寧ろ、私から声を掛けてフォローしている側で、上記で言っている事と
やっている事で、終始一貫していないのです。嫌味を言って構ってやれるほど
暇なんか無く、毎日休憩も取れない程忙しくていっぱいいっぱいなのです…。
上司に根回しとか、なんでしたのでしょうか。私はそれでもこの新人に
きちんと引継ぎをしてやった方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

誰のためでもない

🐶
わんこ
自分のために、きちんと引継ぎをしましょう。 おそらくそういう人であれば、引継ぎした後もいろんな不備が出てきて、問題になると思います。そのときに、きちんとした引継ぎをしてあることをはっきり証明できるようにしておきましょう。 文書でマニュアルを作っておく、なんてのもいいでしょう。 当然そのマニュアルは上司にも渡し、どのように引継ぎをしたのか報告しておきましょう。

要注意ですね

🎂
ブルー
その新人、曲者だと思います。 引継ぎ後に仕事がうまくいかなかったら 「私は頑張っているんだけど小塚さんが・・・」 って周囲に言い訳するでしょうね。 面倒でも引継ぎはシッカリしておくのが予防になると思います。 実際の仕事手順と言葉での説明に加えて 出来ればデータか書類にまとめて渡す。 2重の安心保険みたいなものです。 「これに全部書いてるから」と。 上司にもデータ作成までして、キチンと引継ぎしたと報告。 証拠を残しましょう。 悪者にされないように冷静に対処してくださいね。 ちなみにその新人は仕事が出来る人材なのでしょうか? 人付き合いは上手いけど、仕事はダメそうな印象です。

資料はいつでも

🐱
定年間際
我が社は配置転換が2,3年ごとに有りますから慌てないように絶えず引継ぎ書資料を準備をしています。(8cmのバインダー1冊分程度) 引継ぎ相手がどんなタイプであろうと引継ぎ書は作成していたほうが良いでしょう。 その方は多分何処でもそのような根回し態度を取るのだと思われますが相手にしないで淡々と申し送りをしたほうがいいと思います。 相手のペースに巻き込まれないよう自分のペースを守ってスピーディーでスマートに格好よくネ。

そういう人・・・

041
さかい
ロクな人はいないですね。 トピ主様は正しいです。 嘘つきで演技高い、若い20代の子って仕事もよくできないし、 やる事も遅い上に、文句だけは言うんです。 仕事を覚えようとしないで、覚えられないだとか、難しい、 仕事をいきなり投げ出して放置したり、定時退社をして、 ズルい部分もあるんですね。 その子ってそういう典型かなって思います。 ちゃんとお説教をする理由があるから、その都度見て、注意してって何が悪いのでしょう。 引き継ぎ云々以前の問題です。 あまり、態度のよい人ではございませんね。

目的は引き継ぐことですよね

😑
リーズ
しかし気になるのは、教えているときのあなたの態度。 記述がないので、新人の言うとおりなのかもしれませんね。 嫌みっぽい教え方をしているのではないですか? 話ができて嬉しい新人に対して、「話す暇なんかないのよ!!」という態度が前面に出てきているのかも知れませんね。 そしたら、尋ねたくても尋ねられない空気だなと想像します。 ベテランの貴方でさえ無駄話もせず残業当然の状態の仕事を新人が・・・。 うまくいったら、大変な仕事を引き継げて貴方は上のステージへ。 気合い入れて覚悟して、ちゃっちゃと引き継いでしまいましょうよ。 まず「メモとってね。何回も聞かなくて済むように、自分でマニュアルをちゃんと作らないと、仕事が覚えられないよ」 「わからないことは尋ねてね。尋ねないと、理解したことと見なすよ。」 と、自発的に仕事を覚えるよう、覚悟していただきましょう。 相手も仕事しに来ている人ですから、それくらいはやっていただきませんとね。

ミスした時の保険

041
クルークルー
あ~めんどくさいですね 引き継ぎの際はできる限り、書面にした上で説明して「正」「副」で分けて自分も保管しておいた方が良いですよ その新人がミスしたとき、 「引き継ぎの時に教えてもらえなかった」 と言いそうじゃないですか 口頭だけで伝えた場合、「教えた」「教えていない」は水掛け論になります。 そんな時上司の判断は中立でしょうが、心理的にはトピ主への信頼度と新人への信頼度によって左右されるでしょう 当然普通であればトピ主の方が信頼度は高いでしょうが、新人の「猿芝居」によって上司は表向きにも心理的にも判断に迷うでしょう なぜそんなことをするかと言うと、トピ主のことが嫌いなわけではなく、 ・ミスしたときに上司からの信頼度の下がり方を和らげたい ・あまり怒られたくない ・自分のミスをトピ主にもかぶってもらいたい こういう心理にトピ主が利用されたんじゃないですか? ちなみにトピ主にも表面上は嫌われたくないと思っていそうですね 腹の中はわかりませんが(笑) あ、引き継ぎは「仕事」ですので、きっちり行ったほうがいいでしょうね

マニュアルを

041
pom
猿でもわかるマニュアルを作って、彼女の分と同じものを上司に残しましょう。 こういう人は何かミスした時に「教えてもらってない」「間違ったやり方を教えられた」と必ず言います。 彼女と二人でやりとりしないで、必ず、引継ぎの経過とマニュアルを書面(ファイルでもなんでも)で残しておきましょう。

ちゃんと引継ぎしましょう!

🎁
ミッキー
結論を申し上げますと。 きちんと引継ぎをしなければなりません。 >私の業務を新人に引き継ぐことになりました。 >上司から「新人にちゃんと教えてやれよ?」 >その新人がちゃんと教えてもらえないかもしれない、 理由は、上記のように新人が上司に「猿芝居」で 「教えてもらえないかもしれない」と既に先手を 打っているからです。 新人の怠慢を棚にあげ、あなたが 「常日頃教えてくれなかった」とのすり替えは 見え見えですよね。 業務引継ぎは既定方針のようですので、問題は >ちゃんと教えてもらえる体制を作ってほしい が大切です。できれば引継ぎ業務のリストを あらかじめ準備し、上司に内容を確認すること が大切です。 引継ぎ事項を一つずチェックしながら、全部の 引継ぎが終了したら、二人揃って上司に報告する ことが重要なポイントです。(引継ぎの完了) 後で、新人が自分の「不裁量」をあなたのせいに しないためです。 業務の引継ぎを実績として残す、大切なことです。 どうか頑張ってください!

危険人物ですね

041
にわ
被害者意識が強く下手したら周りに嘘を吹聴されて トピ主さんが悪く思われる可能性がありますね。 引き継ぎの進捗状況がわかるように 引き継ぎ内容一覧表を作成し、ひとつ引き継ぎが終われば 後任者に印鑑を押してもらいましょう。 後から引き継ぎを受けていないと言われることを防ぐためです。 そして上司に引き継ぎ状況をマメに連絡しましょう。 引き継ぎ時は、周りにキッチリ教えてることがわかるように 少し大きめの声がいいんじゃないでしょうか? 引き継ぎ期間がどの程度かわかりませんが、 その期間の辛抱です。がんばって。

皆様、ありがとうございます(涙)

😉
小塚 トピ主
わんこ様、ブルー様、定年間際様、さかい様、リーズ様、クルークルー様、 pom様、ミッキー様、にわ様、レス有難うございました。 皆様の仰る通り、やっぱり危険人物だと思いますよね‥。 実は、その新人が現在の仕事を引き継いだ時も揉めているのです。 「○○(新人の前任者)さんがちゃんと教えてくれなかったんだもん!!」と 初日から騒いでおり、その反面「○○さんに何を質問しても分からない風 だったから、敢えて訊くのも止めちゃったんですよねぇ」とも言うのです。 相手を非難する前に、質問の仕方も変えてみたのか?と、正直言って やりたかったです。 引継ぎ書は、課内の業務手順書が有るので、 それを中心に行いたいと思っています。 2ヶ月前に私が改版し、上司の承認も貰っているので 大丈夫だと思います。引継ぎはお盆明けから始まる予定です。 憂鬱ですけど辛抱してきちんと行いたいと思います。 アドバイス有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧