本文へ

二日後の結婚式出たくない(至急)

レス23
(トピ主 3
🐶
やよい
話題
今度の祝日、姪の結婚式が都内で行なわれます 当方は直接の被災地でないものの、家具が倒れたりライフラインが一部断たれたり、連続の余震で体力が低下しており、正装での数時間が耐えられそうもありません またこの現状でおめでとうと連呼する気にもなれず、都内に出ては帰宅できなくなるのではという恐れもあり、本音では欠席したいのですが姉(姪の母親)から「親族が少ないし、九州方面からの親戚なども来るから中止も出来ない、出席してね」と駄目押しの電話がかかってきました ご祝儀に使うお金をそのまま震災支援に寄付したいという気持ちも強く、どうやっても笑顔で結婚式を迎えられそうにありません 姪の事は自分が子供がいないこともあって、良好な仲だとは思っておりますが出席できない(したくない)と告げてもいいものでしょうか… 出席すべきだという方の意見も、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

体調不良ですかね

くもり
出席したくない、は、ナシではないですか。出席したいのはやまやまだが、体調を崩してしまい、残念ながら出席できない、ならアリだと思います。 その場合でも、ご祝儀は多少なりとも渡すものだと思いますが。まるまる寄付は無いと思います。

さすがに全部そのまま言うのはまずいかと…

🐷
こっこ
お気持ちはわかります。が… >またこの現状でおめでとうと連呼する気にもなれず >どうやっても笑顔で結婚式を迎えられそうにありません これは言っちゃダメでしょう。 >連続の余震で体力が低下しており、正装での数時間が耐えられそうもありません ここを強調して「体調が悪いから披露宴の途中で中座して迷惑をかけるかも」とか、「行っても出られないのでは悪いし」とか… とにかく「お祝いしたい気持ちはあるけど、体力的な問題で出られそうに(行かれそうに)ない」というところを強調した方がいいですよ。 今からで間に合うかはわかりませんが、祝電の一つでも送って差し上げればお相手の家族への体面も保てるでしょう。 この地震の被害を知らない人は現在の日本に居ないでしょうから「お気の毒に…」となるのでは? (実際にトピ主さんの家がどのくらいの被害に遭われたかなんて誰にもわからないでしょう?) ただ、寄付をするなら旅費交通費の分にした方がいいですよ。 ご祝儀に使うお金はそのまま姪御さんに差し上げないと後々まずいことになると思います。

結婚はおめでたい

041
コナ
地震があったからといって、 姪御さんにとって大切な門出に違いはないのではないでしょうか? 被災地に寄付したければ、 お祝いのお金を回そう、という考えには賛同しかねます。 トピ主さんのお金ではあるものの、姪御さんがお祝いを貰えなかっただけですよね? 自分の普段の生活で我慢できるところをけずって、そこから寄付を出すべきでは? 2週間結婚式が早ければ、気持ちよくお祝いできたのですよね? 大災害があったからといって、普通の生活が出来る人が自粛ばかりしてどうなるのでしょうか? 1度きりの姪御さんの結婚式、出席しないで後になって後悔しないですか? 被災地で赤ちゃんが誕生した映像がよく流れていますが、 いつだって、新しい命の誕生は祝福されます。 それと一緒で、結婚もまた祝福されるものだと思います。 体力的な問題は何とも言えませんが、 後悔の無いようになさって下さい。

インフルエンザになった

🐤
はばたん
2日後なのだから「止むを得ない」理由がよろしいでしょう。 「自分が」でも「夫が(自分も感染しているかもしれないから)」でも 宜しいのでは??

お察しします。

041
50代女性
やはり、「出席したいのだが、どうしても体調がすぐれない」という意味のことをおっしゃれば、欠席も仕方ないと思います。お姉さんや姪御さんも理解してくれるのではないでしょうか。 でも、たとえ欠席の場合でも、お詫びの気持ちということで、ご祝儀の予定の金額はそのままご祝儀として渡した方がいいと思いますよ。寄付の分は別にお考えになった方が、トピ主さん自身としても気持ちも楽なのではありませんか?

欠席することにしました

041
やよい トピ主
レスありがとうございました 反映されるまでに、一日以上の時間差があることを知らず情況が変りましたので、お礼とご報告申し上げます トピックが反映されるまでに、大きな余震があり家の中はまた総崩れとなりました また、その際少しケガをしてしまい週末のため病院にも行けず(救急搬送されるほどの大怪我ではありません)体調不良により欠席する旨を連絡いたしました 親族には不義理な人間と思われるかもしれませんが、不在の際にまた地震があったらペット達はどうしようとか、節電の中が叫ばれている中こんなセレモニーなんてと思ってしまいそうで、とても笑顔を作れそうにもありませんでしたので、ケガは少し痛むのですがよいきっかけだったと思うようにします 冷たい伯母と思われるかもしれませんが、祝儀は後日の機会に渡そうと思います 正直、向うから中止もしくは延期を申し出てくれないかなというのが本音でしたが、他のトピックを見ると行なうべきだという考えの方もいらっしゃるのですね ご意見ありがとうございました 続き、もしよろしければ「自分が出席する親族だとしたら」私を不義理・非情と思うかの本音をお願いします

欠席&ご祝儀は贈る

041
九州っ子
九州は、今回の地震では何の被害も受けていませんし、生活もいたって平穏です。 そんな私たちと違って、地震の被害をうけ(程度の大小はあれ、トピ主さんも 被災していると言えると思います)、余震の続く中で生活されている 皆様のほうが、たとえ近くても出かけていくのは大変です。 トピ主さんも疲労が出ているようですし、体調不良で欠席も致し方ないと思います。 ただ、ご祝儀はやはりきちんと贈って差し上げてほしいです。 地震は姪御さんのせいではないですし、欠席は仕方ないにしても、ご祝儀まで 贈らないのは、姪御さんがかわいそうです。 支援は長期にわたって必要です。 今はみんなの関心も高く募金も多いですが、徐々に減っていくと思われます。 募金をするなら少しずつ、複数回に分けるのもいいですよ。 ご自分も大変なのに、募金をされたいなんて、お優しいですね。

?

041
mimi
ご祝儀と寄付は全く別のことでしょ?何故混同するのかわかりません。 ご祝儀はご祝儀だし、寄付は寄付、貧乏でお金がないのに出したいなら自分が何か(食費やバス代、服代)を我慢して出すべきです。何故あなたがすべき我慢を人に肩代わりさせようとするのですか?

仮に欠席でもご祝儀は満額

041
つぶきち
2日前では食事や引き出物のキャンセルもできません。 お祝い気分でないのはわかりますが、出席の意志表示をしている以上、責任は果たすべきでは? 体調不良を理由に欠席されるにしても、ご祝儀は出席と同額は必要だと思いますよ。

きついこと書きます

041
いじわるさん
気に障ったらごめんなさい。 本音は「お金」ですよね? ご祝儀を寄付に、という言葉からそう思いました。 姪ごさんが本当に可愛いなら、こんなトピを立てることも迷うことも無く出席してたはず、と思います。 結婚式は以前から分かっていたことだから、ご祝儀も準備されていましたよね。 でも、今回の地震で家の中のいろんな物が壊れてダメになってしまった。 この被害を補填するのに費用がかかって頭が痛い、交通費やご祝儀等の出費が惜しい、というのが本当のところでしょう。 まあ、人間ですからそういう感情もアリでしょう。 欠席されることにしたのですね。 今から「出席すべき」とレスしても仕方がないので、せめてご祝儀は出すはずだった交通費等を少し上乗せして、多めに出してあげてください。 おめでたい披露宴に「空席」をつくってしまったのですから。 気持ちよく出席していれば、姪御さんから感謝され、ご祝儀辞退してくれたかもしれないのに。 更にもしかしたら、ご親戚からお見舞いももらえたかもしれないのに。 姪御さんに見透かされませんように。

お祝いの渡し方…。

041
みんと
田舎だけかもしれませんが 結婚祝って親族は事前にお渡しするのが礼儀ではないのですか? 式場には親族の方がお祝いをもって行く事は事前に持って行けない遠方の方くらいだと理解してましたけど 都会は事前に渡したりはしないものなのですか? >冷たい伯母と思われるかもしれませんが 体調が悪いのは仕方ないですし、私は冷たいとも思いませんよ。 ただ、お祝いを渡すより義援金にというのは、少し理解できません。 姪っ子さんのせいでもありませんし、たまたま時期が重なっただけなので。 ただ打ちミスだと思いますが 伯母じゃなくて叔母ですよ(汗) 妹の姪っ子なら、伯母ですが。 揚げ足ですみません。 怪我早く治ると良いですね。 

お住まいの地域による

🐷
いりや
関東でも酷く影響を受けている災害地だとすれば、 最初から「家の事が心配だし、体調も思わしくない」と言えばすぐに理解出来ます。 私なら非常識ではないと感じます。 寧ろ念を押したトピ主さんの姉の方が「?」です。 関東の酷い被害の地域の話はテレビでも殆ど放送してくれませんから 知らないのかもしれませんが… 怪我で欠席になったのも仕方ないと思います。 全然、責められるべき事ではありませんからご安心下さい。 地震がなければ本当は心からお祝いしてあげたかったんですよね? 「出席したくない」=「本当は祝いたいけど、今は出来ない」ですよね。 この気持ちを汲み取れない人の方がどうかと思います。 中止か延期をしてくれないかと思う気持ちも分かりますよ。 でも結婚式は無理ではないでしょうか…ずっと前から予約しているものだし、 実際に会場に被害がなければ莫大なキャンセル料を取られるのではないかと。 正直、被害のなかった所ではそんなものです。 その代わり、ご祝儀は気持ちプラスすると良いと思います。 欠席のお詫びをかねて通常より多めで。

本当は出席した方がいい

h
本当は出席した方がいいと思います。 なんだか、正直、書けば書くほど、トピ主さんの言い訳にしか聞こえません…。 (辛口でごめんなさい) 結婚式って、近づくと、出席が面倒くさくなりますよね。 そして、お祝い金を包むのも勿体なくなる。 だけど、その重い腰をあげて、祝ってあげないとって思います。 姪ごさん、残念がってると思いますよ。 いつかあなたが何かで祝ってほしい時、 今の姪ごさんの気持ちがわかるかと思います。

うーん

😨
お怪我されたなら欠席はやむなしと思いますが、 家具が倒れたのは東京なら珍しいことではなし、 ライフラインの一部が電力ならそれほど悲劇的に言うことかとも思います。 また、ご祝儀と寄付は別です。 姪御さんはそんな人ではないと思いますが、 もし将来トピ主さんが経済的な援助を必要とした時、姪御さんから、 「叔母さんに援助しようと思ったけど、代わりに○○震災に寄付する」 と言われた時の気持ちを想像なすったらどうでしょう。 トピ主さんは震災から得たストレスを、 姪御さんの結婚式にぶつけて苛々しているだけではないですか? リラックスしましょう。 しばらくすればきっとお祝いしたい気持ちがわいてきます。 また直前のキャンセルによって姪御さん側にも、 多少の損害金が発生したこともわきまえておくべきだと思います。

考え方がおかしい人と感じます

041
らんらん
不義理・非情と思いますね。このトピを見てしまったら。 結婚と地震はまず別モノです。 ご祝儀がなぜ寄付に?どちらも出すほどお金は無いが寄付したいというなら万単位の寄付というのも変な話。言い訳と感じます。 おめでとうと連呼する気にもなれないというのも違和感。 結婚はおめでたいものです。たとえ震災直後だったとしても。 主さんは以下の理由で出席したくなかっただけでしょう。 >体力が低下しており、正装での数時間が耐えられそうもありません >都内に出ては帰宅できなくなるのではという恐れもあり >不在の際にまた地震があったらペット達はどうしようとか この理由で出席できない、したくないというのは仕方ないと思います。 ただ、寄付がどうのおめでとうがどうのセレモニーが節電がと、ずいぶん言い訳の多い人だな、自分を悪く思われたくないんだろうな、と感じました。 親族には上記3点以外は言わないほうがいいと思います。

ありがとうございました

041
やよい トピ主
一度目のレスの後、引続きの皆様のご意見拝見いたしました 祝儀は別物として、きちんと渡すべきのご意見もっともですね。自分の小遣いやちょっとしたヘソクリはすでに寄付済みで、大変な時なのでそれプラス現地の方の支援になるならご祝儀を…と考えてしまった自分の浅はかさ、お恥ずかしい限りです。 欠席を申し出てから、ようやく自分の行動を見直せるようになりました。 延期して欲しいと思ったのは、身内である自分ですら辛いと思うのにそれ以外で出席される方は(大方が関東圏在住)もっと厳しく思うのではないか、余震が続く中 帰宅困難者が出たらどうするのかなどと悩んでいたのですが、これは私が考えるべき問題ではなかったですね。 欠席した事を後日後悔するかもしれないけれど、本日も大きな揺れがあり、もう申し出た事だしと割切ろうと思います。 欠席する私に対し、本音を…とお願いしましたが、勝手だと批判されて当然と受け止め、落ち着いたら出席できなかったお詫びとご祝儀を持って挨拶に行きたいと思います。 皆様ありがとうございました

総崩れ

041
mimi
家具に突っ張り棒や下にしく転倒防止のやつとか、付けてますか?ペットも居るのならあなただけの危険ではないですからちゃんと安全対策取らないといけませんよ。

人の金で寄付

041
KK
欠席自体はこういう世情ですし、全く悪いとは思いません。 それ自体は冷たくありません。 しかし何で祝儀をまるまる寄付に? こういう言い方も変ですが、それは祝い金とはいえ、姪ごさんたちのものになるはずだった予定のお金ですよね。アンタにはやらないで寄付する、って何かそれも…違うんじゃないの? そりゃお祝いって確かに気持であり義務ではないですが、はっきりいってケチくさいというかせこい。 厳密には違うのですが、人の金を横領して寄付するのに似た不快感があります…。なんか欠席をいいことに、寄付の金は姪ごさんのご祝儀から回せるわ!って風に見えますねえ。 あちらは貴方の為の料理代等も準備していたのですよ。 ドタキャンしたんだから、祝儀は不義理の分多く渡してあげて、寄付したいなら別にしましょう。あんたのご祝儀は寄付に回すから、っていってもしらけるだけです。寄付される側も何かそれは気が引けるでしょ。

ゆっくり休んでくださいね

🙂
式前の姪っ子
批判は多いけど、コメントをくださっている方々はあくまで第三者です。 今の時期だから、欠席をお伝えいただいても、私はいいと思います。 伯母が欠席だったら、私、正直「大丈夫かなあ」と心配します。 でも、この状況だし体調が悪くなってもしょうがないなとも思います。 たぶん、誰も悪く言ったりはしません! みんな心配するだけです。 だからあまり心を痛めないでくださいね。 それは「アリ」な選択肢だと思います。 ただ、ご祝儀はそれとは別だと思います。 お金が欲しいわけじゃないけど、ちゃんとお渡ししないと、これだけは後々ずうっと親族にいろいろ言われますよ。 姪っ子さんご夫婦の門出はもちろん、ご自分のためにもきちんとお祝いしてあげてくださいね。 それでは、お大事になさってください。

ごめんなさい

041
みんと
揚げ足とって自爆してます(泣) >妹の姪っ子なら、伯母ですが。 妹→姉 の間違いです 揚げ足なんて取らない方が良かったなと自己反省中です ごめんなさい

これからもっと

さくら
私の町は海岸沿いではないけれど ひどく揺れました。 あちこち崩れている家もあり、 駅も架線も被害を受け、 一時はゴーストタウンの様でした。 直後は皆無事なので良かったと思いましたが、今頃になって気持ちが落ち込んできました。 もっとひどい状態の方がたくさんいらっしゃるのは解っておりますが、 頭と感情が一致しなくて、辛いです。 ニュースなどで詳しく報道されているので、 たとえ被害が直接なくても、精神的に参ってしまう方が出てきてもちっとも不思議ではありません。 結婚式に出ても出なくても、気が滅入るかも知れません。 お気持ちは良く解りますので、お大事にしてください。

穴があったら入りたい・・・

041
みんと
結局の所間違ってなくて・・・穴が合ったら入りたいくらい(大泣) 揚げ足なんて取るもんじゃないですね >>妹の姪っ子なら、伯母ですが。 >妹→姉 の間違いです 妹の姪っ子なら、伯母ですが・・・が結局正しいですね。 横の横で本当に申し訳ない(泣) この所の地震で頭がおかしくなっている模様・・・です(言い訳すみません) 板汚しですみません

最後のお礼

041
弥生 トピ主
前回が最後の投稿のつもりだったのですが、お詫びのお言葉や御気遣いを頂いたので今回を最後にレスさせて下さい 式前の…さんのレスを見て思い返してみると、こちらはガスや水道が止まっていると会話をしたのに対し、返事が「欠席しないでね」だったので、いい年してみっともないのですが不貞腐れ、一気に出席したくないという気持ちに傾いたように思います (トピを立てた時点ではその自覚がありませんでした) 姪達だって、きっと色々迷っていた筈ですよね「無理しないでとか、心配の一言もないの!?」と苛立っていたのが情けないです もし今結婚式の打診を迷われている方「無理はしないで」と一言頂ければ、祝う方も欠席する方も気兼ねせずすむのではないかなと一意見としてご参考下さい (欠席した図々しい者が言うのもなんですが) 家具転倒防止は付けていたのですが…付け方が悪くずれてしまい、外していたら再度の余震でした こんな時こそ早めに直しておくべきだったと反省中です 伯母・叔母は自信がなかったので、投稿前にグーグルで検索かけてそれでも間違えたか~と落ち込んでいたので、ご訂正頂き安心です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧