本文へ

両親が認知症です。

レス5
(トピ主 0
🐤
とり
ヘルス
私の両親と同居をして、1年ほどになります。 同居して間もないころ、二人に違和感を感じ、病院に連れて行ったところ、父は中程度、母はごく軽い認知症だと診断されました。 今は自宅介護です。 私も持病があり、今、精神的に疲弊しています。 同じような方がいらっしゃいましたら、苦労話や工夫していることなど、何かお話を聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で抱えこまないで

041
ひなた
心中お察し申し上げます。 ごきょうだいはいますか。共倒れにならないよう、自治体に相談し、助けを借りてください。

介護認定を

041
なんとも
 自治体に相談行ってください。それで、介護認定してもらって、デイサービスなりショートステイなり使ってください。  認知症は進むとここに書けないようなことをして、しゃれにならないくらい大変です。家族だけで診るのは不可能です。

私も頑張っています。

😀
sai
私も自宅介護で認知症の両親と障害がある子どもを抱えていますよ~ 私は、ヘルパーなどは頼んでいません。 だって、排泄のお世話とか、いつ必要かわかりませんし、両親が落ち着いているときにきてもらうとかえって落ち着かないし、家族のペースで暮らしています。会話になっていない会話がまたおもしろいです。 私は掃除や洗濯など思い切り手を抜いています。 親孝行しましょうね~

感染症にご注意

😀
なる様に・・
 私の実例ですが、母が入れ歯です。 何度も、足を菌にやられ、点滴や入院をしました。 原因がわからず、対処療法でした。 挙句、肺に水が溜まり、心臓が大変な状況でした。 40日かかって退院しました。 病院では、口を濯ぎますが、歯の管理はしません。 入れ歯を見ると、酷い汚れでした。 自分ですると言って、任せたのは失敗でした。 口の汚れは、くれぐれもご注意ください。

大変ですね。。。

041
64
一年半程前認知症で寝たきりの義父(93歳)を自宅介護で看取りました。 現在軽い認知症の義母(90歳)のお世話をしています。 義父の生前から義母は認知症を患っており、症状を遅らせるお薬を飲ませています。 デイサービスに週3回行ってもらっています。 最初の頃は酷い暴言や行動もありましたが、今は穏やかになりました。 今は義母だけになりましたが、御両親2人を看るのは大変ですね。 ケアーマネージャーさんと御相談の上出来るだけのサービスを受けるのがよろしいかと思います。 そうでなければ御自身が倒れます。 倒れたら誰が御両親を看てあげられるでしょうか? どうぞご自愛ください。 御自身のケアーも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧