本文へ

入学祝いの内祝いについて

レス10
(トピ主 0
041
匿名
話題
親からの入学祝いのお返しって皆さまどうされていますか?

私は、親以外なら半分お返しします。
しかし、親の場合は「これで準備の足しにして」と言われているので、あまりに返してしまうのもどうなのかと思って。

中学入学の際にも、結構たくさんお祝い(現金)をもらいました。
品物だけではお返ししきれないので、商品券も添えました。

親は「お返しなんてよかったのに。何のためにお祝いしたのかわからなくなるからいいのに」と遠慮していました。

それを鵜呑みにはしていません。内祝いはすべきだと思います。
しかし、親にしたら、やはり、お返しするなら孫の為に何か買ってあげてと思うのが本音なのでしょうか。

お返しするなら、ほんの気持ち程度でいいのでしょうか。

例えば10万円包んでもらった場合は、どのようなお返しをされますか?
また、5万円ならどうですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

入学祝にお返しはしません。親御さんが教えないと。

💰
arara
でも目下の人からもらってしまって、子どもからのお礼状だけでは気を遣うようなときもありますね。 一度、私も、「本当は内祝いはしないらしいんだけど、気持ちだけさせてね」と、洗剤の詰め合わせをもらったことはあります。渡しながら謝るというフシギな状況でした。 常識破りではありますので、のしがみなしで、金額も2割程度のほんの気持ちが妥当です。

家ごとのルールで

🙂
エミコ
冠婚葬祭やこういうお祝いごとなどのお付き合いって、お家ごとの慣習や暗黙のルールのようなものがありますよね。 著しく社会の常識に外れないなら、マナー本に書かれている事より、そのルールを優先した方が実際的だと思うのです。 だからトピ主さんのお付き合いする皆さんがトピ主さんのようにされるなら、同様の対応をするのが一番よいのではないですか? 丁寧であるに越したことはないですし。 ちなみに我が家は親族の入学祝に直接的な内祝はしません。 お礼として1万円なら半額から3割程度、5~10万円なら1割から3割を目安に金額に応じてお礼の食事会をしたり贈り物を礼状と一緒に届けます。 両親などの近い関係なら御返しの形式にこだわるよりも、相手が喜ぶ御返しの方法を考えます。 仕事や形式的なお付き合いの方なら、それ相応の御返しをします。

地域の風習によるけど

💢
りんごとみかん
此方では入学祝をいただいたら 内祝いを返すのが常識です。 ですが、半返しはしません。 するとしたらケーキをホールでとか お菓子詰め合わせとかお赤飯や栗おこわ ハム詰め合わせなどのギフトでお返しします。 どんなにたくさんいただいてもせいぜい 5000円ぐらいの内祝いですね。 まあ、実家の両親にはケーキのほかに 入学の時に写真館で写真を撮るので その写真を焼き増しして渡しています。 主人の親は同居なのでお菓子だけのお返し で結局みんなで食べてしまいます。 入学祝いにお返しは不必要と唱える 方もいらっしゃいますが、地域の風習にも よりますので一概に内祝いは不要とは いえないのですよ。 10万もらって半額返せとは言いませんが 5000円程度の内祝いは必要な地域も 存在しますから。 地域の風習にのっとってされるのが良いと思います。

地域や家庭によるのかな?

041
トン
確か入学祝いに対しての内祝いは必要なかったはずです。入学祝いを送って内祝いをされた記憶ないです。 頂いた方(だいたい祖父母か叔父叔母ですよね)に子供本人からお礼を伝えるようにすれば相手からも喜ばれると思います。 私は姪っ子甥っ子にお祝いを送ると親が電話をしてきてお礼を言ってから子供達に変わって「ありがとう。」と言われますよ。

入学祝いに内祝いは要らないのでは?

041
みみ
私ならですが。 頂いたご家庭のお子さんが入学した時に 見返りなしでお祝いをします。 該当のお子さんがいなければ、内祝いとをいう形でなく季節の果物とか銘菓なんぞを礼代わりに。 大学入学などで東京とかの大学に子どもが行ったら 夏休みの帰省のおりに東京土産を買って来させます。 親からは有り難く頂いて内祝いはしません。5万円でも10万円でも。 近場なら入学を祝う食事会に招待します。 >内祝いはすべきだと思います。 他人にその考えは押し付けないで。 「なくて非常識」ではなく、入学祝いに関してはなくていいものだから。 礼も行過ぎると嫌味になります。 親御さんがそう言ってくれるなら 甘えてもいいと思います。 お子さんからの「ありがとう」で親は充分だと思っています。 トピ主さんがするからお返ししてくれる方が多いのでは? どちらかというと水臭い、堅苦しいと思われてませんか? それと 申し訳ないけれど 返しの必要のない入学祝いの内祝いとして商品券など下さったらへこみます。 お金でかえされてしまった=余計なことをしてしまったと。 商品券での返しの是非は家ごと違うのでご用心を。

入学祝の内祝いが常識の地域もある

💢
西海
ウチの地域では内祝いは常識ですよararaさん 転勤でいらした奥様が後で知って真っ青になるのを「外の方は知らなくて当然だから」と何度か慰めましたから・・・ ご両親なら内祝いは気持ちでいいのでは? 「半額のお品」を用意して「赤飯」と「三つ引き程度の菓子」をつけてなんて仰々しくしなくてもいいと思います 入学式の写真とお子さんが書いたサンクスカードとちょっとしたお菓子でいいと思います

東海地方です

🐤
ちこ
実家のほうでは入学祝いにもお返し?というか 内祝いをする習慣はありました。 と言っても半返しではなく、 入学式の後にお赤飯とお饅頭など。。 身内がほとんどでしたので 制服姿を見せにいくというのが定番でした。 地域差もあるんじゃないでしょうか。

素直に親の言うことを聞かれたら?

041
みなみ
孫のためにだもの。 鵜呑みにしないだの、するべきだの・・・ 親の気持ちも大事にね。 約60年生きてきて 3人の子に両祖父母や親戚から貰い、また親戚には同じ程度の回数で入学祝いをしてきました。 身内以外からも頂きました。しかし 内祝いをしたこともなければ されたこともありません。他人様には下さったお気持ちに対するお礼はしましたが、内祝いではありません。親族でも内祝いはしてないし、されてないです。 される地方もあるようですが・・・一般的には「しなくていい」でしょう。 そこのところも親御さんが詳しいでしょうから、よく聞いて。 親族間のルールもあるでしょうし、他の兄弟との兼ね合いもあるでしょうからね。 もしも、お孫さんに入学祝いをして内祝いが来なかったら お嫁さんやお子さんに「内祝いはするべし、くれるべし」なんて言うのかな。親の言うことを聞くよう指導するなら トピ主さんも親のいうことは聞きましょうよ。

入学祝いにも内祝いが必要な地域なんですね?

041
chickpea
本来の内祝いは「お返し」ではないので、慶事のあった側から近しい人に 「これからもよろしく」という挨拶を兼ねてするものですよね。 入学祝いは確かに本人や親・祖父母にとっては大きなお祝い事でしょうが 内祝いは必須ではないという考え方もありだと思います。 孫に対して祖父母がするお祝いだったら、お礼は「お子さんが中学でも 勉強やクラブに頑張ること」でいいのではないのでしょうか? 祝うの気持ちそのものだけではなく「何かとお金がかかるだろうから」 援助してくれるという側面もありますよね? > 「お返しなんてよかったのに。何のためにお祝いしたのかわからなく > なるからいいのに」 遠慮ではなく、本当に文字通りの意味だと思います。 自分たちに返すくらいなら、本人(お子さん)のために使ってほしいと 贈られたのでしょう。 > お返しするなら、ほんの気持ち程度でいいのでしょうか。 当然されていると思いますが、祝ってもらった本人からお礼の言葉は 伝えてありますよね? 気持ち以前に形式にこだわりすぎるのはどうかと思います。

親(祖父母)の立場から

041
こはる
甘えて欲しい。 ご両親のおっしゃられるとおり「お返しなんてよかったのに。何のためにお祝いしたのかわからなくなるからいいのに」に尽きます。遠慮なんかではありません。本心です。娘に本音を隠して建前は言いません。 中学なら「入学式の後に制服姿で元気な顔を見せてくれたら」それで充分です。 遠方なら本人から「ありがとう」の電話だけで。 額も大きいし‘中学の時も’と書かれているので高校or大学入学でしょうか? 大学入学ならなにかと物入りなので全額孫のために使って下さい。 孫に渡して下さい。 将来 お子さんが就職してお金を稼げるようになったら 初サラリーで初ボーナスで  「今までおじいちゃんおばあちゃん、ありがとう」となにかプレゼントされたら喜ばれます。 気遣ってくれた気持ちには お子さんが将来返されたらと思います。 ジジババの気持ちは内祝いや半返しよりそっちのほうがうれしい。 ジジババは返して貰うことを前提にはお祝いはしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧