本文へ

親がいじわるだと子供もいじわる?

レス48
(トピ主 0
041
popom
子供
今度小学生になる男の子のことです。 幼稚園時代に仲良くしていた子が最近ちょっといじわるになりました。 嫌がることを言ったり、したり・・・ お母さん同士も仲良くしてはいるのですが 時々「???」って聞き返したくなるようなことをぽそっと言います。 ケンカになるほどのことじゃないけど ちょっと意地が悪いなと思うことです。 私なら言わないことですね。 お母さんのそのことが子供のいじわるとリンクするのですが 異性の子供にも母親のそういう意地悪なところが似るのでしょうか? バカみたいに親子共々でその親子を信じてはいましたが、 離れた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

そういう風に教育してないから

041
ぶれてる
普通の家庭なら、言っていい事 自分の本能(嫌い、憎い、ムカツク、殴りたい)といった 感情を出したら、後で周りに嫌われる(家族に叱られたり、怒られる) という事を見たり、聞いたりして学習して成長します 親が意地悪で、他者の悪口、イヤミなどを家で言っていたら 子どもはそれを見て成長します 単なる環境の違いのせいです

うちの近所にもいます。

😠
ママ
子供は、親が普段使ってる言葉遣いを聞いています。うちの近所の子は、親に仕向けられてるのか、意地汚くて、意地悪です。よく家に遊びにくるのに、知ってて知らんぷりして、挨拶もしませんし、学校では子供に意地悪なこともします。子供だけで、勝手にそのようには、絶対!成長しないと思います。

いちがいには言えませんが・・

🐷
ちびすけ
親子でお付き合いがあった人で 自分の都合のいいように回りを動かしたいがために平気で うそを言うお母さんがいました。最初はみんな尊敬のまなざしでしたが だんだん矛盾が生じお互いに照合してみたらおかしいよね!となり そのお母さんからみな離れました。そしてその娘は同じく 平気でうそをつきます。それはたぶん不安からくるうそです。 友達となかよくしたいからうそをつくのでしょうね。 母の言っていることを聞いているのでしょう~ 母とやり方が同じでした。 今回は意地悪ということですね。 母を見ていればそうやればいいのかと学ぶ可能性は十分あると思います。

いじわるだよ

🐤
ニガニガ
身近な人間をまねて、人は大きくなります。 最初のお手本は親です。 近所の奥さんは親しげに寄って来て、3人そろうと1人(たいてい私)を無視します。普段は優しいし、世話好きです。でも自分のお気に入りの人が来ると、必ず1人を無視します。そうする事で2人の結束を固めます。それを見て育った子供も、まったく親と同じことをしていました。 親に注意しても何が悪いのか分からない。子供に注意しても自分の行動の何が悪いのか、わからない顔をしていました。仲間はずれにすることは、友だち作りの一貫だと思って育っているからです。 小学生になると親同士のお付き合いも激減できます。 子供同士は「合わない」と理解できるまで時間がかかるかもしれませんが、お付き合いも変わってきます。 我慢してまで一緒に居る必要はないと思います。

意地悪なところが似るというより

🐤
カラー
親から意地悪をされるから他人にもそういう接し方をしてしまうのでは? 息子の同級生で挨拶もせずきつくて粗暴な子がいます。 お母さんは感じがいい人ですが言葉がキツく意地悪な叱りかたをします。 言葉は悪いけど『痛めつける』という感じを受けました。 子供は模倣するから、親のやり方をしっかり吸収し、同級生に親と同じやり方をするのだと思います。 兄弟間で仲が悪く激しい喧嘩をする子にもたまにそういう意地悪を見受ける時があります。 だからといって高校生になっても同じかといえば別人のようになってる人もいます。

嘘をつくのは…

😨
ブタ子
周りのお友達が意地悪したり、不安にさせたりするから、認められたい気持ちで、嘘をつくので、その子だけが悪いわけではありません。

いじわるとは、どのような?

タンポポ
常識のある、真面目そうな親子でも、親切そうに人の話を聞いて、陰では噂を流して、賢くばれないように意地悪してる親子もいますよ。うちの子と遊んでくれないから、違う子と遊び始めたら、割り込んできて、その子を連れ出すようになって、いつも必ず中心に居ようとします。そのお母さんも、全く同じ行動を取ってます。親が、子供に指図してるんでしょうね。

そうだと思います

041
ゆら
ちゃんと教育しようとしている親の子供は小さい頃に子供がイタズラくんやお転婆ちゃんでもちゃんと良い子になっていきます。 ちゃんと教育しない親の子供はそれを鏡でうつしたかのように子供が成長していきます。 子供の同級生の女の子、相手を使い分け利用します。 すごく優しくて思いやりが■るんだと思っていたら気分で友達を切り捨てたりします。 しばらくしてお母さんとそっくりなことに気付きました。

実害を被らない程度に

041
今後は少し引いたお付き合いをされたらいいかと思います。 「親子して少し意地悪な所があるんだな」の心積もりがあれば 丸っきり信じて後で落胆する事もないし、ダメージも少ないかと。 私の周りにもいますよ。 意地悪と言うほどではありませんが、例えばちょっとした頼み事(そっちのソース取ってくれる?席を詰めてくれる?等)に 「いや!」「いや!って言ったらどうする?」と答えるんですね。 で私達が「えっ!?」とか聞き返すと「ごめん、ウソウソ」「冗談冗談」と・・・。 頻繁なので鬱陶しく思います。 最近彼女の小学生の娘さんがそっくりです。 同じ返しをします、笑えるほどに。 別の母娘さんもいますが、こちらも母が皮肉屋だと娘もしっかり皮肉屋。 何かを褒めるにしても、必ずチクリと一言多い。 よく似ています。(苦笑) 双方同性の親子だから、トピ主さんのケースとは異なりますが 親の言動ってここまで子供に伝染するんですね。

意地悪とは?

041
はてな
具体的な事例がないので簡単には同意しかねます。 一般的には親子はDNAも生育環境も似通っていると思われるので 同じような性質を持っていても不思議はないと思います。 ただ具体例がない事と「意地悪」という単語の持つイメージから 倫理観や社会性に問題があるのではなく、 単にトピ主さん親子の主張や価値観を相手の親子が肯定してくれないから意地悪だ、 というのでしたら如何なものかと思いました。 昔、隣人に「小学校に入学しても4月からすぐに電車やバスの子供料金払わないよね」と言われた時に 我が家は払うと言ったら不興を買ったみたいです。 彼女から見る私は余計な事を言う意地悪な人だったかもしれません。 想像ばかりで申し訳ありませんが、 なにか具体的な例をあげて頂けるともっと客観的な判断をしやすいと思います。 でもその親子のことがお嫌いならご自分に正当性があろうとなかろうと距離を置いて構わないとは思います。

その通りだと思います

🐶
cocoa
親が意地悪=子供も意地悪 当てはまると思います。 過去家の子供に意地悪をしてきた子の親がまさにそうでした。 意地悪は遺伝か?環境か?どちらだ???と本当に思いましたよ当時。 その位、揃いもそろって意地悪な親子がいましたねえ~。

似ると思う。だから「子育て」って怖いよね。

041
ココア
自分のことを振り返っても、 こどもって、 親を全身で感じるから、 つくろっても無駄。 例えば、 仲の悪い夫婦の間で育った子どもは大人になっても、 やはりかなり、 ナイーブだったり繊細だったりして、 どこか気難しく、 緊張感が漂っています。 どっしり構えた、 おおらかな人にはなりません。 いじわるとかやさしいとかは、 誰にでも、 そういう側面はあるけれど、 子どものうちは、 親がする表現が似てしまって、 大人になったら、 その本質を受け継いでしまう気がします。 私は、 40代後半になり、 親の気持ちが分かるようになりました。 なんだか親をなぞっているような気がして、 修正するのが、 ある意味テーマ(苦笑)です。

だいたいそうかも

💡
DNA
私の子供の周囲を見ても、母と子って似るんだな~と思うことばかりです。一人っ子のうちの子は、小学生低学年の友達に、「○○は兄弟がいないからわからないんだよね!」って。憎たらしいけど、小さな子がこんな発想するわけない、ああ、親が言ってるんだな~と怒りよりも不思議に納得します。実際、その子の母親は雑談の中で得意げに、「あ~それって一人っ子(の親)でしょ?」とよく口を滑らしています。 上記はほんの一例ですが、厚かましい親の子は厚かましいし、人を軽く扱う親の子もしかり。その場のメンツによって態度がコロッと変わります。 特に母親の価値観は刷り込まれますよ。

『子は親の鏡』っていいますからね

041
頭痛
子供はまわりの大人を真似て成長しますから、一緒に暮らす親の影響は強大だと思います。 父親か母親のどちらかに性格がソックリというのは普通に有りますから、親が意地悪なら子供も似てくる部分は有ると思います。 性格が悪いとか意地悪だと第三者に評される事も、当の親子にしたら身について当たり前になっている事なので自覚は無いと思います。

そうですね。

🐶
聖治
喧嘩っぱやい、意地悪系な素質は、似ると思いますよ? 性格の「軸」が、ぴったり一致すると言うか、基本が同じです。 親が気が強ければ、娘も強い。 それは、どこの家族でもそうだと思います。 意地悪も、良い方に解釈されましょう。 気が強く、スッと自分の意見を言える。 気が弱くて、受け身で心ない人にやられるままの情けなさはない。 芯も強く意識がはっきりしていて、勝気です。 ある気に入らない人を、攻撃をし過ぎて大ごとにならぬ様、礼儀もわきまえているんだと思います。 本当に「いじめ」はせず、いたずらだけで済むぐらいならば、いい友人関係ができましょう。

親が意地悪だと子供も意地悪な場合が多いと思う

😨
スヌーピー
私が子供の頃の話ですがクラスに子供らしい可愛い気の全く無い非常に冷めた意地悪な女の子が居て、私はしょっちゅう意地悪されてました。先生がその子に何度も厳重注意してくれても反抗して全く聞き入れず、その冷め切った表情と態度と嫌味っ振りに先生がなんて子供らしさが全く無い大人の根性が悪い人みたいなんだろうと憤慨してた事を覚えてます。 子供に直接注意しても全く効果がなく埒が明かないので母親参観日が終わった後に先生が彼女のお母さんに話したら『虐められるほうが悪い、虐めに合う方が馬鹿なのよ』的な事を勢いよく言い放ってさっさと教室を出てってしまったそうです。 私も先生もこの親にしてこの子ありと認識させられた瞬間でした。 大人になってからこの意地悪な彼女と遭遇した事がありますが意地悪な性格は全く変わってなく むしろ意地悪に磨きがかかってとことん嫌な奴になっていました。

子育ては

041
ゆい
本当に難しいし大変ですよね。今3歳の娘も、最近私の口癖等真似するようになってきて、気をつけないとなぁと思っているところです。 子供は本当に良く親を見ていますね。 私は、ココアさんがレスしていた通りの子供時代を過ごし、今まさに自分の性格に悩んでいます。 うちの両親は本当に夫婦仲が悪く毎日怒鳴り合いの喧嘩ばかりで、私はただそれを物影で耳をふさいでじっと見ている事しかできませんでした。毎回吐きそうになったりしてとても辛く、苦しいものでした。 そして今… 優しい主人と可愛い子供にも恵まれやっと幸せな家庭を持つ事ができましたが、私自身がとても臆病で傷つきやすく(自分でいうのもなんですが…)、人の顔色ばかり伺う性格になってしまった為、ママ友関係では特に苦労しています。 人の親になった以上、やはりある程度責任を持って子育てはしたいものですね。

たいがい意地悪です

041
マツコ
近所で問題になっている意地悪兄弟(姉・弟)がいますが、 子供とは思えない陰湿な意地悪をします。 父親は知りませんが、母親はいつも大人しくてお上品。 でも私は知っています。 その母親が身の毛のよだつ程の意地悪人間だってことを・・・ 子は親を見て育ちます。

似ると思う。

😑
しろうさぎ
まだ幼稚園、小学校低学年の内は案外そうでもない時期もあるんですよ。 たまたま先生とのめぐり合わせがよくて、 「意地悪はいけない事」 と教育されているから。 でも先生は変わるし、更にずっと一緒にいる意地悪な親との付き合いの方が長くなるわけですから段々母親、父親の方に似てくるんです。 で、中学生、高校生位になるとほんとに、 『母親そっくりだわ、意地悪いなー』 と回りに囁かれる。 ところが20歳前後になって大学なんかに入って一人暮らしが始まり、親から離れると、 「あれ、うちの親おかしくね?」 と思う事もあるようで。 反面教師というんでしょうね、いきなり親を批判し始めるんですよ。 これ私の従姉妹です。 子供の頃から本当に意地悪で陰険、狡猾だった。 20歳前後にちょっと優しくなったかと思ったけど、子供産んだらまた戻っちゃった。 今は意地悪なママになり、娘二人も意地悪ばかりしているので近所で嫌われています。

「特性」

041
シー・アイs
似ると思います。親の血は間違いなく、受け継ぎます。 髪質と体型なども、どことなく似てるでしょう。 全部同じです。 でも、恐ろしいいじめ・窃盗・嘘(虚言)・万引きをするってわけではなく、 ちょっと他より、好き嫌いのタイプがはっきりとしていて、気が強くて元気って感じでしょう。 喧嘩っぱやいと言ったら、嘘にはなりませんが。 でも、スパっと物を言えて、気持ちいい性格だと思います。 どこへ言ってもいじめられる様な気の弱さや受け身な部分はぜんぜんなくて。 はっきりした性格。 気の強い勝気な性格。 人に物をスッと胸を張って、自分の意見を述べられる性質は、いい事だと思います。 恐ろしいいじめさえしなかったら、いい子でしょう。 仲良くしたい子にいたずらしたりとか、わざと意地悪してクスクス笑い、最終的に仲良く友達になれてって構図が予想されますよ。

似ると思う

041
れな
意地悪な子の母親って、外面良くても自己中だったり、我が強くてわがままな人が多い気がする… お母さんが子供にキツいから、そのイライラを発散させてる場合も多そうですね…

母親の影響を受けやすい

041
ぶそん
ある程度自我が目覚めるまでは、母親の影響を受けやすいと思います。 『意地悪』とはちょっとズレますが、従姉妹が、とても言葉遣いが悪い子でした。その子の母親(伯母)が、親戚の集まりでは丁寧に喋っていても、家庭では男のような口のききかたをしていたからです。 従姉妹は幼い頃から「お前」「なんだよ」「おい」「うるせえな」等々、女の子とは思えない言葉をつかっていて、親も注意しないので、家庭に原因があることは明らかでした。 子は親の鑑といいますか・・・。少なくとも言葉遣いは影響すると思います。なので性格もありえると思います。

そりゃあ似るでしょう

041
riri
子供にとって一番身近にいる人が、一番の教師です。生まれた時は「無」の状態だったのが、身近な 人から色んな事を学習していくのです。だから身近な人が意地悪なら意地悪になってしまうでしょう。 でも「遺伝」ではないと思います。 具体的な「意地悪」の内容が書かれていませんが、他の人から見たら意地悪でも、その子にとっては 「普通」なのかもしれません。 例えばいつも自分が親から小突かれていたら、それは「普通」のことなので他人にもするかもしれません。 いつも怒鳴られている子供だったら、同じように他人を怒鳴るかもしれません。 要するにきちんと育てられていない「可哀想な子供」ではないのでしょうか? どうやら自分が周りと違うらしいと気がついたら、自分で直していこうとするのですがね。 可愛がられて幸せに育った人には、理解してもらいにくいかもしれませんね。

うちは、父親そっくり!

😨
K
小学生の娘ですが、片付け方や食べ方!イライラして逆ギレするところなんか、そっくりですよ。度々、注意しますが、お父さんのことが大好きなので、気にしてません。男の子みたいで、困ってます。

母親の特性がよく似ます。

041
聖治
母親がパキパキして気が強く、と言うのなら、 娘も似ます。 特に娘の性格は母に似ます。 同じ様に怒り、同じ様に嘆き、同じ様に気が強くて喧嘩っぱやい。 例外もあり、娘はおっとりしてるケースもありますが。

距離を置くのは親だけに

041
かなえ
トピ主さんが不愉快に感じられるのであれば、お母さんとは距離を置いてもいいと思います。 ただお子さん同士を親の判断で離していくのは反対です。 トピ主さんはきちんとした常識的感覚をお持ちのようです。それならその感覚はお子さんにも伝わっているはずですから、「離れるか、否か」の判断はお子さんがされると思います。 もしかしたら、お子さんが上手にそのお友達の意地悪な部分を修正してくれることになるかもしれません。 もう少し様子を見てみたらいかがでしょうか?

不思議とそうです

041
キティキティ
転勤族です。基本的に、どこでも適度に郷に入れば郷に従い・・・でやってきてます。 良い人、そうでない人、非常識な人というのも分かってきます。 変な人でもまぁ当らず障らず付き合っていけます。 学校は8ヵ所転々としました。 幸いどこの学校でも、それなりに充実した生活だったようで、子供には友人もたくさんいます。 が、転々とするなかで学んだのは「ちょっと難ありの親の子はやはり難あり」「おかしな子の親は、やはり同じだった」という事です。 難というのは、非常識だったりわがままだったり、いじわるだったりという意味ですが。

もう小学生なら

041
kei
親が、子供の関わりに口をはさんだり、友人関係を親が子供に指図するような事はやめておいたほうがいいですよ。 子供って、どんな子でも無邪気で、そして善悪の区別がつかないうちは、普段はいい子でも、悪魔のような事だってします。それは、どんな子も通る道です。そこで、喧嘩もし、友人から意地悪をいけない事と学び、成長し行くんじゃないですか?子供は、親の分身のようでいて、別人格だと思っていないと、よその子供の意地悪よりも、自分の子供の意志を無視し、友達選びまで母親任せの子供を育てる母親の方が、子供には悪影響じゃないでしょうか? 親子だから、親の影響もあるでしょうが、同じ親でも、兄弟でも性格も違いますし、単なる反抗期の通り道かもしれない時を、その子の人格と決定付けるような大人の行動は、どうかなと思います。よその子の意地悪には厳しくて、でも、類は友を呼ぶのとは思いませんか?よその子供の批判をする前に、もっと自分の子供を冷静に見る事が先ではないでしょうか?

母親の影響は強いかなあ。

キヨ和
母か祖母の影響がつよいと思う。 子供の性格は、母親譲りでしょう。 そっくりになります。 特に、女性だったらば、育てられた母親と全く同じ行動を取ったりもしますよ。 私も、そうなります。 あれ、今の怒り方、お母さんそっくりだ~と自分で思ったりもします。

トピ主です

041
popom
レスをくださった方々ありがとうございます。 ほとんどの方は親子は似るという回答だったと認識しています。 この母親のいじわるの種類は桂様が受けたいじわるに似ています。 「あの部屋は見ないでね」→「扉を開けちゃお」など。 子供の方のいじわるはうちの子の描いた絵を見て 下手だと言ったり、 転んで泣いたことを言いふらしたり。 うちを真似て物を買ったり、本を買ったりしていることがよくあるのですが、 ヒントがありそうですね。 家でうちと比較しているのかな? 真似てるのに、うちを下に見たいのかしら? その方向から何か経験談やアドバイスがあれば 聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧