本文へ

これって私が悪いのでしょうか?

レス35
(トピ主 1
🐤
ミシェル
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在大学4回生で、4月から新社会人となるミシェルと申します。 同じゼミの友人Aとの出来事で、「これは私が悪いのか?」と 疑問に思うことがあったので投稿させていただきます。 前提として、 ・Aも私も就職先が決まっております。 ・Aは実家に戻るため、現在一人暮らしで使っている家具や家電が不必要になります。 ・私は現在実家暮らしですが、春から初めての一人暮らしをすることになり、家具・家電を一から揃えなくてはなりません。 今年の1月くらいに、Aが今使っている家具・家電を譲ってもらう約束をしました。 譲ってもらうものは 冷蔵庫、洗濯機、ベッド、アナログテレビ、ハンディクリーナー で、すべて大学4年間使用したものです。 このような経験は初めてのため、私の支払い額はAに決めてもらうことにしていました。 そして先月、Aから‘4万円で譲る’と連絡が来ました。 相場が分からなかったため、その場で承諾しました。 後日この話を祖母にすると、「4年も使った中古品で4万円は高すぎる!!騙されている」と激怒されてしまいました。 Aにお金はまだ支払っていなかったので、断る旨のメールをし、 ドタキャンしたお詫びに廃棄料は支払うから、と言いました。 するとAから返信が来て、廃棄料として1万5千円支払ってほしいと言われました。 大学生活の最後にゴタゴタするのは嫌だったので言われるがまま1万5千円を支払ったのですが、 心の中にモヤモヤが残っています。 友人や知人にこの話をすると 「いらなくなったものを引き取ってもらって助かるはずなのに、お金を取るなんておかしい」 「結局何も手に入っていないのに、1万5千円も払ってもったいない」 などの答えが返ってきました。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

勿体無い

041
1人暮らし経験者
1人暮らし用の家電って結構安いですよ。 リサイクルショップなら尚更です。 まぁ全く知らない人の中古を買うよりは友人から 譲って貰った方が気持ち的にはいいかもしれませんが。。。 冷蔵庫と洗濯機のセットなら3万円で新品が買えます(楽天で) ドタキャンしたお詫びに廃棄料を払うと言ってしまったからには 請求された分を払うのは当然ですが、本来は払う必要は なかったのだと思います。 トピ主が欲しいと言わなければ1万5千円はお友達が出してたんだし。 トピ主が買い取っていれば4万円+払う必要がなくなった 1万5千円がお友達には残って とってもお得な相談だったのだから、お友達は損した気分に なってしまったのかもしれませんね。 私だったら絶対に廃棄料を請求したりはしません。

何もかも全部

041
mimi
人任せですね。値段を決めるのは他人、それを否定する根拠も他人。 自分の頭で考え、判断し、その判断に責任を持つ、それが大人です。

廃棄料金が掛かるのは事実

041
微妙だねぇ・・・
冷蔵庫、洗濯機、テレビの3品はリサイクル料金が掛かりますね。 リサイクル料金+運送料で5000円程度が一個についてかかりますから、 3個で1万5千円位。それとベッドも粗大ゴミで廃棄料金が掛かります。 地域によるかもしれませんが、ハンディクリーナーは燃えないゴミで出せるかな。 さて、この5品を4万。場合によっては妥当とも思えますが・・ 運送費はどうする予定でしたか? Aさんとは運搬についてすでに相談してましたか? Aさんの引越のついでにあなたの新居に送ってもらえるように引越業者に手配ずみだったとか、もしくはAさんの男性友人等が手伝って持ってきてもらうとか、そういう手配も含んでいましたか? その手配にすでに費用が発生していたとか、引越業者に見積もってもらっていたとか、商品の金額以外の費用のかかり具合によってはトピ主に「負担してよ!」と言いたくなる気持ちは分かる。 相手がどうこうだけじゃなく、トピ主もちょっと相場を知らないとかじゃなくていい加減かな。 いい勉強代になったと思えばいいんじゃないですか?

買った方がよかったね

041
声フェチ子
 家電製品って何年も使うものですよね。4年くらいだったら、まだ随分きれいなはずです。4万円は妥当な金額だと思います。1万5千円払ったとのこと。2万5千円でこれらのものが揃えられるはずはないので、やっぱり4万円で買っておくべきだったと思います。今からじゃ間に合わないのかしら・・・。おばあちゃんが余計なこと言わなきゃよかったのに・・・と思ってしまいました。

相場を知らずに契約したあなたが悪い

🙂
SHIN
レスタイトルの一言に尽きます。 しかも、お詫びに廃棄料として1万5千円支払うとまで言ってしまったのですね。 自分から言い出さなければ、廃棄料など支払う義務はなかったのですよ。だって、それらはあなたの家具ではないのだから。 世間知らずにも程がありますが、学生なら仕方がないことでしょう。 それらの中古の中古家具・家電製品が4万円が相場として高いかどうかは、関係ありません。 高いと思うなら、そもそも買うなんて契約しなければ良かったのです。 でも、あなたはそれらの中古品に4万円という価格を提示され、それを了承してしまったのだから、仕方がありません。 でも、購入者にはクーリングオフという権利がありますから、ドタキャンでもなんでも商品を受け取る前に拒否すれば良いだけのことだったのです。 クーリングオフした場合、知人からの購入と言うことで、その後の友人関係が崩れたり、信頼を失ってしまうのは我慢しなければなりませんよ。 これが店からの購入だったなら、二度とその店に行かなければいいだけのことなのですけどね。

どうしたいの?

🎁
イノサツタソオ
4万円なんて高値をつけたAが悪いって言ってもらいたいの? アナタがモヤモヤしてるのは、全部人の言いなりに物事を進めて、 自分で何も決めなかったから。 4万が高いか安いかは、大体物を見れば分かります。 それに対して、相手の言い値で良いと決めたのならそれを貫くべきで、 後から親に言われたからって、キャンセルするなんて最悪。 最初から全部新品揃えるって決めて動けば良かったのに。 社会に出たら、どんなに小さな事でも自分で決めて動く事の連続です。 頑張って下さい。

実物を見ていないですが…

041
ももか姫
4万だったら安かったでしょう。 お祖母様が言うのも分かりますが…、 一度リサイクルショップを覗いてみてから激怒して欲しかったですね。 リサイクルショップって意外と高いですよ。 実際新品でそろえたら 家電製品だけでも20万は超えるでしょうしね。 まぁ、せっかくの新生活だから新品で出発させたかったのでしょう。 お友達の考えかたも正しいとは思いますが、 今回は、主様からの 依頼→キャンセル→自分から廃棄料の支払い発言 ですので、しょうがないですね。 良い勉強になったと思いましょう!

お母さんが悪い

041
母親世代
トピ主さんと友人が自立に向けて、試行錯誤しながら、わからないなりにも前に向かっているのに、お母さんが横槍とはいかがなものでしょうか?確かに高いと思いますが、その事にトピ主さんが気づかなければ、ほっとけばいいんです。それで社会勉強が出来るんです。友達のお下がりで一番してはいけないのは車です。後あと問題が必ず出てきます。ま、今回はいい勉強になったと思って諦めてください。

ご自身が招いたことでしょう

041
たくじ
ネットを使えるのですから新品も中古品も相場は調べれば分かることです。それをしなかったのはトピ主さんの怠慢。 4万で譲るというAさんの言い値も自由。交渉で値が決まる話ですから別に騙されているわけではありません。トピ主さんは値下げ交渉することも断ることもできたのです。言い値で受けた時点で契約は成立です。 廃棄料は言わなくても良かったことですが、支払うと言ってしまったのですから要求されても文句は言えません。 全てご自身が招いた種です。Aさんは別に悪くないでしょう。トピ主さんが愚かだっただけです。 そもそも中古とはいえ、4年使用ならまだ使えるので4万円という提示額は買いそろえることを考えると高すぎるわけではありません。まあ相手はいらないものなのですから私なら値下げ交渉しますけどね。 ご自身が勉強不足で交渉下手が招いたことです。今回は勉強代です。これから社会人になるのですからもう少し賢くなりましょう。

あなたが悪いと思います

041
あらら
お金のやり取りにかかわることで安易に行動した。 支払う側であるのに金額決定を相手に丸投げした。 自分で相場を調べなかった。 人の言葉に簡単に左右された。 廃棄料も安易に支払ってしまった。 (モヤモヤが残るということは納得していないのに支払ったということ) 支払う前でなく後に友人に話した。 全てが悪いです。 お金のやり取りとは本来簡単にするものではありません。 ここまで徹底して自己責任意識が無いのも珍しいですが・・・ でも、ぎりぎり社会人になる前、1万5千円程度でこういう経験ができて良かったのでは? この経験の無いままに社会人→1人暮らしとなると、どこかで大きな金額の失敗をしそう。 今後はお金のかかわることには慎重に、安易に手を出さないのが良いと思います。

そうそう

041
あらら
お友達の「結局何も手に入っていないのに、1万5千円も払ってもったいない」は違うと思います。 トピ主さんは貴重な経験・教訓を手に入れています。 お金って扱い方によっては怖いものなんですよ。 特に友人知人間では簡単に買うとか貸すとかしてはダメですよ。 それまでは仲良くしていた相手でも、間にお金の問題が入ると縁が切れる、ヘタをすると恨みが残ることや恨まれることにもなりかねないのです。

あなたが悪い

041
てんばいやー
「いらなくなったものを引き取ってもらった」? 最初から捨てる予定だったんならそういうこともあるでしょう。 でも、他にも買い手に心当たりがあったとしたら? 最近ではネットオークションに並べるという手もありますよね。 実物を見ていないので値段の評価はできませんが、 あなたが買約しなければ、Aは3万円を手に入れられたかもしれません。 もしかしたら5万円だったかもしれない。 それとSHINさん、クーリングオフはすべての取引に適用される訳ではありません。 今回のような例は、まず間違いなく対象外です。 「クーリングオフがあるから大丈夫」と不用意な契約をしないように、 ちゃんと制度を理解しておいた方がいいですよ。

自立しろよ

g
4月から新社会人ですか・・・溜息がでます。 社会にでると新しい体験ばかりですよ。 学生の間は教師や親の指示に従い、同級生を見習っていれば大過なく過ごせてこれたかもしれませんが、社会人になると自分自身で判断すべきことが増え責任も増します。 もう自立する時ですよ。 この場合は、まず家具家電の相場を調べ、評価を御自分でし、値段について交渉・調整することが責任ある態度でした。 また、一度納得した契約を第三者の判断で反故にするのも無責任です。 さらに、このような無責任な態度を詫びることは当然ですが、廃棄料金の申し出は行きすぎで筋違いです。 とにかく、全てが言われるがまま。 唯一、ご自分から申し出た提案は非常識で御自分に不利。 呆れます。 結局、トピ主の無責任な行動と重要な判断を回避したことによってもたらされた結果です。 少なくともAさんもお婆様も悪くありません。 ちょっとずうずしいだけです。

4万円が高いかどうか

041
haru
現物を見ていないの4万円が妥当かはわかりませんが でも、少なくとも法外な高値ではないと私は感じます。 そして、値段をお友達に決めてもらうということは あなたも納得して決めたこと。 廃棄料金の支払いについてはあなたから申し出たこと。 ということは、そのとおりするしかないのではないでしょうか。 後からやっぱり・・・なんていうのはお友達が気の毒に思います。

何だかなぁ…

翔ちゃん
何だか 全てが人任せのように印象を受けました。 言われるがままに4万円で承諾して お祖母さんから「高い」と言われたら断って… もう少し自分で行動しましょうよ… 自分で調べたり自分の考えをもってはいかがですか? そんなので一人暮らしなんてできるのでしょうか。 廃棄料については あなたが支払う事はなかったと思いますが 言ってしまったものは仕方がない。 勉強代だと思って支払うべきだと思います

他の人って悪いと思う?

041
ike
単純にトピ主さんが人の意見に振り回されて一度決定したことを覆したり、自分が提示したことなのに人の感想を聞いて「うん、そうよね…(自分の責任は放棄)」と優柔不断な事が一番悪いでしょう。 廃棄料だって、払うのは納得で値段にひっかかるなら、あとで払うから請求書見せてと言えば高いとか安いとか悶々とせずに済んだ。だけど、これ聞いて「Aは請求書見せてくれなかった、ずるい」ともし思ったとしたらそれもお門違いです。私の意見に引きずられてAさんを悪者にして自分が悪くないと思う逃げです。 あと、4万円が高いか安いかについては、リサイクルショップに行ってみれば理解できると思います。ハンディクリーナーは置いといて、その他のものについてはレベルにもよるけど中古で買う場合見合った値段の場合もあります。人に値段決めさせて後からフラフラするなら、値切って不成立なら「この話はなかったことで」にするか、素直に呑んで撤回なしにするか、とにかく「自分で」責任もたないと。 まぁアナログテレビは近いうちにデジタルチューナー買わなきゃゴミと化しますが。 で、トピ主さんは自分が悪くなければ誰が悪いというのですか?

値段についてはわからねーけど

041
コンド
これから1人暮らししていく上で1万5千円はいい勉強費になったんじゃねーの?1番いけなかったのは自分から廃棄料支払うと言ってしまったことかな。 そしてそのまま友人Aの言いなりに支払ってしまったこと。あなたがどこで1人暮らしするかわからねーけどこの経験をいかしていけばいいじゃねーの。いろいろな人が訪問・勧誘に来たりするからね。 でもあなた性格は良さそうだね。その性格の良さが仇にならないように春から頑張れや。

安いと思います。

041
よしえ
冷蔵庫、洗濯機、ベッド、アナログテレビ、ハンディクリーナー 使用期間は4年、4万って安いと思いますけど? お祖母ちゃんもAさんじゃない友人も 口は出すけど金はださないのにうるさいですね そして、人がこういうからって自分のことなのに 流されてこんなトピたてて・・・自立できてない人が 一人暮らしていけるんですか? さてトピ主さん 4万で上記の電化製品買いそろえられましたか?

トピ主です

🐤
ミシェル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お一人ずつに返信できなくて申し訳ございません。 みなさんのおっしゃる通り、全て私の他人任せな行動が招いたことだと十分承知しております。 Aとの約束を断った後、家電類を量販店に見に行って 一人暮らし用のものは結構安いのだと感じました。 値段がどうこうよりも自分の意識をしっかりと持った行動をしなければならないと思いますが、 今回に件については新品を自分で買い揃える方が納得して新生活を送れると感じております。 説明不足だったので付け加えさせていただくと、 Aの家具・家電類自体は4万円ですが、A宅の荷物のためにトラックを一台向かわせることになり、 運送代9万円+4万円=13万円 私の家の荷物の運送代9万円 で22万円ほどの出費になることもあり悩んだのです。 しかし、なにも調べずに一旦契約してしまった私が悪いですよね。 お金はトラブルの元なので、今回は勉強代だと思ってお金を支払いました。 一人暮らしを始めるにあたって、もっと意識を強く持とうと思います。 どうもありがとうございました。

支払うのは仕方ないけど

ルナ
学生の一人暮らし用なら小型として テレビ・冷蔵庫・洗濯機で約一万 私の住む自治体ではベッドは処理代700円 ハンディクリーナーは燃えないごみで出せるのでタダです 4年使っただけならリサイクルショップに売れるはず 全部あわせても数千円~一万程度でしょうが もしその場合友人の手元には二万ちょっとが残る 4万入る予定だったのだから、半額です お友達は舌打ちしたいくらいの気持ちでしょうね これは友人がずるいのではなく、あなたが世間知らずなだけです 相場が分からないから言い値ではなく、あらかじめ自分がそれらを揃えるなら幾ら位の予算と決めておいて、高いなら交渉、安いならラッキーと思うべきでした 友人に言われたから4万。祖母に激怒されたからドタキャン。自分から言い出した処理代にもやもや、後から知人友人にその顛末を言いふらす 友人は最初の取り決めどおりならお互い「いらないものを処分できて現金も入ってよかった」であり、トピ主は「新しいものをそろえるよりずっと安く手に入ってよかった」で済む話でした 影で悪口を言いふらされている友人の方がいい迷惑だと思います

いい教訓

041
なつみ
トピ主さんの気持ちはわからないでもないですが 自分から廃棄料を支払うと申し出てしまったからしょうがありません。 1万5千円はいい勉強代と思っておきましょう。 相手がトピ主さんのようないい人なら廃棄料を断っていたと思いますが もともと使い古した家電で4万を請求する友人ですからちゃっかり者だったんでしょう。 今後の教訓としては ・友人から4万円でどう?と提案された時点ですぐOKを出さない。  ちょっと考えさせて、と熟考するための時間をもらう。 ・いい人になって廃棄料はこちらから申し出ない  請求されたら半額払うなどの対処をする 春からの新生活がんばってくださいね! 他の方もおっしゃっていますが訪問・勧誘などお気を付けください。

これって私が悪いのでしょうか?

🎂
ruruko
廃棄料まで払わなくても。。。でも済んでしまったことを後悔してもしょうがないです。社会人になれば、もっと腑に落ちないことなどたくさんあります。良い勉強をしたと思いましょう。今後、二度と同じようなことが起きないように、このような状況が起きた時の対策法などを日記などにメモっておくのはどうでしょうか。

横レスですが、てんばいやーさんへ

😠
SHIN
>それとSHINさん、クーリングオフはすべての取引に適用される訳ではありません。 >今回のような例は、まず間違いなく対象外です。 ああ、そうですね。このトピ主さんのケースでは、クーリングオフ制度は適用できません。 このトピ主さんは、現金取引を行っていないようなので、契約を白紙にという意味合いで使ってしまいました。 失礼しました。

あなたが無責任

041
マロン
春から社会人になる大人ならしっかりしなさいよ。 譲ってもらうというのもあなたが自分で決めたこと。無理矢理Aに押し付けられたわけじゃないでしょ? 値段もあなたがAに決めてもらうことにして言われた値段に既に承諾したんでしょ?それならその決断に責任持ちなさいよ。相場がわからなかったなら先に自分で調べときゃよかったんじゃない。 でもおばあちゃんに反対されたからそうかなあと思って止めることにしたって自分の考えも無い子どもかよ。(子どもなんでしょうね) あなたがドタキャンしなければAだって他に欲しいという人に譲ってあげることも出来たはずで迷惑だったと思います。 とにかく向こうも善意だっただろうに詐欺師扱いされてそれだけでも気分が悪い。しかもおばあちゃんに言われたからそんな気がし始めたって・・・。 こんな甘っちょろい気持ちで仕事してたら困ります。

ちょっと待って

💡
みかん
>冷蔵庫、洗濯機、ベッド、アナログテレビ、ハンディクリーナー ↑ これだけの運搬料が9万円? >私の家の荷物の運送代9万円 ↑ 一人分の荷物でしょ。どん位あるか解らないけど、2tトラック1台分位じゃない? 引越し屋さんも、2・3件呼んで見積もりさせた? 1件だけ呼んで、いいなりじゃ駄目だよ。『3件に見積もり頼んでます。一番安い所に決めます』って伝えて競争させなくちゃ。 9万なんて高すぎると思うよ。 家は、アリさんやさ〇いさんに見積もりして貰って、3万だった。 冷蔵庫。洗濯機。食器棚。テレビ。寝具。段ボール20個。家電も普通の家庭用の大きさですよ。 運送屋さん、検討し直して見ては?

それよりも

041
っむむむ
引っ越し代、高すぎませんか? 関西から関東とかに引っ越すんですか? 同じ地方で一人分の引っ越しで9万ならとんでもないですよ。 もう遅いですが引っ越しは とぴ主実家→友達の家で追加積み込み→新居 という風にできますよ。それなら9万x2もかかりません。大抵追加にちょっととられるだけです。 何社からか見積もりとりました?

世間知らずにも程がある

😠
運送屋
>Aの家具・家電類自体は4万円ですが、A宅の荷物のためにトラックを一台向かわせることになり、 >運送代9万円+4万円=13万円 >私の家の荷物の運送代9万円 「Aの家具・家電類自体は4万円ですが、A宅の荷物」とはどういうことかな? 家具家電だけを運ぶのがあなたの負担のはず。そうであれば台車付の底面2平方メーター高さ2メーターくらいの単位容器で運んでもらえば安いですよ。 A宅の荷物はAさんが運ぶべきで無関係ですよね。 あなたの荷物運送代もこの件には無関係。 何を、どう判断するか、わかってないな~~。大学出てその程度の知識かい?と呆れちゃいますよ。

トラック一台9万円?

041
mimi
あなたの住む所とお友達の住む所はものすご~い離れた県なのですか?その量なら赤帽一台頼めばいいと思うのですが。今調べた所、ヤマトの家具宅配便だって近県なら洗濯機は数千円、ベッドは一万いくらで運べますよ。

もう遅いかな?

041
y.y
私が悪いのか。という答えには「はい」だと思います。 そもそも、家具を トラック1台を向かわせて9万円の運賃の時点でありえません。 一家族が引越しできる位の料金ですよ。 4万円が妥当だとも思いません。 捨てるなら。という位ならただか気持ち程度(1万円位のお礼)で、譲っていただきます。 で、運送会社(ヤマトのらくらく家財宅急便など)を手配して、新住所へ直接送ってもらいます。 これからもあなたの知らない事がまだまだいっぱいあります。 いろいろ勉強しましょうね。

元気だしてね

041
ゆりかもめ
世の中いいひとばっかりじゃなくて強欲でケチで自己中な人もたくさんいます。 中には悪意を持って他人を傷つけようとする輩も。 1万5千円で社会勉強をしたと思いましょう。そしてその友人とは付き合いを遠慮させていただきましょう。 私も譲ってもらうときに高く言われたことあります。欲が出ちゃうんでしょうね。 逆に、トピ主さんと同じ状況で、親元に帰る子らからベッドやテレビ、洗濯機を譲ってもらったこともあります。 みんな「もらってもらえるだけでありがたいよ!」と言ってくれてありがたく使わせてもらいました。 いいこともいい人もたくさんいるよ 春からの新生活、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧