本文へ
  • ホーム
  • 鼻の角栓をしぼり出す毎日に嫌気が

鼻の角栓をしぼり出す毎日に嫌気が

レス63
(トピ主 0
041
もも
はじめまして。タイトル通り、私の鼻はいつもブツブツと脂肪のようなものが詰まっているのが見え、しぼり出さずにはいられません。全部出きった後は、結構スッキリしていますが、次の日にはまた同じくらい出ます。 毎日やっていると風呂上りにすんなりと柔らかいのがニュ~っと出てきますが、数日やらないとゴマのちょっと小さいような芯ができて出にくくなり、無理に出すと皮がむけてしまったりします。我慢しようとしても、化粧も浮き上がるようになり、やっぱりしぼり出さずにはいられなくなります。鼻の一番高い真ん中と鼻の両脇全体からごっそり出てきます。 パックやいろいろなローションを試しましたが、どれもあまり効果がなく、しぼり出すほどスッキリしないので、またついやってしまいます。 だんだん年とともに穴が大きくなってきているようで心配です。 スッキリと角栓を取り出すことがでるものか、あるいは角栓ができない綺麗な肌の鼻になるようなケア商品はありますか? ちなみに乾かしてビリビリっとはがすタイプのパックでも効果なしです。

ランキング

レス

毛穴をいじめないで!

041
モカ
指でしぼり出しているのですか? 無理に角栓をしぼり出すと毛穴が大きくなっていくばかりか、炎症を引き起こして赤くなってしまいますよ。 今すぐやめたほうがいいと思います。 まずは蒸しタオルで毛穴を開けます。 そしてクレンジングオイル(安いものより二千円前後くらいのものがオススメ)でメイクを落とし、洗顔石鹸を泡立てネットでホイップ状にして泡をころがすように優しく洗ってしっかりすすぎます。 そして基礎化粧を優しく、しっかりと肌になじます。これだけで白い角栓が出るのは防げます。 基礎化粧はビタミンCやコラーゲンが入っていると毛穴が小さくなってきますよ。そんなに高価なものじゃなく、気にせずたっぷり使えるくらいがいいです。 毛穴グッズが使いたいのなら、刺激の少ない、角栓をやわらかくする系統のもが良いかと。 トピ主さんは即効性を求めているようですが、毛穴ケアは焦らずじっくりと続けることが大切ですよ。

諦める

041
もこ
毛穴は皮脂を取れば取るほど広がっていくんですよ。程々にして諦めることですね~

やめましょう

041
ポーク
指で絞り出すのを続けていると、皮膚がボッコボコになって毛穴もブツブツの『デカいイチゴ鼻』になるらしいですよ。 イメージとしては、ヤッターマンのボヤッキーみたいなブツブツの鼻、でしょうか。 白いニュルニュルは角栓というヤツですよね。 洗顔料を生クリーム並みにきめ細かく泡立てて、優しく丁寧に洗うのが一番だと思います。

私も同じでした。

041
今はつるつる小鼻
乾かしてはがすタイプのものは、硬い角栓の人には合うみたいで、「にゅっ」と絞り出せる、柔らかい角栓の人には合いませんよね。私もそのタイプの角栓です。一時期まで毎日絞ってました。しかし、絞りすぎて繰り返し鼻の頭の皮が剥けるうち、赤くしみになって以来絞るのを止めました。その赤いしみは2年くらい消えなかったです。 今はクレンジングオイルをこだわって選び、入念にマッサージすることで角栓が気にならなくなりました。(ちなみに「角栓がポロポロ取れる」と謳っているオイルはあまり効かなかったです) またファンデーションは粉の細かいものを使うと毛穴が目立たなくなるのでいいですよ。私はゲランを使っています。 それでも時々はきになって絞ってしまうんですけどね・・・毛穴から出るのが楽しくて。

逆効果では?

041
脂子
無理やり皮脂を押し出して肌を痛めて、これではどんどん毛穴が広がっていく一方。「イチゴ鼻」になっちゃうのでは?と心配しました・・ ニュルッと皮脂を押し出すのは気持ち良いけど、所詮その場しのぎだと思いますよ。 お風呂に入った時、蒸しタオルで顔をパックして毛穴を開いた後、オイル(DHCとか化粧惑星のとか)で入念に鼻をマッサージしてみてください。押し出すやり方と比べて、即スッキリするわけではないけど続けているうちに毛穴の黒ずみがなくなってきます。こっちのほうが肌を痛めないからオススメです。 お風呂から上がったら、冷たい化粧水でひきしめるのをお忘れなく・・

以前テレビで。。。

041
匿名
随分先まで予約でうまっているというエステティシャン の方がテレビに出演しているのを見たのですが、絞り だしてました。 両側から指で絞ると皮膚が傷むけれど、片方の指を固定 して、もう片方の指だけを動かして毛穴を押すと、皮膚 を傷めないと言っていました。 私も毎日のように角栓と戦っています。 毛穴を開かせて丁寧に洗っても、絶対角栓は取れません よね(涙)さすがに毎日絞る勇気はないのですが、 私もつい入浴時にやってしまいます。できるだけ、両側 から絞らないように気をつけながらです。 私に効果があったのはオリーブオイルでのマッサージ だけです。ただ、手間がかかるので、時間があるときで ないと私はできません。 15分くらいマッサージすると手にざらざらとしたものを 感じます。それでも、小鼻の全ての角栓が取れるわけでは ありませんでしたが。

半身浴で

041
角さん
毎晩顔から滝のような汗を流します。 皮脂は眠っている間が最も盛んに分泌されるので、朝の洗顔は、フォーム、石鹸などの前にクレンジングオイルを使います。勿論たっぷり泡立てて。 その泡を顔につけ、30秒~1分ぐらい“つけ置き”してから、丁寧に洗い流します。 これで、よほどの脂性でなければ、角栓は溜まらなくなります。お験しあれ。

キャロルフランク

041
ちっち
のピンクのクレンジングを鼻だけに使ってます。 調子がいい気がするんですけど。 どちらにお住まいか分からないですけど、 東京でしたら、伊勢丹と六本木ヒルズにあります。 ネットでも「コスメデネット」っていうところで 40%引きくらいで買えます。

モカさんの方法が

041
もち肌
毛穴対策には有効ですよ。 トピ主さんの方法は思いっきり逆効果で、やればやるほど毛穴も広がるし、肌も傷めます。 将来、後悔しても遅いですよ! 騙されたと思ってモカさんのおっしゃる方法を試してみて。 ポイントは、クレンジング剤も、洗顔の泡も、化粧水も、ケチらずにたっぷりと使って、優しく丁寧にケアすること。 あ、洗顔のすすぎもケチらないでくださいね! 私はモカさんのおっしゃるとおりの方法に切り替えてから、びっくりするくらい肌が綺麗になりましたよ(笑)

皆さんは駄目とおっしゃいますが、

041
清潔第一
私が通っていたエステでは、毎回絞り出していましたよ。 私はそれが気持ちよくて、快感でしたけどね。やり方を間違っていなければ、絞り出したほうがいいようです。毛穴も本当に目立たなくなって、鼻自体が小さくなります。 にきびで通っていた皮膚科でも、器具を使って中の膿を押し出していました。あれは痛かったぁー。 要するに、溜まった不純物は出すに限るということのようです。 ただ、清潔な器具を使うこととアフターケアもちゃんとやるということが大事なようですね。

わたしも、

041
まい
ヘルシンキフォーミュラのフォーミュラB使ってみてください。乳化の作用で、とかしだすそうです。

重曹はいかがでしょう?

041
リラの花
以前こちらのトピに、小鼻の黒ずみや角栓に重曹が効くっていうのがあって、私も試してみたのですがこれがかなりよかったです。 絞り出すというのは私もオススメしません。毛穴がどんどん大きくなるからです。私も以前は鼻の角栓が気になり、はがすタイプのパックが手放せませんでした。でもやはり肌が傷つくし、その割にはスッキリと取れないので悩んでいたのです。 重曹がいいと知って早速試しましたが、本当に小鼻がツルツルになりました。私のやり方は夜クレンジング、洗顔をした後に重曹を適宜とって小鼻の周りや顎の辺りなど、角栓が出来やすい場所を優しくゆっくりとこするというものです。 あとはぬるま湯で洗い流しますが、その時小鼻がツルツルになっているのを実感できますよ!私はそれを始めてからはがすタイプのパックが不要になりました。少しずつですが黒ずみもとれてきたようです。 是非お試しください。重曹はスーパーのお菓子の材料売り場にあると思います。

吸引器

041
ちぃ
こんにちは。トピ主さん。私も毛穴の汚れ、つい指で押し出してしまいます。 さて、私が使っているのは、小型の吸引器です。国産メーカーのもので、タッピング機能もついています。(数千円ほどでした)これが、気持ちいいんです!!カップのふちにびっしり白いものが付いてきて、黒ずみも少なくなり、その後の鼻は、毛穴が小さくなった気がします。 コツは、汗をたっぷりかいてから使用すること。お風呂で汗が顔から流れ出るくらいになってから、洗顔して、吸引器を鼻に当てます。長くやりすぎると鼻が赤くなるのでご用心。 どんな方法であれ、続けることがイチバンです。私はなかなかお風呂に長く入れる時間が取れなくて、たまにしかできないのです。

気になりますよね

041
曽野
わたしもそうなのです。 でも、そのエネルギーを、なにか別のものに使えるように今しています。辛い時期です。 某電工のす○っとく○あを使用もしましたが、 今度は分泌が増えてしまうありさまで、 わたしには合いませんでしたが、 辞められないのならば、こちらをお薦めです。 赤みは取れました。 おどろくほど皮脂を取ってくれます(コードレスタイプ)。 またしたくなってきてしまいましたが、我慢我慢。ふぅ。 重曹も分量を間違うと、分泌を促しますし、 お使いになられている方には大変に申し上げにくいことですが、重曹成分も多分確か日焼けしやすいとおもいます。

だめだよ~

041
くー
無理に出せば、毛穴が広がる→油がたまりやすい→無理に出す→毛穴が広がる・・・ の繰り返しです。 油分は水分が足りないから、それを補給しようとして 油分が出るのです。 だから、保湿が一番大事です。 お肌をこすったりすると、ダメージを受けて 皮膚はだんだん厚く硬くなります。 赤ちゃんの足の裏がつるつるなのは、歩いてないから だってご存知です? 『歩く』つまり刺激があるんです。 お肌は刺激が一番駄目なので、やさしく扱ってあげてください

搾り出すって・・

041
こなつ
トピ主さんはどのように小鼻の角質の除去を しているんでしょうか。 私は数年前から某メーカーの吸引器を使っています。 確かに手入れ後はパックで除去するよりすっきり します。 でもあれは皮脂が次から次へと浮き出てくるので つい、やりすぎてしまいます。 だから最近は使用を控えるようになりました。 やっぱり正しい洗顔法を実践していくことが 鼻の毛穴の大きさを目立たなくさせるのに 最適な方法ではないか・・と思います。 私の場合は、あの吸引器を使うようになってから 鼻の毛穴を広げてしまったようです。 肌の手入れや美容法って「これ」っていう 確実に正しい方法というのがあいまいで 難しいですよね。

メイクでプチプチを隠す方向で

041
化粧歴うん十年
絞り出してすっきりさせるのではなく、 メイクでプチプチを隠す方向で努力されるのが良いと思いますが、いかがでしょうか? 今のところ、生きている限りは鼻のプチプチとのご縁は切れませんよ(断定)。 それをすっきりと解消する化粧品は出ていません。長年悩んで色んなものを試した結果の、おばさんの結論でございます。 でも、全く放っておくと化粧のノリが悪くなるので 週に一回はオイルクレンジング剤でマッサージしています。洗い流すとつるつるで気持ちいいー。もちろんプチプチは消えていませんが、少し小さめになっているのが分かります。そのくらいで満足しています。 でも、まあ時にはにゅるっと押し出して楽しむことも。お鼻の皮膚は頬や額のそれとくらべれば強くて多少のの刺激ではシミにはなりにくいようです。でも、傷が付くほどやったら後でシミになりますよ。 長年の経験からアドバイスいたします。

実況:脱角栓絞り実行中(3日目)

041
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「イチゴ鼻」にはきましたね・・・。かといって、器具を買う実行力もなく、みなさまのアドバイスを参考にしつつ脱角栓絞りを実行することにしました。今3日目です。 1日目:風呂上りに鼻を見ないようにした。これでなんとか乗り切り。 2日目:母のDHCクレンジンオイルを使い、15分以上鼻のまわりをマッサージ。しかし角栓を取り出せた実感はナシ。洗顔後、また鼻をじっくり見ないよう努力で乗り切り。 3日目:クレンジングオイル再度実行。しかしスッキリせず。常に手が鼻に・・・でもギリギリ我慢。クレンジングオイルのせいか、触った感じまだそれほどブツブツ感ナシ。鼻は見ない、というか見たくない。明日は土曜日なので、土日はブツブツになってもとりあえずヨシとし乗り切れると思われる。でも絞りたい・・・。

お茶でマッサージ

041
りんごりら
私も鼻の両脇に皮脂がたまって、しょっちゅう絞り出してました。 以前テレビで紹介されていたのですが、ストッキングを切って袋状にし、そこへお茶葉を入れお湯に浸し、茶葉が柔らかくなったところで、小鼻あたりをマッサージすると皮脂がスッキリ取れる!というのを試してみたところ、結構きれいになりましたよ。 お茶にも色々ありますが、ほうじ茶のような種類より、緑茶系の物がよいと思います。 私はニキビも少々あったので、ビタミン剤も併せて飲んでました。 オススメです!!

全部取ろうとしてはダメ

041
元いちご
私もぶつぶつで悩んでいました。 今も手入れを怠ると、ザラザラとした手触りが戻ってきます。 でも以前ほど黒いぶつぶつはでなくなりました。 多分毛穴が多少小さくなったのだと思います。 お手入れ方法は簡単です。 何人か仰ってましたが、よく泡立てた石鹸が一番なのですが、私の場合はそれを髪を洗う間や、湯船に浸かっている間に鼻の上にふんわり乗せておきます。 その後優しくマッサージするように洗って流します(以前何かで読んだ方法です) 鼻の手触りがつるつるになりますよ。 初めはその後さらに絞り出していたのですが、我慢するようになってから以前よりざらついて来るのが遅くなりました。 特に、石鹸にこだわるようになってからは、本当につるつるになり、化粧のりが良くなりました。 グリセリンソープとか、今話題の手作り石鹸とか、保湿効果がある石鹸は洗顔後のつっぱりもなく気持ちいいです。 全部搾り出すより多少残っているほうが、皮脂の出が押さえられるのではないかと思います。

参考にならないかも。。。

041
イヴ
こんにちは。 私も毛穴に困っています。 パックをやっても、取れないことが おおくて。。。 効くかわかりませんが、私はいつも 化粧を落とすのと一緒に、DHCの ディープクレンジングオイルで、カナリ 時間かけてやさしくマッサージしています。 湯船につかっている時間にやれば、 面倒くさくないし、毛穴も開いているので 良いとおもいます。つぶすのは、絶対 だめです。雑菌もはいるし、跡がのこって しまいますよ。 こまめに洗顔したり、あぶら とり紙をつかったり、、

実況:脱角栓絞り実行中5日目(トピ主)

041
トピ主
4日目:週末なのでジムとサウナに行きました。さすがにブツブツ感があったので、サウナで一生懸命汗出し。 が・・・やっぱりスッキリせず・・。 風呂あがりすぐに鏡を見ないようにしたが、角栓から士白いものが出てきているのを発見。土曜なので誰にも見られないことを確信し見なかったことに・・・。 5日目:風呂上り、とうとう我慢の限界。クレンジングオイルマッサージもやったがほとんど効果ナシ。 風呂上りに鏡を見ると・・・全ての毛穴に角栓が育っておりました。ギリギリ絞り出すことを我慢し、柔らかいうちにタオルを指に巻き、優しくこすり取りました。 やりすぎると余計に肌に悪そうですが、なるべく飛び出てきている部分だけでも取れればと思いトライ。意外にこれですっきりしました。 後で冷えた化粧水でパッティング。毛穴が引き締ることを願って・・・。 格闘これからも続く・・・

トピ主さん、がんばれ

041
コンタクト
オイルマッサージ後の洗顔のとき、 「メガネ拭き」 使うといいですよ。100円ショップでも購入できます。

私はコレで改善しました

041
しゃみ
その後改善されましたか? 私はちょっと気になる程度だったのですが、 2ヶ月程前から、ピアベルピアの石鹸で洗顔するようになってから、毛穴が気にならなくなりました。 泡立てのスポンジを使ってもこもこの泡を作り、1分以上泡で顔をやさしく洗うだけです。(手でこすらない) 私は石鹸しか使っていないのですが、これは手放せないなぁと思っています。 石鹸のサンプルが無料で貰えるので、それを使ってみて下さい。

がんばれ!トピ主さん!!

041
しまみかん
トピ主さんの実況報告、がんばっている姿が想像できて応援したくなりました(笑) 私の友人ですが、メガネふきの布で洗顔していました。その友人は鼻のポツポツがはたから見てもわかるほどだったのですが、久しぶりに会ったら激変していました! やり方は、普通に洗顔フォーム(せっけん)を泡立て、手でころがす代わりに濡らしたメガネふきでやさしーくマッサージするように洗う、だっと思います。 友人は3ヶ月くらい続けたと言っていましたが、鼻以外の肌も見違えたようになっていましたよ。メガネふきの繊維ってすごくソフトで繊細らしいです。だから毛穴の奥の汚れも取れるそうなんですが、やり過ぎは禁物です。 トピ主さんの実況報告楽しみにしています~♪

私はこれで…

041
ハナハナ
私も鼻の角栓を毎日押し出すのを日課となってましたが、本当にこのままでいいのかなぁ~と悩んでいました。(毛穴がよけいにめだってきてた為) なにか良い方法は‥と探していたところ、「IVORY」という石鹸(米国産)を知りました。 今はこの石鹸をネットで泡立てて洗顔をしています。今のところ良いですよ~角栓が(黒いツブツブ等)殆どなくなってきました♪ 肌質は人それぞれなので、これがトピ主さんにも効くか分かりませんが、ダメもとで試してみてはどうでしょう?

応援してます。

041
stt
トピ主さん、頑張って下さい!! 私も中高生のとき搾り出してたので、 今毛穴に苦しんでます。 私も頑張ってるところです。是非耐えて 搾り出さないように続けて下さい。 私も最近オイルマッサージの後石鹸で のマッサージを続けています。 目に見える効果がみえるまで鏡をみないように することが大事ですよねー。 応援してます。 効果がでたら是非また発表してください

めがねクロス

041
あさみ
 私も、高校生からずっと鼻の白いぷつぷつがいっぱいあって、パックしても何しても常にありました。  でも、めがねクロスに泡を付けて鼻のまわりだけ洗顔するようにしたら、すぐに取れましたよ。今は、2~3日に1回やれば大丈夫になりました。  ですから、買いだめしてあったはがすタイプのパックは必要無くなったので全部捨てました!

オロナインHと毛穴パック

041
ema
毛穴パックもやりすぎは良くないといいますが、これは本当にびっくりするくらい取れるので病みつきになります。 回数とパック後の引き締めを気を付ければ、しょっちゅう絞り出してるのよりは良いかとも思いますよ。 では、やり方です。 1.オロナインHをたっぷり白く残るくらい鼻に塗りしばらく放置。 2.水でオロナインを軽く洗い流し毛穴パック(ビオレが一番良いですね)を通常通り貼る。 3.剥がす時は、両方からではなく片方の端の方からです。  以上 もう、コマーシャル以上取れますからきっと満足できると思いますよ。私なんてそれやる為にわざと溜めときますからもしかしたらトピ主様も絞り出すの直るかも~と思いました♪

V.B

041
mimi
ビタミン不足では? V.B(チョコラBBなど)を摂ると改善されると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧