本文へ

発表会はあり得ない?

レス19
(トピ主 2
😨
アンズ
子供
このたびの大震災で被災された方々に心よりお見舞いとお悔やみを申し上げます…

関西在住で今回は大丈夫でしたが、阪神淡路も経験し、住んでいる地域にも活断層が通っているので他人事ではありません…
子供の習い事の発表会の事で悩み、迷っています
もうすぐなのですが、私の実家から「こんな日本が大変な時に発表会なんて信じられない!」「ウチの知りあいの子供達の所はみんな中止になっている」
「そんな余裕があるなら少しでも募金するべき!」
と言われ戸惑っています…
私自身も募金活動をしたり電気は送れなくても節電したり他人事とは思っていませんが、中止にならないかぎり、娘が出ないと他の方々に迷惑も懸かるので出さないという事が出来ません…
今までの発表会にも喜んで見に来てくれていた実家ですが、この発表会の開催により習い事じたいも批判されるようになってしまいました…

皆様のご意見をお聞かせ下さい…

ランキング

レス

子どもたちはいつも通りに

041
ご実家のお母様のお気持ちもわかります。私も同様な気持ちでいたのですが、今回の震災で子どもたちもテレビの映像を通してショックを受けていると聞き、はっとしました。大人でも今回のことで被災していなくとも精神的に参ってしまっているくらいですものね。 だからこそ、子どもたちはいつも通りに生活ができるように大人がサポートした方がいいのだと思います。この国が大変な災害を乗り越えるためには、次世代が元気でなければ。発表会に取り組むことで、子どもの気持ちが前向きになることが災害を乗り越える力になると信じています。 お母様の気持ちも汲み取って、今回は家族で発表会を見守ったらいかがでしょうか。

普通に生活していい

041
ruicosta
被害がなかった人たちは、普通にしていいと思います。 もちろん、募金や節電など、できることはやった上でですけど。 発表会のために、お子さんも頑張ってこられたと思います。

レス有り難うございます

😨
アンズ トピ主
有り難うございます。 私の両親は他界し、実家には祖母とおじ、おばが実家近くにいますが、子供がいないので非常にウチの子供を可愛いがってくれています… 非常にきちんとしていて真面目な人間なので、今回の大震災を大変重く受け止めており、「日本はこれから大変な事になるから今まで以上に質素に暮らしていかないといけない。物価も上がるし、物も無くなる!」と暖房も電気も最小限にしているみたいです。 ウチは元々贅沢はしませんが、私が恵まれなかったので、子供にはやりたい事をなるべくやらせたいと思いさせてきたのですが、それすら贅沢と言われ(確かに余裕の無い家計ですが…)悩んでます…

発表会、ありでしょ

041
けい
日本全体が自粛ムードですが、それでは日本の経済は衰退していきます。 国に体力がないと、復興が困難になります。 募金やったらどうですか?発表会の会場に募金箱を置くとか…。

発表会が中止にならない限り

🙂
二児の母になりました
普通に出席されたらいいのだと思います。 私も関西圏で、春休み中に娘の発表会があります。 開催元から中止とあれば、従うつもりでしたが、何も言われていないので あると思います。だったら行くつもりです。 自分の子供だけ辞退してもグループ発表なので、他の人に迷惑がかかるというのもあります。 私の実家、義実家などにそのようなこと(不謹慎だ)は一切言われていません。この度無事だった家庭が普通に暮らすということも、経済をこれ以上暗転させないためにできることだと思っています。 発表会がなくなることは、特に被災者の方のためになることでもありません。電力供給元も違いますし。 発表会があることで、被災者やこのような大災害を軽視していることでも ありません。少なくとも私はそう思います。

日本全体が自粛ムードになると

😉
なおなお
経済が滞ってしまいます。使える人が国内でお金を使い、経済を回すことも国を支える上で大切な事です。「何ができますか?」って聞いた時に「お金を使える人は使って経済回して下さい」って答える被災者の人も沢山いらっしゃるようです。 被災者を思いやることと、する必要もない自粛をすることは切り離して考えましょう。 お嬢さんにとって「自分だけが発表会に出られない」という事が、今回の震災に対して「私に不利益をもたらしたもの」というイメージを持つことや、親戚の人に対する「私に意地悪をした人」という認識を植えつけることになるのが心配です。 ご実家とは少し、距離を置かれたらいかがでしょうか?

発表会、やりましょう!

💄
ルージュ
こんな時だからこそ、やりましょうよ。 どうして日本中が喪に服さなければならないのかわかりません。 私のお友達も近々発表会を開きます。私もお招きされていますが、こんな時だからこそ私は華やかに和服でお伺いしたいと思っています。

やってほしい

041
ちか
子供たちはその日のために頑張ってきたことでしょう。 それをみていた先生としては、開催したいと思うのは当然。 関西とのことですし、ぜひ開催、参加されては・・・と 思います。

ルージュ様まで読ませていただきました

アンズ トピ主
皆様有り難うございます。 発表会のリハーサルも始まり、準備も整いましたので、このまま参加させる事になりそうです… 今回は役員ではないので、募金を言い出すのは少し難しいです… ただ、上の子は中学校の生徒会で空き缶回収などで募金集めや私自身はPTAでの募金活動をしています。微力ではありますが、これからも途切れることなく被災された方々への応援をしていこうと思っています…

子どもまでワリを食うことはありません

041
チロ2号
もし、これを見て不愉快になられる方がいらっしゃるようでしたら、先にお詫び申し上げます。 発表会は、習っている子どもに取って大事な節目です。1年の集大成だったり、発表会を楽しみにして練習に励む子、人の前に出るのが嫌いだったとしても、それをすることによって成長も見られる、それを周りが阻む必要があるのでしょうか? 確かに大会とかコンクールが一部中止になったものもあります。電力確保の問題等で。事情が事情だから仕方ないことですが、それでも子どもは目標に向かって努力してきています。 発表会をするにしても、会場を借りたり、先生方のリスクもそれなりにあります。それをこのような事情で出ませんと言うのはいかがなんでしょう?先生から中止にされるとでもおっしゃるならともかく。 子どもにまでそれを要求するのではどうなんでしょう・・と私個人は思います。

昨日発表会でした

🐴
ひまわり2003
関西・阪神間在住、16年前の阪神淡路大震災も経験しています。 ピアノではありませんが、昨日は娘の発表会がありました。 開会に先立ち、司会者が震災について触れ、黙祷が捧げられました。 その後発表会の休憩時間に、義援金の募金箱が回されました。 もちろんしましたよ。 せっかくがんばってきたお子さんの発表会、ぜひ応援してあげてください。

放っておきましょう

041
鬼にカネボウ
実家はどちら?仮に被災された地域であってもそんなことは言うべきではありません。 いずれにしろ典型的な偽善者というかお門違いですから、放っておくしかないです。

発表会には出る。

041
たかこ
ご実家とのお付き合いは ほとぼりかわ冷めるまで待つ。 ご親戚の皆さんは、今回の大地震で まだ興奮しているだけだと思います。 興奮が冷めるまで気長に待ちましょう。

子供には普通の生活をさせてほしい

041
頼むから
 関西圏ならなおさら普段どおりの判断をしてほしいです。ただでさえ、津波や地震の情報にさらされ、お子さんの心は多少動揺しているでしょうし。ともすれば、「震災による発表会の中止」によってPTSDのような症状がでてきそうです。  実家に言ってあげてください。こんなときこそ、普段と変わらない生活をさせてあげてください。子供が不安定になります。

自粛しても被災地の方は喜びません

041
うさぱんだ
先生の立場です。被災地の先生や計画停電がある会場を借りている先生方は、この時期の発表会が出来ないなどご苦労がおありのようです。 でも一番私が心を打たれたのは、「普段どおりレッスンにいけない。ピアノが引けない。先生に会えない」と悲しんでいる生徒さんがいらっしゃることです。 普通の生活が出来る地域の人まで自粛したところで、被災地の方はうれしいでしょうか?違います。そういう気遣いをされることのほうが辛いと思います。ピアノ弾ける人は弾いてください。発表会出来る地域の方は是非出演してください。被災地の方の分までというのはおこがましいですが、ピアノが弾けるのは幸せだということを感じて演奏しましょう。 募金は、役員の方に案だけでも伝えるといいかもしれません。案外同じことを考えていらっしゃる方もいるかもしれませんよ。

被災地の者ではありませんが

🐷
こっこ
被災地から遠く離れた関西の地で、被災地の方々にはわからない(個人レベルの)発表会がなくなったところで 被災地の方々のためになることはないと思います。 それよりも、被災していないホールがすべてそういった発表会を自粛したら 、そのホールの財政はどうなってしまうのでしょう… ホール側には中止にする理由もないから、発表会を中止したら習い事の母体にかなりの損害が発生しますよね? ご実家のことなのに失礼ですが、何考えてんだか…って思ってしまいました。 ご実家はどちらなのでしょう? 主さんのおうちからは近いのですか? 近所は皆中止に~だって、中止の理由は必ずしも自粛ではないのでは? (会場によっては余震があったら危険だからというのもあると思いますし、中止になっても差し障りのないようなものもあるかと) 価値観が違うのですからあきらめて放置が一番いいと思います。 お子さんがこんな雑音を気にしないで発表会で練習の成果を出せますように。

被災者じゃない人は、普通に生活する事が復興支援

🐶
元気いっぱい
子供たちに不相応な我慢は必要ないです。 被災してない人は、元気に普通に生活する事が「特に必要」だと思ってます。 発表会は「してもいい」ではなく「ぜひやるべき」です。 子供の心に必要以上の影を落とす必要は、それこそ必要ないです。 また節電や節約以外に、被災してない人が普通に生活する=物を消費する、お金を使うのは、日本の経済を廻す上で必要です。 娯楽系を無理に自粛することで、その娯楽産業に関わってるすべての会社の経済に影響する →社員の給料や雇用に影響する →個人個人の経済状況が悪くなる →復興支援に人的、金銭的支援をする余裕が無くなる だと思います。 被災してない我々が、無理な自粛をしない事が復興支援に繋がると思ってます。 九州の私は関西への某発表会イベントに来週参加する予定です。 主催者も中止を悩んだそうですが、決行を決めました。 私もこれに参加する事で、タクシー+新幹線+ホテル+飲食店を使います。 これも経済を廻す一つだと思ってます。

発表会をとりやめても誰の為にもならない

🐤
ひよこ
もし「習い事をやめさせてその分募金しよう」 「発表会をとりやめてそれにかかるであろう資金をすべて募金しよう」 までされるなら良いと思いますが ただ「こんな時に不謹慎」という理由だけで取りやめても意味がないと思います。 私もトピ主さんと同じく阪神大震災被災者ですが 被災中に他の地域の方がどう過ごしていようと 正直いってどうでもよかったです。そんなの気にしてる余裕なかったし。 今回は原発や電力不足など、阪神大震災とは違う部分も多々ありますので 同じように考えるのは乱暴かもしれませんが、 申し訳ない気持で発表会に臨んでも、楽しく発表会に臨んでも 被災地の方々にとっては心の底からどうでもいい事でしょう。 それなら楽しくしたほうがいいに決まっています! 楽しい発表会になりますように!

みんなが質素に暮らしたら・・・

041
満月
日本の経済が停滞して、復興に回せるお金もなくなっちゃう! 節電したり、買い占めをしなかったりすることは大事です。でも、極端な自粛は逆に避けるべきと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧