本文へ

あとの予定があるとき、言う?

レス36
(トピ主 0
🎶
マトちゃん
ひと
友達と会う約束があって、そのあと自分だけどうしても行かない用事がある場合、「このあと用事あるから、今日は○時までしかだめ」といいますか?
言われたらどう思いますか?

昔、久しぶりに友達と会って買い物食事と楽しくすごしてました。まだゆっくりできるだろうとお茶するとだんだん友達がそわそわしだして、こっちの話も上の空。理由を聞くとこのあと予定がはいっているという。それならはっきり言ってくれたら、私もそれなりに対処するのに。自分ひとりで盛り上がっていたようで恥ずかしい思いした。

だから私はそういう時は最初から言うようにしてます。でもある人から「それは心理学的に今日はあなたの言うとおりにはならないと宣言してるようなもの、失礼なことだ」と言われた。

小町のひとたちは言いますか?言ってほしいですか?
言わない人はどのように切り上げますか。特に周りが盛り上がって、抜け出せないようなときとか。
言われたらいやですか?

人と会うのに掛け持ちなんて、失礼だというレスはお控えください。この場合の用事は仕事であったり、子供の用事だったり、病院とか、どうしてもしょうがないものです。(私はこういう掛け持ちは、しかたないと思ってるし、そんな忙しいなか時間をとってくれたことに感謝するので)

ランキング

レス

普通に言う

041
さとにゃん
友達だからって 終電までスケジュール空けとけませんって。 別に失礼じゃないと思いますよ。 ただ、相手に 「次の予定までの時間つぶしに呼ばれたってわけ?!」 と思われないような誠実な言い方を気をつけないとね。

言わなきゃわからないよ

🙂
saki
最初に言ってもらわないとわかりませんよ。 前に友達と会った時、盛り上がっている最中にそわそわして結局帰った人がいました。 なんで最初に予定を言わないのか不思議でした。

言います

041
はる
最初に「今日用事があるから○○時までしかいられないんだけど、ごめんね」っていうし、自分は大丈夫な時でも「今日は何時まで大丈夫?」って聞くようにしています。 この間、急に当日連絡があってわざわざ会いに来てくれた友達(男)が、今日は用事ないって言っていたから安心してお茶していたら途中から腕時計をチラチラ。 「今日、時間ないの?」と聞いたら「ん?いや、大丈夫」。でも、相変わらず時計を気にしていたので2、3回聞いたらようやく「いや、実は…〇時までに戻らないといけない用事があって…」と切り出した。 こっちは、私の話がつまらないのか?一緒にいたくないサインなのか?わざわざ会いに来たのは何???と余計な気を揉んで凹んだじゃないかー!早くいいやがれー!って腹立ちました。 途中で思い出した用事って訳でもなかったので、なんで最初にちゃんと言わないのか…と脱力しましたよ。

こちらから

041
りり
私なら先に言います。 予定を決めるときに「○日は▲時までしか無理やけど、いい?」みたいな感じで。 あと、遊んでいても次の行動(例えばお茶するorごはん)するときに「まだ時間、大丈夫?」とこちらから聞きますね。

絶対言います!

041
花粉
待ち合わせ場所で会い、一通りの挨拶を終えてから、今日○時には失礼しなきゃいけないんだぁ…って言うと、100%、そっか~了解!ってなりますよ!お互いにに終わり時間がわかった方がいいと思います。携帯いじられたり、ソワソワされるのは勘弁!話も聞かず、失礼と思います。

うーん。言われる相手によりますね

😨
ゆかり
基本的には「事前に言ってほしい」と思います。 トピ主さんが挙げられたような、仕事やお子さんなどの仕方無い用事ならば気になりません。 早めに解散して、相手に後の用事へのゆとりを持ってもらえるようにします。 しかし、私と行動しながら他の人とメールし、時間調整したり、都合良くスケジュール変更されたりするのは勘弁です。 先日ランチの約束をした友人の話ですが、生理痛があるので人混みを避け、早めに帰宅したいと言われ、私は応じました。 が、しばらくして 「彼からメールが来て仕事が早く終わるみたい。今から迎えに行ってあげたいので、あまりゆっくりできない」と突然言われ、その後30分もしないで解散した時は彼女との付き合い方を変えようと思いました。 結論、相手によりますね。

普通に言います

041
may
後の予定がある時は、約束した時点で言います。 「あ、その日は午後から約束があって、○時までなら大丈夫なんだけど…」という感じで。 それを相手から言われても別になんとも思いません。 もし1日遊びたいというなら、会うのを別の日にすればいいだけ。 言ってくれないと、何で言ってくれないんだと思いますね。 そういうの言わない人って私の近場にもたまにいます。 「あなたが気を悪くするんじゃないかと思うと言えなかった」と一度だけ言われたことがありましたが、言ってくれずにそわそわされるより、言ってくれたほうが「じゃあ○時までね」とちゃんと計画が立てられるのでありがたいですね。 >「それは心理学的に今日はあなたの言うとおりにはならないと宣言してるようなもの、失礼なことだ」 どなたが言ったのか、世間的にはこれが正しいのか正しくないのかはわかりませんが、個人的には「なんじゃそりゃ」と思いました。 どの辺が失礼なのかよくわかりませんでした。

うーん

041
トン
買い物→食事→お茶は時間が長かったからじゃないですか? 私は友人と久しぶりに食事をしても1時間程度で店を出て「時間大丈夫?大丈夫ならコーヒー飲む?」と聞きますよ。だいたい食事も入れて2時間ぐらいなので「まだ喋りたりない」ぐらいで帰ってます。 予定があるなら「ごめんね。今日○時に予定が入っちゃって…」と言うのは別に問題ないと思います。 トピ主さんが伝えた友人は嫌がるタイプなら時間がきたら「じゃあ私そろそろ帰るね」と帰ったらどうですか?臨機応変に対応してください。

言います

🙂
あんばん
私は用事があるときは「今日はこのあと用事があるから○時までしかダメなんだ、ごめんね」って先に言います。友達も用事があるときは前もって言ってくれますよ。先に言ってくれたほうがありがたいです。

言う前に聞くけど・・・

😝
ぽち
友人とランチやショッピングのときは 会ったらすぐにその後の予定を聞くのが礼儀と思ってました 40代ですが子供のこと親のことで何があるかわからない年代ですから・・・ 「今日は何か予定は入ってる?何時まで大丈夫かな?」 あいてが自分で言うことを期待する前に ご自身が気を使って聞くのが一番と思いますが・・・

よくあること

041
私は会った瞬間に言いますよ。「今日○時までしかいられない」と。そして、「仕事がある」「荷物の引取がある」など一般的に納得できるような理由を述べます。嘘をついてもいいと思います。この場合は嘘をつくことも、相手への思いやりです。盛り上がってきた時にいきなり言われるよりは、いいでしょう。

あらかじめ言うのが礼儀では?

斉天大聖
>「それは心理学的に今日はあなたの言うとおりにはならないと宣言 > してるようなもの、失礼なことだ」と言われた。 ヘンな理屈ですよね? だって現実として次に予定が入っているのなら、実際言うとおりにならない んですもの。 直前になって「実は」って言うより、あらかじめ次の予定が入ってるのなら 言うべきだと思います。 私は相手によっては慌ただしい逢瀬なら別の日に改めて設定してよ・・・ って思ってしまうので、会ってから「実は何時から〇〇に行かなくちゃ いけないから」とか言われると「早くいってくれればいいのに」と、 時間繋ぎに使われてるような気がして正直イイ気がしません。

約束するときに確認します

041
さらしな
「何月何日○○時」って具体的な時間が出てきたとき、あとに予定があれば「○○時から、○○場所で用があるから、2時間くらいしか時間取れないけどいい?」って聞きます。相手がのんびりするつもりだったら悪いし、ゆっくり会える日時がいいって言うかも知れませんし。 終わりの時間を決めないで他人と会えるほど時間に余裕がある暮らしをしたことが無いので、「ある人」の「失礼なことだ」のほうが理解できません。「あなたの言うとおりにはならない」って、当たり前じゃないですか。誰でも自分の予定は自分で決めるんですから。

心理学的にって

ichico
初めて知ったよ。 後の都合を伝えずに、ソワソワ上の空な態度になるほうがよっぽど失礼だとおもいますけどねー。 もっと行ってしまえば、後になって「この後用事があって・・・」といわれたら「ああ、私とこれ以上一緒にいたくないのだな。」とさへ感じますがね。 私は事情を含め先に伝えます。 で、「○○時まではゆっくりできるから」と言いますね。 それにしても、先にも書きましたが「心理学的に・・・」ってそんなのあるの? そわそわしたり上の空になるほうが失礼よ。

当たり前

041
主婦
勿論、後に予定を入れないように最大限努力しますが、 どうしても外せない用事が入ったらすぐに連絡します。 「○日の件なんだけど、実は△時から用事が出来てしまったの。 なので、△時までしか都合が付かないけどそれでもいい?」と。 もしくは予定を変更する。 当日に用事が入ってたら同じようにすぐに言いますよ。 それって信頼関係に響きますものね。 >それは心理学的に今日はあなたの言うとおりにはならないと ええっ!? こんな考えする人がいるんですか? それはそれで神経疑っちゃうかも。

あ~分かる!

041
5歳7歳のママ
分かります~その気持ち。 なんか「あとで予定が入っている」って言うのってなんか上から目線な感じがするというか・・・言いにくいの分かります!! いえ、自分が言われても「上から目線だな!」なんて全く思わないのに、自分は言えない、なんでしょうね(汗) でも自分は「そうなんだ」って思うだけなんだから、きっと同じだと思うんです。 あ、質問の答えとしては「言います」です。 ただ細かく言います。 「今日、○時から用事があってさ。実は子供の歯の調子が悪くて、今日しか予約が取れなくて。ごめんね。」とか。 ただ「ごめんね~○時から用事があるんだ~」だけだと失礼な感じがして。 たまにいますけどね。そんな人も。 朝10時から逢う約束をしてるのに中途半端に「ごめんね~午後から用事が出来た~」とか。 なのでトータル時間どれくらい逢えるのか、によっても気分は違うかな。 私的には2時間程度になるならキャンセルしてほしいです。 あと、その用事が決まったらすぐ言います。 「○日の約束の日。◎時から病院になっちゃってさ。どうしよう。△時間しか逢えないけどいいかな?」って。

言います

🐧
にょろ
約束する段階で伝えます。 『その日は○時まででいいなら』とか。 言っておかないとうまく切り上げられませんし、当日言うと相手にも迷惑だと思うので。 言っておけば相手も段取りが組めるし、嫌なら別の日にするし。 当日突然伝えるのでなければ言っていいと思います。 当日だったら一言謝って欲しいかな お友達さんの『失礼』意見はそう感じる人もいるんだなぁと思うくらいで特に改善はしないですね。 その人だけ対応するくらいで。 お友達さんは当日伝えてるのですかね?

言う&言って欲しいです

041
neko
前もって解っているなら「今日(その日)は○時迄しか都合着かないのだけど良い?」と。 急用じゃなければ「また別の日に約束しよう」とでも「じゃあその時間迄に済ませようね」とか出来ますし、その後の予定もたてられます。 以前幼稚園時代のママ友さん「○日うちに遊びにおいでよ、○時に来てね」と誘われ伺うと、途中でいきなり(2時間もしない頃に)「今から子供のスイミングあるから」と。 前もって解る予定なんだからせめておじゃましてすぐに「今日は○時からスイミングで出かけるからそれまでね」と言ってよと思いました。 誘っておいてそれは無いでしょ! これこそ自己中ですよね?相手の事なんか考えていない。 宣言じゃなく事前に「お伺い」するもんじゃないのですか?

私は言います。

041
匿子
意外と用事って重なりませんか? 暇な時は暇なのに… 私は約束する段階で、○時に用事があるから、それまでだったらゴハンできる、ってはっきり言います。 後から用事が入った場合も、謝った上で事情を話します。 その方が一緒に過ごす時間を楽しめると思いますので…

言うし言ってほしい

041
momo
遅刻の連絡もギリギリまでしない人がいますが わかった時点で連絡するべきですよね。 相手だって、場合によっては洗濯してから家を出る、とか、待ち時間に買い物をしておこう、とか有効利用できますので。 それと同じ事だと思います。 相手だって○時から時間が空くとわかっていたら予定を組み直す事だってできます。 可能な限り約束する時点で言う。急遽の用事なら分かった時点でメール。 会っていきなり言うのはナシかな、と思います。 それでも言わないよりマシだと思ってますが、 「あなたの言う通りにはならないよ、って宣言してるようなもの。失礼だ」とおっしゃった方は 掛け持ち自体を否定してるの発言? そうでないなら独りよがり。先にある配慮がないですね。 もし相手がまだまだ付き合ってほしそうだったら その先の自分の予定を急きょキャンセルする覚悟があるなら別ですが。

会わないで良いです

🐱
いますね
掛け持ちは失礼だ、て意見は要らないみたいですが… 忙しいけれど時間を作って会っている と相手は言いますが 私からしたら、たったこんだけの時間しか遊べないのか、というか、次の用事までの時間潰しなのかな?と邪推します 私ならゆっくり出来る日に会いたいので、また会うのは今度でいいですね そもそも仕方の無い用事ならそちらを優先してアレもコレもしなくて良いと思います 自分の中では計画があるかもしれませんが、予定外の事があるかもしれないですし…。 まぁ会う前に言って頂ければ会わない選択がこちからが出来るので会う前なら…言って欲しいです

私は言うし、聞く

041
アルフォート
まず、会う約束をする時に「その日は1時から予定があるからそれまでだったらいいよ」とか、「ゆっくりおしゃべりしよう(=他に予定はないよ)」と言います。 1日空けたつもりが当日になって予定が入ったらあらかじめその旨連絡します。 その予定が1~2時間会っただけで別れなければならない場合は、もうその日はキャンセルさせてもらうか、1時間でもいいよということになれば会うと思います。 それと、会ったときに私の方から相手にたいてい聞くかな。「今日は時間大丈夫?」と。 すると「あ、ごめん、実は今日出掛ける予定ができちゃってさ、お昼食べたら帰ってもいいかな?」とか「もちろん、夜までに帰れば大丈夫!」とか言われるので、それに合わせて過ごします。 そのそわそわしたご友人も予定があることをちょっと言いにくかったのかもしれませんね。 次からはトピ主さんの方から何時まで大丈夫か聞いたらいいと思います。

言うほうが親切

041
ゾウ
言わないと段取りというか、なんとなしにあると思うし、言ってくれたほうがこちらも心づもりが出来るので有難いです。 言い方によっては、確かに不愉快に感じられるかもしれないので、約束する前に分かっていれば「その日は○時までに他の用があるんだけど、それでも大丈夫?」とか、当日しか伝えられないなら「今日用が出来て○時までに引き上げなきゃいけなくなっちゃったんだけど大丈夫?」とか「今日用が出来て○時には帰らなきゃいけないんだけど、楽しくて時間を忘れちゃうといけないから、気付いたら教えてくれる?」とか言えばいいと思います。

言って欲しいし、言います

041
私なら、約束のメールの時点で時間のことも伝えます。 よくランチに行く友達も、そうしてくれます。 大人数で集まる時などは、集合して早々に 「私は○時には帰ります」と全員に宣言するのも雰囲気悪いので、 近くに座った数人にはそれとなく言います。 お酒の席などで全体が盛り上がっている時でも、 「藍さんそろそろ時間大丈夫?」 と周りの方が気遣ってくれて退席しやすいですし。 1対1で会うなら絶対に、最初に言わないのが失礼だと思います。

どちらが先か・・

💡
今回はセバスチャンで
例えばAさんが先約でBさんがあとならBさんには 「○時までしか時間ないけどいいかな?」といいます。 「それでもいいよ」って言われたら約束するし しり込みされたら又の機会にします。 ただAさんに「このあと約束が入った」って言うかどうかは微妙・・ でも基本掛けもちはしないです。

もちろん

041
ミルク杏仁
言いますよ!! 私は同じ日に二件予定は入れないですが、どうしてもの時は約束をする時点で言いますよ。 私も以前、ランチと買い物に誘われて会ったら「お昼は食べてきちゃった」と言われて…。 買い物中もそわそわ携帯…結局すぐ解散して、それ以来は会ってないです。 私なら、約束の時に「○日は○時から予定があるから」とかいってくれと思います。 ゆっくり話したいなら別の日を提案するし、軽くお茶程度ならそのつもりで行くし!!

私の場合

🐶
なあと
約束を取り付ける時に、『その日は○○時までなら大丈夫。用事があるから。』と相手に伝えますね。 そして、『それでも良かったら…』と相手に付け加えます。 どうしてもバタバタなってしまい忙しいのなら後日…となりますし、用事で遅くなりそうなら随時連絡します。 自分だけ舞い上がって~とは思いませんが、私には言わないで…という選択肢はありませんね

当日は嫌

041
あら
「この日に会わない?」って前もって相談しますよね。その時に言って欲しいです。 相談した後に仕方ない用事が決まったならその時に連絡して欲しいです。 >(私はこういう掛け持ちは、しかたないと思ってるし、そんな忙しいなか時間をとってくれたことに感謝するので) これはトピ主個人の感覚です。 私だったら友人からこれを言われたら違和感を感じます。(トピ主はわざわざ友人に言ったりはしてないと思いますが) さて、当日に言われるのが嫌な理由ですが。。。 ・用事の前の時間潰し?ともとれること。 ・用事が無い日でなく用事がある日にわざわざ会うのは長時間いっしょにいたくない? ・用事が無い日もあるだろうに、その日は他の友人用に空けてる? このように感じるためです。 予定を立てる時に言ってくれたら、相手がその日を逃したらしばらく会えないならその日にするし、こちらも空いた時間の使い方を予め考えられます。 当日に言われたら自己中な人だなと感じます。 自分の都合だけ?こっちの今日の時間の使い方には配慮無し?って。

会う前に言います

041
haru
友達との約束が先約ならばもちろん他の予定は極力入れませんが どうしてもその日時でなくてはならない用ができてしまったら その時点で謝りの連絡をします。 そして、友達がそれでもその日に会おうと言ってくれれば会うし じゃあ別の日に、ということになればそうしてもらいます。 逆にはじめから予定のある日に友達と会う話が出たのなら この日は○時から用があるんだけどそれでもいいかと確認します。 当日その場で、よりも分かった時点で調整してもらった方が 逆の立場の場合も嬉しいです。

言うとおりにはならない??

💡
さのすけ
いや、宣言しなくても友達と遊ぶときはお互い相手の言うとおりになんてならないんじゃないですか??友達ですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧