本文へ

ピアノ(個人宅)の辞めかた

レス9
(トピ主 3
😨
マクロファージ
話題
先生のお宅にピンポンと訪問する形でピアノを習っていました。
(先生30代。生徒は20~30代)
ところが1年前から仕事が忙しくなりその事を述べて「落ち着いたらまたぜひよろしくお願いします」と言って休会しています。

来月こそは暇になるかも?と思いつつ結局多忙なままずるずる1年経ってしまいました。
おそらくもう先のメドがたたないので退会したほうがいいのかなと思っています。

この場合、退会の意思の伝え方ですがメールや電話ではなく、先生にお時間とって頂いて手土産を持参の上お宅に訪問して口上するのが普通でしょうか?

またそのための訪問の場合、事前に電話でアポイントを取ると思いますがその時にどのように切り出せばよいでしょうか?うまい言葉が思いつきません。
「長期間お休みしてしまいご迷惑おかけしました。実は今後のことでご相談がありますので先生のお宅にお伺いしたいのですがお時間いただけないでしょうか?」

これでいいんでしょうか?そんな事で人んち来るな!と思われそう。
それとも電話で辞める旨を言ってしまい、電話だけで挨拶を終わらせたほうがいいのでしょうか?・・それはそれで電話1本で辞める気か!と思われそう。

ヤ○ハやカ○イのように組織が間に立ってくれるわけではない個人宅のお教室での退会のしかたがわからず困っています。

ランキング

レス

あまり考え過ぎずに

🎶
ハル
ちょっとした菓子折りにお手紙を添えて退会の意思 と今までお世話になった感謝の言葉を添えて宅配便で送れば 一番当たり障りがなくよいのではないでしょうか。

ウチの場合

🙂
子供ですが、さっぱり練習しなくなったのでやめさせました。 ヤ○ハの個人レッスンでしたが、最後はやはりお世話になりました の意味で菓子折りを持参しましたが。 ちょっとお伺いしてもいいでしょうか?とアポを取り、菓子折り持参 でご挨拶に行く、それでいいんじゃないでしょうか?

やめるなら

🐱
なな
アポをとって手土産を持って、最後の挨拶に行ったほうが、仕事が暇になりまた再開したい時に再開しやすいと思いますよ。

トピック主です

😨
マクロファージ トピ主
早速ありがとうございます。 こういう常識的なマナーに疎いので大変助かります。 やはりアポとってご挨拶、手土産持参(or郵送?)、がよさそうですね。 1年間もお休みという、ただでさえ非常識なことをしでかしているので、最後はきちんと常識的な態度で終わらせたいです。 お歳暮や年賀状はお送りしていましたがずっとコミュニケーションをとっていなかったのでたたでさえ心証は悪いと思うので・・。 アポのメール(or電話)の時の切り出し方もうまい言葉はないでしょうか? 長期間ズルズル休んだお詫びの言葉とともに、「今後のことでお話があるので・・」でいいと思われますか?

私も教える立場ですが

😀
らくーん
日本人はEメールで(もちろん言葉遣いはちゃんと) ぱっと断ってきますね。 きちんと手紙やお菓子まで 送ってくれる方もありますが。 どんな状況でも、意思は伝わるし、 どちらがどうということはありません。 また始められるときは声をかけてね、 と言える関係が保てるならうれしいだけで。

素晴らしいですね。

041
まゆ
お仕事忙しいのにきちんと礼をつくそうとなさる、 素晴らしいですね。 「長い間お休みをいただき申し訳ありません。 なかなか仕事が落ち着かず、残念ながら今後の見通しも立たない状況です。 このままお休みを続けるのも申し訳ないので、一度お教室を辞めさせていただこうと思います。 ご挨拶に伺いたいのですが、ご都合はいかがでしょうか。」 と、メールもしくはお電話でお伝えしてはいかがでしょうか。 で、アポをとり手土産持参で伺う。 もし先生が挨拶なんていいから、また状況が変わったら連絡してね、とおっしゃったら お菓子と一緒にお手紙を添え、「いずれまたレッスンをお願いしたいと思っております。その際はよろしくお願い致します」とお書きになればよいかと思いますよ。 でも、ホントにピアノを続けるの無理ですか。 もったいないですね。ピアノ楽しいのに。 わたしは1ヶ月に1回レッスンに行っています。 自宅での練習も週に2回~3回(1回20分~30分)程度です。 レッスン内容や回数を変えて、なんとか細々とでもお続けになれないものか、と他人事ながら残念に思いました。

ありがとうございます

🐤
マクロファージ トピ主
らくーん様とまゆ様 まで読ませていただきました。 らくーん様のおっしゃるとおり次回にもお願いできるような穏便なやめ方をしたいものです。 まゆ様 そうなんです。月1だけなら続けられそうなのですが、そもそも月1(月謝にして2500円くらい?これでは儲けにならないですよねきっと)じゃ了承していただけないんじゃないかと思っています。 まして1年も休んだあとなので「はぁ?今まで音沙汰なかったくせに今更復帰したい?」と思われそうな気もしています。 だめもとで月1で再開させていただけるか、お聞きしてみるべきでしょうか?

レッスン続けたいなら

041
まゆ
先生にお伺いをたててみましょう! 長期お休みしていたことを詫び、今後も仕事は大変な状況が続きそうなこと、でもピアノは細々とでも続けたいことを説明した上で 「もしご迷惑でなければ、月1回でレッスンを続けさせて頂きたいのですが、いかがでしょうか。」と先生のご都合、ご意向を伺うのです。 但し、レッスン代は多少割高になることは覚悟してくださいね。 わたしの先生の場合月3回だと11,500円ですが、月2回だと8,500円、月1回だと4,500円になります。(1回30分レッスンです) もしくは月1に回数は減らして、時間を増やす(30分→60分に、など)のもいいかも。 それなら2,500円の月謝にはどう考えてもならないでしょう。 もし、先生から前向きなお返事がいただけなかったら、残念ですがその先生とはご縁がなかったということです。 礼をつくして最後のご挨拶をして、別の先生(月1回でも一生懸命指導してくださる先生)をみつけましょう。 ピアノ楽しいですよね。 上手く弾けるとうれしい、上手く弾けなくてもそれでも楽しい。 ずっと続けましょうよ☆

まゆ様 ありがとうございます!

😑
マクロファージ トピ主
まゆ様 お礼が大変遅れてしまい、申し訳ありません。 なるほど月1回のレッスンでも30分→60分に延長する等すれば、お願いしやすいですね! 震災の緊迫が落ちつくであろう4月中ばごろにでも、先生にお願いしてみようと思います。 (今はいろいろ文面を考えているところです) ピアノ本当に楽しいですよね。 まゆ様も末永くお続けになりワルトシュタインですとかバラードとか弾けるようになってくださいね! (すでにお弾きになっているようでしたら失礼をば・・私にはまったく手が出ないのでした(汗))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧