先生のお宅にピンポンと訪問する形でピアノを習っていました。
(先生30代。生徒は20~30代)
ところが1年前から仕事が忙しくなりその事を述べて「落ち着いたらまたぜひよろしくお願いします」と言って休会しています。
来月こそは暇になるかも?と思いつつ結局多忙なままずるずる1年経ってしまいました。
おそらくもう先のメドがたたないので退会したほうがいいのかなと思っています。
この場合、退会の意思の伝え方ですがメールや電話ではなく、先生にお時間とって頂いて手土産を持参の上お宅に訪問して口上するのが普通でしょうか?
またそのための訪問の場合、事前に電話でアポイントを取ると思いますがその時にどのように切り出せばよいでしょうか?うまい言葉が思いつきません。
「長期間お休みしてしまいご迷惑おかけしました。実は今後のことでご相談がありますので先生のお宅にお伺いしたいのですがお時間いただけないでしょうか?」
↑
これでいいんでしょうか?そんな事で人んち来るな!と思われそう。
それとも電話で辞める旨を言ってしまい、電話だけで挨拶を終わらせたほうがいいのでしょうか?・・それはそれで電話1本で辞める気か!と思われそう。
ヤ○ハやカ○イのように組織が間に立ってくれるわけではない個人宅のお教室での退会のしかたがわからず困っています。