本文へ

結婚できない人とは別れるべき?

レス15
(トピ主 0
041
クマ
恋愛
私には約6年間付き合った彼氏がいます。 付き合ってから2年ぐらいで結婚の話とかもしていました。 それから、私の両親も承知の上で、家電製品とか買い集めたりしてくれていて、今すぐにでも結婚できる状態でいました。 そんな時、(今から2年ぐらい前)彼から「どうしてもうちとは結婚できない」という話を聞きました。 理由は詳しく書けませんが(すいません)かなり納得のいかないことでした。 それで一度別れたのですが、あたしが途方に暮れているとき、彼は「やっぱりあきらめられない」と、「どんな無理をしても結婚したい」と言ってきたのです。 それで、また戻ったのですが、今年の初めにさらに結婚できないことが勃発したのです。 その理由はうちにもあきらめがつくような理由でした。 何度も別れ話はしたのですが、お互い好き同士なのでなかなか話しが進みません。 それよりか、結婚しないけど一緒に暮らそうなんて話しもしています。 27歳という年で急に一人になるのも寂しくて・・・うちの両親にもなんて言えば良いのか・・・。 やはり、別れるべきでしょうか?

ランキング

レス

人生設計次第

041
ロキシー
ご自分の人生のプランから「結婚する」という項目を 完全にはずせるなら別れなくても支障はないと思います。 お互い愛情がある間は恋人同士のまま 一緒に暮らしていくことも可能だろうと思います。 トピ主さんにとって結婚を諦めてでも 失いたくない相手であればそういう選択肢もあります。 ただそれをご両親に理解してもらうのは 難しいのではないでしょうか。 2度結婚話が出ていて2度とも 彼の事情で結婚に至らなかったんでしょ。 しかも1度めは納得のできない理由で白紙になったと。 でもトピ主さんのことは好きだから 一緒に住みたいって…。 トビ主さんのご両親が聞けば 失礼ながら我が娘が相手の男から 同棲相手としては合格でも 結婚相手としては不足として見られてると 受け取られるのではないでしょうか。

カンタン

041
かなこ
結婚できない理由は分かりませんが、「絶対にどうしようもない納得いく理由」なのでしたら、選択肢は二つしかないでしょう。 1.あなたが絶対に結婚したいなら、彼を諦める。 2.籍を入れなくて事実婚でもOK(これならいいんですよね?)なら、彼と一緒に暮らす。 カンタンではないですか。

100%都合が良い女になっていますね?

041
みつこ
ひも=女を働かせて金をみつがせている男のこと。 その男はあなたのヒモです! 人生のどん底にはまっています。 早く逃げ出してください。

あなたの意向は?

041
たまたま
あなたは結婚したいのですか? 今しなくてもあと何年かした時に、このままの状態でどうなっていると想像できますか? それがあなたに受け入れられますか? これでおおよその答えが出ると思います。 あなたが結婚しなくても良いと判断して、この先に分かれるときが来ても、納得できるのであれば今のままでも良いでしょう。 でもどうも結婚できそうもない、あなたは結婚して安定した生活(結婚ってある意味安定だとして)がしたいと望んでいる場合、相手はあなたにとって障害でしかないと第3者的には思います。 あなたはどう生きて生きたいですか?

私は別れました。

041
なな
私は今年で27才になります。 今年の初め、8年間付き合った彼と別れました。 勿論、結婚も考えていましたし、彼も近いうちに・・・。とお互い話していました。 でも、こんな時期に彼が車にはまってしまい、金銭感覚崩壊!! 私の場合は、かなり未練がありましたが、このままでは絶対結婚出来ないと思い(実際、彼にも言われました)別れを告げました。 以前、何かのテレビ番組で<倦怠期を向かえたカップルがこの人の事を本当に好きなのか調べる方法>として以下の事を言っていました。 この人と、結婚したいかorしたくないか・・・。 私の場合、答えはNO。 出来ないと思っていても、結婚したければ一緒に居るべき。したくないと思っているなら、別れた方が良いと思います。 27才は、けして若くない!!でも、まだまだ捨てたもんじゃない!!! 年齢を気にして、幸せを逃していませんか? まだまだ、あなたを幸せにしてくれる人は沢山いるはずですよ。(自分の願望も含め(笑))

同棲もアリじゃない?

041
お互いに本当に好き同士なら、結婚をせずに同棲という形でも暮らしていけると思います。   私は、様々な事情で入籍ができないまま、彼と同棲を続けて5年になりますが、今でもLOVE・LOVEです。子供は持たないことに決めました。最初のうちは「別れろ!」とうるさかった両親も、段々あきらめて何も言わなくなりました。

彼は不誠実だと思いました。

041
おばさん
詳しい状況が文面からは見えなかったので、想像での感想を言いますね。 何度も”うち”と言う言葉が出てきていますが、これは「家柄」と言う意味なのでしょうか? だとしたら、彼はどうして御両親を説得できないのですか? お互いが好きなら、しばらく現状維持でもかまわないでしょうけど、不誠実な男性と付き合ってて惨めな気持ちにならないのでしょうか? どうか自分を大切にして下さい。 ヨコですが、トピ主さんの文章は、十代の話し言葉みたいに見えました。もう少し、年齢やTPOに合わせた文章を書けば周りから見る目が違いますよ。 意地悪のつもりではないです。許して下さい。

8年間付き合い28歳で別れた私から♪

041
りこりん
20歳から28まで付き合って、私の場合は結婚のタイミングが(彼は結婚したいが事情があり、あと2年待って欲しいと・・いうことで)合わず、彼のことは嫌いじゃなかったけど、女28! ここで別れて彼以上の人が現れうる保障なんてどこにもなかったけど、なかばヤケクソ?というか、一か八か的なのりで清水の舞台から思い切って「三行半」たたきつけて、飛んじゃったのです・・・あれから4年、現在はとっても素敵なダーリンと去年秋無事に結婚し幸せですよ。 お互い好き同士とのことですが、やっぱり結婚にケチがついている形にお見受けします。迷っている、結婚に障害があるのであれば、それは神様が貴方に本当に合う人を他で準備されているからかもしれないですよ! 別れは辛いものですが、かならず時がたてば新たな出会いもあり、癒されるものです。貴方の場合まだまだ若いし本当の出会いはきっと、これから!ですよ。

一緒に暮らすなら籍入れれば?

041
ところてん
「結婚できない」の意味ですが、 >結婚しないけど一緒に暮らそうなんて話しもしています。 というところを見ると、「事実上の結婚生活が出来ない」意味ではなくて「入籍が出来ない」という意味なのですね? 「入籍が出来ない」理由は彼の親が反対しているということ? それならいくら親が反対しても彼が成人なら彼の決心一つで結婚(入籍)は可能だと思います。 しかしそれをせずに「一緒に暮らす」ことはしたいなんて非常に不誠実ですね。 そして彼の親も「入籍は許さない」が「一緒に住むことは黙認」というのは、「息子はそのうち飽きてこの女と別れるだろう」というつもりなのでしょう。 そんな不誠実な男、相手にしない方がいいと思います。一緒に暮らすならけじめをつけて入籍すべきと思う。 彼のこれまでの態度を見れば不誠実過ぎます。今後もこんな状態で、何年か後に「親に君と別れて見合いで結婚するように言われたから。結婚出来ないことは以前にはっきり言ったから、君も承知していたはず」となっても後悔しないなら同棲したらいいと思うが、それでいいの?

しっかりして下さい。

041
はふはふ
もう、貴方は彼がどういう人かもうわかっているでしょう。だって結婚までいって結局2回駄目になっていますよね。彼の家のせいで。つまり貴方は彼に振り回されているわけです。そう言う自分勝手で実家から離れられない人と結婚して上手くやる自信がありますか?結婚は現実問題です。又貴方と彼が結婚したとしてもし、彼の親と貴方がトラブルを起こしたら彼は貴方を守ってくれますか?そう言う点でもう答えはでているのでは?夢を追いかけるのはやめて目を覚ましたら?

よくわかりませんが

041
まい
結婚できない理由は何でしょう。法律的に婚姻届が受理されない関係というわけではないのでしょう?? なんだか知りませんが、あきらめがつくなら別れるしかないのではないでしょうか。 乗り越えられるなら、2人で結婚に向かって努力するのもありではないでしょうか。 一生結婚せずに一緒に暮らすつもりなんですか?その発想が信じられないのです。 子供ができたらどうするんですか?保険や年金など、一生のことを考えていますか? 理由が分からないと、こういうありきたりの答えしか返ってこないと思いますよ。

私の主人の場合

041
ゆず
私の前の彼女とは10年暮らしたそうです。でも別れて3年後私と知り合い4年の交際を経て結婚しました。 その彼女に当てはまっているような気がしたので書き込みします。 1.とても賢く自立している(私も仕事は持っていますが元カノ程稼いでいません) 2.お互いのプライバシーを大事にしていて干渉しない 3.面倒は嫌い この条件をもし満たしていたら結婚までは難しいかも知れません。結婚ってプライバシー重視、自立している関係程難しいと思います。 少し彼に甘えてみませんか?一緒に暮らす前に可愛い人になってみてはいかがでしょう?

何が重要か

041
さららん
あなたが「結婚」にこだわらなければ、今のままでいいのでは? 彼のほうは「結婚はできないけど同棲」だったらOKなんですか?それもなんだか妙な話。 あなたが「結婚」の代わりとして同棲をするのであれば彼にも「事実婚」という認識はあるのでしょうか? あなたは「結婚の代わり=事実婚」と思っていても、彼のほうは「ただの同棲」のつもりだったら、同棲していても「結婚したい人ができた」なんて事になる気がします。 彼の都合で結婚できず、そして同棲という形をとり、挙句「君とは結婚できないし。他に好きな人ができた」って、さっさと結婚されても、それで納得いくのであれば、このままズルズルと続けてもいいかも。

一生、事実婚でもよければ

041
ちろる
 クマさんは、いつかは誰かと結婚したいのでしょうか?そうであれば今の彼は諦めるしかないですよね。  反対に、一生結婚しないで、好きな彼と事実婚という形で生活を共にできれば満足するのであれば、今の彼と付き合っていけば良いと思います。そういうカップルもいますよ。一生結婚せず、子どもも作らず、2人で支え合って老後まで生きていくカップルもアリです。 

う~ん

041
まる
諸事情があって結婚できない理由を話せないって事は、よっぽどの理由なんだろうと思います。 「どうしても結婚できない」ってのは「絶対に結婚できない」って事ですよね?しかもクマさんも結婚できない理由が納得できるんですよね?それでも付き合ってるって事は「それでも一緒にいたいから」なんでしょう? どうしてもクマさんが「結婚」をしたいなら、ほかの相手を探す為にも別れるべき。でも「結婚」という形にとらわれないなら今の関係を続けても良いのではないでしょうか。 彼はもう「結婚できない」という考えを持って答えを出しています。あとはクマさんがどう選択するかですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧